Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Золотистый стафилококк — что это такое и как его лечить?

Zolotistyj stafilokokk - chto ehto takoe

Любое упоминание о выявленном золотистом стафилококке в анализе, особенно у маленьких детей, вызывает чувство паники. Многих интересует вопрос: что это такое – золотистый стафилококк? Почему он опасен для здоровья и, самое главное, как лечить его? А может не так страшен зверь, как его малюют?

Рассмотрим этот микроб под микроскопом и не только. Само название микроба образовано от двух слов: одно из которых – гроздь, другое – зерно. Если смотреть под микроскопом, он напоминает гроздь винограда. А золотистым его назвали потому, что на питательной среде в чашке Петри – колонии микробов (шарики) имеют нежный желтовато-золотистый цвет.

Золотистый стафилококк — что это такое?

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), по мнению врачей, это убийца. И они правы в том, что у него есть 2 признака настоящего киллера: микроб хорошо скрывается и его очень сложно уничтожить. Это бактерия, которая не боится перекиси водорода, этилового спирта, кипятка, замораживания, солнечных лучей. Устойчив ко многим антибиотикам и антисептикам.

Стафилококк – единственный микроб, способный размножаться даже в концентрированном солевом растворе, которым может быть самый обыкновенный пот.

Стафилококк – это наш сосед. Он есть кругом. Существует много его разновидностей, из них 15 обнаружены на коже у человека. Из 15 – только 3 способны вызывать болезни.

St. aureus – самый вредный,

St. epidermidis – менее опасный, но тоже патогенный,

St. saprophyticus – практически безвредный, но способный вызвать заболевание.

Важно понимать, что существуют микробы, которые способны вызвать инфекционные заболевания. Такие микробы, чумная, дизентерийные палочки, холерный вибрион и т. д. , называются патогенными. А есть микробы, которые способны вызывать болезнь, только при определенных условиях. Такие микробы называются условно — патогенные. К ним относится и наш золотистый стафилококк.

По мнению ВОЗ, золотистый стафилококк является нормальным обитателем у 60% людей, у 20% — он живет там эпизодически, а 20% — вообще его не имеют. В кишечнике ситуация почти такая же. На коже микроб существует практически у каждого человека. Такая обсемененность стафилококком не всегда имеет печальные последствия. Есть понятие — носительство стафилококка, когда наличие микробы не сопровождается какими-либо симптомами. Но как только появилось где-то гнойное воспаление, то уже говорят о стафилококковой инфекции. Именно она может иметь серьезные осложнения со здоровьем и потребует серьезное и длительное лечение.



У детей до 1 года в составе нормальной микрофлоры стафилококк отсутствует. В возрасте старше года – микроб может быть только в носовых пазухах.

Чем опасен золотистый стафилококк

Внешне вроде симпатичный шарик — бактерия на самом деле удивительно агрессивен и убийцей его называют не случайно. Попадая в кровь, стафилококк способен разрушать ткани человека. Микроб вырабатывает невероятно мощные ферменты.

  1. Гиалуронидаза — фермент проникновения. Этим ферментом разрушается все на его пути. Он разрушает белки, жиры и проникает глубоко в ткани;
  2. Фибринолизин позволяет проникнуть стафилококку в кровь и вызвать сепсис;
  3. Пенициллиназа. Это первый микроб, у которого было замечена выработка ферментов, разрушающие антибиотики;
  4. Эксфолиатин повреждает клетки кожи, а лейкоцидин – лейкоциты;
  5. Гемолизин позволяет выживать микробу длительное время в очаге воспаления, вызывая тяжелую генерализованную форму болезни.

Кроме того, стафилококк вырабатывает сильнейший яд – энтеротоксин. При употреблении продуктов питания, обсемененных золотистым стафилококком, возможно тяжелое пищевое отравление. А это легко может произойти, если при производстве, хранении продуктов питания или при приготовлении пищи, если у человека имелись гнойничковые поражения на руках.

Gnojniki na lice

Что такое стафилококковая инфекция?

По статистике, одна треть населения нашей планеты, на своей коже имеют эту бактерию. И практически каждый из нас сталкивался со стафилококковой инфекцией хоть раз в жизни – это обычный прыщ, или гнойник.

Что происходит, когда бактерия попадает внутрь? На самом деле, самое опасное, когда стафилококк попадает в кровь. Это возможно, например, при порезе кожи. В крови он начинает размножаться, распространяется с током крови по всему организму. Мишенью может стать любой из органов: легкие, сердце, мозг, печень, почки, суставы и так далее. Итогом могут быть такие стафилококковые инфекции, как

  • пневмония,
  • менингит,
  • остеомиелит,
  • эндокардит,
  • самым страшным проявлением может стать сепсис.

Факторы риска, которые ведут к развитию стафилококковой инфекции:

  1. снижение иммунитета;
  2. неполноценное питание;
  3. стрессы;
  4. гиповитаминоз;
  5. длительный прием антибиотиков;
  6. химиотерапия;
  7. сопутствующие вирусные инфекции, обострение хронических заболеваний;
  8. эндокринная патология.

Как происходит заражение?

Заражение стафилококком возможно

  • воздушно-капельным,
  • контактным-бытовым,
  • алиментарным путем.

Передача микроба происходит через руки, на которых всегда имеется золотистый стафилококк, а также через предметы обихода, обсемененные микробом.

Большая роль в заражении, конечно, принадлежит воздушно-капельному пути, это особенно опасно в лечебных учреждениях. Стафилококк, выделяясь из дыхательных путей, оседает на инструментарии, аппаратуре и на предметах ухода за больным. Новорожденные могут заразиться через инфицированные грудное молоко, детские смеси, растворы для питья. Послеоперационные больные заражаются через аппаратуру или перевязочный материал.

Возбудитель довольно устойчив во внешней среде больницы. Госпитальные штаммы бывает очень сложно уничтожить в больничной микрофлоре. Попадая в организм ослабленного больного или новорожденного, у которого еще не сформировался свой иммунитет, возбудитель вызывает довольно серьезные осложнения.

Внутрибольничные стафилококковые инфекции

По данным ВОЗ, на золотистый стафилококк приходится треть всех болезней, приобретенных в больницах. Наибольшую опасность представляют для развития стафилококковых инфекций люди, у которых на руках имеются гнойничковые поражения. Передача микробов происходит через полотенца, инструментарий, аппаратуру. Убить микроба может только стерилизация высокой температурой и давлением.

Опасность появления госпитальных штаммов стафилококка может привести к различным гнойным осложнениям.

  • У женщин после родов возможны гнойный мастит, эндометрит, перитонит;
  • У новорожденных – пиодермия, гнойные конъюнктивиты, маститы, омфолиты (воспаление пуповины),
  • После операций – нагноение послеоперационного шва;
  • Постинъекционные абсцессы.

В зависимости от инвазивных процедур возможны пневмонии, перитониты, остеомиелиты, флебиты. Как правило, сочетание основного заболевания и присоединившейся госпитальной инфекции удлиняет срок пребывания пациента в стационаре, затруднение в лечении. В зависимости от тяжести, летальность от внутрибольничных инфекций в настоящее время остается довольно высокой, в пределах 40%. Поэтому в настоящее время в целях профилактики ВБИ больные сейчас находятся в стационаре как можно меньше времени. Поэтому

  • лабораторное обследование проводится на догоспитальном этапе;
  • женщин после родов выписывают на 3-5 день;
  • послеоперационных больных выписывают сразу после снятия швов;
  • новорожденного ребенка прикладывают к материнской груди сразу же после его рождения, чтобы он сразу принял микрофлору матери, а не стационара.

В плане профилактики ВБИ, пребывание родственников в палатах не запрещается. Это даже идет на пользу, так как любой посетитель имеет свою микрофлору, в том числе свой «домашний» стафилококк. Домашняя микрофлора как бы разбавляет больничную, что идет только на пользу общей больничной микрофлоре. Разумеется, это не допустимо к операционным, палатам реанимации, родовым блокам, манипуляционным. Там должно быть чисто и стерильно, поэтому туда посторонним вход запрещен.

Obsledovanie na zolotistyj stafilokokk

Обследование на золотистый стафилококк

Важно учитывать степень обсемененности стафилококком. Согласно существующих санитарных правил для лечебных учреждений, обсемененность стафилококком на чашках при прямом посеве определяется в крестах:

  • ++++ сливной рост <*>
  • +++ сплошной рост изолированных колоний <*>
  • ++ значительный рост (до 100 колоний)
  • + единичные колонии (10-25).

При этом, показателем высокой обсемененности является показатель 10 (в третьей степени). Такой показатель говорит о том, что при такой обсемененности возбудитель выделяется во внешнюю среду даже при спокойном дыхании. Это бывает актуальным в плане профилактики внутрибольничных стафилококковых инфекций.

Даже бессимптомные носители, но у которых степень обсемененности превышает 10 (в третьей степени), подлежат обязательной санации. Это может быть лечение кариозных зубов, ЛОР-патологии. Санация необходима, если носительство найдено у людей, работающих в условиях особой чистоты и стерильности.

Для исследования берут мазки из носа и зева стерильными ватными тампонами или кровь из вены. Особой подготовки для взятия биоматериала не требуется.




Симптомы стафилококковой инфекции

Важно различать, наличие стафилококка в организме – носительство и стафилококковую инфекцию. Это принципиально разные вещи.

  • Здоровое носительство не сопровождается какими-либо симптомами.
  • Стафилококковая инфекция всегда сопровождается наличием гноя в пораженном органе или ткани, высокой температурой, покраснением, припухлостью, болезненностью.

В зависимости от пораженного стафилококком органа будет и соответствующая симптоматика.

  1. При поражении кожных покровов происходит гнойное расплавление. Стафилококк, находящийся на поверхности кожи, выделяет фермент липазу, который разрушает сальную пробку в устье волосяного мешочка, попадает внутрь, вызывая воспаление и появление гнойника. Это может быть самый маленький прыщ на коже, а может фурункул или карбункул.
  2. Опасность представляют гнойники на коже лица и головы, так как при их выдавливании, возможно развитие гнойных менингитов или абсцессов в головном мозгу. На мозговые оболочки микроб может попасть и током крови из придаточных пазух носа. У таких больных помимо лихорадки, на первый план выходят менингиальные симптомы, судороги, спутанность сознания.
  3. Стафилококковая пневмония протекает тяжело с высокой температурой, нарушением дыхательной функции легких, тяжелой интоксикацией и развитием тяжелых осложнений.
  4. Стафилококковый эндокардит – это воспаление ткани, выстилающей внутренние полости сердца и клапанов. Симптомы, указывающие на поражение сердца – лихорадка, мышечные и суставные боли, бледность кожных покровов. На ладонях и коже стоп появляются мелкая сыпь и темно-красные узелки. При аускультации (прослушивании) слышны шумы в сердце. Тяжелая патология может привести к сердечной недостаточности.
  5. Поражение костной ткани, надкостницы и костного мозга приводит к развитию стафилококкового остеомиелита. Признаки патологии – боль и отек в области пораженных костей и появление свищей, через которые гнойное содержимое прорывается наружу.
  6. При поражении суставов развивается гнойные артриты, которые сопровождаются интоксикацией, лихорадкой, болью, скованностью и ограничением движений в суставе. В последующем возможная деформация сустава.
  7. Пищевая токсикоинфекция сопровождается неукротимой рвотой, которая развивается через несколько часов после употребления инфицированной пищи. От сильного напряжения мышц шеи при рвоте, появляются мелкие кровоизлияния на коже шеи – петехии. Тяжесть состояния усугубляется симптомами интоксикации, лихорадкой, присоединении диареи. На эту тему очень интересное видео, рекомендую посмотреть.

Результатом воздействия стафилококковых токсинов возможно развитие инфекционно-токсического шока. Оно проявляется выраженной интоксикацией, развитием сердечно-сосудистой, дыхательной недостаточности, спутанностью сознания, коллапсом и смертью.

Лечение

Если наличие стафилококка не сопровождается никакими симптомами, то это совершенно не опасно для человека, и оно не требует лечения.

Симптомы, при которых параллельно выделяется из мазков или крови золотистый стафилококк, несут в себе опасность. В этом случае лечение проводится только в условиях стационара. Чтобы лечение было эффективным и не дало осложнений, важно знать, к каким антибиотикам чувствителен микроб. А это можно узнать только лабораторным способом.

Заключение

Золотистый стафилококк – это наш сосед. И если он ведет себя прилично, то не надо его трогать. Тогда и он вас не будет беспокоить. Что делать, чтобы ваше соседство было безобидным?

  1. Повышать свой иммунитет,
  2. Полноценно питаться,
  3. Вести здоровый образ жизни,
  4. Избегать стрессов.

Учитывая, что на нашей коже всегда имеется этот возбудитель, то любое повреждение кожи смазывайте бриллиантовым зеленым. Именно обычную зеленку только и боится золотистый стафилококк. Тогда и микроб не попадет в кровеносное русло и не вызовет неприятных последствий. Будьте здоровы!

romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Комментариев к статье: 3
  • Алена

    У малого был в кишечнике золотистый стафилококк. Мы его с род дома привезли, мы тогда обследовались все, со всех мест у нас брали анализы, и даже молоко проверяли. Да, попали мы тогда и на деньги и на неприятности...

    27.04.2018 | 19:47
  • Ольга

    Брр кака бяка, ни кому такого не пожелаешь...

    28.04.2018 | 03:55
    • Таисия

      Проблем, порой, со стафилококком не мало бывает. И неприятностей.

      28.04.2018 | 06:56
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: