Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Травматический шок. Оказание первой помощи до приезда служб спасения

Travmaticheskij shok

Любая травма сопровождается болью. Серьезные тяжелые травмы всегда сопровождаются травматическим (болевым) шоком. Независимо от причины, травматический шок возникает в результате обширных повреждений, сопровождающихся кровопотерей. Подобные симптомы требуют лечения в реанимационных отделениях. Став свидетелем травмы (ДТП, падение и т.д.), остановитесь! Неравнодушие и правильное оказание помощи часто помогают сохранить жизнь человека. А как оказать помощь до приезда неотложки должен знать каждый из нас.

Травматический шок – что это и почему он развивается?

Шок это ответная реакция организма в ответ на повреждения, вызванные факторами чрезвычайной силы. Возникает в момент травмы и даже через несколько часов. Проявляется выраженными нарушениями всех функций организма и систем, в основе которых лежит недостаточность кровообращения тканей и расстройство деятельности центральной нервной системы. Подобное состояние представляет серьезную опасность для жизни человека.

Развитие болевого шока происходит при тяжелых травмах. Это может быть ДТП, огнестрельное и ножевое ранение, падение с высоты, производственные травмы, техногенные и природные катастрофы. Предпосылками для развития шокового состояния могут быть:

  • нервное и физическое переутомление;
  • охлаждение;
  • радиационное поражение.

Развитие шока возникает и в случаях, когда нет видимого массивного кровотечения. Это происходит, когда повреждения были в рефлексогенных зонах

  • в грудной полости;
  • в черепе;
  • в брюшной полости;
  • в промежности.



Стадии, степени и признаки шока

Травматический шок условно делят на 2 фазы.

  1. Эректильная (фаза возбуждения). Возникает в момент травмы, происходит резкое возбуждение ЦНС. Пострадавший не понимает ситуацию и даже при значительных серьезных травмах может спокойно разговаривать или куда-то бежать.
  2. Торпидная (фаза торможения). Происходит угнетение работы нервной системы, сердца, почек, печени. По клиническим проявлениям эта фаза делится на 4 степени. Знать степени шока важно, чтобы оценить ситуацию и правильно оказать помощь.

1 степень – легкая. Пострадавший бледный, сознание сохранено, ясное. Иногда может быть легкая заторможенность. Рефлексы снижены, присутствует одышка. Пульс – 80-100 ударов в минуту. Не обязательно ждать минуту и считать пульс. Можно сосчитать количество ударов за 15 секунд и умножить потом на 4. При оказании помощи важна каждая секунда.

2 степень – шок средней тяжести. Пострадавший заторможен, вялый. Пульс учащается до 120-140 ударов в минуту.

3 степень – тяжелый шок. Пострадавший в сознании, но не воспринимает окружающие его события. Кожные покровы приобретают землисто-серый цвет. На коже выступает холодный липкий пот. Выражен цианоз (синюшность) губ, носа и кончиков пальцев. Пульс слабый, достигает 140-160 ударов в минуту.

4 степень – предагония или агония. Состояние комы. Пострадавший без сознания, не реагирует на звуковые и световые раздражители. Пульс не прощупывается.

Travmaticheskij shok – stepeni shoka

Оказание неотложной помощи

Независимо от степени шока, эффект от оказания помощи зависит от того, как быстро она была оказана. Помощь должна быть направлена

  • на устранение травмирующих причин,
  • на снятие или уменьшение боли,
  • на остановку кровотечения,
  • на мероприятия, направленные на улучшение дыхательной и сердечной деятельности (реанимационные мероприятия),
  • на предупреждение общего охлаждения.

Одновременно просят кого — то вызвать спасательные службы.

Оказание помощи, если больной в сознании

Уменьшение боли достигается приданием телу положения, когда уменьшаются условия для усиления боли. При переломах костей необходима надежная иммобилизация поврежденных частей тела.

До приезда скорой помощи даются обезболивающие средства. При их отсутствии можно дать немного выпить (20-30 мл) водки или спирта.

Помощь при шоке будет неэффективной, если кровотечение продолжается. Поэтому необходимо как можно быстрее остановить кровотечение. Для этого накладывают жгут выше места кровотечения или давящую повязку.

Дальше необходимо организовать доставку пострадавшего в лечебное учреждение. Важно помнить, что шоковое состояние может развиться позднее, поэтому необходимо его предупредить. Для этого необходимо

  • уменьшить боль,
  • дать выпить жидкости,
  • создать покой и тишину вокруг пострадавшего,
  • бережно транспортировать в больницу.

Важно: создать обстановку психологического спокойствия, его необходимо успокоить, внушить уверенность в благоприятном исходе событий.




Оказание помощи, если пострадавший без сознания

Что говорит о потере сознания?

  • Если пострадавший не реагирует на происходящие события;
  • Не реагирует на звуковые и болевые раздражители;
  • Состояние комы, когда при имеющемся пульсе на сонной артерии, потеря сознания длится более 4 минут.

Если все эти признаки присутствуют, не теряйте время на вызов скорой и на выяснение обстоятельств случившегося. Если вы на месте событий оказались не одни, это сделают другие.

Алгоритм действий следующий.

  1. Сначала убедитесь, есть ли пульс на сонной артерии. Для этого 4 пальца руки подложите под угол нижней челюсти пострадавшего, у верхнего края кивательной (грудино-ключично-сосцевидной) мышцы. Она хорошо выделяется на шее.
  2. Только убедившись, что пульс есть, обязательно поверните пострадавшего на живот. Это необходимо сделать для того, чтобы избежать дальнейший осложнений и углубления шока. Как правильно повернуть на живот? Одну прямую руку завести за голову пострадавшего. Это не только страхует от дальнейших травм шейный отдел позвоночника, но и значительно облегчает поворот тела. Как правильно повернуть, посмотрите на картинке.

Povorot postradavshego na zhivot pri travmaticheskom shoke

  1. Приложите к голове пострадавшего холод и оставьте в таком положении до приезда скорой помощи. Периодически контролируйте пульс на сонной артерии.
  2. После того, как перевернули пострадавшего на живот, необходимо очистить ротовую полость от инородных жидкостей (рвотные массы, слизь, слюна). Введите осторожно в полость рта 2 пальца. Соблюдая свою безопасность лучше надеть резиновые перчатки, при их отсутствии пальцы обмотайте носовым платком или бинтом.
  3. Будьте осторожны, если зубы у пострадавшего плотно сжаты. Не старайтесь их насильно разжать. Это может закончиться плачевно для пострадавшего и для спасающего. Сломанными зубами может подавиться один, а откусанные пальцы у другого могут привести к инвалидности. В положении на животе зубы не бывают плотно сомкнутыми, и они остаются проходимы для воздуха и жидкости. Если пострадавший на спине, возможный рвотный рефлекс вызовет аспирацию рвотными массами.
  4. Затем надавите на корень языка и спровоцируйте рвоту. Доказательством того, что человек жив, будет характерный звук и рвотные движения. После рвоты дыхательные пути освободятся, и он может свободно дышать.
  5. Для освобождения дыхательных путей, нельзя поворачивать голову набок, если человек лежит на спине, по двум причинам. Во-первых, возможно западение языка и асфиксия. Во-вторых, при повреждении шейного отдела позвоночника, неверное движение вызовет смещение шейных позвонков, паралич конечностей и смерть.
  6. Если видны деформация и неестественное положение конечностей, можно заподозрить переломы костей. В таком случае нельзя переносить пострадавшего даже на несколько метров. Это еще более усилит смещение отломков, повреждение мягких тканей, усиление кровотечения и углубление шока.

После того, как перевернули на живот и вызвали рвотный рефлекс, пострадавшего оставляют на животе. Но конечности следует расположить вдоль туловища, а его голова должна повернута в вашу сторону. Так удобнее будет следить за пульсом на сонной артерии и дыханием.




Что недопустимо при оказании помощи

Что недопустимо делать, если пострадавший находится без сознания?

  • Пытаться освободить ротовую полость от посторонних жидкостей в положении человека на спине;
  • Поворачивать у него только голову, оставляя лежать на спине;
  • Оставлять пострадавшего лежать на спине в бессознательном состоянии, подкладывать ему под голову подушку, сумку или свернутую одежду;
  • Переносить или перетаскивать с места происшествия без крайней надобности. Это следует сделать лишь в случае угрозы для его жизни (угроза взрыва, пожара и т.д.). Если такая угроза существует, то необходима только бережная транспортировка. Носилки могут заменить фрагменты рекламных щитов, брезент, плотная ткань, плащ, пальто. Прежде чем переносить, сначала обеспечьте иммобилизацию поврежденных конечностей любыми подручными средствами, как на этой картинке.

Transportirovka postradavshego s travmaticheskim shokom

  • Самостоятельно транспортировать пострадавшего в больницу.

Ситуации, когда кровотечение считается опасным для жизни:

  • Если кровь из раны выделяется пульсирующей струйкой, значит повреждены крупные артерии;
  • диаметр лужи от крови больше 1 метра.

Как предположить, что у пострадавшего есть переломы костей, если он без сознания?

  • Неестественное положение пятки или кисти;
  • Если имеется деформация и отек конечности;
  • В ране видны костные отломки, что бывает при открытом переломе.

Дорогие читатели, жизнь – самое ценное, что есть у человека. Не всегда тяжелые травмы происходят по нашей вине. Зная правила оказания помощи при травматическом шоке, возможно вы спасете кому-то жизнь. Решительность и уверенность в своих действиях — залог спасения чьей-то жизни. Будьте здоровы!

romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Комментариев к статье: 7
  • Александр

    Очень важный аспект нашей жизни. Такие правила нужно знать. Но без периодической практики они забываются. И когда случается такое, то порой желание помочь приносит только страдания потерпевшему, если не опасный вред. Хорошо, когда рядом оказывается медик. Поправлюсь — толковый медик. И желательно всё-же вызвать скорую помощь, а не транспортировать потерпевшего самостоятельно.

    06.05.2018 | 18:23
    • Таисия

      Александр, в статье и говорится, что нужно ждать медиков. Но они не сразу появляются на месте происшествия. Но стоять и наблюдать, как пострадавший погибает, тоже грех. Поэтому самую первую помощь в таких ситуациях надо знать, как оказывать. Порой минуты стоят жизни.

      06.05.2018 | 23:41
      • Александр

        Помощь оказывать — да, это несомненно. А вот насчёт самостоятельной транспортировки — вопрос спорный...

        07.05.2018 | 00:40
  • Ирина

    Очень полезные советы. Многие не понимая, как себя вести, просто не могут оказать помощь пострадавшим.

    06.05.2018 | 23:34
  • Ольга

    Не приходилось с таким сталкиваться, но нужно знать обязательно как поступить в такие моменты.

    16.05.2018 | 01:30
  • Ольга

    Помощь человеку до приезда скорой, к сожалению, даже медик оказать не каждый сможет, остается только надеется, что рядом окажется нужный человек. Как показала личная практика, бывают ситуации, даже скорая неграмотно оказывает первую помощь. 8)

    01.06.2018 | 11:58
  • Андрей

    Информация очень серьёзная и нужная. Только дело в том, что не каждый способен оказать первую помощь. Знаю по себе, так как когда получил травму лица расколовшимся диском от шлифовальной машинки, то помощь оказывал я своей супруге. Как только она меня увидела, начала терять сознание и падать в обморок. Интересная была ситуация конечно. Одно могу сказать, что боли я не чувствовал, видимо шок был, поэтому пока супруге было плохо, то скорую я вызывал сам. Вот такие дела.

    06.06.2018 | 15:35
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: