Торт «Поленница»: пошаговый рецепт с фото

Tort "Polennica"

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня на глаза мне попалась моя старая тетрадка с кулинарными рецептами. Давайте приготовим сегодня торт Поленница. Согласитесь, что приготовленные дома вкусняшки, не только укрепляют семейные отношения, но и способствуют выработке гормона удовольствия – эндорфина. Значит, несмотря на калорийность конечного продукта, косвенно это тоже полезно для здоровья.  

Рецептов такого простого, но очень вкусного торта много, но я поделюсь с вами только тремя. Из них один я приготовила сегодня специально для вас, а у остальных вам только напишу рецепты. Думаю, что даже начинающие хозяюшки справятся легко с его приготовлением.

Nabor produktov dlya torta

Торт Поленница: как приготовить из песочного теста

Сначала готовим сметанный крем для торта.

vzbivaem mikserom smetanu s saharom

Возьмите 1 стакан сахарного песка и 1 стакан сметаны в одной чашке и взбейте все, можно миксером.

vzbivaem venchikom belok yajca s saharom

А в другой чашке — взбейте белок 1 яйца и 2 столовые ложки  сахара.

smetannyj krem

Сметану и сахарный песок я взбивала миксером, но белок лучше взбивать венчиком. После того, как белок станет пышным  и не будет оседать, соедините его со сладкой сметаной в первой чашке. Еще раз все перемешайте венчиком. Крем готов. Для лучшего загустения  крем поставьте в холодильник.

А теперь приготовим тесто для полешек. Для него необходимо:

  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 яйца
  • 1 пачка маргарина, а лучше сливочного масла
  • разрыхлитель
  • соль — щепотку
  • мука
  • ванилин

Готовим полешки для торта. Смешайте 1 пачку маргарина с 1 стаканом сахарного песка, добавьте  яйца, разрыхлитель, соль  и муку. Тесто делайте жиже, чем на пельмени.

Pesochnoe testo dlya torta

В качестве дополнения можно добавить мак, изюм, чернослив, клюкву, орехи. Но я просто сделала полешки без всего, но позже  при формировании поленницы добавляла арахисовые орешки.

formiruem poleshki

Формируем полешки, как показано на этом фото. Разрежьте на небольшие кусочки длиной по 5-6 см. Полешки положите на противень, смазанный маслом или выстланный пергаментной бумагой,  и выпекайте при температуре 180 градусов примерно 15-20 минут.

poleshki dlya torta

Готовые полешки остудите, а затем каждую палочку обмакивайте в крем и укладывайте на блюдо в виде поленницы (копны).

gotovye poleshki

При укладке полешек их можно посыпать небольшим количеством орешков, изюма или черносливом. Сверху присыпьте маком.

formiruem polennicu

Готовый торт оставьте в холодильнике на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался кремом.

Gotovyj tort "Polennica"

Вариант торта из заварного теста

Можно торт Поленница приготовить из заварного теста. Сначала вскипятите 1 стакан воды со 100 граммами масла (маргарина), добавьте щепотку соли.

В кипящую воду всыпьте сразу 1 стакан муки, очень быстро  перемешайте, добавив огонь. Помешивая массу, подержите еще немного тесто на огне, чтобы оно высушилось.

Снимите тесто с плиты и немного охладите. Затем в тесто вбивайте по одному 4 яйца, т.е. очень тщательно втираем сначала одно яйцо, пока  тесто не станет однородным, только потом втираем следующее  яйцо и т.д.

Подготовленное тесто перекладываем в полиэтиленовый мешок, предварительно обрезаем у него небольшой краешек. Можно использовать кондитерский шприц.

Tort "Polennica" iz zavarnogo testa

На холодный, смазанный маслом или выстланный пергаментной бумагой,  противень из пакета или из шприца выдавливаем полешки на противень. Полешко должно быть длиной не более 6 см. Противень ставим в подогретую духовку и выпекаем минут 40.  Смотрим, как выпекаются полешки через окно духовки, открывать духовку пока нельзя, иначе полешки осядут! Как только полешки зарумянятся, добавляем огонь и допекаем на среднем огне.

Готовые полешки остужаем, а затем их обмакиваем в креме и укладываем красиво на блюдо. Оставляем в холодильнике на несколько часов, чтобы он пропитался.

Быстрый вариант торта из слоеного теста

Это самый легкий вариант, если у вас имеется уже готовое слоеное тесто. Конечно, слоеное тесто можно приготовить самим. Но быстрее и проще воспользоваться готовым тестом из магазина. Если используете готовый магазинный вариант, то покупайте 1 упаковку  бездрожжевого слоеного теста.

Как приготовить:

Упаковку с тестом разморозьте, а затем раскатайте пласт так, чтобы у вас получился большой квадрат. Большой квадрат разрежьте на сначала на 7 или 8 полосок, затем каждую из них разрежьте на такое же количество, чтобы получились небольшие квадраты.

На каждый квадрат положите несколько кусочков фруктового мармелада, вместо него можно положить орешки, сушеные ягоды,  курагу, изюм и т.д. Каждый квадратик заверните трубочкой, чтобы получилось подобие маленького полешка.
Tort "Polennica" iz sloenogo testa

Полешки положите на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень и выпекайте при температуре 180 градусов 20 минут. Испеченные полешки остудите, а затем обмакните каждое полено в сметанный крем.

А можно поленья красиво уложить на блюдо и каждый слой обмазать кремом. Для его приготовления возьмите 1 пачку сливочного масла и 1 банку сгущенного молока, можно даже взять вареную сгущенку. В крем добавьте для аромата ванилин. Крем взбивайте миксером до появления устойчивых пиков.

Сверху готовый торт украсьте тертым шоколадом.

А в этом видео еще один вариант торта Поленница.

Дорогие читатели, я уверена, что любой, приготовленный вами,  торт «Поленница» обязательно понравится вашим родным. Порадуйте их, испеките такой тортик. Буду рада, если вы этими рецептами поделитесь со своими друзьями в соц. сетях. И не забудьте подписаться на новости блога – будет еще много интересного и вы об этом узнаете первыми.

Приятного аппетита! С вами была Таисия Филиппова.

Комментариев к статье: 43

  • 2016-05-11 в 06:47
    #ссылка

    Таечка, замечательный торт поленница! Я у подруги в гостях пробовала, ну очень вкусно, такой как в первом рецепте. Взяла в копилочку, вдруг когда нибудь приготовлю. Спасибо, дорогая! 😎

    Ответ
    • 2016-05-11 в 16:43
      #ссылка

      Аля, я про этот торт совсем забыла. Раньше, когда мои девчонки жили еще дома, я частенько им готовила «Поленницу». А потом они уехали и я про него совсем забыла. Правда периодически младшая дочь звонит и спрашивает рецепт: внуки тоже полюбили этот торт и она частенько им его печет.

      Ответ
  • 2016-05-11 в 06:58
    #ссылка

    Какая красота! Особенно понравилась фотография торта с начинкой для трубочек. Вкус не могу представить, это надо попробовать.

    Ответ
    • 2016-05-11 в 16:44
      #ссылка

      Чтобы оценить, конечно, надо попробовать испечь.

      Ответ
  • 2016-05-11 в 09:33
    #ссылка

    Знаю я такой торт, правда, сама не готовила, а вот в гостях у подруги попробовала. Очень вкусная поленница получается, и название чудесное.

    Ответ
    • 2016-05-11 в 16:46
      #ссылка

      Да, кто-то придумал же такое название! Но все правильно: печенье — полешки складываются в торте как поленница. Конечно, кто никогда не жил на селе, возможно и не представляют, что такое поленница дров. Тут же похожее что-то получается.

      Ответ
    • 2016-05-11 в 16:46
      #ссылка

      Пожалуйста, Ирина, попробуйте на здоровье!

      Ответ
  • 2016-05-11 в 11:48
    #ссылка

    Очень красивый торт и наверное очень вкусный! Эх, жаль, что мне сладкого много нельзя!

    Ответ
    • 2016-05-11 в 12:08
      #ссылка

      Если много нельзя, то маленько можно, ну а остальное съедят ваши жена и дети! Торт очень вкусный получается, попробуйте!

      Ответ
  • 2016-05-11 в 13:10
    #ссылка

    какой тортик интересный! Я не готовила и не ела — надо для пдоружек сготовить! пусть заценят!

    Ответ
    • 2016-05-11 в 16:35
      #ссылка

      Laralaram, если подруги- сладкоежки, то обязательно заценят и рецептик попросят.

      Ответ
  • 2016-05-11 в 13:26
    #ссылка

    Совершенно простой рецепт вкусного тортика. Когда то пекла первым способом, но сейчас заинтересовалась заварным и слоеным тестом, на вид — очень красиво и аппетитно.

    Ответ
    • 2016-05-11 в 16:47
      #ссылка

      Ольга, и другие рецепты тоже заслуживают внимания и готовить их не сложно.

      Ответ
  • 2016-05-11 в 13:35
    #ссылка

    Да, такие вкусняшки благодаря, наверное, сногсшибательному аромату во время их приготовления, создают замечательную атмосферу тепла и уюта в доме. Стоит хотя бы время от времени баловать своих близких такими кулинарными изделиями.

    Ответ
    • 2016-05-11 в 16:49
      #ссылка

      Когда печешь что-то в ванилином, запах на кухне, конечно, обалденный. Да и сама выпечка всегда пахнет всегда вкусно. Когда я пекла этот торт у меня закончился ванилин и как назло в ближайших магазинах его не оказалось: все к Пасхе разобрали. Может и обратили внимание, что на фотографии у меня не было ванилина.

      Ответ
  • 2016-05-11 в 14:05
    #ссылка

    Какая красота! Ни разу торт с таким интересным названием не встречала. Обязательно попробую и подругам расскажу :- (

    Ответ
    • 2016-05-11 в 16:50
      #ссылка

      Юлечка, обязательно попробуйте, не пожалеете и своих подруг побалуете!

      Ответ
  • 2016-05-11 в 14:49
    #ссылка

    Очень интересный рецепт! Не помню, чтобы в нашей семье кто-то готовил нечто подобное. Рецепт вроде бы простой, обязательно попробую приготовить. Спасибо)

    Ответ
    • 2016-05-11 в 16:52
      #ссылка

      Ирина, рецепт, действительно, очень прост, мы раньше из такого набора продуктов простое печенье готовили, ну а тут немного форма другая и пропитываем печенье кремом. А рецепт этот старый, его я еще в раннем замужестве где-то взяла.

      Ответ
    • 2016-05-11 в 20:03
      #ссылка

      Виктор, а чего давиться слюнками, приготовьте — попробуйте, хуже точно не будет!

      Ответ
  • 2016-05-11 в 20:04
    #ссылка

    Добрый день, Таисия. Я хоть и не сладкоежка, но перед такими шедеврами снимаю шляпу.

    Ответ
    • 2016-05-11 в 20:06
      #ссылка

      Александр, даже как-то неудобно от того, что обыкновенный тортик вы назвали шедевром. Хотя он, действительно, очень вкусный.

      Ответ
  • 2016-05-11 в 21:05
    #ссылка

    Люблю сладости, а тут такой пошаговый интересный рецепт. Все, закажу жене.

    Ответ
    • 2016-05-11 в 21:07
      #ссылка

      Иван, заказывайте! И наслаждайтесь вкусным десертом!

      Ответ
  • 2016-05-12 в 08:01
    #ссылка

    Да, тоже подзабылась «поленница», она же «черепашка», тот же торт, только вместо «полешек» из кружочков собирается

    Ответ
    • 2016-05-12 в 10:38
      #ссылка

      Тоже интересная идея, собирать торт из кружочков.

      Ответ
  • 2016-05-12 в 13:45
    #ссылка

    Сколько вариантов приготовления торта «Поленница». И все очень вкусные.

    Ответ
  • 2016-05-12 в 17:34
    #ссылка

    Вкусный торт поленница, моя кума его любит готовить у ней он особенно вкусно получается. Надо мне то же попробовать.

    Ответ
  • 2016-05-12 в 21:10
    #ссылка

    Очень соблазнительно такая поленница выглядит. И просто все очень. Только белки сырые от яиц в креме смущают. Может можно другой крем на основе сметаны сделать?

    Ответ
    • 2016-05-12 в 21:43
      #ссылка

      Наталья, а почему белки вас смущают? Думаете, что возможно заражение сальмонеллезом? Теоретически, конечно. Но я яйца всегда мою с мылом перед тем, как ими пользоваться. И сколько раз делала такой крем- проблем никогда и ни у кого не было. Конечно, можно просто сметану с сахаром взбить, но может оказаться так, что крем будет немного жидковат. Попробуйте, может вам понравится.

      Ответ
  • 2016-05-13 в 22:28
    #ссылка

    Тая! Какие вкусные тортики! Я многое пекла по своему, из головы придумывала. И трубочки укладывала, заливала разными составами кремов, правда не знала правильное название тортика. Вот теперь знаю, Спасибо ТЕБЕ Огромное. И снова соблазн) Я только сегодня доела холодец после отъезда детей. А тут снова вкуснющие рецепты... Вот как удержаться? На потом не получится, я делаю все сразу. Бог с ним, съедим еще торт с мамой, сделаю и сядем на овсянку. Я в свое время делала разные крема, ставила в холодильник и мы просто с чаем пили, намазав на батон или булочку, это тоже очень вкусно. Спасибо Тебе!!!

    Ответ
  • 2016-05-14 в 00:52
    #ссылка

    Очень красивый тортик, представляю какой вкусный, особенно в домашнем исполнении. Спасибо за подробный рецепт приготовления.

    Ответ
  • 2016-05-14 в 10:31
    #ссылка

    Давненько я домашних тортиков не пекла, раньше по праздникам делала такой торт со слоеным тестом.

    Ответ
  • 2016-05-16 в 23:40
    #ссылка

    Вечно я на ночь глядя прочитаю о вкусняшках 🙂 Торт мне напомнил чем-то торт под названием «Монастырская изба». Обязательно испеку «Поленницу», уж очень выглядит аппетитно. Спасибо за рецепт!

    Ответ
    • 2016-05-16 в 23:41
      #ссылка

      Торт «Монстырская изба» немного похож на «Поленницу», только его оформляют немного по-другому.

      Ответ
  • 2016-05-17 в 06:04
    #ссылка

    Спасибо, что напомнили забытый рецепт торта. Очень вкусненько. :-p

    Ответ
  • 2016-05-20 в 13:20
    #ссылка

    Из слоеного теста поленницу пробовать не приходилось.Очень заинтриговал рецепт-воспользуюсь при первой возможности.Благодарю.

    Ответ
  • 2016-05-23 в 19:07
    #ссылка

    Красотища! Обязательно нужно такое роскошество сотворить! Именно по первому рецепту. Сразу детство вспоминается... :p

    Ответ
  • 2016-11-13 в 13:54
    #ссылка

    Ой! Это же мамин тортик! Как я могла забыть!

    Вот увидела картинку, почитала рецепт — точно, он, такой знакомый с детства)

    Обязательно приготовлю своим детишкам. Спасибо за рецепт и воспоминания)

    Ответ
  • 2018-01-14 в 20:06
    #ссылка

    Ужасно-сладкий рецепт. НЕ ВЗДУМАЙТЕ делать крем 1 к 1 сахар со сметаной. Печенье сладкое, а такие пропорции это просто треш полный. 0,5 сахара на 1 сметану!!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector