Свекла. Полезные качества и вкусные блюда

Дорогие друзья! Сегодня мы обсудим полезные свойства свеклы. Этот овощ очень часто присутствует на нашем столе, но что мы знаем о его пользе и есть вред? А потом приготовим несколько блюд из вареного и свежего корнеплода.

Выращивать эту культуру начали с незапамятных времен, еще в первом-втором веке до н.э. использовали ее листовую форму для еды и как лекарственное растение. Корнеплодная форма свеклы появилась позднее, в  первых  веках  н.э.  В X-XI веке свеклу уже выращивали  в Киевской Руси, а позднее она добралась и до европейских стран.

Химический состав

С тех пор свекла не покидает наш  обеденный стол.  Она является не только вкусным корнеплодом, из которого можно приготовить много вкусных блюд.  Ее целительные  свойства давно отмечены в народе. Раньше люди не знали, что такое лекарства  и от любых недугов использовали то, что росло рядом с ними. Это  лекарственные травы и полезные овощи, которые росли у них на огородах. Среди них была и свекла.

Корнеплоды свеклы уникальны по своему биохимическому составу. Здесь очень богатый витаминный состав:  витамины  А, группы В, С, Е, РР,U, много биофлавоноидов, природных сахаров, пектинов и органических кислот.

А сколько здесь содержится различных минеральных солей, которые так необходимы  для здоровья!  Здесь очень много йода — на втором месте после морской капусты, железа – на втором месте после чеснока, много натрия, кальция, калия, цинка, фосфора и др.

А уникальность этого овоща заключается еще и в том, что при варке все эти полезные вещества остаются в  неизменном составе. Поэтому свеклу в основном употребляют в вареном виде.

Полезные свойства свеклы

Благодаря богатому витаминному комплексу  свеклу  и ее листья можно использовать не только для приготовления супов, гарниров,  салатов, кваса. Постоянно употребляя ее в пищу можно решить  многие проблемы со здоровьем.

  • Богатая  витаминами  свекла  помогает  при гипо- и авитаминозе, повышает  иммунитет, омолаживает весь организм.
  • Это прекрасное средство для профилактики  сердечно-сосудистых  заболеваний.  Свекла  укрепляет  стенки кровеносных сосудов,  снижает холестерин и препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, улучшает состав крови, способствует снижению  повышенного кровяного давления.
  • Доказано, что свекла благотворно действует на сосуды головного мозга и способствует профилактике слабоумия и успокаивает нервную систему.

  • Регулярное употребление свеклы способствует профилактике онкологических заболеваний  и  замедляет рост раковых клеток.
  • Свекла – отличный антиоксидант, способствует выведению из организма различных шлаков и токсинов.
  • Свекла обладает хорошим слабительным эффектом.
  • Микроэлементы  фосфор и кальций способствует укреплению костной ткани, а железо помогает при  железодефицитной анемии.
  •  Свекла улучшает состояние и цвет кожных покровов.
  • Растительные гормоны способствуют повышению  половой активности у мужчин и снижают  предменструальный синдром у женщин.
  • Вареная свекла – низкокалорийный продукт, в 100 граммах содержится 40-50 ккал, так что ее смело можно использовать при различных диетах для похудения.

Особые указания

Свеклу необходимо осторожно  и понемногу  использовать в пищу  людям, страдающими следующими заболеваниями.  Это не значит, что от нее надо полностью  отказаться. Но учитывать противопоказания все-таки стоит.

  • Заболеваниями почек, печени, желчевыводящих и  мочевыводящих путей . Входящая в состав свеклы щавелевая кислота может  способствовать образованию камней в этих органах.
  • Больным сахарным диабетом 2-го типа. Свекла содержит сахара, поэтому возможно при употреблении ее в пищу повышение уровня глюкозы в крови.
  • Если имеется остеопороз, так как свекла препятствует полному усвоению кальция в организме.
  • Корнеплод обладает гипотензивным действием, поэтому ее нельзя использовать тем,  у кого пониженное кровяное давление.
  • Не рекомендуется употреблять при частых и хронических поносах.

Что можно приготовить из свеклы — рецепты блюд

Гарнир из вареной свеклы

Самый простой рецепт.  Моем тщательно свеклу  и отвариваем в кожуре, не обрезая ни хвостик, ни макушку. Так в свекле останутся все полезные вещества  и красящий сок. Чтобы свекла хорошо сварилась, необходимо ее варить в течение 1 часа. Можно сварить ее в микроволновке за 10-15 минут.  А можно поступить так. Посмотрите видео, как быстрее сварить свеклу.

Очищенную от кожуры свеклу нарезаем кубиками или соломкой, добавляем  к мясу или рыбе. А можно просто без соли и сахара ее скушать.  Однажды  я была в санатории  и нам постоянно давали только такую отварную свеклу. Оказывается, это так вкусно! Попробуйте.

Салатик из тертой свеклы

Очень простые салатики. Отварную свеклу натираем на средней или крупной терке. Добавляем кому, что по вкусу: чеснок,  или изюм, или измельченные грецкие орехи…  Немного солим, заправляем небольшим количеством майонеза. Конечно, лучше использовать майонез домашнего приготовления, его рецепт можно прочитать тут.

Селедка под шубой

Это  традиционное праздничное блюдо.  Это слоеный салат  никак нельзя приготовить без свеклы. Для тех, кто хочет приготовить сельдь под шубой по моему рецепту, загляните сюда.

Винегрет

Винегрет -  это салат  из смеси вареных овощей: картофеля, моркови, свеклы. По вкусу добавляют квашеную капусту и сырой лук. Винегрет не покажется пресным, если к овощам добавить маринованный или соленый огурчик или мелко нарезанную соленую селедку. А кто-то добавляет и зеленый горошек. Вариантов приготовления винегрета очень много.

Борщ

Истинно русское и украинское блюдо тоже нельзя приготовить без  свеклы. Без свеклы – это будет что-то другое,  но не борщ.   Я готовлю его так.

Сначала варю мясной бульон. Подойдет любое мясо, но лучше всего свиные ребрышки. Мясо в кастрюле заливаю водой, солю  и ставлю на огонь, довожу до кипения, периодически снимаю пенку.

Примерно через полчаса добавляю к бульону  промытую квашеную капусту.

Отдельно на сковороде обжариваю лук, морковь и помидоры . Если нет свежих помидор, добавляю 1-2 столовые ложки  томатной  пасты.  Добавляю поджарку в бульон, туда же можно добавить нарезанный соломкой картофель (но я его добавляю не каждый раз).

И только после этого добавляю свеклу. Она у меня приготовлена заранее, я ее готовила из мелких корнеплодов осенью. Как ее приготовить почитайте в этой статье. Она у меня хранится в слабом растворе уксуса, и я добавляю не только свеклу, но и немного уксусного рассола, так цвет у борща остается красивым, бордовым.

Огонь сбавляю на маленький и борщ  у меня томится еще с часок- полтора . В конце варки добавляю мелко нарезанный чеснок и лавровый лист . Перед подачей на стол посыпаю зеленью и добавляю сметану.

Свекольный квас

Для приготовления кваса потребуется 1 крупная или средней величины сырая свекла, корочка ржаного хлеба, 4 ст. л. сахарного песку и воды до объема 3-х литровой банки.

Свеклу очищают от кожуры, натирают на  средней или крупной терке, складывают ее в банку. Туда же добавляют сахарный песок, корочку черствого ржаного хлеба и заливают  водой комнатной температуры.

Горлышко банки завязывают марлей, банку ставят в теплое место, примерно на 2-3 дня для брожения. После того, как квас перебродил, его процеживают и  хранят в прохладном месте. Такой квас хорошо утоляет жажду летом или после русской бани, из него можно приготовить свекольник. Он обладает приятным вкусом и кому же полезен для  здоровья.  

Свекольный сок 

Сок  из свежих корнеплодов свеклы очень полезен при многих заболеваниях.  Его приготовить очень просто, надо только пропустить  кусочки свеклы  через соковыжималку. Посмотрите видео в конце статьи о противопоказаниях для применения свекольного сока.

Ну вот, я вам вам рассказала про полезные свойства свеклы и сколько из нее можно приготовить вкусных и полезных блюд. Давайте чаще ее будем  ставить  на стол в различных кушаньях, это так полезно для нашего здоровья.если вам понравилась моя статья, то поделитесь ею со своими друзьями. Подпишитесь на обновления блога и вы еще много узнаете интересного!

До новых встреч! С вами была Таисия Филиппова.

Комментариев к статье: 53

  • 2014-01-19 в 08:17
    #ссылка

    Частенько готовлю себе салатик с орехами и чесноком. Очень вкусно получается.

    Ответ
    • 2014-01-19 в 10:40
      #ссылка

      Салатик такой получается очень вкусным и польза отнего тройная: полезны и свекла, и чеснок, и орехи!

      Ответ
    • 2014-01-25 в 11:31
      #ссылка

      Я свеклу для борща отвариваю отдельно, и уже в готовый борщ, в самом конце, добавляю мелконашинкованную свеклу и чеснок — уже не кипячу а перемешав отставляю на 10 минут в сторонку (настояться). В тарелку кладу столовую ложку солёного, прокрученного на мясорубке сала и заливаю борщом — ВКУСНЯТИНА.

      Ответ
  • 2014-01-19 в 12:30
    #ссылка

    Ой, как вы меня опечалили, Таисия, моя дорогая. Лучше бы я не читала это. Я же так люблю свеклу! а у меня остеопороз. Тепреь нужно не увлекаться. Во всяком случае, когда буду пить кальций курсами, тогда ее исключить. А в видео он варил свеклу 40, а то и час... а кто же больше ее варит?

    И у меня есть любимый рецептик со свеклы. Поделюсь с вами. Отварную или из микроволновки свеклу натереть на крупной терке, как морковь и положить на разогретую сковороду с растительным маслом. Я с Украины, так я люблю масло ароматное. И жарить ее, помешивая минут 10, не более, выключить, снять с огня и положить туда измельченный чеснок, кто как любит, я ложу много. Ну очень вкусная икра получается...Да, забыла сказать, что и лук нужно пережарить с ней. Или раньше до свеклы, или с ней вместе, тоже на любителя, кто как любит пожаренный лук, слабо или сильно... Она очень вкусная в холодном виде. Приятного аппетита

    Ответ
    • 2014-01-19 в 13:20
      #ссылка

      Татьяна, свеклу всегда можно кушать, только при некоторых патологиях в небольших количествах. А остеопороз и его осложнения в нашем возрсте можно снизить с помощью гормонозаместительной терапии. А за рецепт спасибо! Никогда не ела жареную свеклу, обязательно попробую!

      Ответ
  • 2014-01-19 в 13:41
    #ссылка

    Я тоже свёклу люблю. Как раз на этой неделе думала побольше её в свой рацион ввести.

    Ответ
    • 2014-01-19 в 14:14
      #ссылка

      Значит эта статья для Вас оказалась своевременной.

      Ответ
    • 2014-01-19 в 18:31
      #ссылка

      Такой салат очень простой в изготовлении и полезный, поэтому его многие и любят.

      Ответ
  • 2014-01-19 в 15:37
    #ссылка

    Мы тоже любим салатики со свеклой, причем очень простые, вареная свекла, маринованный огурчик и репчатый лук, растительным маслом с запахом заправленный. Муж еще иногда зеленый горошек добавляет для сладости.

    А вот борщ я совсем по-другому варю. Захотелось попробовать Ваш вариант, как раз с квашенной капустой собиралась сделать. Спасибо! 🙂

    Ответ
    • 2014-01-19 в 18:33
      #ссылка

      Такой салат из свеклы, как у Вас я не встречала, но обязательно попробую сделать по Вашему рецепту. А Вы попробуйте сварить борщ по моему. У нас получится своеобразный обмен опытом!

      Ответ
  • 2014-01-19 в 17:58
    #ссылка

    люблю свеклу, знаю, что она полезна и частенько готовлю блюда из нее. Свекольный квас, кстати, делаю частенько, он вкусный.

    Ответ
  • 2014-01-20 в 04:47
    #ссылка

    Обожаю свеклу. Но варю ее редко. Уж слишком долго варится. Знаю, что можно побыстрее это сделать, но лишние хлопоты

    Ответ
  • 2014-01-20 в 07:29
    #ссылка

    Моя бабушка делала свекольный квас. Помню пила с удовольствием. А вот сама так ни разу не делала. Так что рецепт взяла на заметку. Нужно будет заняться приготовлением кваса из свеклы.

    Ответ
    • 2014-01-20 в 19:03
      #ссылка

      Домашний квас — он всегда получается вкусным, свекольный не исключение.

      Ответ
  • 2014-01-20 в 07:56
    #ссылка

    Свеклу люблю в любом виде.За рецепт свекольного кваса отдельная благодарность.

    Ответ
  • 2014-01-20 в 09:25
    #ссылка

    Только вчера отваривала свеклу, делала салат с орехами и изюмом. Рецепт кваса взяла на заметку.

    Ответ
  • 2014-01-20 в 19:05
    #ссылка

    Как видно, не я одна люблю свеклу. На дворе зима, будем пополнять полезными веществами из свеклы наш организм.

    Ответ
  • 2014-01-20 в 23:59
    #ссылка

    Я читала, что свеклу и морковь нужно есть сырыми, если хотите почистить кишечник. Они, как жёсткая щётка, действуют тогда. Только в это время нужно пить не менее 1,5 литра воды, а лучше -2 литра. Получается, что вода смягчает стенки кишечника, а свекла и морковь их чистит. Вот я сейчас это пробую на себе. Тру на тёрочку и кушаю просто так утром на завтрак. Очень вкусно. Я желаю вам удачи! Заходите в гости, буду очень вам рада.

    Ответ
    • 2014-01-21 в 14:16
      #ссылка

      Очень хороший способ почистить кишечник. Но как-то сырую не привыкла есть, хотя знаю, что сырая не менее полезна, чем вареная. А вода хорошо чистит сама по себе, а уж со свеклой, наверное, эффект более выражен.

      Ответ
    • 2014-01-21 в 14:14
      #ссылка

      А я маленькие свеколки отвариваю осенью, шинкую и в уксусе оставляю на зиму для борща.

      Ответ
    • 2014-01-21 в 14:03
      #ссылка

      Без свеклы ни винегрета, ни борща не получится!

      Ответ
  • 2014-01-21 в 07:48
    #ссылка

    Свекла очень полезна, я читала, что при варке образуется новое вещество, не помню как называется, но оно очень полезно для здоровья клетки. Может быть заявление, что свекла тормозит усвоение кальция, голословно? Думаю, что надо есть и думать, как это полезно! Тогда все усвоится!

    Ответ
    • 2014-01-21 в 14:13
      #ссылка

      На счет кальция так считают ученые мужи и врачи. Хотя я придерживаюсь мнения, что даже при наличии противопоказаний, свеклу в небольшом количестве, но можно есть. Она же очень полезная!

      Ответ
  • 2014-01-21 в 10:34
    #ссылка

    Да свекла очень полезна! Мы часто делаем салатик из свеклы с чесноком и майонезом, всем нравится! Познавательная статья! Спасибо!

    Ответ
  • 2014-01-21 в 13:03
    #ссылка

    Свеклу обожаю. Осенью у меня вырос огромный урожай, который мне не сохранить и не употребить. Раздавала всем своим знакомым. Делаю салатики, сок из свежей свеклы (с осторожностью!) пью. Татьяна, статья полезная, подробная. Ты, молодчина, отправила твитт.

    Ответ
    • 2014-01-21 в 14:03
      #ссылка

      Спасибо, Людмила! Сейчас такой сезон, что хочется чего-то полезного для своего организма употребить. Вот на овощи и начинаем снова переходить. Надо организм полезными веществами питать.

      Ответ
  • 2014-01-22 в 12:52
    #ссылка

    На видео какая то «рахитская» свекла. У нас в огороде вырастает такая свекла, что из нее неделю салатики готовить можно. 3 — 4 штуки и 10ти литровое ведро полное 🙂

    Ответ
    • 2014-01-23 в 16:11
      #ссылка

      А большие свеклины на огороде у меня тоже растут, я наоборот большую свеклу не люблю, ее дольше варить надо, да и за раз всю не израсходуешь. Нравятся средненькие. А маленькие я на заправку к борщу использую.

      Ответ
  • 2014-01-22 в 13:02
    #ссылка

    Люблю свеклу в любом виде, и, конечно же борщ — обязательно со свеклой! Спасибо за статью, Таисия!

    Ответ
    • 2014-01-23 в 16:12
      #ссылка

      Кушайте свеклу на здоровье!

      Ответ
  • 2014-01-23 в 06:17
    #ссылка

    очень люблю свеклу, особенно приведенный вами самый прост ой и вкусный салат — орехи, чесночек...вкусно и полезно!

    Ответ
  • 2014-01-24 в 03:14
    #ссылка

    Свёкла в нашей семье очень любима и желанна во всех видах, и в жаренном тоже. Как без неё обходиться мы не представляем. спасибо за интересную статью. Твит.

    Ответ
    • 2014-01-25 в 18:29
      #ссылка

      Я рада, Анатолий, что Вам понравилось мое мнение о свекле.

      Ответ
  • 2014-01-25 в 16:49
    #ссылка

    Только недавно подумала, что уже соскучилась по винегрету, а тут и ваша статья про пользу свеклы:) Я ее очень люблю, и особенно, салат из свеклы с черносливом, орехами и чесночком.

    Ответ
    • 2014-01-25 в 18:30
      #ссылка

      Зимой винегретик как нельзя кстати. И салатики из свеклы, особенно зимой, тоже нужны.

      Ответ
  • 2014-01-26 в 09:48
    #ссылка

    Ну очень люблю борщ со свеклой! Но признаюсь, что ваши женщины готовят это блюдо лучше наших (не в обиду нашим женщинам 🙂 )

    Ответ
    • 2014-01-26 в 11:05
      #ссылка

      Зато Ваши женщины делают более вкусную далму или что-то другое.

      Ответ
  • 2014-01-26 в 12:09
    #ссылка

    У дочки до года всё время запоры были (искуственница), отваром из свеклы спасались, а свекольным соком носик закапываем.

    Ответ
  • 2014-01-27 в 19:38
    #ссылка

    Таисия, свеклу люблю, и дома часто стараюсь ее употреблять. Но вот никогда не делала квас из свеклы, обязательно попробую. Спасибо за полезные советы!

    Ответ
  • 2014-01-28 в 14:42
    #ссылка

    Свекольный квас получается вкусным, попробуйте его приготовить обзательно. Надеюсь, что вам он понравится.

    Ответ
  • 2014-01-29 в 11:26
    #ссылка

    Любим часто готовить свекольник, и делать салаты свекла , чернослив, орех. Получается вкусно и полезно.

    Ответ
    • 2014-01-29 в 15:20
      #ссылка

      Свекольник- это классная вещь, особенно в жару.

      Ответ
  • 2014-01-29 в 14:57
    #ссылка

    Таисия,спасибо за такую хорошую и полезную статью.Я тоже люблю свеклу,вот только иногда лень варить бывает.Свекольный квас не пробовала,запишу рецепт,попробую. 🙂

    Ответ
    • 2014-01-29 в 15:18
      #ссылка

      Алевтина! А Вы попробуйте ее отварить в микроволновке, как показано в первом видеоролике. А для борща я использую метод, который описала здесь taiafilippova.ru/nekondic...to-s-nimi-sdelat. Посмотрите. может быть вам и понравится такой метод заготовки свеклы.

      Ответ
  • 2014-01-30 в 12:57
    #ссылка

    свеклу я очень люблю, но оказывается многово о ней и не знала, спасибо за потрясающую статью- честно очень понравилась

    Ответ
    • 2014-01-30 в 13:58
      #ссылка

      Татьяна, спасибо большое за такую оценку моего труда.

      Ответ
  • 2014-02-03 в 16:53
    #ссылка

    Люблю свеклу, она постоянно на моем столе. Видимо мой организм сам ее просит.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector