Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Сосновый мед — полезные свойства и рецепт приготовления

sosnovyj med

Здравствуйте,  дорогие  читатели  блога! Не  так давно  моя коллега по работе врач-терапевт принесла на работу баночку с красивой янтарно — розовой густой жидкостью с приятным сладковато-смолистым запахом. Это был сосновый мед! Ничего подобного раньше я не видела, хотя где-то в интернете про варенье из шишек  и молодых побегов сосны я уже слышала. Но этот мед был приготовлен именно только из молодых шишек. 

Заинтересовавшись, я более подробно расспросила о таком меде. Оказывается, сосновый мед  не трудно приготовить самим. И такой мед  обладает многими лечебными свойствами. Коллега — врач поделилась рецептом и я, с ее разрешения,  тоже решила поделиться с вами.  Вдруг эти советы и сам мед  кому-то пригодятся.

Из чего готовят сосновый мед

В нашем понятии мед – это продукт жизнедеятельности пчелы. Существует много  разновидностей меда, все зависит от того, с каких цветов собирает нектар пчела. Но откуда же может  взяться нектар  на сосновых шишках?  В данном случае  «сосновый мед» — это народное название, а правильнее  это называть наваром  из сосновых шишек. Но у нас мед – так мед!

sosnovye pochki

Как я уже сказала вам, сосновый мед готовится из молодых шишек сосны.  Шишки рекомендуется для этих целей собирать в конце мая. Именно в это время шишки наполняются теми полезными веществами, которые и оказывают лечебное действие при  различных заболеваниях. Собранные шишки необходимо сразу применить в дело, долго их хранить не следует.

Сосновые шишки  необходимо собирать в экологически чистых местах леса, подальше от автомобильных и железных дорог, свалок, больших населенных пунктов. Для сбора шишек запаситесь перчатками, так как молодые шишки сверху выделяют смолу, которую потом трудно отмыть с кожи.

Следует отметить, что шишки на соснах появляются не каждый год, а примерно 1 раз в 3 года. Собирают шишки небольшого размера, не более 4 см,  и когда они еще мягкие на ощупь и имеют еще нераскрывшиеся  чешуйки. Более крупные шишки становятся уже твердыми и из них все полезные вещества труднее отходят.



Рецепт  приготовления соснового меда

Сосновый мед  или варенье из сосновых шишек приготовить совсем не трудно. Готовясь к этой статье,  я нашла в интернете другие рецепты приготовления меда, они отличаются от того, который я вам хочу предложить. Но эффект от  применения такого меда  ничуть не хуже. Этот рецепт моя коллега нашла  в одной из книг врача – фитотерапевта, фамилию которой, к сожалению, она не запомнила.

banki s sosnovym medom

Готовят мед их расчета на 1 кг сосновых шишек -  1 кг сахарного песку.

Сначала готовят сахарный сироп таким же образом, как на любое другое варенье. В сахарный сироп добавляют немного воды, столько, чтобы  сахар  стал влажным. Ставят на огонь,  доводят до кипения и дают немного провариться, чтобы лишняя влага выкипела.

Одновременно, пока варится сироп, сосновые шишки споласкивают под проточной водой, мелко их нарезают. И как только сироп готов, добавляют туда мелко нарезанные сосновые шишки. Варенье варят в течение 45 минут от момента закипания на среднем огне.




Периодически необходимо убирать пенку – вместе с ней убираются  все смолистые вещества, в результате чего сироп становится прозрачным.
По истечении времени варки варенье сразу же процеживается через 2-3 слоя марли, чтобы убрать шишки и возможные другие ненужные частицы. Готовый сосновый мед на вид прозрачный и имеет приятный янтарно-розовый цвет. Его можно сразу разливать по банкам.
А в этом видео можно посмотреть еще один вариант приготовления соснового меда.

Применение соснового меда

Уникальные лечебные свойства сосновых шишек не раз доказали не только ученые, но и все те люди, которые получили эффект для своего здоровья при пользовании соснового меда.

Химический состав шишек

Лечебное действие соснового меда заключается в богатом химическом составе.  Помимо  витаминов,  флавоноидов, макро- и микроэлементов, которые встречаются у любого представителя  флоры, в сосновых  шишках  содержатся сложные органические соединения и биологические вещества, которые необходимы для их полноценного развития и защиты плода.

sosnovye shishki

Лечебное действие

Сосновый мед прекрасное средство для оздоровления и лечения  при заболеваниях органов дыхания, пищеварительного тракта, при нарушении обмена веществ, при сердечно — сосудистых заболеваниях и даже в онкологии.  Он прекрасно повышает иммунитет и  работоспособность.
Обладает болеутоляющим, противомикробным  и отхаркивающим действием. Благодаря этому сосновый мед оказывает хорошее лечебное действие при начинающихся простудах и кашле, бронхитах, бронхиальной астме, туберкулезе.

Как применять 

Принимают  сосновый  мед по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром и вечером, лучше натощак, запивая водой.

Хочу сразу рассказать о положительном результате лечения бронхиальной астмы. Возможно  вы  знаете, что бронхиальная астма  довольно тяжелое заболевание, при котором наблюдается заложенность в груди, затруднение дыхания и одышка. Многие из таких больных пользуются для облегчения состояния гормональными  ингаляторами.

Моя коллега как раз страдает этим заболеванием. Узнав про рецепт соснового меда, она  в течение  3-х месяцев употребляла утром и вечером сосновый мед  по 1 ст.л.  Результат: сейчас она уже некоторое время вообще не пользуется гормональными ингаляторами.  Правда, здорово?

<


Противопоказания

Сосновый мед считается продуктом, не вызывающим аллергические реакции и побочные эффекты.  Но тем не менее, употребляя впервые сосновый мед не переусердствуйте: очень редко, но бывает и индивидуальная непереносимость.
Варенье из сосновых шишек не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  • тяжелее заболевания печени и почек,
  • беременность и период кормления грудью,
  • алкоголизм.

С осторожностью сосновый мед  следует применять лицам старше 60 лет, а также больным сахарным диабетом, так как такой мед готовится с добавлением сахара.
В заключение хочу вам рассказать, что ученые доказали насколько полезно гулять по сосновому лесу. Оказывается, в  кубическом метре воздуха содержится около 300 бактерий, в тоже время в помещениях с большим количеством людей, а это общественные места — кинотеатры, магазины, школы, поликлиники — обсемененность бактериями того же объема воздуха достигает от  5 тыс.  до 300 тыс. бактерий.

Выходит, что гуляя по сосновому лесу, мы дышим стерильным воздухом. Это объясняется тем, что сосна и другие хвойные деревья выделяют фитонциды, которые губительно действуют на различные микробы и вирусы. Глубоко вдыхая такой воздух, мы очищаем и свои легкие от микроорганизмов, обитающих в наших легких.

Но не только полезны сосновые шишки и мед, приготовленный из них Не менее полезны и сосновые почки. Из них можно приготовить и настои, и настойки,и мази, которые тоже очень эффективны при лечении многих болезней.

romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Комментариев к статье: 47
  • Софья

    Таисия, какая полезная статья про сосновый мед! Прочитав название я вначале удивилась, что впервые слышу про такой мед. Потом все разъяснилось. Где-то я читала, что в войну, чтобы немного повысить иммунитет людей, делали отвар из иголок сосны и елки. Здесь такой же принцип, только с добавлением сахара, чтобы было приятнее пить. Спасибо за нужную информацию.

    31.01.2015 | 08:28
    • Таисия

      Софья, вы правы, принцип тот же, только здесь сахар выступает, как консервант. И сейчас, особенно в деревнях, старые люди прибегают к таким отварам и настоям из сосновой хвои. Ведь столько полезных веществ оказывается есть в хвое.

      31.01.2015 | 10:03
  • Татьяна

    А как вкусные блинчики или оладышки с таким медом! Нам в детстве мама с бабушкой часто варили такой мед из сосновых свечек

    31.01.2015 | 12:09
    • Таисия

      Сосновые свечки — севериха — так их у нас называют. Но с блинами и оладьями не пробовала. Когда-нибудь может и попробую.

      01.02.2015 | 05:31
  • Алексей

    Как всегда интересно и познавательно. Эх, живу в степной зоне, где никаких сосен и тем более лесов с ними. Но ничего, если надо, то можно отправиться и туристом за шишками.

    31.01.2015 | 13:50
    • Таисия

      Алексей, я живу в лесной зоне — тайге и даже не представляю местности без лесов! Видела на юге Тюменской области лесостепи, но там тоже хоть березы есть!

      01.02.2015 | 03:54
  • Эльвира

    Наверное это вкусно, и запах должен быть фантастическим!

    31.01.2015 | 20:39
    • Таисия

      Мне очень понравился вкус,конечно, сладкий за счет сахара и отдает все-равно смолой. Но этот запах приятный.

      01.02.2015 | 03:47
  • Надежда

    Про сосновый мед раньше не слышала, но каждую весну заготавливаю сосновые почки, и когда простываю делаю с ними ингаляции. Помогают снять кашель и избавиться от насморка.

    31.01.2015 | 20:42
    • Таисия

      Надежда, вы уже где-то про отвары и настои слышали... Как хорошо, что есть такая вещь, как сосновые шишки, которые так прекрасно помогают.

      01.02.2015 | 03:45
  • Татьяна

    Такое варенье из шишек делаю уже более 10 лет.Очень нравится смолистый привкус.Только шишечки не режу-целиком варю.Они как конфетки-цукаты становятся.Помню смешной случай :еду в троллейбусе,позвонила мама ,чтобы уточнить,как варить это варенье.Я по сотовому ей рассказываю(слово «шишки»не упоминаю). Закончила разговор,вижу-окружающие в недоумении.Одна бабулька поинтересовалась:"Слушай,дочка,а какое же варенье в конце мая можно варить?"

    01.02.2015 | 06:03
    • Таисия

      Да, интересная ситуация! Рассказали, какое варенье собрались варить?

      01.02.2015 | 11:13
      • Татьяна

        Когда сказала-недоумение усилилось!Меня когда с этим вареньем «познакомили» ,я тоже была сильно удивлена.

        01.02.2015 | 14:55
  • Наталия

    Я в интернете несколько раз встречала информацию о меде из сосновых шишек. Интересно очень. Теперь узнала, наконец, что это такое. Но, увы, что-то никогда не видела, чтобы шишки росли. Точнее весной, в мае месяце я в лес никогда не хожу. Страшно, боюсь весенне-летнего клещевого энцефалита. В Ленинградской области он встречается и больных таких я видела. Так что пока сосновый мед для меня — это просто любопытная информация. Спасибо)))

    01.02.2015 | 11:51
    • Таисия

      Наталия, я тоже ни разу не видела молодых сосновых шишек. Но вот в этом году твердо решила их насобирать, уж очень хочется сварить такое варенье. А от клещевого энцефалита я делаю прививки.У нас тоже каждый год регистрируются клещевые инфекции.

      01.02.2015 | 13:04
  • Ольга

    Где взять шишки? У нас только берёзы растут. Зато места экологически чистые. Не судьба наверное мне такой вкусный мёд попробовать.

    01.02.2015 | 13:48
    • Таисия

      Оля, приезжай ко мне в Кировскую область, пойдем весной вместе собирать шишки!

      01.02.2015 | 15:53
  • Сергей

    Столько полезной информации, никогда даже не слышал за сосновый мед, хотя леса у нас большие и сосен много. Большое спасибо надо буде приготовить.

    01.02.2015 | 15:09
    • Таисия

      Сергей, раз есть в ваших краях сосны, сам Бог велел собирать шишки. Я вот тоже не знала раньше, а нынче обязательно пойду собирать и обязательно сварю сосновый мед!

      01.02.2015 | 15:55
  • Елена

    Сосны — это и правда чудо дерево. Хоть у нас и степная зона, но сосновые насаждения есть и осенью любим ездить туда за грибами. Воздух там и правда чудесный. Сосновые ванны принимала, делала ингаляцию над сосновыми иголками, а вот на вкус не пробовала.

    01.02.2015 | 16:03
    • Таисия

      Может стоит теперь попробовать на вкус? Тем более это полезно.

      01.02.2015 | 16:43
  • Ирина

    Один раз набрала сосновых шишек, хотела сварить сосновый мед, но не получилось.

    01.02.2015 | 18:23
    • Таисия

      Ирина, почему у вас не получилось?

      02.02.2015 | 04:24
  • Татьяна

    спасибо за интересный рецепт, не приходилось пробовать сосновый мед

    02.02.2015 | 05:25
    • Таисия

      Татьяна, а у вас сосны растут в Бурятии?

      02.02.2015 | 05:32
  • Дмитрий

    Интересно было бы попробовать такое варенье. Что-то оригинальное! Это не привычные многим ягоды и фрукты!

    02.02.2015 | 12:57
    • Таисия

      Я всего попробовала ложечку, но мне понравилось! В этом году обязательно наварю такого меду на запас!

      02.02.2015 | 15:47
      • ralikmi

        Когда детки были маленькие мы варили такой отвар, Только меньше сахара ложили и пили как чаек зимой. Еще собирала пыльцу и пили с молоком и делала мази для омоложения

        03.02.2015 | 19:27
  • Людмила

    Про сосновый мед знаю, как-то готовила. Спасибо за напоминание, рецепт немного подзабыла. Сосен у нам много, подожду мая месяца и опять приготовлю чудесное снадобье.

    02.02.2015 | 13:08
    • Таисия

      А мне такого меду дали только попробовать, нынче обязательно сделаю. У нас тоже сосен полно, так что есть где насобирать шишек.

      02.02.2015 | 15:48
  • Анна

    В Крыму такой мед продают. Очень вкусно! Но там еще и в простой мед добавляют отваренные молодые шишки. Ой, как же вкусен такой мед!

    02.02.2015 | 15:12
    • Таисия

      Вот про то, что в обычный мед добавляют шишки, я не знала. А интересно, каков такой мед на вкус?..

      02.02.2015 | 15:49
  • Любовь

    Каждый од варю варенье из сосновых шишек. Рецептов у меня основных два: просто мед и с шишками, которые разрезаю пополам.

    04.02.2015 | 00:38
  • Вера

    Интересно. Впервые слышу о сосновом меде. Смущает сахар, конечно . Лучше для меня настои и отвары из хвои. А что, если концентрированный отвар (теплый) смешать с натуральным медом до консистенции сиропа? Получится действительно полезнейший продукт!

    04.02.2015 | 13:07
    • Таисия

      Может быть! Попробуйте, Вера, все равно все полезные вещества останутся и в меде и в отваре.

      04.02.2015 | 13:41
  • Vadar

    Ничего подобного у себя в стране я не видел. У нас обычно шишки какие-то пустые. Мне всегда почему так!

    04.02.2015 | 16:59
    • Таисия

      Вадар, неужели у вас нет сосен? У вас горы, они должны быть в горах ...

      04.02.2015 | 17:51
      • Vadar

        Почему же, есть! Ток вот шишки почему-то попадались мне пустые.

        05.02.2015 | 17:44
        • Таисия

          Это, наверное, уже зрелые шишки. Из них скорее всего все семена уже выпали. А для меда надо молоденькие брать, зеленые...

          05.02.2015 | 18:19
  • Эдуард

    Очень интересный рецепт. И свойства у него полезные. Как раз сейчас зимой от кашля такой удивительный мед и пригодится. Твит.

    06.02.2015 | 19:01
    • Таисия

      Спасибо, Эдуард! Скоро весна, пора собирать сосновые шишки и варить мед.

      06.02.2015 | 19:49
  • Галина

    Тая, ты меня удивила, я про сосновый мед никогда не слышала, а ведь живу в сосновом краю. Дождусь весны — приготовлю, мне понравились его полезные свойства.

    07.02.2015 | 06:33
    • Таисия

      Галя, да и я к своему стыду, тоже про такой мед не слышала, пока коллега по работе не рассказала. Тоже жду с нетерпением весну. чтобы насобирать сосновых шишек. А в лес сейчас не сунешься, у нас столько снегу в этом году намело...

      07.02.2015 | 11:20
  • natabul

    Из зеленых грецких орехов знаю варенье,а вот из сосновых шишек-не пробовала.Спасибо за рецепт.

    10.02.2015 | 09:06
  • Любовь

    Сосновый мед тоже не доводилось пока пробовать, но о полезных свойствах сосны знаю давно, да и прогулки в таком лесу очень оздоравливают и действуют опьяняюще от чистого воздуха на организм.

    11.02.2015 | 17:12
  • Мария

    Надо же, так много узнал интересной информации. Какой сосновый мед полезный. Я однажды пробовал на выставке варенье из сосновых шишек, очень вкусно :-p

    19.05.2016 | 11:34
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: