Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Соевый соус – польза и вред. Как выбрать качественный соевый соус?

Priprava soevyj sous

Наряду с традиционными соусами — кетчупом и майонезом, многие для приготовления блюд часто используют соевый соус. Возможно, он многим полюбился за возможность привносить блюдам новый вкус. Сегодня будем говорить не только о его полезных свойствах. Чрезмерная любовь к вкусной приправе иногда несет опасность. Поэтому важно знать, как не ошибиться и купить в магазине полезный для здоровья продукт. 

Из чего делают соевый соус?

Соевый соус — основной компонент азиатской кухни. Корнями он восходит к приправам Древнего Китая. Он используется как самостоятельное блюдо и как ингредиент к другим приправам. Рецепт его приготовления не меняется уже много веков.

Это продукт естественного брожения, производится методом медленной ферментации. Процесс приготовления длительный и трудоемкий, поэтому приготовить самостоятельно вам на своей кухне едва ли удастся. Натуральный качественный продукт содержит только следующие компоненты: сою, пшеницу, соль и воду. Приготовленный по классическому рецепту без дополнительных консервантов, он не портится и прекрасно сохраняется длительное время.

Все, что написано на этикетке кроме этих компонентов, должно вызывать опасения и это уже нельзя назвать натуральным продуктом.

Iz chego delayut soevyj sous

Что полезного есть в соевом соусе?

Польза для здоровья заключается в большом содержании аминокислот и эффективности антиоксидантов. Надо сказать, их здесь в 150 раз больше, чем во фруктах, содержащих витамин С.

  1. Роль аминокислот для организма просто неоценима. Они необходимы для формирования белковых структур, ферментов, для нормальной работы нервной системы, сохранения молодости.
  2. Антиоксиданты помогают выводить из организма свободные радикалы, тем самым препятствуя развитию онкологических заболеваний.
  3. Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9) необходимы для нормальной деятельности нервной системы. Без них невозможен нормальный обмен веществ, выработка энергии, устойчивость организма к инфекциям, стрессам, негативным воздействиям внешней среды. Фолиевая кислота (В9) крайне важная для беременных женщин.
  4. Минералы и микроэлементы (Na, K, Fe, P, Cu, Se, Zn, Mn) регулируют водно-солевой баланс, работу центральной нервной системы, систему кроветворения, повышают иммунитет, укрепляют костную ткань.



Полезные свойства и вред

Богатый химический состав способствует улучшению циркуляции крови, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные вещества укрепляют сосуды, предотвращая нервно-дегенеративные заболевания. Благотворно действуют при бессоннице, снимают головные боли, отеки и мышечные спазмы.

Полезные свойства признают и диетологи. Соевый соус не содержит холестерина, малокалориен. 100 мл имеет 50 ккал. Он может заменить соль, масло и майонез. Тем, кто следит за своим весом, следует выбирать приправу с низким содержанием натрия.

  • Польза для женщин

В соевом соусе содержатся фитоэстрогены. Они очень полезны для женщин, так как помогают сохранить им дольше молодость кожи, здоровые волосы, ногти. Их не мучают болезненные месячные, помогают спокойно пережить неприятные симптомы климакса.

Гормоны эстрогены предупреждают развитие проблем с дегенеративными и воспалительными заболеваниями суставов, остеопорозом. А также помогают предупредить мастопатию и рак молочной железы.

Но польза будет лишь в том случае, если женщина им не злоупотребляет и не льет его литрами в свои блюда.

  • Для беременных и кормящих женщин

Наличие витаминов и минералов крайне необходимы женщине в период беременности. Будущему ребенку они тоже крайне необходимы. Содержащаяся фолиевая кислота (витамин В9) необходима для формирования нервной трубки у растущего плода.

Однако переизбыток эстрогенов может негативно сказаться на развитии плода. При чрезмерном употреблении возможны выкидыши или различные патологии развития.

Если женщина кормит грудью и одновременно злоупотребляет соевым соусом, возможны аллергические реакции у грудничка. Известно, что соя – это белок, поэтому может вызывать аллергию. Это тоже следует учесть. Но 1-2 столовые ложки для заправки салата женщине не повредят.

Priprava k salatam s soevym sousom

  • Для детей

Прочитав о полезных свойствах и вреде соевого соуса, многие родители сразу заинтересуются: не будет ли он вреден для детей? Конечно, витамины и полезные аминокислоты будут полезны для ребенка. Но родителям надо знать, что возможны аллергические реакции.

  • Для похудения

Несомненная польза есть для желающих похудеть. И этому есть несколько аргументов.

  1. Соя, из которой сделан соус, содержит большое количество белков, она является хорошим заменителем мяса;
  2. Соус может заменить соль в пище;
  3. Способствует лучшему усвоению в пищеварительном тракте полезных веществ из продуктов питания;
  4. Ускоряет метаболические процессы;
  5. Обладает невысокой калорийностью, всего 50 ккал на 100 г соуса.

Конечно, с одним соусом вам не удастся похудеть. Необходимо приложить усилия для физических нагрузок и упорядочить свой пищевой рацион.




  • Для мужчин

В процессе приготовления соевого соуса образуется глютамат натрия, глютаминовая кислота – это одна из аминокислот. Задача любой приправы – стимулировать пищеварение и повышать аппетит, придать пище новые вкусовые оттенки. Мужчины особенно любят вкусно поесть. Если не злоупотреблять количеством, то от него будет лишь одна польза.

Считают, что соя и соевый соус способствует ожирению по женскому типу. Это всего лишь домыслы. Концентрация эстрогенов (женских половых гормонов), которые здесь присутствуют, довольно ничтожна. Поэтому употребление соуса в пищу у мужчин не может влиять на распределение жира.

Однако исследованиями доказано, что чрезмерное его употребление может повлиять на сексуальную активность мужчины и даже привести к развитию ранней импотенции.

Coevyj sous - dred i protivopokazaniya

Вред и противопоказания

  • Чрезмерное увлечение соевым соусом ничуть не полезно, чем злоупотребление солью. И то, и другое может привести к отложению солей в суставах, развитию подагры, артрозов, образованию камней в почках. Излишняя соль способствует задержке жидкости в организме, появлению отеков, повышению артериального давления.
  • Кроме того, даже качественный продукт, изготовленный их натуральных продуктов, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому его употребление следует ограничить детям до 3-х летнего возраста и аллергикам.
  • Людям, имеющим заболевания желудка, тоже стоит отказаться от его употребления, так как он раздражает слизистую желудка.
  • Многие так привыкли к соевому соусу, что заменяют им соль и другие приправы в своих блюдах. Вред напрямую связан с его качеством. Недобросовестные производители добавляют при производстве различные добавки: ароматизаторы, красители, консерванты и другие добавки. А это крайне опасно для здоровья. Поддельный продукт может привести к развитию онкологических заболеваний.

 


Покупая, особенно в крупных супермаркетах, так называемый «соевый соус», люди кладут в свою корзину болтушку из соляной кислоты и убийственной дозы канцерогенов. Так, в 2003 году в некоторых странах Европы, Австралии и США разгорелся «соевый скандал». Дело в том, что тогда в соусе обнаружили очень опасное вещество – хлорпропанол, который является сильным канцерогеном.

Хлорпропанол – химическое вещество, обладающее канцерогенными и мутагенными свойствами. Это означает, что его последствия могут на себе почувствовать дети, внуки и правнуки поедателей продуктов с хлорпропанолом. Является побочным продуктом кислотного гидролиза. В экспериментах, крысы, употребляющие хлорпропанол, становились стерильными, что свидетельствует о его негативном влиянии на мужское здоровье.




Как выбирать соевый соус?

Мы сегодня говорим не только о полезных свойствах. Надо уметь выбирать качественный продукт. На что следует обратить внимание, выбирая в магазине соевый соус? Внимательно читаем этикетку, смотрим на содержимое бутылочки.

  1. Упаковка. Настоящий соевый соус может быть только в стеклянной посуде. Пластиковая посуда может вступить в химическую реакцию. Это может быть опасно для здоровья.
  2. Состав. Качественная приправа, а это можно прочитать на этикетке, не должна содержать ничего постороннего. В составе должны быть только соя, пшеница, соль и вода. Консерванты, красители, усилители вкуса и пр. не должны быть в составе продукта.
  3. Процентная доля белка. Соевый соус должен содержать не менее 7% белка. Если меньше, значит сои там совсем немного.
  4. Надпись. Если это натуральный продукт, то надпись должна быть следующего содержания:
  • Продукт натурального брожения;
  • Натурально сваренный продукт.

Это означает, что продукт приготовлен естественным путем без использования кислоты. В некоторых случаях, чтобы быстрее приготовить сою, производители обрабатывают ее кислотами. В дальнейшем эти кислоты нейтрализуют щелочами. Продукты этих реакций могут остаться в конечном продукте и попасть в организм, что вредно.

5. Цвет. Если посмотреть содержимое бутылки на свет, то качественный соус должен быть прозрачным, светло-коричневого цвета. Если же цвет черный, а содержимое не прозрачное, то скорее всего это подделка.

Дорогие читатели, сегодня вы узнали, чем может быть полезен соевый соус, который мы так часто употребляем в качестве приправы к своим любимым блюдам. А также какой вред он может принести здоровью, если им злоупотреблять. Надеюсь, что эти  полезные советы вам пригодятся. Будьте здоровы!

romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Комментариев к статье: 22
  • Александр

    Спасибо, Тая! Соевый соус частенько употребляем в виде приправы, но как-то на состав внимания никогда не обращал.

    В составе должны быть только соя, пшеница, соль и вода.

    Не знал, так-же как и про 7% белка, и про стеклянную тару... У нас, в основном, в пластиковых бутылках продаётся.

    Зато теперь буду тщательно выбирать и проверять.

    31.05.2018 | 12:03
    • Таисия

      Честно сказать, Александр, и я до некоторого времени тоже об этом не знала. Сейчас все чаще смотрю на этикетки и состав, что там написан.

      31.05.2018 | 16:27
  • Еlena

    Большое спасибо, Таисия, за полезную статью! Сохраню в закладки! Сейчас соевый соус популярен и в рецептах блюд часто упоминается соевый соус. Я ещё не привыкла его использовать в кулинарии и Ваша статья очень кстати! Удачи Вам!

    31.05.2018 | 14:47
  • Оксана

    Возможно, он многим полюбился за возможность привносить блюдам новый вкус.

    31.05.2018 | 15:30
  • Галина

    Люблю соевую добавку, но стараюсь не злоупотреблять, там соли много, на мой взгляд. Вот если бы научиться самой делать...

    31.05.2018 | 19:32
  • Ирина

    Отличная статья! Выбирая соус всегда смотрю состав. Чего только не напихают в него, хотя состав более чем простой. Соус и правда солёный, поэтому выбираю слабо-солёный. Такой есть.

    01.06.2018 | 10:05
  • Картавцева

    Спасибо за такую обстоятельную статью, а то я на соевый соус до сих пор смотрю с опаской. Теперь буду знать, как правильно его выбрать и употреблять.

    01.06.2018 | 18:22
  • Ирина

    Спасибо Тая за полезную информацию, последнее время часто пользуемся соевым соусом. теперь знаю как выбрать правильный соус!

    01.06.2018 | 21:01
  • Larisa

    Я начала использовать соевый соус в разумных пропорциях после инсульта по совету своего лечащего врача. К тому же вкус блюд многих, значительно улучшился. Вы правы, конечно, акцентируя внимание на правильности выбора продукта и исключении увлечения соусом. Даже полезный продукт может принести вред, если слишком усердствовать с его употреблением в пищу.

    01.06.2018 | 23:07
  • Евгения

    Соевый соус прочно вошёл в нашу жизнь. Мы употребляем его не только с суши, но и в нашей традиционной кулинарии. Многие даже не подозревают, что в магазинах нам «впаривают» лишь имитацию соевого соуса. Но стоит попробовать настоящий и вы ощутите колоссальную разницу во вкусе. Цена и этикетка не всегда показатель качества. Встречалась мне дорогущая химическая подделка и фирменная этикетка на пластике. Лучше читать состав, и выбирать только стеклянную бутылку.

    Очень полезная статья.

    02.06.2018 | 01:48
    • Таисия

      Спасибо за отзыв, Евгения!

      02.06.2018 | 07:56
  • дачник

    Соевый соус используем давно. Интуитивно понимали, что дешевый соус лучше не брать, уж слишком много у нас подделок. Спасибо за все разъяснения.

    02.06.2018 | 03:30
  • Мария

    Только вчера пыталась соус выбрать, так и не купила. В составе — кошмар Менделеева. Подумала, что кетчуп собственного изготовления все равно лучше. Так и не купила, теперь понимаю, что правильно сделала. Спасибо за подробные рекомендации. Раньше выбирала интуитивно.

    02.06.2018 | 22:04
  • Константин

    К повседневным блюдам соевый соус не используем, поэтому он появляется на нашем столе не часто — только когда возникает желание побаловать себя домашними роллами, а это случается всего 2-3 раза в год ) Насчет состава и подделок принял информацию к сведению.

    02.06.2018 | 23:04
  • Ольга

    Моя подруга очень любит соевый соус и пыталась меня «подсадить» на это дело :p

    Я даже прикупила бутылочку этого удовольствия. Правда, оказалось, что это удовольствие не для меня. Стоит себе эта бутылочка в холодильнике уже скоро как год, иногда плесну его немного для вкуса в рис и все. Так что в нашей семье соевый соус как-то не прижился...

    06.06.2018 | 13:26
  • Галина

    Я раньше не любила соевый соус. Не знаю, как-то не зашел он мне. А потом, что-то, раскушала и использую часто его, даже в повседневных блюдах. Так что обычно в доме бутылочка с соусом есть.

    06.06.2018 | 15:49
  • Олег

    Я сою, как приправу употребляю в не больших количествах, вреда и пользы от нее для моего организма думаю нет никакого.

    06.06.2018 | 19:02
    • Таисия

      Олег, даже для употребления в небольшом количестве, важно выбрать соевый соус хорошего качества. Воспользуйтесь моими советами по выбору соуса.

      10.06.2018 | 20:19
  • Ирина

    Любой соус лучше покупать в стекле. Пластик вступает в реакцию с компонентами продукта. А нравится вкус соевого соуса далеко не всем.

    10.06.2018 | 00:47
  • Ольга

    Мне очень нравится соевый соус, в ряде случае он может заменить кетчуп и майонез, что, несомненно, правильно. Но я стараюсь не злоупотреблять им, все-таки в нем слишком много соли. Хотя соевый соус имеет очень насыщенный вкус, поэтому много его и не требуется.

    11.06.2018 | 13:33
  • Алла

    Я тоже покупаю соевый соус. Не скажу, что очень часто использую, но есть блюда, которые без него никак. И покупаю только одного и того же производителя. Когда то давно мне именно этот посоветовала знакомая, тогда она мне дала попробовать блюда с несколькими разными. И я выбрала свой.

    12.06.2018 | 09:17
  • Ольга

    У нас на столе всегда стоит соевый соус и устричный. А беру я в основном Японского производства.

    14.06.2018 | 04:44
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: