Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Вкусная и полезная рыба — сельдь

Рубрика: Готовим сами!

CHem polezna sel'd'

Селедка — кто ее не любит? Скорее всего, таких найдется немного. Слабосоленая селедочка или салаты с ней всегда является атрибутом праздничных столов. Да в будни кто откажется от вкусной и полезной сельди с горячей картошкой... Но мало кто задумывался, чем же она так полезна. Поэтому сегодня разговор пойдет о полезных свойствах селедки.  Кому она будет полезна, а кому вредна. 

Химический состав

Семейство сельдевых насчитывает около 190 видов. Как рыба, сельдь довольно распространена в мировом океане. Наиболее распространена Тихоокеанская, Атлантическая, Беломорская, Норвежская, Каспийская, Азовская и др. Чем ближе обитает сельдь к холодным морям, тем она ценнее.

Ценность сельди, как рыбы, заключается в наличии в ней полиненасыщенных незаменимых жирных кислот — Омега-3. Это сильнейший антиоксидант. Эти жирные кислоты в организме человека не вырабатываются, они поступают только с продуктами питания. Чем жирнее сельдь, тем больше жирных кислот в ней содержится. А жирность  достигает 20-30%, в зависимости от сорта сельди. Наиболее жирной считается тихоокеанская и норвежская сельдь. Кроме того, в сельди содержится до 20 % легко усвояемых белков, а также достаточное количество витаминов А, Е, Д, группы В (В1, В2, В12) и микроэлементы : железо, фосфор, кальций,  калий, натрий, магний, цинк, кобальт. А также много содержится  селена, мощного антиоксиданта.

Сельдь относительно не калорийный продукт. В 100 граммах жареной сельди содержится — 180 ккал, в соленой — 261 ккал, в копченой — 218 ккал.

Solenaya seledka

Полезные свойства 

Филе селедки содержит довольно много полезных веществ. Как же влияют на организм человека содержащиеся в рыбе полезные вещества?

  1. В сельди содержится большое количество липопротеинов высокой плотности, которые снижают риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний,  которые являются последствием атеросклероза. ОН в свою очередь приводит к таким грозным осложнениям, как инсульт и инфаркт. ЛПВП способствуют нормальному функционированию кровеносной и нервной системы, влияет на умственные способности мозга и зрение, так как снижается уровень «плохого» холестерина.
  2. При употреблении сельди в пищу снижается количество адипоцитов, которые снижают риск развития сахарного диабета II типа.
  3. Содержащийся здесь фосфор способствует усвоению кальция в организме, а это способствует укреплению костной ткани.
  4. Восполняется недостаток йода, который отрицательно сказывается на функционировании щитовидной железы и выработке гормонов, необходимых для нормальной работы сердечной мышцы, нормализации уровня холестерина в организме, веса тела, состояния кожных покровов, для нормального зрения и цикла работы яичников у женщин.




Вред

Как и многие другие продукты, употребление в пищу сельди может принести вред здоровью. Это может быть:

  • Индивидуальная непереносимость продукта;
  • Соленая селедка противопоказана больным с заболеваниями почек, страдающих гипертонией и другими сердечно-сосудистыми болезнями. Именно способность соленой пищи задерживать воду в организме, вызывая отеки и повышение АД;
  • Копченая рыбка крайне негативно сказывается на функции поджелудочной железы. Исходя из этого больным с заболеваниями поджелудочной железы, а также печени этот продут необходимо исключить из рациона;
  • Копченая и жареная сельдь — калорийный продукт, это надо учесть тем, кто следит за своим весом;
  • Причиной пищевых отравлений могут стать блюда, как причина неправильного хранения или приготовления.

Признаки свежей рыбы

Сельдь, как и остальная рыба, это скоропортящийся продукт, который быстро теряет свои товарные и вкусовые качества при хранении при плюсовых температурах и неоднократном замораживании и оттаивании. У свежей рыбы серебристая светлая поверхность, глаза не мутные, зрачок черный. У несвежей рыбы глаза мутные, поверхность рыбы серая, в желто-бурых подтеках, запах прогорклого жира. Такую рыбу лучше не приобретать, так как при приготовлении блюд из нее мякоть рыбы разваливается, и такая рыба имеет горький неприятный привкус.

Наша торговая промышленность предлагает продукцию из сельди в виде пресервов, свежемороженой или  копченой рыбы. Еще продают копченую или соленую сельдь в вакуумных упаковках.

Вкусная и полезная рыба - сельдь

Советы при покупке рыбы

  • Смотрите при покупке рыбы в пресервах на срок годности. Он всегда должен указан на упаковке. Обычно срок годности от момента изготовления — 1 месяц.
  • Не покупайте явно не свежую рыбу, пользы для здоровья от такой рыбы мало, а отравиться, особенно от рыбы в пресервах и вакуумных упаковках, можно запросто.
  • Не покупайте копченую рыбу, так как торговые работники обычно коптят рыбу, которая потеряла из-за  неправильного или длительного хранения свои товарные качества.
  • При покупке рыбы в вакуумных упаковках смотрите, чтобы в упаковке не было пузырьков воздуха, не было следов окисления, бурых налетов, чтобы упаковка плотно прилегает к рыбе. Срок годности такой рыбы не более 60 суток.
  • Чтобы сельдь была вкусной, когда она особенно соленая, ее можно вымочить в молоке или в холодной чайной заварке.

 Как приготовить сельдь

Сельдь — рыба жирных сортов, мы об этом вспомнили чуть раньше. Поэтому диетологи не рекомендуют жарить сельдь. Лучше всего ее готовить на пару, запекать в духовке или посолить слабым посолом.



Слабосоленая сельдь в домашних условиях — рецепт

Домашняя соленая селедка — излюбленное блюдо многих людей. И совсем не обязательно ее покупать в магазине или на рынке. Вы сами с успехом можете приготовить вкусную малосольную селедку в домашних условиях.

Способ № 1

Сельдь обмывают, по желанию потрошат, высушивают полотенцем, обсыпают смесью соли и сахара, кладут в закрытую емкость и оставляют на 10-12 часов. На одну рыбку потребуется по 1 ст. л. соли и сахара.

Slabosolenaya sel'd'

Способ № 2

Можно засолить сельдь в рассоле. Подготовленную и потрошеную рыбу разрезают на небольшие куски, заливают рассолом: на 1 литр воды добавляют 3 ст. л. соли, 1 столовую ложку сахарного песку, специи (лавровый лист, перец горошком, гвоздику и т. д.). Заливаем горячим, но не кипятком! (так быстрее сельдь просолится) либо уже остывшим рассолом.

Такую сельдь подают с луком, зеленью  и с горячим картофелем.

Селедка под шубой — классический рецепт

Ни один праздник, особенно Новый Год, не обходится без этого блюда. Оно стало любимым, всенародным. Готовится очень просто. Отвариваются  морковь, свекла, картофель и куриные яйца. Овощи лучше натереть на средней терке, яйца и репчатый лук нарезаются мелкой соломкой, все слои промазываются майонезом. Но много майонеза не нужно, иначе «шуба» будет в нем плавать.

Мне приходилось пробовать такое блюдо не у одной хозяйки. Честно сказать, мне своя «шуба» больше всех нравится потому, что я натираю овощи на терке над блюдом, где формирую салат, и обмазываю майонезом, слегка прикасаясь, не придавливая,  к овощам. Получается очень нежная консистенция. Если натирать овощи на крупной терке, салат получается жестким, грубым.

Sel'd' pod shuboj

Слои салата располагают в следующей последовательности:

  • 1-й слой — мелко нарезанная  без костей селедка;
  • 2-й слой — мелко нарезанный лук;
  • 3-й слой- картофель;
  • 4-й слой — мелко нарезанные вареные яйца;
  • 5-й слой — морковь,
  • 6-й слой — свекла.
  • Сверху украшаю зеленью.

После того, как салат сформировали, необходимо, чтобы все слои пропитались в течение 5-10 часов.

Если вам интересно, прочитайте оригинальные способы подачи этого салата.

Форшмак из сельди — рецепт

Форшмак — еврейское национальное блюдо.  Для приготовления потребуются продукты: 

  • Филе сельди,
  • 1 зеленое яблоко без кожуры и семечек,
  • 1 обжаренная большая луковица,
  • 2 вареных яйца,
  • 1 ломтик небольшой булочки, вымоченной в молоке.

Все прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере, поперчить. Добавить немного растительного или оливкового масла (можно сливочного, но оно застывает).

Forshmak iz sel'di

В будние дни с этим форшмаком можно сделать бутерброды, на праздник — можно заполнить тарталетки, смазанные сначала сливочным маслом, а сверху наполнить  лучше через кондитерский шприц форшмаком, чтобы получилось вроде башенок, розочек.

А в этом видео вы узнаете, как можно быстро очистить сельдь от костей.


romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.
Комментариев к статье: 8
  • Любовь

    Я однажды купила в вакуумной упаковке селедку испорченную. Теперь только развесную или сама солю.

    02.07.2013 | 10:48
  • Таисия

    Продукты, у которых скоро закончится срок реализации, работники торговли перерабатывают (солят, коптят, маринуют), упаковывают в вакуумные упаковки и продают. Это уже не ново. Поэтому лучше воздержать от таких покупок.

    02.07.2013 | 15:23
  • Таисия

    Спасибо за добрые слова.

    01.10.2013 | 14:41
  • Вера

    Рецепт похож на рецепт помазанок.

    29.03.2015 | 20:12
  • Ирина

    Спасибо за рецепты! Очень люблю селедку и форшмак из сельди еще не доводилось готовить)

    19.08.2015 | 15:30
    • Таисия

      Обязательно приготовьте, Ирина, получается очень вкусно!

      19.08.2015 | 15:53
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: