Сборный пирог


sborniy pirogЗдравствуйте, дорогие читатели блога «Будьте здоровы!»

Многие из нас, наверное, помнят такие конфеты- подушечки, внутри которых есть начинка из повидла, а снаружи посыпанные сахаром. Называются они «Дунькина радость».  Такие конфетки ели в прикуску с чаем, так как в период тотального дефицита 80-х годов, сахарный песок не возможно было купить. И пироги пекли, где в качестве начинки были эти подушечки-карамельки.

 Откуда пошло такое название конфет, никто не знает. Даже в интернете искала, но не нашла.  Радость и все!

Хочу сегодня поделиться рецептом сборного пирога. Почему он сборный, вы узнаете чуть позже. А начинка для этого пирога может быть любая. Но мои внуки очень любят сладкую начинку. И такой пирог я всегда делаю с конфетами «Дунькина радость».

Есть еще разновидность – шарики и тоже внутри сладкая начинка. Такие конфеты назывались «крыжовник», зелененькие  в полосочку.

sborniy pirog

Лет двадцать –тридцать назад не было такого изобилия конфет и малышне особенно нравились эти сладости. Тем более они стоили совсем дешево: 80 копеек за килограмм. Вот они и радовались этим маленьким радостям. Отсюда и народное название этих конфет.

Сейчас такие конфеты – большая редкость. И вот я недавно увидела их в магазине и решила, обязательно испеку сборный пирог для внуков.

Сборный пирог — что необходимо для сборного пирога

Итак, приступает к пирогу. Для теста вам понадобится:

  • Теплое молоко или вода – 250 мл
  • 1 -2 яйца
  • 2 столовые ложки сахарного песку
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 пакетик сухих ( французских) дрожжей
  • 3,5 – 4 стакана муки.

Замешиваем тесто и ставим его в теплое место, чтобы оно поднялось. Можно замешанное тесто поместить в холодильник на 1 час, а затем достать и разделывать. Среди моих знакомых — блоггеров был рецепт теста, которое можно положить в полиэтиленовый пакет и пакет поместить в теплую воду. Тесто в таком случае быстро поднимается, я испробовала этот рецепт, мне понравилось.

А можно тесто приготовить в хлебопечи. Очень удобно: насыпаешь в чашу хлебопечи  все продукты, нажимаешь на кнопочку и ждешь этот же час. В хлебопечи тесто не только хорошо промешается, но и поднимется.

Готовим духовку, нагреваем ее до 200 градусов. Теплый противень или форму смазываем растительным маслом.

Сборный пирог —  как приготовить сборный пирог

Тесто готово, начинка куплена в магазине, приступаем к формированию пирога. Подошедшее тесто разрезаем на порционные куски. Я поступаю так: все тесто выкладываю на разделочную доску и тонким стаканом вырезаю кружки. Так все кусочки теста получаются одинаковыми.

sborniy pirog

sborniy pirog

На середину теста кладу 1-2 конфетки «Дунькина радость», защипываю тесто, переворачиваю книзу и укладываю в форму друг к другу таким образом, как показано на фото.

sborniy pirog

Выпекаем  в умеренно горячей духовке до готовности. В слишком горячей духовке не стоит выпекать, верх пирога может сильно зарумянится, а конфетка внутри не успеет растаять. Готовый пирог сверху смажьте растопленным маслом.

sborniy pirog

Такой пирог ешьте с холодным молоком или горячим чаем, вам понравится! А уж мои внуки это уплетают с удовольствием! Приятного аппетита!

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова

Для хорошего настроения посмотрите и послушайте песню коня Юлия из мультфиьма про русских богатырей. Надеюсь, что у вас улучшится настроение.

Комментариев к статье: 28

  • 2014-06-30 в 19:37
    #ссылка

    Помню «Дунькину радость». И про дрожжи согласен. Практически все дрожжи в продаже — термофильные. то есть, не обезвреживаются при 400 градусах!. Скушав выпечку (хлеб) на таких дрожжах, вы получаете колонию микроорганизмов, живущих и уничтожающих, медленно , но верно, микрофлору кишечника! (подробнее, например, здесь: bardatshek.ru/2014/03/hleb-i-zdorove/)

    Ответ
    • 2014-07-09 в 19:11
      #ссылка

      Честно сказать, про дрожжи такое впервые слышу. Спасибо, Дмитрий, за информацию!

      Ответ
  • 2014-06-30 в 16:36
    #ссылка

    Таечка,спасибо за сладкий пирог,напомнила про него!Я тоже иногда пеку,у нас «сборник» называется.Тоже из «дунькиной радости»,такой вкусный и ароматный получается,просто чудо!

    Ответ
  • 2014-06-30 в 17:10
    #ссылка

    Надо же, какой необычный способ приготовления пирога. Идея замечательная!

    Ответ
  • 2014-06-30 в 18:27
    #ссылка

    Мне нравится, когда карамелька расплавится и пропитает изнутри тесто. Действительно, вкусно получается!

    Ответ
  • 2014-06-30 в 18:29
    #ссылка

    Вы попробуйте испечь такой пирог! Вам понравится, и его очень легко можно приготовить!

    Ответ
  • 2014-06-30 в 18:41
    #ссылка

    Красивый у Вас сборник получился! Это пирог моего детства. Мама очень вкусно готовила его, ни крошечки не оставалось. Но тогда дрожжи не были такими вредными, как сейчас. Поэтому, я делаю их сама. Или готовлю вовсе без дрожжей.

    Ответ
  • 2014-06-30 в 19:15
    #ссылка

    Вера, а какое вы тесто бездрожжевое для такого пирога делаете?

    Ответ
  • 2014-07-01 в 00:44
    #ссылка

    Ах, эта «Дунькина радость», кто ж их не помнит, но такой пирог не довелось печь, интересно попробовать

    Ответ
    • 2014-07-09 в 19:12
      #ссылка

      Попробуйте, обязательно, Татьяна! Надеюсь, вам такой пирог понравится!

      Ответ
  • 2014-07-01 в 06:50
    #ссылка

    У нас в семье и среди моих знакомых таких пирогов не пекли. А вот про пирожки с начинкой из конфет уже читала. Надо наконец-то попробовать сделать. Вот только не знаю, смогу ли найти «дунькину радость». Давно в магазинах не встречала. Но в другом рецепте для пирожков использовали обычные карамельки с повидлом. Так что можно и так попробовать.

    Ответ
  • 2014-07-02 в 10:24
    #ссылка

    А я ни разу не делала такой пирог.Мне понравился-очень удобно и резать не надо.Спасибо.

    Ответ
  • 2014-07-02 в 18:13
    #ссылка

    Таечка, соблазнительница, ты, дорогая подружка!!! А я худею, между прочим. Не обидишься, если готовить не буду? Но в закладочки возьму на всякий случай 🙂

    Ответ
    • 2014-07-09 в 19:14
      #ссылка

      Галя, когда закончишь худеть, попробуй тогда — испеки! Или для гостей испеки, раз сама себя не можешь порадовать!

      Ответ
  • 2014-07-03 в 09:02
    #ссылка

    Все! Жена побежала искать эти конфеты! Ньям-ньям!

    Ответ
  • 2014-07-04 в 03:10
    #ссылка

    Аппетитные на вид булочки! Только, я думаю, такие конфетки трудно будет найти!!!

    А по поводу дрожжей — я «в шоке»! Хотя сейчас, многие продукты — то «белая смерть», то «сладкая...»! А потом оказывается, что они опять полезны!!!

    Ответ
  • 2014-07-09 в 17:35
    #ссылка

    И вправду говорят: «Век живи, век учись». Я всегда была с тестом «на ты», часто пеку дома, дрожжевое тесто уважаю. Мне казалось, что вряд ли что-то новое про пироги могу узнать. А у вас такая приятная неожиданность. Так просто и так вкусно! Вы совершенно правы, с молочко — то, что надо! Низкий поклон за рецепт!

    Ответ
    • 2014-07-09 в 19:10
      #ссылка

      Спасибо, Татьяна, за добрые слова! Тут в комментариях многим знаком такой вид пирога, я даже удивилась, что у вас таких пирогов не пекут. Но сейчас вы знаете, так что попробуйте, я уверена, что вам понравится.

      Ответ
  • 2014-07-26 в 20:24
    #ссылка

    Какой красивый сборный пирог у Вас получился. Я таким способом еще пироги не делала. А ведь как это интересно смотрится и резать такой пирог не надо. Благодарю за рецепт. Твит.

    Ответ
    • 2014-09-09 в 16:01
      #ссылка

      Такой пирог, действительно, смотрится привлекательно. Попробуйте приготовить, тем более времени потребуется немного.

      Ответ
  • 2014-09-09 в 13:46
    #ссылка

    Хорошенькие пирожки, сама есть, конечно не буду (слежу за фигурой!), а вот детишкам обязательно приготовлю!

    Ответ
    • 2014-09-09 в 16:02
      #ссылка

      Лена, порадуйте детишек, надеюсь, что такой пирог им понравится.

      Ответ
  • 2014-10-09 в 14:53
    #ссылка

    Конфетки такие помню. Но про пирог с конфетами, да ещё такой необычной формы никогда не слышала. Если найду подобные карамельки, попробую испечь такое чудо. Таисия, спасибо за классный рецепт!

    Ответ
    • 2014-10-09 в 15:33
      #ссылка

      Попробуйте, Ирина! Печется он быстро, рецепт простой, конфетки расплавятся... В итоге получится вкусный пирог. Уверена, что вам понравится!

      Ответ
  • 2016-05-01 в 19:02
    #ссылка

    Я делаю такой пирог по бабушкиному рецепту с морскими камушками. Сладкая оболочка тает и каждая булочка разного цвета внутри, а изюм остается. С «дунькиной радостью» бабушка тоже раньше делала, но с морскими камушками мне лично больше нравился.

    Ответ
    • 2016-05-01 в 19:43
      #ссылка

      Вот с ракушками я ни разу не делала, но возьму ваш рецепт на заметку и обязательно попроюую.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector