Рецепты консервирования помидоров на зиму

Приветствую вас, дорогие читатели! Какая щедрая природа! Чем  только она нас не одаривает! Если не лениться, то сколько всего можно наготовить! Будет чем полакомиться длинной зимой и пополнить витаминный запас  организму. Сегодня я вам предлагаю рецепты консервирования помидоров на зиму и расскажу о полезных свойствах всеми любимого овоща.

Почему мы любим помидоры

Наши грядки продолжают нас радовать. Поэтому пора заготовок продолжается. Мы с Вами уже сварили и малиновое варенье, и бруснику заготовили, засолили огурчики и замариновали грибочки. Чтобы не болели суставы делаем компрессы из капустных листьев.

Помидоры зреют и их довольно много, надо же их пустить в дело, тем более они очень полезны. И хотя очень много пишут про полезные свойства томатов, все равно у каждого свой взгляд на эту тему. У каждого огородника или дачника  имеется масса рецептов приготовления блюд с помидорами. Я  вам расскажу свои рецепты,  возможно, кто-то и делает подобное, но у каждой хозяйки или хозяина свои изюминки в приготовлении.

Наиболее ценны  те, которые выросли не на полях, которые удобряют «досыта» минеральными удобрениями. Вкусны и полезны те томаты, которые выращены на грядках огородов и дач. Они  все-таки в каком- то количестве  получают органические удобрения (компост и т.д.). Ну и солнечные лучи добавляют отменный вкус красному плоду.

Родиной томатов  считают  Америку, оттуда эти овощи  были завезены в Европу Христофором Колумбом, вместе с табаком, картофелем, кукурузой и золотом. Постепенно томаты распространились по всей Европе, а в XVIII веке помидоры попали в Россию. Сейчас ни  одна домохозяйка по всему миру не представляет свою кухню бех этих красивых красных и сочных плодов.

Кстати, помидоры — это что? Плоды, ягоды, овощ или фрукт? Помидоры — это плоды растения «томаты», можно сказать — ягода. Но вот в английском языке плод и фрукт обозначает одно и тоже. В 2001 году Евросоюз посчитал, что томаты -  это все-таки фрукты. Но мы привыкли считать, что это  овощ. Как хорошо, что сейчас этот овощ можно употреблять в свежем виде целый год. Конечно, о качестве зимних плодов, надо говорить отдельно.

Состав и полезные свойства

Но летние плоды настолько ценны и богаты различными полезными  компонентами. Чего тут только нет! Больше всего здесь содержится сахаров, которые представлены глюкозой и сахарозой, а также белки и органические кислоты.  Много здесь различных витаминов: аскорбиновой и фолиевой  кислоты, витаминов группы В, каротиноидов.

В плодах томатов содержится холин, который  снижает уровень «плохого» холестерина и способствует нормализации артериального давления, способствует образованию гемоглобина в эритроцитах, препятствует жировому перерождению печени, повышает иммунитет. И еще томаты — это прекрасный антиоксидант, который способствует выведению свободных радикалов из организма. Про антиоксиданты можно прочитать здесь.

Томаты богаты минеральными солями: калием, натрием, фосфором, железом, серой, магнием, кальцием и еще многими другими.

При таком богатом составе витаминов, ферментов, минеральных  солей и низкой калорийности ( в 100 граммах содержится всего 19 ккал.) помидоры считаются отличным диетическим продуктом. Его прекрасно можно включать в диеты для похудения.

Жаль, что некоторые не могут позволить себе полакомиться этим продуктом. Сейчас довольно многие страдают от аллергии как на растение, так и на плоды. С осторожностью рекомендуется употреблять в пищу больным с мочекаменной и жечнокаменной болезннью, а также больным с подагрой и полиартритами.

Интересные факты

  • Если у Вас плохое настроение — съешьте красную  помидорку и у Вас повысится настроение, так в них содержится гормон серотонин — гормон счастья.
  • Изначально помидоры выращивали, как декоративное растение и считали, что оно ядовитое. Однажды недоброжелатели решили отравить  Джорджа Вашингтона. Подкупленный повар приготовил  блюдо с помидорами, которое будущий тогда президент США съел и ушел дальше работать, так и не поняв , что его хотели отравить.
  • А вы знаете, что в испанском городе Буньол каждую четвертую неделю августа отмечают веселый праздник  Томатина. Этот праздник появился в 1945 году и с тех пор празднуется ежегодно. В середине праздничной недели на городскую площадь у ратуши выезжают несколько грузовиков с помидорами. Полуодетые люди набирают помидоры и бросают в тех, кто находится в зоне досягаемости. Можете себе представить, на кого похожи в конце праздника эти молодые люди.
  • Своеообразный праздник помидоров происходит уже последние несколько лет в Сызрани Самарской области. Побоищ с помидорами там нет,  это обычный русский праздник, где можно вволю повеселиться и отведать различные блюда из томатов.
  • Томаты относятся к семейству пасленовых.  В зеленых плодах содержится ядовитое вещество соланин, который известен всем по картофелю, который хранился на свету. Если скушать 2 килограмма зеленых томатов,  то ими можно отравиться. Соланин может вырабатываться и в спелых помидорах, если они тоже длительное время лежали на свету.
  • Оказывается, что в томатах, при тепловой обработке и консервировании сохраняются все полезные свойства. И, наоборот, низкие температуры пагубно влияют на полезные свойства, поэтому старайтесь не хранить долго помидоры в холодильнике, тем более не страйтесь их замораживать.

Рецепты консервирования помидоров

Все мы любим помидоры за их отличные вкусовые качества. Они хороши, как консервированные, так и в салатах, соусах и заправках. Предлагаю Вам приготовить лечо из помидор и законсервировать дольками по моим рецептам.

Лечо из помидор

Для его приготовления необходимо:

  • 3 кг спелых помидор,
  • 10 болгарских сладких перцев,
  • 200 грамм чеснока,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 стакан сахарного песку.

Берем половину помидор и разрезаем их на 2-4 части в зависимости от размера плода, очищаем от семян сладкие перцы и тоже их режем небольшими кусочками. Ставим на средний огонь и варим 10 минут от момента закипания.

010

Затем  режем оставшиеся помидоры, добавляем их к массе, которая уже варится.

016

Добавляем нарезанный мелко чеснок, соль и сахар и варим еще в течение 30 минут на медленном огне, периодически перемешивая.

013

После этого стерильной ложкой накладываем в простерилизованные банки, накрываем стерильными (прокипяченными) крышками  и тут же укупориваем. Переворачиваем на крышку и после того так банки остынут убираем их для хранения. Выход примерно 8 поллитровых баночек.

018

Это лечо хорошо тем, что здесь нет ни растительного масла, ни укуса, ни моркови. Такое лечо хорошо, как самостоятельная закуска, так и в качестве гарнира-соуса к мясным  блюдам и горячему картофелю.

P.S. Я прошу извинить меня за низкое качество фотографий, почему -то не все получились  четкими.

Помидоры консервированные дольками

Мелкие красные томаты  разрезаем на половинки, более крупные — на четвертинки. На дно литровой банки укладываем лук, нарезаннйпомидоры дольками кольцами специи ( лавровый лист, перец душистый и черный горошком, гвоздика). Банку туго набиваем порезанными красными томатами  и зеленью ( петрушка, молодой укроп), сверху наливаем 1 столовую ложку растительного масла. Сверху заливаем кипящим рассолом.

Для приготовления рассола на 1 литр воды берем 1 столовую ложку соли и 3 столовых ложки сахарного песку.

Прикрываем жестяной крышкой и пастеризуем   в течение  15 минут. После этого банки укупориваем.

Помидоры по вкусу получаются совсем не такие, как соленые или консервированные целиком.

Помидоры можно консервировать, делать  различные соусы, даже варенье, а еще их вялят  в обыкновенной домашней духовке.  Как это делать посмотрите в этом видео.

Дорогие читатели! Если вам понравились рецепты консервирования помидоров, поделитесь ими со своими друзьями в соц. сетях. И подписывайтесь на новые статьи на блоге.

До новых встреч! С вами была Таисия Филиппова.

Комментариев к статье: 31

  • 2013-09-13 в 02:22
    #ссылка

    Лечо, салат, который я обязательно готовлю на зиму каждый год, уж очень мы его любим. А еще нам очень нравится яичница с помидорами. Очень вкусно и питательно!

    Ответ
    • 2013-09-13 в 16:20
      #ссылка

      Яичницу с помидорами мы часто готовим. Не знаю кто сказал, но мне сказали, что это азербайджанское национальное блюдо. Не знаю: так это или нет.

      Ответ
    • 2013-09-13 в 16:30
      #ссылка

      Когда начинают зреть свои помидоры, я их ем, как и огурцы, без соли и без всяких заправок. Как, например, едим мы яблоки.

      Ответ
    • 2013-09-13 в 16:32
      #ссылка

      Если у русского человека имеется огород или дача, то он просто обязан выращивать на своем участке картофель, морковь, лук, огурцы и помидоры! Ну а остальное уже по интересам, кому, что нравится! Или я не права?

      Ответ
  • 2013-09-13 в 03:12
    #ссылка

    Помидоры очень вкусные и полезные. Я люблю делать из них салатик: помидоры, чеснок, майонез и кунжутное масло. невероятно вкусно!

    Ответ
    • 2013-09-13 в 16:18
      #ссылка

      Никогда не пробовала кунжутное масло, хотя его на прилавках видела. Надо попробовать такой салат с этим маслом.

      Ответ
      • 2013-09-13 в 16:25
        #ссылка

        Попробуйте. Только много его не добавляйте.

        Ответ
        • 2013-09-13 в 16:27
          #ссылка

          Спасибо, Нататья, за совет.

          Ответ
  • 2013-09-13 в 10:38
    #ссылка

    А еще помидоры содержат ликопин, который защищает нас от онкозаболеваний. Мы любим помидоры — и летом и осенью это наш любимый овощ... или фрукт.

    Ответ
    • 2013-09-13 в 16:23
      #ссылка

      Вы правы, Ирина, ликопин — это антиоксидант, который помогает выводить свободные радикалы из любой клетки нашего организма, тем самым защищая нас от онкозаболеваний.

      Ответ
  • 2013-09-13 в 15:04
    #ссылка

    Таисия, сколько разных полезностей в одной статье! Спасибо! Получается, что лучше съесть помидорку и поднять себе настроение, чем шоколадку. Пользы будет гораздо больше.

    Ответ
    • 2013-09-13 в 16:24
      #ссылка

      Пожалуй, Алла, Вы правы. В помидорке гораздо меньше калорий, чем в шоколаде, а эффект одинаковый. Конечно, каждый сам выбирает, что ему скушать. Это дело вкуса.

      Ответ
  • 2013-09-13 в 15:20
    #ссылка

    Интересно попробовать вяленые помидоры. Никогда не слышала, что помидоры вялят

    Ответ
    • 2013-09-13 в 16:26
      #ссылка

      Я тоже не пробовала, Елена , вяленые помидоры. Когда готовила этот пост, узнала. Думаю, что обязательно их сделаю. И тогда точно узнаю, каковы они на вкус.

      Ответ
  • 2013-09-14 в 02:22
    #ссылка

    Да, Таисия, по-моему это из азербайджанской кухни. Ну, очень вкусно!!!

    Ответ
  • 2013-09-14 в 00:18
    #ссылка

    не представляю себе лето без свежих помидоров. Вкусный и полезный томат и насытит, и для здоровья хорошо (только вместе со шкуркой)

    Ответ
  • 2013-09-14 в 04:33
    #ссылка

    Очень люблю помидоры! Особенно в конце лета, когда появляются степовые помидоры, пахнущие солнцем и степью. А к ним ещё черноморскую тюлечку — что может быть лучше!

    Ответ
    • 2013-09-25 в 15:14
      #ссылка

      А южные помидоры вообще очень отличаются от северных, даже выращенных на грядках. Все равно в наших широтах солнца недостаточно, а для вкуса нужно жаркое солнце. А тюльку раньше в магазинах у нас продавали, а сейчас уже сто лет, как не видела ее в продаже.

      Ответ
  • 2013-09-14 в 07:32
    #ссылка

    Люблю помидоры в любом виде: и свежие, и консервированные, и красные, и зеленые!

    Ответ
  • 2013-09-15 в 05:45
    #ссылка

    Помидоры нельзя не любить. Мы их едим, не задумываясь, что они полезные, а просто потому, что они вкусные.

    Ответ
  • 2013-09-16 в 09:03
    #ссылка

    Предлагаю отличный рецепт: в 3/х литровую банку укладываем томаты. предварительно сделав 2-3 прокола у плодоножки зубочисткой. Томаты лучше брать из мясистых, салатных сортов плотные но зрелые. Заливаем кипятком (никаких специй) и оставляем на 20 минут. Готовим томатную заливку: на 1,3 литра воды 1ст. ложка (с горкой) соли и 4 ст. ложки сахара. добавляем томатную пасту (я беру томатную пасту «помидорка») 2 ст. ложки, так, что бы получился томатный сок немного жидковатый (как сок в столовых — разбавленный). Всё кипятим 5-10 минут и добавляем 0,5 ч. ложки 70% уксуса. Сливаем с томатов воду и заливаем томатным маринадом, закатываем и ставим перевернув, под шубу. Очень вкусно — как свежие с грядки................я уже 20 банок таких закатала. Засолочные, мелкие томаты в этом случае, получаются менее вкусные.

    Ответ
  • 2013-09-16 в 16:20
    #ссылка

    Татьяна, спасибо за рецепт. Это получаются помидоры в собственном соку? Я раньше такие делала, но сок из помидоров делала, правда, не из томатной пасты , а из свежих помидоров. Помидоры зреют, обязательно попробую Ваш рецепт.

    Ответ
  • 2013-09-17 в 08:06
    #ссылка

    Я поэтому и выбрала пасту «Помидорка», в ней мало сухих веществ и при разведении водой она не отличается ничем от обычного томатного сока. Попробуйте — Вам понравится.

    Ответ
    • 2013-09-19 в 03:10
      #ссылка

      Спасибо, Татьяна, Обязательно попробую.

      Ответ
  • 2013-09-25 в 08:00
    #ссылка

    Помидоры с грядки, не то что тепличные зимой. Мне помидоры нравятся больше огурцов. А вот маринованные люблю больше огурцы.

    Ответ
    • 2013-09-25 в 08:42
      #ссылка

      А я люблю салат из помидор и малосольных огурцов со сметаной. Попробуйте (если не поздно) у нас в Сибири огурцы отошли..............

      Ответ
      • 2013-09-25 в 15:17
        #ссылка

        Ни разу такой салат не ела. Надо попробовать. Правда, огурцы тоже отошли, но пока еще последние лежат в корзинке.

        Ответ
        • 2013-09-27 в 04:45
          #ссылка

          Там вся прелесть в аромате укропа и чеснока...очень своеобразный вкус.

          Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector