Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Прокол ушей – польза и вред. Как правильно сделать? Осложнения

Prokol ushej – pol'za i vred

Многие родители хотят, чтобы дочка уже с детства выглядела привлекательной. Для этого делают прокол ушей (пирсинг), чтобы девочка могла носить сережки. Но можно ли это делать, когда ребенок еще маленький? Такой вопрос нужно задавать еще до того, как мочки ушей будут проколоты. Иначе могут быть осложнения, ведь некоторым детям эта процедура даже противопоказана.

Зачем прокалывают ребенку уши?

Многие женщины носят серьги. И многие мамы хотят своим дочерям это сделать как можно раньше, так как считают, что серьги украшают внешний вид. Среди причин считается:

  • что это дань моде;
  • ребенок не так восприимчив к болевым ощущениям;
  • таким способом удастся подчеркнуть привлекательную форму ушей;
  • дети до полутора лет не испытывают страха;
  • следование нетрадиционной восточной медицине.

Мотивы разные, как и последующий результат. Ведь не всегда прокалывание ушей приносит пользу.



Когда лучше сделать прокол ушей?

Как отмечают психологи, дети до полутора лет практически не испытывают никакого страха перед пистолетом, которым делается прокол мочки уха. Они даже не догадываются, что сейчас им будет больно. А когда уже все сделано, вскорости даже не помнят боли.

Возраст для пирсинга ушей выбирается чаще самими родителями. Врачи могут лишь порекомендовать, исходя из следующих соображений.

  • Психологи поддерживают мнение, что это лучше сделать в возрасте от 9 месяцев до 1,5-2 лет. В этом возрасте ребенок не получит психологическую травму от боли, которая может быть в момент прокола.
  • Врачи, с точки зрения физиологии, считают, что в этом возрасте еще идет активный рост хрящевой ткани уха. В дальнейшем это может привести к смещению канала прокола, и симметрия нарушится. Из-за маленького размера мочки мастер может задеть нервные окончания, которые потом могут негативно сказаться.
  • Родителям следует учесть, что в таком возрасте маленькие дети чаще подвержены аллергическим реакциям. А посторонний предмет в ушах может раздражать, и ребенок будет стараться их сорвать, что может привести к инфицированию ранки.
  • Более позднее, после 10-11 лет, прокалывание мочек увеличивает риск появления келлоидных рубцов в месте прокола.

Часто девочки в дошкольном и младшем школьном возрасте (5-11 лет) уже осознано просят родителей проколоть им уши. Скорее всего этот возраст самый благоприятный, поскольку заканчивается рост хрящевой ткани, а сама девочка сможет уже стойко перенести боль.

Решив все-таки провести пирсинг ушей ребенку, сделайте лучше это в теплое время года. Зимой головной убор у ребенка будет цеплять сережку и вызывать болезненные ощущения.

Malen'kaya devochka s serezhkami v ushah

Противопоказания

Родителям перед тем, как идти к мастеру пирсинга, знайте, что нельзя проводить такую манипуляцию, если:

  • есть кожные заболевания и аллергия на коже;
  • сахарный диабет, заболевания крови и другие серьезные хронические заболевания;
  • острые инфекционные заболевания, процедуру можно проводить не ранее, чем через 2 недели после выздоровления;
  • иммунодефицитные состояния;
  • нарушение свертываемости крови;
  • проблемы со зрением.

Как определить место прокола уха?

Традиция прокалывать уши идет с древних времен. Древние восточные мудрецы считают, что на мочке уха сосредоточены биологически активные зоны, которые отвечают за активацию работы внутренних органов. Медицинская наука признала, что в ушной раковине находится много биологически активных точек. Если верить исследованиям, в ухе имеется 356 таких точек. Да и врачи – неврологи и рефлексотерапевты этого не отрицают. Но в то же время неврологи говорят, что это не опасно. Если при проведении процедуры будет задета какая-то из этих точек, она просто будет «выключена» и не будет отвечать за стимуляцию.

Где нельзя прокалывать уши, все же определенных ограничений нет. Есть просто рекомендации, чтобы не повредить точку, отвечающую за какой-то внутренний орган. Это не даст серьезного осложнения на весь организм, можно не бояться за состояние своего здоровья. Просто задетая при неаккуратном проколе точка не сможет оказывать определенного влияния на внутренний орган, с которым она до этого была связана. Например, если эта точка была связана с глазами, то при ее повреждении, в одних ситуациях зрение становилось хуже, глаза начинали чаще слезиться. Но и бывает совсем наоборот — зрение улучшалось.

Поэтому, когда нужно сделать прокол, эти точки ни в коем случае нельзя нарушать. Необходимо определить такое место, где повреждение ткани быстрее всего заживает. Чтобы не было осложнения, лучше прокол делать не просто прямо в центре мочки, а поближе к щеке. Во-первых, здесь отсутствует хрящ, а во-вторых, ранка быстро заживет.

И все-таки, даже зная точки для прокола ушей, эту манипуляцию следует проводить только в специализированных медицинских центрах. Подготовленные специалисты проведут процедуру с соблюдением стерильности, что поможет избежать последствий.

Biologicheski aktivnye tochki na uhe

Последствия и осложнения

Такая манипуляция не считается опасной, вот только совершенно безопасным пирсинг никак нельзя назвать. Проблемы могут начаться по следующей причине:

  • нарушена техника и неверно определено место прокола;
  • нарушена стерильность при проведении процедуры;
  • последующий уход за дырочками оказался неправильным;
  • неправильно подобранные и непереносимость металла сережек.

После правильно проведенной процедуры могут наблюдаться незначительная отечность и незначительные выделения из ранки. При правильном уходе эти симптомы исчезают в течение 1-2 суток.

Самым неприятным осложнением может быть инфицирование ранки. Это может произойти из-за неправильного ухода. В результате на месте прокола могут появиться краснота, припухлость, болезненность при прикосновении к уху, выделения (серозные или гнойные). Возможно повышение температуры тела. Если не обратить внимание на эти симптомы, то отек и гиперемия могут распространиться дальше на шею и привести к серьезным осложнениям. В таких случаях следует обязательно обратиться к мастеру или в больницу.

Другим нежелательным последствием может быть образование шишек в месте прокола. Это уплотнение может быть болезненным. Возникает в результате травмирования кровеносного сосуда или при занесении инфекции.

Лучше всего прокалывать уши в медицинском центре, когда речь идет о ребенке. Можно обратиться в салон красоты, где работает врач-косметолог. Сегодня в клиниках и салонах пользуются специальным пистолетом и стерильными инструментами. Мастер, который будет выполнять процедуру, должен иметь медицинское образование. При походе в медицинский центр не стесняйтесь, спрашивайте, как проводится дезинфекция пистолета или иных приспособлений для прокола ушей. Недостаточно стерильные инструменты могут быть источником передачи таких инфекций, как вирусные гепатит В  или гепатит С, ВИЧ-инфекции.

Все это говорит о том, что прокол ушей в домашних условиях делать ни в коем случае нельзя. Ведь только врач сможет определить, имеются ли какие противопоказания для пирсинга или нет.

Что нужно знать после прокола мочки уха?

Необходимо учитывать, что система прокалывания мочки уха при помощи иглы — это настоящая классика. Все правильно сделать может только специалист. И хотя риск осложнений окажется минимальным, необходимо правильно совершать уход за проколом. Сразу после прокола вставляются серьги, и менять их до того момента, пока ранки заживут, ни в коем случае нельзя.

Если используется пистолет, на процедуру прокалывания займет минимум времени. Одновременно при этом гвоздик зажимается застежкой. Как свидетельствуют отзывы тех, кто прошел через эту процедуру, ткань мочки может сильно пережиматься. Но это не самая большая опасность, так как пережатие часто провоцирует воспаление. Лучше сначала подобрать ребенку легкие серебрянные сережки. Само по себе серебро обладает антисептическими свойствами.

Еще до похода в косметический салон или пирсинг-клуб необходимо ознакомиться с правилами, как потом ухаживать за проколом.

  1. В течение первых суток не разрешайте дотрагиваться до места прокола.
  2. Ежедневно утром и вечером на протяжении 6 недель протирайте не только место прокола, но и украшение нужно раствором антисептика.
  3. Чтобы не возникло воспаления, в течение недели не разрешается мочить ушные раковины.
  4. С третьего дня во время обработки постарайтесь слегка проворачивать украшение.
  5. В зоне прокола кожи должны могут появиться засохшие корочки, которые нельзя удалять самостоятельно. Они со времени сами отпадут.
  6. Перед тем как касаться ушей или сережек, хорошо вымойте руки.
  7. До тех пор, пока полностью не заживет ранка, нельзя посещать бассейн или пляж. Иначе можно занести инфекцию.
  8. Сменить украшение можно только после того, как отпадут корочки, ранка будет сухой, а сережки могут спокойно проворачиваться в месте прокола. Это может быть не раньше, чем через 1-1,5 месяца.

Несоблюдение этих правил приведет к тому, что ранка начнет загноится, появятся болезненные ощущения. Что в этом случае необходимо делать?




Что делать, если гноится ухо после прокола

При правильном уходе, развитие гнойного процесса встречается крайне редко. И все-таки, если такое произошло сначала обработайте место прокола 3% раствором перекиси водорода, а затем нанесите одну из антибактериальных мазей: Тетрациклиновой, Мирамистином, Солкосерилом, Левомиколем. Можно обрабатывать 1% водным раствором Хлоргексидина или раствором Диаксизоля.

Можно воспользоваться народными средствами.

  1. Алоэ. Разрежьте пополам чистый листик алоэ и одну половинку прикрепите к уху, закрепив лейкопластырем. Меняйте повязку с алоэ каждые 3-4 часа.
  2. Примочки с солью. Приготовьте гипертонический раствор — растворите 1 ч. л. поваренной соли в 100 мл кипяченой воды. Смочите кусок бинта в растворе, слегка отожмите, приложите к мочке, закрепите пластырем. Меняйте примочку каждые 2-3 часа.
  3. Ванночки с морской солью. Растворите 1 ч. л. соли в стакане теплой воды. Перелейте раствор в емкость, чтобы можно было погрузить мочку уха. Подержите в растворе 5 минут, повторяйте процедуру несколько раз в день.

Выводы

Красота требует жертв, и в данном случае, чтобы иметь возможность носить в мочках ушей красивые ювелирные украшения, приходится делать проколы в ушах. Если все будет сделано правильно, никаких осложнений не должно быть, и в течение 1,5-2 месяцев исчезнут даже незначительные болевые ощущения, ранка заживет. Прокалывать уши или нет — это женщина должна решать самостоятельно. Можно ведь и просто клипсы носить.

romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Комментариев к статье: 7
  • Наталия

    Вот уж воистину, красота — требует жертв. Я проколола себе уши, будучи взрослой. Без сережек не представляю себе выхода из дома. Это как подкрасить губы и ресницы. Только поэтому я ЗА прокалывание ушей. Но вообще-то...так и остались келоидные рубчики. Когда одеваю сережки, травмирую кожу, кровит, больно. Была бы возможность — не стала бы делать проколы.

    04.05.2018 | 17:21
    • Таисия

      Я тоже проколола уши, будучи уже взрослой. Но я ходила к хирургу, у нас в то время косметологического кабинета в городе не было. И как-то все обошлось благополучно.

      04.05.2018 | 21:50
  • Мария

    Пока была подростком, задумывалась о проколе ушей. Однако, у моей знакомой после этой процедуры резко стало ухудшаться зрение. После изучения активных точек на мочках я отказалась от этой идеи, и ничуть не жалею. Клипсы вместо серег решают проблему украшений.

    04.05.2018 | 21:48
  • Ольга

    Сейчас девочкам стараются проколоть ушки как можно раньше. Главное обратиться к опытному специалисту и все пройдет отлично.

    06.05.2018 | 03:30
  • Ирина

    Много малышек с проколотыми ушами. Родители тешат своё эго — мой ребёнок не хуже других. Наверное, проколы стоит делать тогда, когда девочка сама захочет и попросит. Это будет ЕЁ желание.

    06.05.2018 | 23:39
    • Таисия

      Да, Ирина, Вы правы. Что такую манипуляцию. как прокол ушей надо делать осознанно. Тогда девочка и боль сможет уже стерпеть, и должный уход после прокола будет осуществлять.

      06.05.2018 | 23:43
  • Ольга

    Я своей маме сразу заявила, что прокалывать уши дочке не буду. Вырастет, сама захочет — другое дело, а я ее на процедуру не поведу. Мама, правда, все причитает по поводу приготовленных красивых сережек для внучки, но я не поддаюсь на провокации...

    08.05.2018 | 14:34
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: