Посуда для приготовления еды

Posuda dlya prigotovleniya edy - preimushchestva i nedostatki

Здравствуйте, дорогие читатели! Сейчас наша промышленность выпускает столько различной и удобной посуды, что просто глаза разбегаются по сторонам, когда  заходишь в магазине  в отдел посуды. Но посуда  посуде рознь. Посуда для приготовления еды бывает самой разной. И если  для тушения больше подходит чугунная посуда, то для  запекания  в духовке пойдет лучше огнеупорная посуда.

Чего там говорить, но последнее десятилетие мы стали жить гораздо лучше. И это заметно в том, что сейчас  большинство из нас может позволить купить себе вкусные и полезные продукты, из которых можно приготовить массу различных вкусностей и  порадовать себя. Да и сам процесс приготовления пищи доставляем нам столько радости, особенно если мы готовим еду в качественной  и красивой посуде! И сегодня у нас разговор пойдет о том, в какой посуде лучше готовить то или иное блюдо и есть ли польза или вред от  такой посуды для нашего здоровья.

Чугунная посуда

Мне часто вспоминается, как в детстве приезжая к бабушке,  она варила  суп  в чугунке ( так она называла чугунный котелок, который опускали в печку). Я до сих пор помню, что ничего вкуснее того супа я до сих пор ничего не ела. Хотя суп состоял из куска мяса, картошки, капусты, морковки  и лука, причем последние не пережаривались. А еще моя бабушка жарила картошку на чугунной сковороде, получалась она поджаристой, с  корочкой.

А секрет вкусной пищи в чугунной посуде заключается в том, что такая посуда   долго нагревается,  тепло равномерноCHugunnaya posuda распределяется по всей поверхности и долго не остывает. Пища в такой посуде не пригорает, поэтому  в такой посуде лучше тушить. Да и суп в такой посуде не просто варится, а томится, отсюда и  суп получается наваристым.

Для выпечки блинов ничего нет лучше чугунной сковороды. Если вы купили новую сковороду, то прежде, чем начать на ней готовить, ее надо прокалить с солью, а потом обтереть  масляным тампоном. И такую сковороду лучше для других целей не использовать, только  для выпечки блинов. И еще моя бабушка советовала, сковороду для блинов не мыть, а просто ее обтирать перед использованием  масляным тампоном.

Если вы решили купить чугунную посуду или сковороду, то остановите выбор на литой посуде с толщиной стенок не меньше 2,5 мм, лучше всего 4-6 мм. Чугунную посуду  лучше всего использовать на газовых и электрических плитах, а вот для плит со стеклокерамикой такая посуда не подходит.

Алюминиевая посуда 

До сих пор на кухне у хозяек можно найти алюминиевые кастрюли. Они незаменимы для приготовления каш, так как в эмалированной кастрюле молоко пригорает. Такая посуда легкая, дешевая, быстро нагреваются на плите, не поддается коррозийным процессам.

Главная причина высокой устойчивости алюминия к коррозийным процессам  — это образование на поверхностиAlyuminievaya kastryulya  тонкой, но при этом достаточно прочной  пленки, которая образуется на поверхности металла (в частности, на поверхности посуды). Но эта пленка образуется, как результат взаимодействия алюминия  с кислородом, что происходит на этапе  изготовления посуды  в процессе ее оксидирования. И в такой посуде можно готовить самые кислые или соленые блюда. Но только готовить. При этом вкус, цвет и запах не меняются.

А вот хранить еду в алюминиевой посуде нельзя, потому что при  хранении пищи  слабые щелочи и  кислоты, которые там  присутствуют, разрушают оксидированную пленку и образуют вредные для здоровья окислы алюминия.

Эмалированная посуда  

Эмалированная посуда считается самой безопасным видом посуды. В ней можно как готовить, так и хранить пищу. Но при условии, если эмаль  не повреждена, на ней царапин и сколов. Эмалевое покрытие защищает пищу от проникновения вредных ионов металла. Гладкая поверхность посуды лучше подвергается мытью, а  значит на ней  может быть меньше  различных микробов.

При выборе эмалированной  посуды обратите внимание на цвет внутренней поверхности эмали. Самой безвредной считается эмаль белого, серо-голубого, синего и черного цвета. Все же остальные цвета считаются не безопасными, скорее даже вредными, особенно яркие. Такие цвета эмали содержат  в большом количестве химические соединения марганца, кадмия и других вредных металлов.  При покупке эмалированной посуды обращайте внимание на цвет эмали и ищите маркировку ГОСТ.

Нержавеющая посуда 

Не менее  популярна в последние годы посуда из нержавеющей стали. Свою популярность она получила  из-за прекрасных потребительских  качеств. Эта посуда наиболее долговечна, так как  сталь — очень прочный металл.  Благодаря двойному или тройному дну посуда из нержавеющей стали не деформируется, не разрушается, неKastryuli iz nerzhaveyushchej stali царапается, не ржавеет.

Такая посуда очень удобна в применении, легко моется, гладкая и блестящая поверхность имеет безупречный вид , на ней не скапливается грязь и микробы.

Нержавеющая  посуда пользуется большей популярностью благодаря 3-х и более- слойному капсулированному дну, что препятствует пригоранию пищи. Огонь при приготовлении в такой посуде можно выключить за несколько минут до полной готовности пищи (термоаккумулирующее дно заменит огонь), при этом сохранятся полезные витамины и  микроэлементы и сэкономится электроэнергия.

Огнеупорная посуда 

Огнеупорная посуда, или еще ее называют посудой из жаропрочного стекла, приобретает все большую популярность на потребительском рынке. Ее делают из закалённого боросиликатного стекла либо из экологически чистой глины с несколькими слоями огнеупорного покрытия

Преимущества огнеупорной посуды

  • Безопасна для здоровья
  • Экологически нейтральна, не вступают в химические реакции с продуктами
  • Не впитывает жир и запахи продуктов
  • Гигиенична, легко моется
  • Не покрывается накипью
  • Легко следить за процессом приготовления пищи из-за прозрачной стенки
  • Из-за низкой теплопроводности пища дольше остается горячей.

Такая посуда выдерживает температуру  от -40°C до +300°C, поэтому такую посуду можно использовать на варочных панелях, на газовых и электрических  конфорках  (посуда фирмы Simax), в духовом шкафу, микроволновке,  а также хранить  продукты в холодильной и морозильной камере.

Недостатки огнеупорной посуды

Огнеупорную посуду  не следует подвергать сильным механическим воздействиям, она может расколоться на острые осколки. Также она боится резких перепадов температур: нельзя, например, горячую кастрюлю ставить на холодную поверхность, она может лопнуть.

При пользовании огнеупорной посудой следуйте следующим правилам

  • Если вы ставите посуду на открыты огонь  на газовой плите, то на конфорку под посуду необходимо установитьOgneupornaya posuda  специальную сетку — рассекатель пламени.  Если не положить такую сетку, кастрюля из-за неравномерного нагревания может просто лопнуть.
  • Диаметр кастрюли должен соответствовать диаметру конфорки. Прямоугольные или овальные лотки для варки на конфорках не пригодны по причине ее неравномерного нагрева, ими рекомендуется пользоваться только в микроволновках или духовках.
  • Следите за тем, чтобы внешняя сторона посуды из огнеупорного стекла всегда была сухой.
  • Внутренняя сторона обмазана жиром или в посуде должна быть вода, иначе пища пригорит.
  • Нельзя нагревать сухую посуду.
  • Пищу в огнеупорной посуде рекомендуется  готовить на медленном огне.
  • Помешивать пищу в огнеупорной посуде следует только деревянными или пластиковыми лопатками.

Жаропрочная посуда из керамики

В заключение хочется остановиться на жаропрочной посуды из керамики.  По своему действию при приготовлении пищи  больше  похожа на чугунную, так как обладает свойством равномерного нагревания и остывания. Поэтому она идеальна для приготовления тушеных блюд, которые требуют длительного томления. Такая посуда выдерживает температуру в пределах от -20°C до +250°C.

Плюсом этой посуды служит и то, что она сохраняет в процессе приготовления пищи  максимальное  количество витаминов и минеральных веществ.

Комментариев к статье: 31

  • 2014-05-24 в 03:47
    #ссылка

    Мне нравится готовить еду в духовке из огнеупорной посуды,очень удобно,а каши варить в жаропрочной, из керамики. Таисия,спасибо, полезная статья.

    Ответ
    • 2014-05-24 в 05:27
      #ссылка

      Мне тоже нравится огнеупорная посуда, часто ей пользуюсь. А вот каши варю в нержавейкес многослойным дном. Летом для внуков приходится часто каши варить.

      Ответ
  • 2014-05-24 в 15:49
    #ссылка

    У меня всякая посуда есть, кроме алюминиевой, всю извела. А нет, пара блинных сковородок с тефлоновым покрытием есть, но я на них не готовлю, блины пристают. Огнеупорные стеклянные кастрюльки покупали для микроволновки, так что, в них чаще подогреваем еду или в холодильнике готовые блюда храним. А вообще, посуды сейчас столько любой! Были бы деньги. 🙂

    Ответ
    • 2014-05-24 в 16:23
      #ссылка

      Посуды столько много, и она такая красивая, что все хочется подряд купить. А я блины на чугунных сковородах пеку, остались от бабушки. Мне так нравится на них печь блины, даже первый блин комом не получается.

      Ответ
  • 2014-05-25 в 01:19
    #ссылка

    Спасибо, Таисия, статья очень полезная. Я не люблю эмалированную посуду, очен. В ней даже мясо, когда варю, то прикипает ко дну, а вот нержавейку люблю, хорошая в исползовании.

    Таечка, нашла ссылку стихотворения ответ на Настю Дмитрук. Уж извините, что сюда ставлю, к вам. Но, думаю, так быстрее попадет к вам.

    Здесь автор обращается к Насте по-доброму и готов ее защитить. Вот это трогает очень!

    Ответ
    • 2014-05-25 в 06:45
      #ссылка

      Татьяна, я посмотрела много ответов на ее стихи. Все трогают до слез, До чего же украинскую молодежь зазомбировали. А вы мои ссылки смотрели? Одну ссылку не стала ставить, что-то там автор уж слишком матерился, даже неприятно.

      Ответ
  • 2014-05-25 в 06:17
    #ссылка

    У меня нержавейка в основном, как-то постепенно заменила все. Мне кажется вкус еды зависит не только от того в чем готовишь, но и от качества продуктов. Сейчас мясо покупаешь и не знаешь, чем оно там напичкано.

    Ответ
    • 2014-05-25 в 06:48
      #ссылка

      Вы правильно, Алла, заметили, что вкус блюда зависит от качества продуктов. Но и от вида посуды тоже много чего значит: и время готовки, и вкус тоже.

      Ответ
  • 2014-05-25 в 06:01
    #ссылка

    Я пользуюсь нержавейкой с 3-хслойным дном, и керамической посудой, эмалированная кастрюля для супов. Любимая чугунная сковорода пылится — плиту керамическую установили.

    Ответ
    • 2014-05-25 в 06:47
      #ссылка

      У меня есть один сотейник с 3-хслойным дном, это моя любимая кастрюлька для каш. Ей уже в обед — сто лет, но она и до сих пор внешне выглядит, как новая. А на керамическую плиту чугунную не поставишь. Не дай бог от ее веса панель треснет. Вы ее для духовки используйте тогда.

      Ответ
  • 2014-05-25 в 06:47
    #ссылка

    Готовлю в стеклянной,жаропрочной посуде.Очень нравится! А супы варю в эмалированных кастрюльках.

    Спасибо за интересную статью!

    Ответ
    • 2014-05-25 в 06:51
      #ссылка

      У меня есть набор жаропрочной, но из нее чаще всего пользуюсь лотком, когда надо что-то в духовке запечь. А вот алюминиевой посуды сейчас нет, последнюю кастрюлю и ту муж увез в лес, готовят еду в балагане ( избушка в лесу).

      Ответ
  • 2014-05-25 в 10:31
    #ссылка

    Чугунок у меня до сих пор стоит, а вот от алюминиевой посуды давно избавилась.

    Ответ
    • 2014-05-25 в 18:33
      #ссылка

      Чугунок — это здорово! Я так жалею, что от бабушки не забрала чугунок. Мне кажется, что даже в духовке в нем так хорошо можно готовить!

      Ответ
  • 2014-05-25 в 10:32
    #ссылка

    Жаропрочная стеклянная и нержавейка — вот основная посуда для приготовления пищи у нас на кухне.

    Ответ
  • 2014-05-25 в 11:50
    #ссылка

    У каждой порядочной хозяйки я думаю посуда разнообразна, на все случаи жизни, такая посуда есть и у меня, ведь лючше всего готовиться пищу в подходящей для этого посуде.

    Ответ
    • 2014-05-25 в 18:35
      #ссылка

      Да, сейчас выбор посуды довольно разнообразен, на все случаи жизни и вкусы, не то что раньше.

      Ответ
  • 2014-05-25 в 19:50
    #ссылка

    Для блинов у меня специальная сковорода есть тефалевая. А вообще пользуюсь только нержавейкой и эмалированной посудой. Алюминиевую давно уже выбросила. Для микроволновки конечно огнеупорная. Вот керамическую никак не соберусь купить. Ставить некуда.

    Ответ
    • 2014-05-26 в 15:11
      #ссылка

      Я керамическую сковороду с покрытием видела и пользовалась у дочери, но тоже никак не соберусь ее купить. Была у меня алюминевая кстрюлька, так она мне нравилась, но муж ее забрал в лес. До сих пор ее жалею, но именно такой я нигде больше не вижу.Действительно, сейчас столько разной посуды, что и ставить ее уже некуда. Хотя вся она в ходу.

      Ответ
  • 2014-05-27 в 02:19
    #ссылка

    и мне очень нравится готовить в чугунке и супы, и жаркое, вкус получается настоенный ммммм

    Ответ
    • 2014-05-27 в 15:24
      #ссылка

      Вот именно вкус получается совершенно иным, нежели просто сварить или потушить даже в той же жаропрочной посуде. Сама проверила не раз.

      Ответ
  • 2014-05-27 в 20:57
    #ссылка

    Да уж, сейчас какой только посуды не — на любой вкус и кошелек. Пользуюсь нержавейкой, люблю посуду с толстыми стенками. А вот алюминиевую всю выбросила.

    Ответ
  • 2014-05-28 в 14:02
    #ссылка

    Мне тоже очень нравится с толстым дном посуда. У меня есть одна такая любимая кастрюлька. На самом деле, сколько сейчас красивой посуды, глаза разбегаются по сторонам в магазинах.

    Ответ
    • 2014-05-28 в 14:09
      #ссылка

      Да, сейчас глаза разбегаются, а в молодости, помню, стояла в очереди, чтобы купить эмалированную кастрюльку. Она была с двойным дном. Видимо, новинка по тем временам. Кстати, эта кастрюлька у меня до сих пор живет. 🙂

      Ответ
      • 2014-05-28 в 14:40
        #ссылка

        Да и раньше все равно посуда была хорошего качекства. Сейчас тоже хорошая и функциональная посуда. Но по тем временам посуда действительно была качественная. Не зря же раньше даже ставили Знак качества. Вот видите, ваша кастрюлька до сих пор жива, и пользуетесь ей, наверное.

        Ответ
        • 2014-05-28 в 15:14
          #ссылка

          Конечно, пользуюсь. Я просто хотела сказать, что сейчас замучаешься выбирать — всего полно. А тогда в магазинах ничего не было. Вот, как говорили тогда, «выкинули» кастрюльки эмалированные, и сразу очередь выстроилась. Кому повезло там в тот момент оказаться, тот и купил. Сейчас уже стали забывать, как это было, а молодежь и совсем этого не знает.

          Ответ
  • 2014-05-31 в 19:18
    #ссылка

    Сколько у меня сковородок, девочки, вы не представляете! Керамические, к слову, мне не слишком понравились. А блины я пеку на старой, маминой, она старше меня, ей уже больше 60 лет, но я дочери обещала, что в наследство её оставлю, уж больно хороша.

    Ответ
    • 2014-05-31 в 20:05
      #ссылка

      Я не знаю, сколько лет моей чугунной сковороде, но, пожалуй, тоже дочери в наследство оставлю. Чорошую идею, Галочка, ты мне подсказала. Но думаю, что еще попеку на ней блинов немало!

      Ответ
  • 2014-06-16 в 18:12
    #ссылка

    Очень хороший обзор посуды для приготовления пищи! У меня есть старенькая чугунная сковорода и алюминиевая кастрюлька. До чего же они удобные. И пища в них даже вкуснее получается.

    Ответ
    • 2014-06-16 в 18:30
      #ссылка

      В старых чугунных и алюминиевых кастрюльках все вкуснее получается, да и к ним привыкли со временем. Мне особенно нравятся старые чугунные сковородки.

      Ответ
  • 2014-07-31 в 14:09
    #ссылка

    Каждая хозяйка должна перепробовать разные виды посуды и выбрать оптимальную для себя. Последний год, готовлю практически все в мультиварке, а там тефлоновый чугунок.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector