Польза супов

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Во многих кухнях мира всегда были супы. Назывались они по-разному, но суть их была одна. Отличием от остальных блюд  являлось то, что они наполовину состояли из воды. Сейчас современную кулинарию  трудно представить без  супов. Среди моих знакомых есть много сторонников этого блюда. Они считают,  что польза супов несомненна.  А есть и те, кто категорически его отвергает, считая, что он  ничего полезного для организма не приносит. Так ли это? В сегодняшнем посте давайте разберем все полезные  и, если они есть, вредные свойства супа.

Немного истории

Слово «суп»  произошло от французского слова «soupe» — жидкое блюдо.  В первобытные времена  люди отваривали мясо пойманных животных, но отвар они сливали. В пищу использовалось только вареное мясо. Но шли века…

В современном понятии суп появился относительно недавно, примерно 400 — 500 лет назад, когда появились емкости для варки овощей и мяса. Но это не обозначает, что мясо и овощи не варились в более ранние времена.  В странах древнего Востока  (Китай и близлежащие страны) за 100 лет до н.э. уже варили супы. Это время соответствует появлению посуды,  пригодной для варки .

С появлением посуды из фарфора,  фаянса и столовых приборов в  XV — XVI веке  супы  стали появляться на столах в Южной Европе. Но более широкое распространение это блюдо получило к концу XVIII века.

В русской кухне подобная еда называлась похлебкой. Обычно ее готовили из капусты, репы, зерна.  Лишь во времена Петра I чужеземные жидкие блюда называли супами. Русские дворяне называли супы сначала   «потажами»  от слова «потало»,   так называли чугунный или глиняный горшок, в котором был сварен этот суп.  В последствие слово «суп» стало  популярным и его стали готовить  буквально в  каждой семье.

Супы всегда были блюдом оседлых народов. У кочевников  такого  блюда не существовало. Сами понимаете, что для его приготовления необходимы емкости, которых у них не было, так как их  было неудобно переносить с собой.

Сейчас в мире насчитывается около 150 различных видов супов. Каждые  народности готовили и сейчас готовят супы из того, что у них растет.

Польза супов

В русской кухне различают следующие виды супов: щи, борщ, рассольник, солянка, уха, молочный суп. Эти блюда подают к столу горячими  (температура 60 — 70°) и обычно такие супы пользуются популярностью  в холодное время года.  Как приятно, придя с мороза, съесть тарелочку горячего супа!

В жару же, наоборот,  у славян пользуются большей популярностью холодные супы: окрошки, ботвиньи, свекольники.

Так какими же свойствами обладают супы?

  • Суп  – одновременно сытное, но легкое блюдо. Он  быстрее переваривается в желудке и кишечнике, что способствует нормальному процессу пищеварения и лучшему усвоению полезных веществ.
  • Горячие супы хорошо согревают в холод,  дают организму энергию и  необходимое тепло. А вместе с энергией мы получаем заряд  хорошего настроения.
  • В супах сохраняется больше полезных веществ: витаминов, ферментов и т.д.,  которые при варке разрушаются  гораздо меньше, чем при жарке.  Их  готовят с овощами или крупами, которые богаты различными минеральными солями,  витаминами и клетчаткой.
  • Супы менее калорийны и не уступают по количеству питательных веществ  полноценным вторым  блюдам.
  • На переваривание супов уходит гораздо больше калорий, чем для вторых блюд.  Это говорит в пользу того, что супы хороши для снижения веса. Но это не значит, что вы похудеете, если к супу добавите жареные пирожки, булочки, майонез или  сметану.
  • Первое блюдо  является отличным средством для профилактики гастрита. Гастрит – это заболевание тех, кто питается на ходу, всухомятку или  не имеет возможности полноценно обедать.
  • Суп поддерживает баланс  жидкости в организме, стимулирует обмен веществ  и кровообращение.

Историческая справка

Наверно, сейчас никто не знает истинного значения слова «ресторан», для нас это место потребления пищи. А ведь ещё в средние века французы в харчевнях варили кости в течение всей ночи. Господа ели мясо, а слугам отдавали кости. И вот из этих костей получался очень насыщенный бульон, который по совету врачей того времени, давали раненым солдатам, а также истощенным после болезни людям.

По-французски глагол восстанавливать звучит как «ресторен», а восстанавливающий бульон — ресторан. Со временем харчевни, в которых варили кости и кормили бедных и убогих — стали называть ресторанами. Таким образом, исходно ресторан, это не место где едят изысканную пищу, а место, где кормят бедняков. А значит, бульон из костей давали бедным людям, и он на самом деле восстанавливает силы, но если его пить каждый день в течение длительного времени, то вреда будет намного больше, чем пользы.

Какой вред от супа

  • Считается, что суп  способствует плохому перевариванию пищи, так как  жидкость супа разбавляет желудочный сок. Поэтому согласно раздельному питанию не рекомендуется есть суп и запивать его водой.
  • Некоторые люди считают,  в процессе варки овощей в супе при температуре 60° разрушаются все витамины,  ферменты и биологически  активные вещества.
  • При варке мяса или птицы в бульон переходят все антибиотики, гормоны и другие химические добавки, которыми кормят животных для быстрого роста  и для профилактики болезней.

Полезные советы

Если Вы не уверены в качестве мяса, то лучше  приварке мясо закладывайте в холодную воду, доведите до кипения, поварите в течение 5 минут и слейте бульон. Затем снова залейте мясо водой и уже продолжайте варить, как рекомендуется в рецепте.

Можно поступить и так. Сварите бульон, остудите его, снимите с него застывший жир. Вместе с жиром уберутся  все вредные вещества, которыми вероятно было «нашпиговано» мясо.

Сварите отдельно овощной или крупяной бульон, а отдельно отварите мясо. Разделайте мясо на мелкие кусочки и добавляйте порционно в каждую тарелку.

А если Вы решили похудеть с помощью супа, о чем упоминалось выше, посмотрите это видео.

Как много различных рецептов супов, так и много мнений о пользе или  вреде супов . Вы узнали обе стороны, выбор за Вами! А я с вами прощаюсь до новых встреч! Не забудьте подпсиаться на обновления блога! С вами была Таисия Филиппова.

Комментариев к статье: 29

  • 2014-01-31 в 03:47
    #ссылка

    супчик зимой согреет, а летом окрошка или свекольник спасет от жары, так что я всегда «ЗА» супы 🙂

    Ответ
    • 2014-01-31 в 16:18
      #ссылка

      Ой, а я без супа не могу прожить и дня! И супруг того же мнения, он считает, что без супа он голоден, несмотря на то, что на второе бывает мсо.

      Ответ
  • 2014-01-31 в 04:35
    #ссылка

    Супчик- это всегда вкусно, сытно и полезно. Хотя-бы раз в день в рационе взрослого и ребенка должен присутствовать суп, тогда уж точно не будет заболеваний ЖКТ.

    Ответ
    • 2014-01-31 в 16:19
      #ссылка

      Действительно, у тех, кто употребляет ежедневно супы, гастрит бывает редко!

      Ответ
  • 2014-01-31 в 05:53
    #ссылка

    Супчик всегда присутствует в нашем меню.Я варю каждый день свеженький.Мясо покупаем у частников.Вот с курицей,да!!!Буду пользоваться вашим советом,иногда действительно пенициллином на весь дом пахнет, когда готовишь.Спасибо за полезные советы.

    Ответ
    • 2014-01-31 в 16:22
      #ссылка

      Запах от магазинной курицы не всегда приятен. Но у нас «настоящих» кур не купить, Приходится довольствоваться тем, что продают. И для супа ее приходится сначала ее немного отварить.

      Ответ
  • 2014-01-31 в 06:16
    #ссылка

    Супы на курином бульоне полезные при различных заболеваниях.А при варке мяса я сливаю первый бульон,чтобы все вышло вредное и не полезное.

    Ответ
    • 2014-01-31 в 16:24
      #ссылка

      Куриный бульон очень полезен, особеннно для тяжелобольных и после операций. Но для этих целей лучше найти кур, выращенных у частников.

      Ответ
  • 2014-01-31 в 14:10
    #ссылка

    Супы должны обязательно быть в рационе питания. А готовлю чаще сейчас на овощных отварах.

    Ответ
    • 2014-01-31 в 16:27
      #ссылка

      Я редко готовлю овощные супы, так как муж овощные супы не признает, ему подавай мясные или с мясом. Я со спокойной душой овощные или крупяные супы сейчас готовлю, только когда пост.

      Ответ
  • 2014-02-01 в 15:36
    #ссылка

    Не могу понять, как без супа то? Я лично люблю суп и поэтому ЗА! ❗

    Ответ
    • 2014-02-01 в 16:14
      #ссылка

      Согласна с Вами, Вадар! Мужчинам без супа никак нельзя! Суп дает энергию и силу.

      Ответ
  • 2014-02-01 в 16:46
    #ссылка

    Да, хороший супчик очень полезен. Зимой может согреть, летом — охладить. Особенно люблю легкие, овощные, без наваристых бульонов.

    Ответ
    • 2014-02-01 в 19:05
      #ссылка

      Легкие, овощные супы хороши для поддержания фигуры в идеальной форме.

      Ответ
  • 2014-02-01 в 17:15
    #ссылка

    У нас тоже первое блюдо всегда в доме есть, муж вечером после работы только первое ест. Ребенок, не любит конечно, заставлять приходится, да и не часто удается.

    Если несколько дней суп не едим, то чего-то не хватает. 🙂

    Ответ
  • 2014-02-01 в 18:33
    #ссылка

    Польза супов очевидна, вместе с супом в организм поступает и жидкость и продукты необходимые для поднятия сил.

    Ответ
  • 2014-02-02 в 00:48
    #ссылка

    Полностью с вами согласен, супы важны и употребление обязательно должны присутствовать в пище .

    Ответ
  • 2014-02-02 в 05:36
    #ссылка

    Супы всегда в моем рационе, если зимой хочется понаварестей, то летом в основном легкие овощные супчики.

    Ответ
  • 2014-02-02 в 09:35
    #ссылка

    Мои домочадцы всегда с удовольствием уплетают любые варианты супов на первое.

    Ответ
  • 2014-02-02 в 09:36
    #ссылка

    По правде говоря, еще не встречал человека, не любящего супов. Ну разве что малые дети.

    Ответ
    • 2014-02-02 в 17:29
      #ссылка

      Да есть такие люди! И причем взрослые. У меня есть одна такая родственница, ну никак не признает супы. Может позволить их себе раз в месяц.

      Ответ
  • 2014-02-02 в 11:35
    #ссылка

    У нас в семье тоже первое блюдо обязательно. Но овощные супы я давно варю без мяса, просто на овощном бульоне. Сначала думала, что не понравится, но оказалось очень даже вкусно и для организма легко. 😀

    Ответ
  • 2014-02-02 в 17:21
    #ссылка

    В нашем семейном меню каждый день суп обязательно присутствует, также как и каша по утрам. Причем мы очень любим супы!

    Ответ
  • 2014-02-02 в 17:27
    #ссылка

    Как хорошо, что все разделяют мое мнение о полезности супов.

    Ответ
  • 2014-02-02 в 22:15
    #ссылка

    Таисия, не представляю, как можно обойтись без супа. Ведь это так вкусно! Мои любимые супы — солянка сборная мясная и суп с фрикадельками. А с утра молочный супчик с вермишелью-паутинкой — самое вкусное дело!

    Ответ
  • 2014-02-04 в 17:45
    #ссылка

    Я супы очень люблю, и периодический их готовлю. Не представляю себе обед без тарелки горячего супа!

    Ответ
  • 2014-02-06 в 08:11
    #ссылка

    А я каждый вечер теперь как настоящая Французская семья готовлю суп, и все довольны. Я не могу без супа.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector