Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Чем полезно оливковое масло? Возможный вред и как проверить его качество

Оливковое масло, еще его называют прованским, вырабатывают из плодов оливкового дерева. Это неприхотливое вечнозеленое дерево, родиной которого является Средиземноморье. Особенно много оливковых плантаций расположено в Италии, Греции, Испании, Израиле. На юге нашей страны тоже растут оливковые деревья, но все-таки, оливковое масло, получаемое из плодов, произрастающих в Средиземноморье, наиболее ценные по качеству. Польза оливкового масла доказана давно. Отмечено, что чем спелее оливки, тем в них больше содержится жирных кислот, тем ценнее масло.




Польза оливкового масла

Согласно Википедии, оливковое масло имеет золотисто-зеленоватый цвет с приятным характерным запахом и имеет большую энергетическую ценность. В 100 граммах масла содержится 898 ккал, в нем содержится 99,8 граммов жира. Жиры представлены здесь виде олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами. В мякоти оливок содержатся сахара, белки, пектины, витамины А, Е, D, К.

Pol'za olivkovogo masla dlya organizma

  • Жирные кислоты являются основой для строительства оболочек клеток кожи.  Клетки не стареют и внешне человек надолго сохраняет молодость кожи.
  • Оливковое масло помогает расщеплять «плохой» холестерин и помогает нормализовать «хороший» холестерин. Значит кровеносные сосуды очищаются от холестериновых бляшек и это служит отличной профилактикой атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Масло способствует нормализации артериального давления при гипертонической болезни.
  • Жирные кислоты масла очень хорошо работают в желудочно-кишечном тракте, способствуют нормальной перистальтике кишечника и решению проблем при запорах.
  • Оливковое масло обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, что очень важно при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Это же действие масла используется при создании различных бальзамов при лечении ран.




  • Содержащийся в масле каротин способствует укреплению зрения, а также улучшает координацию движений.
  •  Сокращает количество жировых клеток, в результате человек худеет.
  • Оливковое масло — это прекрасный антиоксидант, способствует выведению свободных радикалов, тем самым способствует профилактике онкологических заболеваний и замедляет старение.

В настоящее время ни одна компания, производящая косметическую продукцию, не обходится без оливкового масла. Его включают в состав кремов, бальзамов, шампуней.

Pol'za olivkovogo masla dlya organizma

Как пользоваться и применять оливковое масло

Оливковое масло можно применять согласно его действию на организм.

  • Если к Вас есть язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки, то рекомендуется принимать оливковое масло по 1 столовой ложке утром натощак, примерно за 30 минут до еды, и еще лучше после этого съедать 1 столовую ложку свежего меда.
  • При  плохой перистальтике кишечника и запорах рекомендуется принимать масло по 1-2 столовой ложки 1-2- раза в день. Примерно такое же действие будет, если Вы регулярно употребляете в пищу овощные салаты, заправленные оливковым маслом или соусы с добавлением оливкового масла.
  • Если Вы будете постоянно употреблять в пищу салаты, заправленные оливковым маслом, то это Вам поможет сбросить лишние жировые отложения и соответственно похудеть.
  • Для питания и укрепления волос можно делать всевозможные маски.




Возможный вред 

Несмотря на несомненную пользу для организма оливкового масла есть и вред. В чем это заключается?

  • Оливковое масло достаточно калорийный продукт, так одна столовая ложка масла содержит 120 ккал. Даже если постоянно заправлять маслом салаты, то можно усвоить немало калорий. Если любите салаты, заправленные этим маслом, увеличьте физическую активность. В первую очередь это касается людей с повышенным весом и ожирением.
  • Оливковое масло богато полифенолами, предотвращающее патологию сердечно-сосудистой системы и онкологические заболевания. Для того, чтобы была именно польза, то человеку придется съесть не менее 5 столовых ложек, а это 600 ккал. Чтобы была польза, масло лучше сделать дополнением к овощам, поэтому придерживайтесь меры в его употреблении.
  • Многие используют оливковое масло для жарки. И тут надо придерживаться «золотой» середины, чтобы не навредить организму. При жарке масло дымит и окисляется. И вместо антиоксидантов, полезных для здоровья, получите свободные радикалы и опасные вещества, повышающие риск онкологии. Поэтому лучше масло использовать для заправки салатов или жарить недолго на медленном огне.
  • Порой масло может простоять на полке магазина довольно долго. А его срок хранения не более двух лет, оно перестает быть полезным. Это будет бесполезная трата денег.

С осторожностью надо употреблять оливковое масло лицам с индивидуальной непереносимостью и аллергической реакцией на примеси, добавленные в масло. Масло способно понижать уровень сахара в крови. Поэтому лицам, принимающим метформин и другие препараты, снижающие уровень сахара в крови, следует быть крайне осторожными.

Как узнать качество оливкового масла

В последнее время в погоне за при прибылью стараются подделывать оливковое масло, так как оно стало очень популярным. Как узнать, не является ли подделкой купленное Вами масло. Я нашла в интернете способ, как это проверить.

Необходимо масло поставить в холодильник на некоторое время, если в нем образовались белые хлопья, а потом при комнатной температуре эти хлопья растворились, значит масло настоящее, натуральное. Это происходит из-за того, что некоторые твердые жиры кристаллизуются при низких температурах. 

Поскольку  в оливковом масле очень много жиров, то со временем они могут прогоркнуть, если масло хранится в теплом месте , на солнце. Поэтому  лучше хранить в прохладном темном месте. Купив бутылочку масла, постарайтесь его использовать побыстрее, чаще заправляйте салаты, делайте маски  или крема. И вы будете выглядеть прекрасно!


romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Комментариев к статье: 12
  • Sergey

    Не лишним столько узнать о пользе оливкового масла. Весьма полезный продукт.

    04.07.2013 | 21:40
  • Natabul

    Долгое время не могла понять, чем же так полезно оливковое масло, пока не перешла на здоровое питание. Теперь мне нравится и его вкус и запах — здорово! В салаты и в рецептах красоты использую только его.

    05.07.2013 | 17:32
  • Наталья

    Много полезного узнала из Вашей статьи.

    06.07.2013 | 08:02
  • Любовь

    Оливковое масло безусловно очень полезное. И летом овощные салаты лучше заправлять именно растительным маслом. Да и первые, и вторые блюда на нем можно с успехом готовить.

    06.07.2013 | 21:12
  • Таисия

    Совершенно согласна с тобой, Любовь. И растительное масло тоже полезное, особенно не рафинированное.

    07.07.2013 | 07:25
  • ирина

    Я иногда протираю лицо оливковым маслом, а теперь , по вашим советам, буду делать и фруктовые маски с маслом.

    08.07.2013 | 10:07
  • Ирина

    Без сомнений оливковое масло полезно, если оно натуральное. Но проблема в том, что дешевое масло по определению хорошим быть не может, а на дорогие подделок много. По крайней мере в наших реалиях. 8)

    12.11.2016 | 16:20
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: