Польза морской соли или вред?

Дорогие друзья! Многие из нас в своей повседневной жизни пользуются морской пищевой солью для приготовления еды. Но есть и другие, кто до сих пор пользуются обыкновенной поваренной солью. Конечно, это дело вкуса прежде всего. Осмелюсь сказать, что многие просто не знают всех полезных качеств морской соли.  Вкус морской пищевой соли мало чем отличается от обычной поваренной соли, если она применяется для еды в таких же концентрациях. Польза морской соли  несомненна,  она даже еще полезнее, чем обыкновенная соль или йодированная.

Пользу или вред приносит морская соль — сегодня разговор об этом. Микроэлементы, входящие в состав соли, участвуют во многих физиологических процессах в организме человека.
Без соли  ионы натрия  и хлора не выработают соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока, которая крайне  необходима для переваривания пищи. Ионы хлора способствуют еще и расщеплению и усвоению углеводов. Калий с  хлором обеспечивает нормальный кислотно-щелочной баланс.Обо всем этом и еще о многих других полезных свойствах обыкновенной соли я уже писала в своей статье «Лечебные свойства поваренной соли и вред от ее злоупотребления», почитайте.

Как добывают морскую соль

Морскую соль стали использовать в пищу примерно 4000 лет назад. И получали ее естественным путем — путем выпаривания морской воды под воздействием Солнца. Пожалуй, в ней содержится почти вся таблица Менделеева и тем объясняется ее польза для организма человека. Потому  что каждый микроэлемент играет важную роль в жизнедеятельности организма.

В те далекие времена жители прибрежных стран Средиземноморья  и  Восточной Азии первыми стали использовать в пищу морскую соль. Они заполняли мелководные (выпарные)  пруды морской водой, которая под воздействием тепла Солнца и ветров испарялась, а на дне оставалась соль. В морской воде много различных минералов, одни оседали быстрее, другие медленнее, Перегоняя воду из одного пруда в другой, в конце все примеси удаляются и остается чистая соль. Ежегодно в мире добывается более 6 млн тонн морской соли.

Состав и полезные свойства морской соли

Состав  морской соли  отличается от поваренной за счет большего содержания в ней самых различных микроэлементов, которые  присутствуют не в чистом виде,  а виде положительно или отрицательно заряженных ионов.  Больше всего в составе морской соли присутствуют хлориды и соли натрия,  затем по убывающей – сульфаты, магний, кальций, калий, йод, гидрокарбонаты, бром, бораты, стронций, фтор и еще другие микроэлементы.

Как видите, йода в морской воде не так уж и много.  При исследовании морской соли в образцах  из 21 страны мира количественное содержание йода составляло 0,7 мг/кг, в тоже время содержание йода в йодированной соли – в среднем 30 мг/кг за счет  искусственного введения этого микроэлемента.

Присутствующие ингредиенты микроэлементов по-разному оказывают действие на организм человека. Если очень кратко, то каждый микроэлемент  оказывает определенное действие, а именно:

Железо  необходимо для  образования гемоглобина , который необходим для формирования эритроцитов. Железо   участвует  в процессе кроветворения и внутриклеточного обмена, нормализует работу щитовидной железы, участвует в  транспортировке кислорода к органам и тканям, необходимо для процессов роста, предупреждает развитие анемии.

Йод.  Полноценное и нормальное функционирование человеческого организма может быть только в том случае, если  в нем достаточно йода. Он оказывает влияние на все гормональные процессы в организме, регулирует работоспособность центральной нервной и деятельность сердечно-сосудистой системы, усиливает процессы метаболизма.  Без него не происходит белковый, липидный, углеводный и водно-солевой обмен.  Недостаток йода в щитовидной железе может привести к усиленной выработке ею гормона тироксина, что приводит к ее  увеличению.

Кальций необходим для формирования костного скелета, участвует в  процессе свертываемости крови, регулирует мышечное сокращение, способствует усвоению витамина D.

Калий и натрий  участвуют во всех обменных процессах организма. Если натрий является внеклеточным элементом, то калий -  внутриклеточным.  В своих подгруппах они являются главными и обеспечивают нормальный водно-солевой баланс в организме, тое сть очищают и питают  клетки организма.

морская соль- польза или вред

Магний  принимает самое активное участие во всех обменных процессах,  работе центральной и периферической  нервной системы,  выработке антител, которые необходимы в профилактике различных инфекций. Он необходим для нормальной свертываемости крови, работы пищеварительного тракта и мочеполовой системы, предупреждает появление аллергических реакций, замедляет процессы старения.

Бром  — хороший антидепрессант, оказывает успокаивающее действие на организм, регулирует работу нервной системы. Совместно с йодом нормализует работу щитовидной  железы и препятствует развитию эндемического зоба.

Кремний  придает стенкам кровеносных сосудов эластичность, благотворно влияет на усвоение кальция и роста костей, помогает в формировании большинства ферментов, аминокислот и гормонов, помогает в усвоении других микроэлементов, стимулирует  иммунную и нервную систему.

Марганец  участвует в выработке физиологически активных веществ- нейромедиаторов, которые передают импульсы  между волокнами нервной ткани, марганец отвечает за нормальную иммунную реакцию  при инфекциях и стрессовых ситуациях, способствует нормальному процессу пищеварения, правильному метаболизму, жировому и инсулиновому обмену.  Усвоение организмом таких витаминов, как С, Е и витаминов группы В  происходит только в присутствии марганца.

Медь  способствует нормальному процессу кроветворения, вместе с железом участвует в формировании эритроцитов, обладает противовоспалительным действием, а вместе с витамином  С  оказывает бактерицидное действие. Способствует правильному пищеварению и выработку женских половых гормонов.

Цинк способствует нормальной работе половых желез. Особенно он важен для мужчин:  цинк регулирует выработку  и уровень мужских половых гормонов, стимулирует активность сперматозоидов;  способствует повышению иммунитета, обладает антиоксидантным  действием.

Хлор  необходим для нормального осмотического давления в клеточном и межклеточном пространстве, регулирует водно-солевой баланс; необходим для выработки желудочного сока и плазмы крови.

Селен – это профилактика онкологических заболеваний, он  препятствует образованию свободных радикалов, а имеющимся, не дает губительно действовать и выводит из организма.

Вред морской соли

Если употреблять морскую пищевую соль в нормальных количествах и не злоупотреблять ею, то каких-либо негативных последствий она не принесет. Во всем должна быть золотая середина. Однако бесконтрольное и чрезмерное употребление может привести к следующим последствиям:

  • Повышение артериального давления, что может привести к возникновению инсультов и другим заболеваниям сердца;
  • Избыток соли приводит к задержке жидкости, нагрузка на почки возрастает, возможны заболевания почек и  появление отеков;
  • Излишнее употребление соли может привести к развитию гастритов из-за постоянного раздражения слизистой оболочки желудка;
  • Возможны проблемы со зрением: возникновение катаракты или глаукомы;
  • При длительном купании в очень соленых морях возможны раздражения кожных покровов, при попадании в глаза ожоги. Поэтому после купания в море обязательно надо обмыться под душем с простой водой.

Морская соль – применение на кухне

Как видите, морская соль  и ее микроэлементы крайне необходимы для нормального функционирования нашего организма. Где можно использовать морскую соль? Конечно, прежде всего на кухне! Ведь  посоленная морской пищевой солью пища будет не только вкусной, но и полезной. Необходимо учесть, что наиболее ценная — серая морская соль, ее достают с морского дна и применяют при изготовления препаратов с антиоксидантным действием.  В такой соли остаются все полезные микроэлементы, о которых было выше написано. Такую соль извлекают  их морского грунта.

Пищевая морская соль бывает разных помолов: крупная, средняя и мелкая. Для консервирования, приготовления первых и вторых блюд  предназначена соль крупного и среднего помола, а вот для добавления в уже готовую еду — мелкая.

И это не единственное применение морской соли. Продолжение разговора о применении морской соли будет в следующей статье. Не пропустите – подпишитесь на  новые статьи блога в форме подписки справа.

Какое море самое соленое?

Наверное, вас  заинтересует: какое море самое соленое? До недавнего времени я тоже не знала. Официально считается, что самым соленым морем в мире считается Красное море. Хотя мне показалось, что Средиземное море гораздо солонее…

Красное  море расположено между Аравийским полуостровом и Африкой, омывая несколько стран. В него не впадает ни одна река, осадки в это месте крайне редки, а испарения воды из-за высокой температуры здешних мест – большие.  Получается, на 1000 мл воды Красного моря приходится 41 г различных солей. Вода в море настолько соленая, что до сих пор на дне моря находят корабли, которые затонули много лет назад, целыми и невредимыми, как будто законсервированы.

Кто-то поспорит: самое соленое море – Мертвое. И будут правы, так как соленость воды Мертвого моря равна 260-270 г на 1 литр морской воды. В такой воде утонуть невозможно, вода просто выталкивает вас наверх. Если после такого купания сразу не обмыться простой водой, то возможно страшное раздражение кожи. А соль попавшая на слизистые оболочки и глаза может вызвать ожог и даже слепоту.  Но… Мертвое море – это озеро, оно изолировано от Мирового океана, а в него впадает всего лишь одна река Иордан, так что морем его едва ли можно назвать.

Соленость Мирового океана в среднем составляет  35 (±1‰).  А как же с остальными морями, какова их «соленость»?

  • Красное – 39-41;
  • Средиземное море – 38 — 39,5 (оно более соленое у Турецких берегов);
  • Адриатическое – 35-38;
  • Лигурийское -38;
  • Эгейское – 37;
  • Мраморное -26;
  • Черное -16;
  • Азовское – 12;
  • Балтийское -7-8.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова

Комментариев к статье: 43

  • 2015-07-11 в 00:39
    #ссылка

    Часто добавляю морскую соль принимая ванну. Узнала много нового из вашей статьи, интересная информация.

    Ответ
    • 2015-07-11 в 07:33
      #ссылка

      Тоже применяю соль для ванн и для ванночек , когда педикюр дела, очень нравится.

      Ответ
    • 2015-07-11 в 07:36
      #ссылка

      НУ, не знаю, Trounin... Может вкусы у нас разные. А мне такая соль нравится и по мне, так ничем она не отличается, даже кажется вкуснее.

      Ответ
  • 2015-07-11 в 14:05
    #ссылка

    Я использую морскую пищевую соль на кухне года четыре, может больше и по вкусу она мне нравится больше. Слышала раньше о её полезных свойствах, но как оказалось не знала до какой степени. Таисия, интересная и полезная статья, спасибо и всего вам доброго.

    Ответ
    • 2015-07-12 в 08:28
      #ссылка

      Алена, доброго дня! Спасибо за хорошие слова!

      Ответ
    • 2015-07-12 в 12:38
      #ссылка

      Мы тоже как то раз покупали морскую соль, но почему то популярностью у нас она не пользуется.

      Ответ
  • 2015-07-11 в 22:24
    #ссылка

    ага, вот оно как — полезно очень. А я не думала, а просто использовала морскую соль... может потому, что море ёюблю... значит, подсознание подсказало

    Ответ
    • 2015-07-12 в 08:27
      #ссылка

      Laralaram, часто наше подсознание правильно нам подсказывает. Может это генетически заложено, вон сколько лет такой солью пользуются, значит оно подталкивает нас в нужном направлении.

      Ответ
  • 2015-07-12 в 06:24
    #ссылка

    Я на кухне не использую морскую соль. А вот в бане её применять очень хорошо, вместо скраба. Кожа очищается, гладкая становится.

    Ответ
    • 2015-07-12 в 08:23
      #ссылка

      Оля, я тоже в бане пользуюсь скрабом из морской соли, очень нравится. Ну и кухне, как без нее. Но для консервирования применяю обычную, поваренную.

      Ответ
  • 2015-07-12 в 16:06
    #ссылка

    Морская соль очень полезна для здоровья, поэтому обычную соль лучше заменить морской и готовить блюда с ее использованием.

    Ответ
    • 2015-07-12 в 19:36
      #ссылка

      Анжелика, и обыкновенная соль тоже полезна, если ей не злоупотреблять. И морская — тоже очень полезна.Тут дело вкуса и кто к чему привык. А моя задача была рассказать, что морская соль тоже обладает уникальными целебными свойствами.

      Ответ
  • 2015-07-12 в 16:32
    #ссылка

    Покупаю часто морскую соль. И для здоровья, и для красоты используем с дочками. Ванночки с морской волью правда так чудесны.

    Ответ
    • 2015-07-12 в 18:54
      #ссылка

      Да, я тоже каждый раз пользуюсь только ванночками с морской солью. А еще очень люблю купаться в морской воде, но правда это случается не так часто -живу от моря далеко.

      Ответ
  • 2015-07-12 в 17:24
    #ссылка

    Лишний раз убедилась в полезности морской соли, особенно на кухне. Еще не применяла при готовке, но наверное надо начинать.

    Ответ
    • 2015-07-12 в 18:56
      #ссылка

      Людмила, попробуйте! Вкус , скорее всего, будет таким же, только пользы больше.

      Ответ
  • 2015-07-12 в 17:36
    #ссылка

    А по-идее, чем собственно морская от каменной отличается? Мне кажется, что только тем, что морскаz, так сказать, «свежачок». Каменная — это же таже морская, речные наносы и прочие усохшие давно-давно солончаки.

    Ответ
    • 2015-07-12 в 18:55
      #ссылка

      Maliski , по составу морская соль гораздо богаче своим минеральным составом, чем обыкновенная соль.

      Ответ
  • 2015-07-12 в 21:09
    #ссылка

    Пробовал несколько раз морскую соль с нашего Каспия, но увы чет не понравилось. Может все из-за добычи тама нефти или ваще я вкус свой потерял 🙂

    Ответ
    • 2015-07-12 в 21:15
      #ссылка

      Вадар, так нефть с морского дна достают... Едва ли она на вкус соли влияет. Просто возможно вы ее не распробовали.

      Ответ
  • 2015-07-12 в 21:53
    #ссылка

    Обожаю ванну с морской солью, но на кухне не использую и видно зря...

    Ответ
    • 2015-07-13 в 07:02
      #ссылка

      Ирина, может после прочтения этой статьи может хоть иногда вы теперь будете готовить с морской солью. Возможно вам и понравится.

      Ответ
  • 2015-07-12 в 22:24
    #ссылка

    Ванны с морской солью нам даже педиатр для малыша прописывала. С тех пор подсели, иногда и сами принимаем.

    Ответ
    • 2015-07-13 в 07:01
      #ссылка

      Наталья, врачи плохого не посоветуют.

      Ответ
  • 2015-07-13 в 00:07
    #ссылка

    Дома, пользуемся исключительно морской солью, знаем о полезные свойства. Очень хотелось бы, покупаться в мертвом море.

    Ответ
    • 2015-07-13 в 07:00
      #ссылка

      Forourmen, сделайте свое желание целью и это обязательно сбудется!

      Ответ
  • 2015-07-13 в 00:19
    #ссылка

    у меня тётя не добавляет соль еде, говорит что это к Белой Смерти! что за глупости)? я например не могу есть без соли.

    Ответ
    • 2015-07-13 в 06:59
      #ссылка

      Ну как это без соли готовить еду? Соль нам прежде всего необходима для нормальных физиологических процессов в организме. Только чрезмерное и бесконтрольное употребление соли может быть «Белой смертью».

      Ответ
  • 2015-07-13 в 09:15
    #ссылка

    Морскую соль использую в основном для ванн, а на кухне очень редко. Таисия, спасибо за полезные советы.

    Ответ
    • 2015-07-13 в 18:50
      #ссылка

      А мне тоже снова захотелось на море, особенно как посмотрела ролик о Мертвом море.

      Ответ
  • 2015-07-13 в 16:37
    #ссылка

    Всегда посыпаю салаты только морской солью, чаще всего йодированной, так рекомендовал мне врач педиатр. Также с морской солью принимаю ванны, очень полезно для упругости кожи!

    Ответ
    • 2015-07-13 в 18:51
      #ссылка

      У меня есть йодиноваронная соль, но что-то она у меня никак применения не находит...

      Ответ
  • 2015-07-13 в 18:37
    #ссылка

    В моей солонке много лет на столе находится только морская соль, но даже при очевидной ее пользе, нужно помнить меру и стараться не пересаливать пищу.

    Ответ
    • 2015-07-13 в 18:52
      #ссылка

      Любовь, вы правы! Во всем нужна мера. Это относится и к простой соли, и к йодированной. Иначе можно проблемы со здоровьем нажить.

      Ответ
  • 2015-07-15 в 21:00
    #ссылка

    Я правильно понимаю, что солевой вред равен почти тому же вреду, что дает обычная соль? Ну и плюс польза конечно

    Ответ
    • 2015-07-15 в 21:18
      #ссылка

      Людмила, противопоказания при приеме внутрь любой соли одинаков. Но у морской соли пользы больше.

      Ответ
  • 2016-03-31 в 11:06
    #ссылка

    Покупаю морскую соль, к ней нужно привыкнуть. Мне нравится, моему мужу не очень, считает ее крупной. Насчет вреда- все должно быть в меру. Спасибо, полезно, твитты. :p

    Ответ
    • 2016-03-31 в 16:26
      #ссылка

      Спасибо, Людмила, за твиты! Конечно, к такой соли надо привыкнуть и даже приспособиться, когда солишь блюдо.

      Ответ
  • 2017-09-29 в 12:01
    #ссылка

    Спасибо за статью , очень полезная но вот где купить натуральную морскую соль а не подделку очень большой вопрос

    Ответ
    • 2017-09-30 в 07:41
      #ссылка

      Я как-то никогда не задумывалась об натуральности морской соли, когда ее покупаю. Даже и не предполагала, что она может быть подделкой...

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector