Полуфабрикаты домашнего приготовления — делаем сами

Polufabrikaty domashnego prigotovleniya

Дорогие читатели! Ритм жизни  современной женщины заставляет нас все чаще использовать полуфабрикаты. Но придя в супермаркет или ближайший от дома продуктовый магазин, я с тревогой смотрю на магазинные полуфабрикаты. Меня всегда смущает мысль, а из чего они приготовлены… Порой, купив что-то из полуфабрикатов с целью быстрее что-то приготовить для семьи, убеждаешься в очередной раз  в том, насколько они бывают невкусными и несъедобными.

Полуфабрикаты домашнего приготовления — польза

Поэтому для себя я решила, что вполне возможно приготовить эти же полуфабрикаты дома. Зато я  уверена, что приготовленная еда из моих полуфабрикатов, никак не отразится на здоровье моих  родных. Но можем ли мы  сэкономить время на приготовлении еды в течение недели? Вполне. И для этого нужно только выделить 2-3 часа в субботу.

Зная кулинарные пристрастия членов своей семьи  и приготовив полуфабрикаты у себя дома, у вас в дальнейшем не будет переживаний  относительно обеда, ужина или внезапного прихода гостей.
Вы сами поймете в первую же неделю, во-первых, сколько свободного времени вы сэкономите в рабочие дни, и во – вторых, к процессу приготовления полуфабрикатов можно привлечь детей — совместный труд воспитывает детей. Да и ваш супруг будет рад, что вы вместе  и, наверное, у вас за рабочим процессом будут темы для общения. Пусть вам помогают все по возможности, кто как может.

Но самое главное, что потом, после утомительного рабочего дня у вас будет достаточно времени отдохнуть,  побыть с семьей или заняться любимым делом. Ну что ж, приступаем?

Что нужно для домашних полуфабрикатов

Что для этого нужно в первую очередь? В первую очередь, конечно, надо заготовить продукты. Продукты  можно постепенно покупать в течение недели, чтобы к субботе вы были уже готовы.  Соблюдая несколько правил, можно легко обеспечить свою семью всеми необходимыми полуфабрикатами на целую неделю.

В большинстве случаев приготовленные домашние полуфабрикаты необходимо заморозить В замороженном состоянии продукты сохранятся значительно дольше, причем при этом не потеряют своих питательных и полезных свойств. Значит, для заморозки необходимо морозильное оборудование. При отсутствии таковых полуфабрикаты можно заморозить  на морозе, но втом случае если у вас имеется закрытое холодное помещение, типа веранды или погреба.

По собственному опыту могу сказать, что современные морозильные камеры очень удобны и просто  необходимы в современной жизни, ведь в них можно заморозить буквально все: грибы, ягоды, большинство овощей, ну и, конечно, приготовленные вами домашние полуфабрикаты. Как правильно замораживать продукты, прочитайте в этой статье.

Мясные полуфабрикаты

Несмотря на то, что диетологи и эндокринологи много мяса употреблять не рекомендуют, все-таки без мяса ни одна семья не обходится.

Варим бульон

Для бульона покупаем мясо с косточками. Бульон лучше варить в большой кастрюле объемом 4-5 литров.  После того, как мясо хорошо проварится, мы его отделяем от костей. Бульон у нас пойдет для супа, а вареное мясо мы можем перекрутить через мясорубку и потом его использовать для начинки для блинчиков или сделаете макароны по-флотски.

Бульон можно заправить сразу и потом только разогревать необходимое количество супа. Но можно поступить и по-другому. От общего количества бульона мы отливаем немного  и заправляем его.  В данном случае у вас каждый день будет разный суп. Суп  рекомендуется употреблять ежедневно, так  как бульон содержит экстрактивные вещества, которые благоприятно действуют на пищеварение. О пользе супов узнайте здесь.

Делаем фарш

Из мясного фарша можно сделать довольно много блюд: пельмени, чебуреки, фрикадельки, тефтели, котлеты, зразы и т.д. И все это заморозить в морозилке. По необходимости что-то из перечисленного  достается по мере необходимости из морозилки и затем пускается в кулинарную обработку.

Пельмени, конечно, стоит  налепить в субботу. Замороженные пельмени потом перекладываем в полиэтиленовые мешки и потом на их приготовление уйдет совсем немного времени.  Котлеты, тефтели перед заморозкой не стоит обваливать в Myasnye frikadel'kiпанировке,  это необходимо делать непосредственно перед жаркой.

Но мне больше нравится делать так: приготовленный фарш я раскладываю небольшими порциями в полиэтиленовые мешки и убираю их в морозилку. Утром, перед уходом на работу, я достаю фарш из морозилки и перекладываю его в холодильник: за день он постепенно разморозятся. Вечером после работы мне остается, например, заправить фарш булкой, размоченной в молоке, и пожарить котлеты. Или сделать соус для пасты.

Полуфабрикаты из рыбы 

Свежемороженая рыба не требует каких-то особых приготовлений. Достаточно, ее очистить от чешуи  и выпотрошить, разрезать на порционные куски, сложить в контейнер и убрать для хранения в холодильник. Когда потребуется, вам остается только ее достать, разморозить, а затем пожарить.

Можно сделать  из рыбы фарш для котлет.  В статье «Рыбные котлеты из щуки» можно узнать, как готовятся  эти котлеты, по этому же принципу можно приготовить котлеты из любой другой рыбы.

Овощные полуфабрикаты

Овощи  (картофель, морковь, свеклу) лучше отварить в кожуре. Морковь и свекла варится гораздо дольше, поэтому их можно приготовить в микроволновке.  Как  это сделать читайте в статье «Что можно делать в микроволновке — полезные советы». Отваренные и охлажденные  овощи храните в контейнере с плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Сырые овощи (лук, морковь) тоже можно приготовить заранее. Очистите их от кожуры,ovoshchnye polufabrikaty уложите по отдельности в полиэтиленовые мешки или контейнеры и храните на нижней полке в холодильнике. А можно их и сразу обжарить и хранить в стеклянной банке под крышкой, а потом по мере необходимости заправлять ими суп.

Вместе с картофелем отварите и яйца.  Яйца возможно вам пригодятся для салатов, но постарайтесь их хранить в холодильнике не более 3 — 4  дней. Учтите, что скорлупа у них пористая и яйца, особенно вареные, хорошо впитывают другие запахи. Поэтому их храните подальше от рыбы и овощей, таких как лук или чеснок.

Купите достаточное количество овощей и зелени для салатов. Можно сразу их помыть, обтереть чистым сухим полотенцем, сложить в полиэтиленовый пакет и хранить в отсеке для овощей. Салаты из сырых овощей всегда полезны. Они содержат большое количество клетчатки  и улучшают перистальтику кишечника.

Блины

Напеките блинов. Из них можно приготовить блинчики, с тем же фаршем из вареного мяса или творогом или еще с чем-нибудь, а можно заморозить их просто стопкой, а потом разморозив в микроволновке, подать со сметаной или вареньем.

Когда я готовлю фаршированные блинчики,  блины обжариваю с одной стороны  (так вы еще сэкономите время),  на которую потом укладываю начинку, заворачиваю блины  конвертиком  и убираю для заморозки. Начинка для блинчиков может быть любая:

  • вареное мясо из бульона, перекрученное на мясорубке, с пережаренным луком;
  • творог с изюмом или без него;
  • отваренный рис с вареными яйцами;
  • грибной фарш и т.д.

Гарниры для второго блюда

Заблаговременный вариант  для  гарниров – это рис. Приготовьте рассыпчатый рис, охладите его, переложите в  контейнер с крышкой. Вместо  риса можно также поступить с гречей, перловкой.

Для гарниров отлично подойдут и отваренные «замороженные» овощи. Ну и про заготовки с осени тоже не забывайте: они разнообразят ваше меню.

Ну вот, поработали немного в субботу, зато  в течение недели с таким набором полуфабрикатов вы быстро  приготовите для своей семьи еду. И при этом вы  не потратите много времени, стоя у плиты.

Я привела несколько примеров приготовления полуфабрикатов домашнего приготовления. У вас, возможно, есть свои варианты полуфабрикатов, которые вам экономят время, напишите о них в комментариях. Молодым и начинающим хозяюшкам эти советы скорее всего очень пригодятся.

Голубцы

И еще меня очень выручают голубцы. Я их заготавливаю с осени.Когда начинаю квасить капусту, я снимаю с кочанов капусты верхние листочки, они даже  без тепловой обработки снимаются очень легко. Когда раздеваюсь с квашеной капустой, я снятые листочки ошпариваю в кипятке или же кладу их в микроволновку, в которйо черех 5-10 минут ( в зависимости от мощности микроволновки) они становятся мягкими, Заворачиваю в капустные листы приготовленный заранее мясной фарш и замораживаю.

По мере необходимости я достаю замороженные голубцы и затем тушу их в сметанном соусе. На моем блоге есть отдельная статья «Голубцы в сметанном соусе». А в этом видео еще один рецепт приготовления голубцов.

Комментариев к статье: 51

  • 2015-04-24 в 06:01
    #ссылка

    Мы специально купили две морозилки, чтобы морозить излишки овощей, выращиваемых на дачном участке. Очень удобно делать смеси для борща, овощного супа и т.п. — зимой достаточно лишь всыпать их мясной бульон, довести до кипения, поварить 5-10 минут и наваристый супец готов. Спасибо, что напомнили о возможности замораживать блинчики с разными начинками: давно хотела сделать, но никак руки не доходят.

    Ответ
    • 2015-04-24 в 16:29
      #ссылка

      Да, полуфабрикаты значительно облегчают жизнь и экономят немало времени, которого и так не хватает. У меня тоже морозилка и холодильник, и я в выходные стараюсь заготовить что-нибудь на неделю. Замороженные блины, голубцы, фарш, заправки для супа очень меня выручают. Правда ведь, удобно?

      Ответ
  • 2015-04-24 в 06:20
    #ссылка

    Я тоже делаю полуфабрикаты, но не так много. Размеры морозильника не позволяют, да и свет периодически отключается.

    Ответ
    • 2015-04-24 в 16:31
      #ссылка

      Когда свет выключают, это, конечно, беда. Так можно все заготовки испортить. Надо вам жаловаться на энергосервис на не оказание должных услуг.

      Ответ
  • 2015-04-24 в 07:21
    #ссылка

    Таисия, замечательные рекомендации! Я тоже так нарезаю свежие овощи, раскладываю по пакетикам, а часть еще и замораживаю.

    Ответ
    • 2015-04-24 в 16:34
      #ссылка

      Да, Софья, это очень удобно.

      Ответ
  • 2015-04-24 в 13:46
    #ссылка

    Безусловно, такие домашние полуфабрикаты всегда вкуснее магазинных. А то сегодня пельмени уже стали настолько обыденным явлением и каким-то нарицательным блюдом. А вот раньше их приготовление было целым праздником.

    Ответ
    • 2015-04-24 в 16:33
      #ссылка

      Свои полуфабрикаты никак не сравнишь с магазинными. Жизнь заставила самой заниматься этими полуфабрикатами. Да, Дмитрий, вы напомнили мне, как раньше в выходные мы делали пельмени. И это, действительно, был целый ритуал. Да и пельмени тогда лепили только к праздникам.

      Ответ
        • 2015-04-25 в 08:10
          #ссылка

          Я магазинные пельмени уже давно не покупаю, делаю сама.Свои гораздо вкуснее.

          Ответ
  • 2015-04-24 в 15:11
    #ссылка

    Вполне согласен, что полуфабрикаты надо готовить дома, чтобы жить долго и счастливо)))

    Ответ
    • 2015-04-24 в 16:34
      #ссылка

      Потому, что приготовленное своими руками не содержит ничего вредного. Для себя готовить только из натуральных продуктов. Конечно, если не учитывать то, какие продукты мы покупаем в магазинах.

      Ответ
  • 2015-04-25 в 18:23
    #ссылка

    А я как только перестала работать, то от готовки на неделю сразу отказалась.

    Ответ
    • 2015-04-25 в 19:36
      #ссылка

      Потому, что появилось больше свободного времени...

      Ответ
  • 2015-04-25 в 19:00
    #ссылка

    Полуфабрикаты даже домашнего приготовления никогда не заменят свежеприготовленной пищи, но, как вариант, вполне допустимо.

    Ответ
    • 2015-04-25 в 19:38
      #ссылка

      Анатолий, это, конечно, применимо к нем, кто на работе проводит очень много времени и на приготовление вкусной еды в рабочие дни уже не остается времени. Тут главное, накормить бы семью побыстрей!

      Ответ
  • 2015-04-25 в 19:56
    #ссылка

    Большой плюс домашних полуфабрикатов тот, что ты точно знаешь что там намешано и в какой пропорции. Я например увереннее себя чувствую в такой ситуации.

    Ответ
    • 2015-04-26 в 05:30
      #ссылка

      У себя дома точно знаешь, что положил, когда делаешь полуфабрикаты. В магазинах не всегда всю правду пишут на упаковках.

      Ответ
  • 2015-04-25 в 20:58
    #ссылка

    Из заготовок делаю чаще всего котлеты, фрикадельки и ленивые голубцы. А блинов сколько бы не пекла — через день все сьедаются 🙂

    Ответ
    • 2015-04-26 в 05:36
      #ссылка

      Значит у вас, очень вкусные блины получаются! А я еще бульон делаю, мясо вареное перекручиваю. Ну в общем, все то, о чем написала. Хотя семья у меня не большая сейчас, вдвоем с мужем живем, но эти заготовки очень выручают: основная работа, да и здесь немало времени проводишь. Так моя задача, побыстрее приготовить обед-ужин и чтобы потом можно было заняться своими делами. Времени никак ни на что не хватает. А сейчас огород на подходе… Но в выходные стараюсь, что-нибудь вкусненькое все равно приготовить. Хотя и из полуфабрикатов получаются не менее вкусные вещи.

      Ответ
  • 2015-04-26 в 06:40
    #ссылка

    Таисия, спасибо за все советы и рекомендации. Магазинные полуфабрикаты никогда не покупаю. А вот домашние запросто. И тоже все порционно делаю. Очень удобно. Разморозил на раз и все.

    Ответ
    • 2015-04-26 в 11:52
      #ссылка

      Согласна, Ирина, на самом деле очень удобно.

      Ответ
  • 2015-04-26 в 09:46
    #ссылка

    Было время, когда только появились в магазинах полуфабрикаты, мы активно их приобретали, видя только преимущество: быстро разогрел и ужин готов, не надо долго стоять у плиты над каким-то кулинарным шедевром. А потом все больше узнавали все опасности полуфабрикатов и отказались от них. Но делать заготовки самим — это отличная идея, все-таки они здорово потом экономят время для приготовления обедов и ужинов...

    Ответ
    • 2015-04-26 в 11:51
      #ссылка

      Я согласна с вами, Ольга! Полуфабрикаты — это очень удобно, а приготовленные самими — это еще безопасно.

      Ответ
  • 2015-04-26 в 12:03
    #ссылка

    Полуфабрикаты здорово экономят время, и раньше я тоже в выходные делала заготовки на неделю!

    Ответ
  • 2015-04-26 в 13:44
    #ссылка

    Я часто делаю такие полуфабрикаты, это удобно и выручает в моменты когда совершенно нет времени. А овощные полуфабрикаты готовлю ещё с осени, пользуюсь ими всю зиму, а в магазинах стараюсь брать только те смеси, которых у меня нет. Это значительно экономит бюджет, ведь овощи осенью намного дешевле.

    Ответ
    • 2015-04-26 в 14:50
      #ссылка

      Конечно, если нет своей дачи ли огороды, покупать овощи лучше с осени, тогда они гораздо дешевле.

      Ответ
  • 2015-04-26 в 18:51
    #ссылка

    Полуфабрикаты приходится кушать, когда жена уезжает к маме своей. Честно сказать, не очень их люблю. Но главное, что можно приготовить быстро.

    Ответ
    • 2015-04-27 в 04:14
      #ссылка

      Сергей, наверное, полуфабрикаты магазинные? Поэтому они вам и не нравятся. А что можно приготовить быстро, это точно.

      Ответ
  • 2015-04-26 в 16:41
    #ссылка

    Хорошая идея, правда, ведь можно и блинчики, и котлетки заморозить, зато потом быстро можно приготовить обед или ужин

    Ответ
    • 2015-04-26 в 17:07
      #ссылка

      Вилия, если вы так еще не делали никогда, воспользуйтесь советами. Это на самом деле очень удобно, особенно для работающей женщины.

      Ответ
  • 2015-04-26 в 17:37
    #ссылка

    Отличные советы! Иногда и я делаю заготовки. Очень удобно! Хочу дать свой совет по поводу хранения фарша. Я тоже раскладываю его в пакеты небольшими порциями и «расплющиваю» ладонью в пласт. Таким образом его и хранить удобно — много места в холодильнике не занимает, и размораживается фарш быстрее, чем в «куске».

    Ответ
    • 2015-04-26 в 18:16
      #ссылка

      Да, это удобно и места немного занимается в морозилке. Я тоже так поступаю с фаршем.

      Ответ
    • 2015-04-26 в 18:20
      #ссылка

      Ольга,спасибо за совет.Действительно, если расплющить фарш, он быстрее разморозится. Я в последнее время бульон замораживаю — очень выручает. когда нужно сварить супчик на раз.

      Ответ
  • 2015-04-26 в 20:19
    #ссылка

    Полуфабрикаты, конечно же готовим свои, разве можно сравнить свои пельмени, к примеру, с купленными, в которых мне кажется мясом и не пахнет...

    Ответ
  • 2015-04-26 в 20:42
    #ссылка

    Из полуфабрикатов мы готовим только пельмени и вареники. Фарш замораживаем небольшими порциями, а в остальных полуфабрикатах нет нужды — готовим по мере надобности. Но для работающих женщин, ваши советы Таисия, очень полезны! 🙂

    Ответ
    • 2015-04-27 в 04:15
      #ссылка

      Я если бы не работала, то готовила бы каждый день что-нибудь вкусненькое. Мне нравится готовить...

      Ответ
  • 2015-04-26 в 21:32
    #ссылка

    Домашние полуфабрикаты, это вкусно и не вредно для здоровья, я только за!

    Ответ
  • 2015-04-27 в 13:48
    #ссылка

    Мне тоже очень нравится идея с полуфабрикатами — я их часто заготавливаю и потом использую по мере надобности. Быстро и удобно.

    Ответ
  • 2015-04-29 в 19:01
    #ссылка

    Да отличная идея заранее все заготовить, больше времени останется на отдых.

    Ответ
  • 2015-05-02 в 15:40
    #ссылка

    Очень люблю полуфабрикаты, но употребляю очень редко, так как они очень вредны. Спасибо за рецепты, теперь буду готовить, не боясь за здоровье

    Ответ
  • 2015-05-04 в 15:27
    #ссылка

    Полуфабрикаты домашнего приготовления всегда выручают. Я в этом году приноровилась лепить пельмени свои, домашние, и в морозильную камеру затариваю. Очень удобно, и с магазинными не сравнить, свое, всегда вкуснее!

    Ответ
    • 2015-05-04 в 16:40
      #ссылка

      Я тоже уже давно перешла на домашние пельмени. После своих я уже магазинные вообще не могу есть, они такие невкусные...

      Ответ
  • 2015-05-05 в 05:02
    #ссылка

    Я полностью согласна — это очень удобно, и конечно намного полезней, чем покупать полуфабрикаты в магазине. Я тоже запасаюсь таким образом, особенно котлеты, фрикадельки.

    Ответ
  • 2015-05-09 в 04:39
    #ссылка

    такие заготовки значительно упрощают жизнь, особенно когда не хочется готовить или когда уже гости стоят на пороге! так что нужно уделить один день заготовкам и потом можно жить в удовольствие)

    Ответ
  • 2016-10-16 в 12:23
    #ссылка

    а я делаю ещё такие вот заготовки: нарезаю ( или натираю на тёрке, или измельчаю в кухонном комбайне) овощи (лук, морковь, перец, помидоры... все вместе или компоную по вкусу), перемешиваю и всыпаю туда вымытую и подсушенную крупу (рис или гречку). складываю порционно в пакеты, потоньше сплющиваю, замораживаю. Иногда добавляю туда меленько нарезанное куриное мясо.

    Вечером после работы достаю пакетик, разбиваю содержимое помельче, слегка обжариваю и заливаю водой или бульоном. можно и не обжаривать. около получаса — и ужин готов!

    Ответ
  • 2016-10-16 в 12:31
    #ссылка

    ещё всегда храню в морозилке натёртую морковь, нарезанный болгарский перец, измельченную зелень. храню в маленьких пакетиках, чтоб не отламывать от большого куска, или не размораживать весь пакет, а достать и сразу использовать маленькую порцию.

    Ответ
  • 2017-02-03 в 11:18
    #ссылка

    Огромное спасибо, что поделились такой важной и интересной информацией)))

    Ответ
  • 2017-02-03 в 17:15
    #ссылка

    Мы экономим время заказывая полуфабрикаты с доставкой на дом на сайте :p

    Ответ
  • 2017-02-09 в 15:50
    #ссылка

    Да, конечно, полуфабрикаты — это очень удобно. Но ведь их тоже надо приготовить, потратить время. Спасибо за статью.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector