Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Петрушка – полезные свойства и противопоказания, применение для мужчин и женщин

Дорогие читатели, сегодня речь пойдет о всем известном растении под названием петрушка. Она бывает листовая, корневая, кудрявая (гофрированная). Листовая — самый распространенный вид, который мы покупаем для использования в пищу, добавляя ее в салаты, супы и многие другие блюда. В некоторых странах петрушка является даже гарниром, ее специальным образом обжаривают и употребляют в пищу. Петрушка известна еще со времен Древней Греции, там ее называют «растущая на камнях». Отсюда и название растения, так как в переводе с древнегреческого это будет «петр».

Это двухлетнее растение, но многие привыкли употреблять однолетнюю вегетативную ее часть, в виде листочков, хотя целебными свойствами обладают все ее части: листья, корень (который вырастает только на второй год), семена, сок. В народной медицине петрушка используется с давних времен и по сей день.

petrushka-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Химический состав петрушки (витамины и микроэлементы)

Прежде чем говорить о полезных свойствах целебной зелени, необходимо представить ее химический состав. Эфирные масла придают растению приятный пряный вкус. Больше всего эфирных масел содержится в плодах, чуть меньше в свежем растении и корнях.

Кроме эфирных масел в петрушке много флавоноидов, органических кислот, витаминов и минеральных солей. По содержанию витаминов петрушка превосходит многие овощи и фрукты. Так, в листочках содержится аскорбиновой кислоты до 0,2%, а в 100 г корешков содержится витамина С в 4 раза больше, чем в том же количестве лимона. Уже этот факт делает корень отличным укрепителем иммунитета в сезон простуд.

Каротина в петрушке нисколько не меньше, чем в ее родственнике моркови (обе они, как сельдерей и шпинат, относятся к семейству зонтичных). Только у петрушки корень бледно -желтого цвета, хотя по вкусу они мало чем отличаются друг от друга. В растении много витаминов группы В, в частности фолиевой кислоты (В9), что очень важно в период беременности для нормального развития плода, а также витамина К – фактора свертываемости крови в организме. Кроме этого, имеются витамины Е, РР.

Минеральный состав представлен калием, магнием, кальцием, натрием, железом, фосфором, кремнием, кобальтом, хромом.

poleznye-svojstva-kornya-petrushki

Полезные свойства петрушки

Целебные свойства петрушки были замечены еще в глубокой древности. Продукт издавна использовали для лечения заболеваний почек, суставов, для улучшения зрения, для отбеливания веснушек.

Кашица из натертого корня помогает от грибка кожи и лишая. А если ежедневно жевать корень, например, как морковку, можно избавиться от неприятного запаха изо рта после употребления в пищу чеснока или алкоголя. а также вылечит воспаление десен и слизистую рта.

Регулярно употребляя зелень и корни петрушки в пищу, стабилизируется артериальное давление, уровень сахара в крови, помогает избавиться от аллергии.

Все части растения полезны и применяются в народной медицине

  • при болезнях печени и почек,
  • как ранозаживляющее, противовоспалительное, мочегонное средство,
  • для укрепления кровеносных сосудов, стимуляции кислородного обмена в организме, что благотворно сказывается на работе мозга, в том числе и на зрении,
  • для укрепления десен,
  • ускоряет обменные процессы,
  • при отеках на ногах,
  • в гинекологии,
  • улучшает мужскую потенцию,
  • при плохом аппетите и способствует улучшению настроения.




Чем полезна петрушка для организма человека 

Листья обладают поливитаминным, мочегонным свойством, улучшают пищеварение, особенно при пониженной кислотности желудка. Трава вызывает сокращение матки (действие эфирного масла). Молодые листочки применяют

  • при повышенной температуре, как потогонное средство,
  • при отеках различного происхождения,
  • наружно от нарывов,
  • от укусов комаров и пчел.

Сок корня петрушки эффективно применяется в косметологии для удаления веснушек и пигментных пятен на лице. Он не раздражает и не сушит кожу, а прекрасно питает ее витаминами и омолаживает.

Корень петрушки обладает витаминным, мочегонным, потогонным, ветрогонным, бактерицидным и инсектицидным действием, улучшает аппетит. Корни применяются при подагре, специфическом полиартрите, заболеваниях почек.

Семена петрушки обладают выраженным мочегонным, потогонным, ветрогонным, спазмолитическим свойствами. Применяются

  • при отеках сердечного происхождения,
  • мочекаменной болезни (семена растворяют мелкие камни и песок в мочевыводящих путях),
  • хроническом цистите, пиелонефрите,
  • для регуляции менструаций,
  • как потогонное средство при повышенной температуре,
  • от вшей (готовят мазь из плодов).

sok-petrushki

При каких заболеваниях противопоказана петрушка

При всей пользе этого растения нужно знать и противопоказания.

  • Прежде всего нельзя приправой злоупотреблять при беременности, так как эфирные масла повышают тонус матки.
  • В случае наличия оксалатовых камней при мочекаменной болезни,
  • При нефритах, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на почки,
  • В случае индивидуальной непереносимости продукта.

В любом случае, если вы решили поправить свое здоровье с помощью препаратов на основе петрушки, следует прежде посоветоваться с вашим лечащим врачом.

Пищевая ценность, калорийность, сколько нужно съесть

Петрушка в чистом виде – это низкокалорийный продукт. 100 г продукта имеет всего 49 ккал. Пищевая ценность заключается в большом содержании витаминов, минералов и микроэлементов, усвояемых углеводов, полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6.

Отдельное внимание следует уделить миристицину, одному их эфирных масел. Кстати, из-за него петрушка попала в список ядовитых наркотических растений и даже запретили использовать эфирное масло в пищевой промышленности. Но чтобы получить тот негативный эффект от употребления петрушки, ее нужно съесть не менее 1 кг. Вряд ли за один раз кто-то столько съедает петрушки. Так что бояться какого-то негативного побочного действия не нужно.

narodnye-sredstva-s-petrushkoj-pri-zabolevaniyah

 

Рецепт применения петрушки, как мочегонного средства

1 ст. л. измельченных корней залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, закрыв емкость крышкой. Процедить и пить по половине стакана трижды в день до еды, как мочегонное средство.

Полстакана точеных плодов залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, дать настояться 8 часов. Пить по половине стакана 4 раза в день до еды, как мочегонное и спазмолитическое средство.

При отеках, водянке, болезни печени. Залить 800 г листьев (или 700 г чисто вымытых, но не очищенных корней) 1 литром свежего непастеризованного молока. Поставить на водяную баню и держать на слабом огне до тех пор, пока половина молока не выпарится. После чего отвар процедите. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день, полученный отвар нужно выпить в течение дня, курс 30 дней.

При отеках, вызванных сердечной недостаточностью, принимайте порошок из семян петрушки на кончике ножа 2-3 раза в день. Или 1 ч. л. семян залете 1 стаканом воды, настаивайте 8 часов. А затем принимайте по 50 мл 4 раза в день.

Еще один рецепт от отеков. 1 ст. л. измельченного корня заливается в термосе 2 стаканами кипятка, оставляют настаиваться на ночь. Принимать по 1 ложке в течение дня. Вечером приготовьте следующую порцию.



Польза и вред петрушки для здоровья женщины

Регулярно употребляя настои из корня или просто зелень в салатах, петрушка оказывает массу положительных эффектов для женщин.

  • Нормализует менструальный цикл,
  • Снижает симптомы (тревожность, напряжение, плохой сон) предменструального симптома и во время климакса,
  • Блокирует действие остеокластов, которые разрушают костную ткань, а в сочетании с остеобластами препятствуют развитию остеопороза.
  • Способствует усилению лактации у кормящих женщин после родов,
  • Способствует снижению лишнего веса.

Омолаживающее свойства петрушки много раз проверялись на практике нашими бабушками. Даже при регулярном ежедневном употреблении пряности в пищу, устраняются темные круги под глазами, исчезают прыщи, снимается отечность лица.

Если чай на основе корня петрушки стимулирует лактацию, то есть кормящим женщинам он будет полезен, то при беременности женщинам от него стоит отказаться, так как пи чрезмерном употреблении может усилиться тонус матки.

polza-i-vred-petrushki-dlya-zdorovya-zhenshchiny

Рецепты применения

Рецепт от лишнего веса. 4 ст. л. измельченного корня залить 1 л кипятка, накрыть емкость крышкой и настаивать 15-20 минут. Процедите и принимайте по 1 стакану 5 раз в день. Курс 3 дня.

При нерегулярных менструациях. Залить 1 ст. л. растертых семян 2 стаканами охлажденной кипяченой воды, настаивать 8-10 часов в закрытой крышкой емкости, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день.

Болезненные месячные. Приготовьте вкусный напиток: на полстакана воды добавьте 3 ст. л. сока, 1 ч. л. меда и столько же сока лимона. Кроме того, что исчезнет боль, этот напиток наполнит вас энергией на целый день.

При недостаточной лактации. 15 г измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, поставить на огонь, кипятить 15 минут, процедить горячим. Принимать по ¼ стакана несколько раз в день.

При выпадении волос. Свежеприготовленный сок листьев втирать в кожу головы, через 30 минут ополоснуть голову теплой водой.

От веснушек и пигментных пятен. Свежеприготовленным соком протирайте лицо несколько раз в день.




Петрушка для повышения потенции и простатите у мужчин

При проблемах с потенцией и ее профилактики врачи рекомендуют мужчинам ежедневно употреблять по пучку свежей зелени. Смело добавляйте петрушку в салаты, первые блюда, грызите вместо морковки корнеплод.

При простатите.

  • Принимайте п 1-2 ч. л. сока трижды в день в течение 20 дней. Затем сделайте перерыв в 10 дней и снова повторите курс лечения. При лечении больше употребляйте лука, чеснока и меда, но не более 3 ч. л. в день. Также полезны сок алоэ и колланхоэ.
  • Настойте половину измельченных семян в 1 стакане кипятка, настаивайте 8 часов, процедите. Выпейте настой по 1 ст. л. в течение дня. Затем приготовьте настой снова для следующего дня.
  • 4 ст. л. измельченных корней залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 15 минут в закрытой емкости. Принимают по 1 ст. л. несколько раз в день за 30 минут до еды.
  • Приготовьте 2 ч. л. семян и 100 г сливочного масла. Семена разотрите и взбейте их в масле. Принимайте по 1 ч. л. по время еды утром и вечером.

Алкоголизм. 30 г семян петрушки и 50 г свежих листьев капусты залить 1 л кипятка, настаивать в термосе 15 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день пред едой. Средство снимает тягу к спиртному.

narodnye-sredstva-s-petrushkoj

Народные средства с петрушкой при некоторых заболеваниях

Заболевания суставов.

  • Смешайте сок моркови, сельдерея, петрушки в соотношении 4:2:1. Или сок моркови, сельдерея, петрушки, шпината смешайте в пропорции 4:2:1:2. Пьют трижды в день по половине — трети стакана.
  • 1 ч. л. высушенной зелени и корней петрушки залейте 2 стаканами горячей воды, настаивайте 9 часов. Принимайте настой по 2-3 ст. л. перед едой в течение 3-х дней.

От боли в суставах. По 2 ст. л. измельченных кореньев, ягод черники и цветов бузины, залить 300 мл кипятка. Дайте настояться 10-15 минут. Принимайте по 1 чашке утром и вечером через 1 час поле еды.

sushenye-listya-petrushki

При цистите. 1 ст. л. измельченной ботвы моркови и зелени петрушки залить половиной стакана горячей воды, емкость плотно прикрыть крышкой, настоять 2 часа. Принимают по большой ложке несколько раз в день до приема пищи.

Стенокардия, ИБС. Залить 2 ч. л. измельченных сухих листьев или корней половиной стакана кипятка, оставить настаиваться на ночь, затем процедите. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день (настой корней) или по половине стакана  4-5 раз в день (настой листьев). Курс 30 дней в качестве профилактики весной и осенью.

От близорукости. Прокрутите через мясорубку 1 лимон и 1 средний корень петрушки, добавьте 1 ст. л. меда. Оставьте на ночь в холодильнике. Принимайте по 1 ч. л. трижды в день за час до еды. Курс 1-2 месяца.

korni-petrushki

При глазных болезнях. Смешайте сок листьев петрушки и морковный сок в соотношении 1:3. Принимайте по 1 стакану сока дважды в день.

Желчнокаменная болезнь. Принимайте порошок из сухих листьев или семян петрушки по 0,5-1,0 г 2-3 раза в день.

При ветряной оспе. 1-2 ст. л. травы петрушки залейте 0,5 л кипятка, дайте настояться 10-15 минут, процедите. Или залейте 1 ч. л. измельченных корней петрушки 1 стаканом кипятка, дайте настояться  несколько минут, процедите. Давайте ребенку по 1 ч. л. трижды в день.

Отвар для повышения аппетита. 1 ст. л. измельченных сухих листьев заливается стаканом кипятка (200 мл), кипятится 1 минута, затем отвар снимается с огня и настаивается полчаса. Готовый отвар процеживается, применяют по 2 ст. л. перед едой. Помогает также для нормализации работы печени и почек.

Заготовка лекарственного сырья

Для заготовки применяют листья первого года вегетации, а корни выкапывают только на второй год. Семена также заготавливают на второй год, когда растения зацветут и потом дадут плоды – семена. Для этого в первый год растение не убирают и оставляют в земле до следующего года.

Листья срезают вместе со стеблями и сушат в проветриваемом помещении под навесом. Когда ботва высохнет стебельки убирают, оставляя одни листочки. Плоды сушат подобным же образом.

Корни предварительно тщательно промывают в холодной воде, затем обсушивают полотенцем и нарезают мелкими кусочками. Сушить можно под навесом или в проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Можно воспользоваться электросушилкой или духовкой, но температуру следует держать не более 50ºС.

Высушенные корни и листья хранят в бумажных пакетах или в стеклянных плотно закрывающихся банках не более 2-х лет.





romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем встречаться. На блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

 

Комментариев к статье: 6
  • Наталия

    Действительно, зеленным травам можно сложить оду. Насколько было бы хуже, если бы в природе не было такой замечательной травки, как петрушка. Я ее применяю постоянно. На полгода хватает своей заготовленной травы, сейчас засушенную травку для супов использую. Но и в магазине тоже, бывает, покупаю.

    28.04.2019 | 14:04
  • Ирина

    Очень люблю петрушку. Благо, теперь круглый год ее можно купить в свежем виде. Да и заготовить несложно. Мы столько заморозили, насушили сами в этом году. Замечательная травка.

    29.04.2019 | 08:00
  • Ольга

    Я пока только как полезную зелень употребляю в пищу, интересно было почитать, что можно лечить петрушкой.

    30.04.2019 | 14:12
  • bytrina

    Насчет помощи от комаров я сильно сомневаюсь, здесь больше поможет базилик и то если 2-3 листочка пожевать перед сном, так как этот кровососущий хищник летит на человеческий выдох, а запах этого ароматного растения он точно не переносит.

    10.05.2019 | 23:17
  • Сергей

    Петрушку кушаю не только потому-что она полезная. но и мне просто нравиться её вкус. Так же в салаты её постоянно добавляем. Было очень интересно почитать о её полезных свойствах. :p

    12.05.2019 | 23:01
  • Екатерина

    Зелень очень полезна особенно в летнее время года, так как именно летом в ней очень много витаминов и полезных веществ

    22.05.2019 | 08:37
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: