Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Перец черный молотый и горошек. Лечение черным перцем

Perec chernyj pol'za i vred dlya organizma

Примерно одна треть населения Земли знакома с этой самой популярной специей. Выращенный на Малабарском побережье Индии, острове Ява, Шри-Ланке или в Бразилии, перец черный давно и прочно стал своим на каждой кухне. Его полюбили не только за остроту, придающей особый вкус блюдам, но и за те целебные свойства, которые присущи черным зернам перца. Молотый или горошком перец черный уже много веков используют в народной медицине практически по всему миру.

Что это такое и как растет?

Перечное дерево – это лиана, чем-то напоминающая виноград, обивающее длинным гибким стеблем деревья, в длину может достигать 15 метров. Листья кожистые серовато-зеленого цвета, яйцевидной формы до 10 см. Мелкие белые цветы собраны в свисающие колосья. Плоды – это горошины зеленого цвета. В зависимости от стадии созревания и технологии обработки получают черный, белый или розовый перец.

Наибольшей популярностью в кулинарии пользуется черный перец. Хотя в последнее время довольно часто в продаже можно встретить смесь других перцев: черного, белого, красного и зеленого цвета. Это один и тот же перец. Отличаются они друг от друга всего лишь технологией переработки плодов.

  1. Черный – это недозрелые зеленые плода перечного дерева. В процессе сушки он приобретает черный цвет и бугристую поверхность.
  2. Белый собирают чуть позже, когда он уже созреет и обрабатывают, сшелушивая верхний слой.
  3. Красный (розовый) – это совсем созревшие плоды перечного дерева.
  4. Зеленыйэто не достигшие технической спелости ложные стручки перца, которые обрабатывают диоксидом серы, чтобы плоды не плесневели.

Perechnoe derevo

В кулинарии чаще используют черный перец, он бывает горошком или молотый, полезные свойства от этого не теряются.

Черным перцем в средние века расплачивались за любой товар или услуги. Чем темнее, тверже и тяжелее черный перец, тем он был ценнее. Так, мерой качества тогда было: 1000 горошин должны были весить 460 грамм. За подделку грозили тюремным заключением и даже смертью.

Европейцы узнали о приправе 6 столетий назад и очень высоко его оценили. Он ценился наравне с золотом. Благодаря черному перцу были совершены самые значимые географические открытия, которые совершили Васко да Гама и Магеллан.

Состав и калорийность

Полезные свойства черного перца обусловлены его богатым составом.

  • Витамины – А (бета-каротин), Е (токоферол), группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), РР (ниацин), К (филлохинон);
  • Минералы – натрий, калий, натрий, кальций, фосфор;
  • Микроэлементы – марганец, мель, цинк, селен, фтор, железо.

Самым ценным веществом, которое имеется в составе перца – пиперин. Это уникальное вещество, относящееся к алкалоидам. Это как раз то, от чего мы чувствуем остроту и чувство жжения во рту.

Калорийность 100 г продукта равна 255 ккал. Учитывая, что приправу мы добавляем в пищу в небольших количествах, то калорийность продукта приближается буквально к нулю.



Полезные и лечебные свойства   

Основным действующим веществом является пиперин. Именно благодаря ему в организме улучшается кровообращение и кровоснабжение, усиливается секреторная функция желудочно-кишечного тракта и ускоряется обмен веществ. Обладает бактерицидным, обезболивающим и противосудорожным действием.

Более конкретно полезные свойства пиперина выражаются в следующем.

  • Регулирует выработку целого ряда ферментов, которые необходимы для правильного обмена веществ;
  • Стимулирует выработку пищеварительных ферментов;
  • Улучшает усвояемость пищи при прохождении ее через ЖКТ, усиливает всасывание аминокислот из пищи через стенки кишечника в кровь;
  • Очищает пищеварительный тракт от токсинов и гнилостной микрофлоры, препятствует развитию метеоризма;
  • Стимулирует выработку эндорфина и серотонина – гормонов счастья и удовольствия, которые повышают стрессоустойчивость;
  • Способствует разжижению крови, усиливает ее циркуляцию, очищает кровеносные сосуды и сосуды мозга;
  • Укрепляет костную и эндокринную систему, легкие, матку, нервную систему, улучшает память и концентрацию внимания;
  • Способствует усиленной выработке мелатонина, тем самым препятствуя преждевременному поседению волос и появлению витилиго;
  • Уменьшает симптомы бронхиальной астмы за счет расширения бронхов;
  • Обладает потогонным, мочегонным и иммуностимулирующими свойствами, повышает работоспособность;
  • Это прекрасный антиоксидант, предупреждает развитие рака, заболеваний печени и сердечно-сосудистых болезней;
  • В народной медицине и в косметологии увеличивает биодоступность многих рецептур.

Poleznye svojstva perca chernogo

Противопоказания

Черный перец обладает раздражающим действием на слизистые оболочки, поэтому следует совсем отказаться или применять его в очень умеренных количествах лицам, у которых имеются

  • воспалительные явления желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенные поражения в период обострения);
  • легкая возбудимость бронхиальной системы, выражающаяся при вдыхании запаха кашлем или насморком;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы со склонностью к повышению артериального давления.

А вот, наоборот, при наличии пониженного давления или состояния общей усталости черный перец поможет встряхнуться и повысить жизненный тонус, конечно, только не в чистом виде.

Народные методы лечения черным перцем

При головной боли. Пожуйте просто черную горошину перца.

При простуде, ангине и влажном кашле это сильное отхаркивающее средство. К половине стакана теплой водки добавьте 1 ч. л. молотого черного перца, дайте настояться 2-3 часа, процедите. Принимайте по 1-2 ч. л. При сухом кашле добавьте в теплое молоко половину чайной ложки молотого перца и пейте 2 – 3 раза в день.

Из плодов черного перца вырабатывают масло, которое употребляют внутрь и наружно. Его применяют при кашле, ангине, как мочегонное средство, при задержке месячных, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

При диарее выпейте 30 мл воды с половиной чайной ложки молотого перца.

При ревматизме, невралгии, простуде можно использовать перцовый пластырь.  Для этого возьмите по 1 чайной ложке молотого перца, меда и муки, перемешайте до однородной массы, нанесите ее ровным тонким слоем на ткань и приложите к больному месту, сверху укройте одеялом. Оставьте до появления легкого жжения. После снятия пластыря кожу протрите теплой водой, чтобы убрать остатки смеси.

Лишай и кожные заболевания – смазывают смесью молотого перца и хны в равных количествах проблемные участки кожи.

Витилиго – порошок перца смешивают с таким же количеством нута (это мука бараньего гороха и соевой муки), добавляют куриное сало, должна получиться смесь с консистенцией мази. Смазывают обесцвеченные участки кожи в течение 40 дней на ночь.

Выпадение волос. Смешивают луковый сок с молотым перцем, смесь втирают в корни волос, через 30 минут смывают теплой водой.





Для повышения потенции. Пьют смесь из 1 стакана молока, половины чайной ложки молотого перца и сахара в течение недели. Принимают вне зависимости от приема пищи незадолго до близости. Эффект (по отзывам) наступает уже через 1-2 приема.

Аденома предстательной железы. Взять по 2 части молотых чернильных орешков (это шарообразные наросты на дубовых листьях) и сухих гранатовых корок, растертых в порошок, 1 часть молотого перца. Принимать порошок в течение месяца по чайной ложке 2 раза в день перед едой.

Камни в почках. Из изюма темного винограда уберите косточки, а на их место положите горошины черного перца. Принимайте по 1 штуке в день перед обедом. Через неделю камни должны размельчиться и выйти с мочой.

Повышенное внутричерепное давление. Ежедневно в течение 10 минут жуйте горошинки перца с изюмом. Слюну выплевывайте, с которой уходит лишняя влага. Продолжайте в течение месяца.

Для похудения. Сделайте напиток: В 500 мл кипятка положите 1 ст. л тертого имбиря и столько же меда, через 20 минут снимите с огня, дайте остыть, процедите и добавьте 1 ст. л. сока лимона и на кончике ножа молотого черного перца. Пейте в теплом виде.

Или приготовьте сок из 200-250 мл огуречного сока, по 100 мл из болгарского перца и томатов. Смесь приправьте черным молотым перцем.

Целлюлит. 1 горсть горошин перца залейте 1 л оливкового масла, оставьте для настаивания на 1 неделю. Втирайте масло в проблемные области. Результат будет заметен не раньше 10 процедур.

Проблемы в полости рта. Смесь соли с черным перцем прекрасное средство для чистки зубов, помогает при кариесе, при повышенной чувствительности десен и освежает дыхание.

Противоглистное средство и для очищения. В течение 3-х недель принимайте по 3 горошины перца после каждого приема пищи. Питание при этом должно быть вегетарианским, 3-х разовым и умеренным.




Как выбрать качественный черный перец?

Чаще всего мы покупаем перец черный в плотно упакованных пакетиках. При покупке мы не можем оценить его качество, хотя при проверках Роспотребнадзора в таких пакетах находится далеко не нужного качества продукт. На что следует обратить внимание при покупке черного перца горошком?

Горошинки должны быть очень твердыми. Разомните горошины между пальцами, они не должны размяться.  Если они мягкие, то это говорит о том, что

  • вместо семян перца добавлены семена папайи, они внешне такие же, но только мягкие;
  • или семена собраны с земли, куда они попали еще в молочной стадии спелости из-за ветра или их сбили птицы или обезьяны.

Конечно, такой перец вреда не принесет, зато увеличит объем. Этим и пользуются мошенники.

На вкус горошина должна быть очень острой и жгучей, такой, чтобы при пробе должны выступить слезы. Молотый перец должен быть ароматным, а на цвет — именно черным, а не серым. Лучше всего покупать перец горошком, тогда будут исключены факты фальсификации.

Дорогие читатели, как видите, черный перец очень полезный продукт. Не пренебрегайте им, добавляйте, как можно чаще, его в пищу, используйте в народной медицине и будьте здоровы!

romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Комментариев к статье: 11
  • Ольга

    Не знала, что с помощью перца можно лечиться!!!

    20.02.2018 | 06:46
    • Таисия

      Мой супруг очень давно рекомендует мне рецепт от простуды — перец с водкой. Правда, я всегда отказываюсь. А вот стала изучать материал к статье, и оказывается, что это старинный верный рецепт от простуды.

      01.03.2018 | 17:23
  • Александр

    Многого вообще не знал про чёрный перец. Спасибо, Таисия! Я вообще-то перец люблю в блюда добавлять, но что вот такие целебные свойства даже и не думал. Казалось — пряность и пряность...

    К половине стакана теплой водки добавьте 1 ч. л. молотого черного перца

    Какой вкусный рецепт! :p

    20.02.2018 | 09:21
    • Таисия

      Кстати, такой рецепт при простуде очень «уважает» мой супруг и мне рекомендует, но я предпочитаю пока другие средства :-p

      20.02.2018 | 09:27
  • Ирина

    А ещё молотый перец хорошо помогает от маньяков)) Горсть в карман насыпать и, при надобности, в глаза кидать :o: Говорят, что отлично действует :- ( А если кроме шуток, то уникальная специя. Предпочитаю брать разноцветный горошек у узбеков на рынке. На столе всегда стоит мельница и мелем прямо в тарелку. Аромат, вкус... м-м-м 8-)

    20.02.2018 | 22:32
    • Таисия

      Я тоже в последнее время пользуюсь мельницей со с месью перцев. А в простой молотый я просто обмакиваю пельмени и ем, так у нас многие делают. Видимо в пакетиках продают не совсем качественный перец...

      20.02.2018 | 23:21
  • Ирина

    Я тоже пользуюсь только мельницей. В пакетах на самом деле качество перца оставляет желать лучшего.

    21.02.2018 | 12:12
    • Таисия

      Мельницей , во=первых, удобно пользоваться. А во-вторых, там перец все-таки натуральный, не подделка. А в пакетиках, после этой статьи, действительно кажется только подделка, у него нет ни остроты, ни аромата.

      01.03.2018 | 17:26
  • Ольга

    Столько интересного о перце узнала. Использую его в кулинарии всегда, оказывается, что это очень важный элемент нашего питания, да еще и лечит!

    26.02.2018 | 11:53
    • Таисия

      Вот в основном мы знаем о перце, что его можно использовать в кулинарии.

      01.03.2018 | 17:24
  • Elena

    Сколько нового узнала о чёрном перце! Большое спасибо! Казалось, что здесь уж сюрпризов не может быть!) А перец ещё и лечит! Статью в закладочки! Удачи Вам!

    01.03.2018 | 13:21
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: