Некондиционные овощи. Что с ними сделать?

овощиДаже у самой опытной и заботливой хозяйки на огороде могут вырасти разные  некондиционные овощи. Такими  я называю овощи, которые выросли корявыми или  маленькими. Обычно, такие овощи выбрасываются или в лучшем случае отдают на корм скоту. Но зачем это выбрасывать, если они еще могут пригодится. Хотя они внешне не казисты, но и в них содержатся различные витамины и минеральные соли, которые так нам необходимы в зимнее время. Так, что можно с ними сделать, чтобы они нам пригодились еще?

Обычно, когда что-то готовим, выбираем крупные и красивые овощи. Их легче и быстрее обработать, особенно когда Вы ограничены во времени. При хранении такие овощи со временем становятся дряблыми и потом уж точно их не захочется куда-то использовать. С осени  такие овощи легче переработать, они не утратили еще свою сочность и не одрябли.   Конечно, для этого необходимо потратить какое-то время. Зато Вы ничего не выкинете и все уйдет в дело. А потом зимой  их только доставай из погреба или холодильника и готовь с ними различные блюда.

Я предлагаю Вам несколько вариантов использования таких овощей.

Свекла

001Маленькие свеколки я сначала тщательно промываю под проточной водой от грязи и песка. Очищать свеклу не нужно. Складываю в кастрюлю и ставлю на огонь, варю до готовности примерно 30 минут. Затем горячую  воду сливаю и в кастрюлю наливаю холодной воды, оставляю минут на пять. Когда свекла постоит немного в холодной воде, она легче очищается: кожура снимается , как чулок — легко.

Очищенную свеклу я нарезаю соломкой или кубиками, кому как удобнее. Затем нарезанную свеклу003 складываю в поллитровые банки, а сверху заливаю  уксусом  такой же концентрации, какой мы обычно делаем к пельменям или другим маринадам.  Пастеризовать не нужно.

Закрываю банки обыкновенными полиэтиленовыми крышками и храню в прохладном месте: в холодильнике или подполье. Поверьте: такая свекла не портится, не плесневеет. Когда  придумаю варить борщ, то эту свеклу я просто добавляю в бульон к другим овощам, добавлю еще 1-2 столоые ложки уксусного рассола из банки. В этом случае цвет свеклы и бульона не изменяется.

Морковь

Вот уж тут полно некондиции! Ну не получается у меня так, чтобы вся морковь росла крупная, ровная и гладкая. Вот перерабатываю ее с 013осени. Что я делаю. Беру всю эту морковь, обрезаю верхушки и кончики. Специальным ножом для чистки моркови, снимаю верхний слой, чтобы морковь осталась чистой. Когда всю морковь очищу, шинкую ее на015 комбайне овощерезкой. Если такового нет, то можно нашинковать на обычной крупной терке.

Нашинкованную морковь я раскладываю по 1 — 2  столовой ложки в пищевую пленку, заворачиваю и складываю в морозильник. Там она хорошо сохраняет и консистенцию и вкус. Когда необходимо, достаете  и делаете с ней все, что нужно: обжариваете или просто добавляете в бульон. А можно сверху посыпать, когда запекаете мясо, рыбу или курицу, а можно использовать и для начинки пирожков...

Капуста

О пользе капусты и ее лечебных свойствах я писала и об этом можно прочитать здесь. Приятно шинковать капусту, когда она плотная, сочная и большой кочан. А куда можно использвать очень маленькую? Конечно, можно ею заправить суп или потушить. А я, чтобы она не занимала место, сразу пускаю ее в ход и делаю заварную капусту.

010Для этого сначала необходимо приготовить относительно не маленькую кастрюлю,такую, чтобы в ней уместиласть вся ваша мелкая капуста. Сначала мы вилок разрезаем на несколько частей (3 — 5 частей) так, чтобы в конечном итоге вырезалась кочерыжка. Вот эти куски капусты  помещаем  и плотно укладываем в кастрюле. Сверху посыпаем анисом и пожеланию добавляем зелень.

Заливаем уложенные куски крутым кипятком так, чтобы капуска полностью была прикрыта водой, закрываем кастрюлю и оставляем примерно на 30 — 40 минут, то есть пока вода не остынет. Затем этузаварная капуста воду снова ставим кипятить, добавляем соль ( примерно 2 столовые ложки на 3 литра воды). И снова кипящим рассолом заливаем капусту. Затем капусту в кастрюле закрываем крышкой  и осторожно сверху закутываем одеялом. Оставляем закутанную капусту примерно на сутки.

Перед подачей на стол такую капусту мелко нарезаем, добавляем капустный рассол, по желанию и вкусу — сметану. Такая капуста хороша с горячей картошкой или можно ее просто так кушать. Такой капустой можно заправить щи или борщ. Хранить такую капусту лучше в холодном месте, не бойтесь, если она даже замерзнет.

Лук и помидоры

С луком и помидорами все гораздо проще. Когда я готовлю различные салаты на зиму, то в ход идет именно мелкий лук и помидоры. А сколько различных салатов можно с ними приготовить. Когда захожу в гости на другие сайты, я вижу сколько всяких вкусностей там готовят. Так что у Вас эти  приготовленные запасы все уйдут.

Ну вот, все некондиционные овощи мы переработали. И теперь Вы знаете , что можно с ними сделать, чтобы Вам зимой было чуть-чуть поменьше тратить времени на приготовление еды.

А в заключение послушайте для души осенний вальс Фредерика  Шопена и полюбуйтесь осенними пейзажами.

Комментариев к статье: 33

    • 2013-09-29 в 06:01
      #ссылка

      Польза здесь несомненная: все уйдет в дело, ваыкидывать ничего не придется. Да и такие овощи полезные и вкусные.

      Ответ
  • 2013-09-28 в 09:53
    #ссылка

    Мне понравился способ приготовления заварной капусты, думаю из нее потом можно много чего приготовить.

    Ответ
    • 2013-09-28 в 15:34
      #ссылка

      Мы заварную капусту едим, как закуску, порой даже без картошки. Она получается мягкой и в то же время хрустящей.

      Ответ
  • 2013-09-28 в 17:33
    #ссылка

    У хорошей хозяйки все сохраняется. Молодец, Таисия! Осенью потрудиться, зато на всю зиму заготовки будут и продукт не пропадет! Приятно посмотреть. как у вас все аккуратненько разложено по пакетикам! Много полезностей взяла для себя на заметку!!! Спасибо!!!

    Ответ
    • 2013-09-28 в 17:48
      #ссылка

      Я такими способами переработки некондиции занимаюсь уже лет десять. Я, наверное, ленивая хозяйка: один раз постраюсь все переработать, зато зимой гораздо меньше времени уходит на готовку, чистить мелочь такую не очень порой хочется.

      Ответ
  • 2013-09-28 в 17:55
    #ссылка

    Все бы такими «ленивыми» были!!!!

    Ответ
    • 2013-09-28 в 18:40
      #ссылка

      Светлана, спасибо за добрые слова!

      Ответ
  • 2013-09-28 в 14:27
    #ссылка

    Знаете , Таисья, а я все же не хочу с мелочью возиться, у меня и так всего много. Я прямо на участке отдельно собираю мелочь для наших любимых собачек, им тоже нужно что-то есть и витамины животным нужны. Наши собаки любят все овощи, в том числе сырую картошку и морковь. За вальс Шопена спасибо.

    Ответ
    • 2013-09-29 в 06:03
      #ссылка

      Конечно, если у Вас достаточно много выращено, то, конечно, зачем возиться с мелочью. Но все-таки польза от мелочи есть: все уходит на корм животным. Тоже польза.

      Ответ
  • 2013-09-28 в 16:48
    #ссылка

    Спасибо за полезные советы. Сейчас как раз думаю что делать с мелкой морковкой, но теперь знаю.

    Ответ
    • 2013-09-29 в 06:07
      #ссылка

      Ну вот, Юля, вся мелочь у Вас и уйдет в дело.

      Ответ
    • 2013-09-28 в 18:45
      #ссылка

      Светлана, правда ведь, что это удобно?

      Ответ
  • 2013-09-29 в 06:38
    #ссылка

    Советы очень хорошие. Выращенный урожай , конечно, весь должен идти в дело. Морковь я тоже замораживаю на зиму. Очень удобно. А вот свеклу, капусту так, как Вы пишите никогда не перерабатывала. Отличные идеи. Беру на заметку. Просто, вкусно, и экономно.

    Ответ
    • 2013-09-29 в 07:25
      #ссылка

      Тамара, я рада, что мои советы Вам пригодились. Попробуйте хотя бы раз, потом Вы будете так перерабатывать всю некондицию. Я надеюсь, что Вам понравится.

      Ответ
    • 2013-09-29 в 11:19
      #ссылка

      Ну почему так Вы думаете? Если есть возможность сохранить полностью свой урожай, тогда можно все в погреб сложить. А такие рецепты для тех, у кого такой возможности нет.

      Ответ
    • 2013-09-29 в 11:21
      #ссылка

      Я уже ответила Александру, и Вам снова скажу, что если Вам это не нужно, Вы не обязаны так поступать, если у Вас нормальных овощей навалом.

      Ответ
      • 2013-09-29 в 17:29
        #ссылка

        Наталья, я поняла, что у Вас нет приусадебного участка, наверное, овощи покупаете. Конечно, зачем в магазине или на рынке брать что-то плохое. Эти советы подойдут для тех, у кого есть дача или огород.

        Ответ
  • 2013-09-29 в 17:40
    #ссылка

    Да все нужно использовать в дело и с умом. Тогда не только на кухне будет порядок а и в финансах достаток

    Ответ
    • 2013-09-30 в 08:42
      #ссылка

      Яна, как Вы хорошо сказали по поводу финансов. Конечно, это тоже экономия.

      Ответ
  • 2013-09-29 в 19:54
    #ссылка

    Спасибо, Тая, за хорошие советы. Особенно мне понравился рецепт со свеклой. А я еще на зиму замораживаю сладкий перец и грибы: нарезаю соломкой или кубиками и небольшими порциями в пакетиках кладу в морозильник. Потом надо только достать из морозильника и сразу на сковородку — удобно!

    Ответ
    • 2013-09-30 в 08:44
      #ссылка

      Грибы я тоже замораживаю на зиму, особенно маслята. А вот сладкий перец нет, я его не выращиваю, Плохо у меня он растет, поэтому замораживать нечего. Вообще, заморозка очень хороший способ сохранения продуктов на зиму.

      Ответ
      • 2013-10-11 в 09:50
        #ссылка

        Таисия, я хотела написать Вам коммент на Вашу страницу «Работа в интернете», но не нашла такую возможность. Как можно поговорить на эту тему? У меня есть вопросы.

        Ответ
  • 2013-09-30 в 09:33
    #ссылка

    Морковку порезаную тоже замораживаю в морозилке, и полезно и удобно, зимой время экономит при приготовлении

    Ответ
  • 2013-10-01 в 13:32
    #ссылка

    Вот со свеклой мне идея очень понравилась. А вообще я покупаю понемногу, чтоб не пропадало.

    Ответ
    • 2013-10-01 в 14:24
      #ссылка

      Алла, эти советы скорее для тех, у кого имеется свой приусадебный участок. Во время сбора урожая как раз такие овощи и бывают. А тем, кто покупает овощи в магазине или на рынке, вовсе не нужно заниматься подобной переработкой. И, конечно, всегда берут именно столько, чтобы хватило на несколько дней.

      Ответ
  • 2013-10-03 в 06:35
    #ссылка

    Полезные идеи! Я тоже люблю, чтобы ничего не пропадало, и поэтому тоже всегда ищу способы, как использовать даже то, что не совсем вписывается в обычные рамки потребления )))

    Ответ
    • 2013-10-03 в 15:44
      #ссылка

      Как выше сказала Светлана Кругельчук: « У хорошей хозяйки ничего не должно пропалать даром».

      Ответ
  • 2013-10-11 в 06:24
    #ссылка

    Некондиционные овощи я также или замораживаю, или готовлю закрутки из них. Или сразу что нибудь готовлю из них: жарю и тушу.

    Ответ
  • 2014-10-15 в 06:50
    #ссылка

    У меня такой некондиции много не бывает, поэтому стараюсь использовать в первую очередь, а потом уже всё остальное.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector