Маслята — полезные советы, как их собирать и готовить

maslyataПришло тепло, пролили дождики землю и настала грибная пора. Кто любит в лес  ходить за грибами, тот поймет меня, какое это удовольствие не спеша побродить по лесу и поискать грибы. Конечно, когда они попадаются  и причем часто.  Недаром поход за грибами называют тихой охотой.

Тут даже уже не удовольствие, а самый настоящий азарт. Видишь гриб, пока к нему идешь, а на пути еще 3 гриба. Только их срезал, а рядом еще и еще грибы. И даже усталости не чувствуешь., когда попадаются целые «стаи» грибов. Сегодня  разговор пойдет о грибах — маслятах.

Маслята считаются самым вкусными  после белого  гриба. Они прекрасно подходят  для маринования, грибного супа или тушения. Рецепты читайте дальше. Можно их и засушить. Но я считаю, что при сушке они очень усыхают. Поэтому, чтобы и зимой насладиться  приятным вкусом маслят, можно их просто заморозить. Благо современная бытовая техника сейчас облегчила нам этот процесс.

Вот такая ситуация произошла со мной в эти выходные. Пришла пора маслят. И я не могла отказать себе в удовольствии съездить за грибами. По утрам стоят такие плотные туманы, что только к 10 часам утра туман расходится, а  на смену ему выглядывает солнышко. Я сажусь на велосипед и еду в лес за маслятами. Раньше эти грибы росли на лесных дорожках и тропинках. Но в этом году их там нет,  зато их изобилие оказалось на старых заброшенных дачах в траве.

Какие красавцы- грибы! Смотрите сами, специально для вас я сделала несколько снимков.

maslyata

maslyata

maslyata

maslyata

Маслята – где лучше их найти

Новичок  в поиске грибов, возможно, не сразу увидит эти «мокрые камешки». После обильной утренней росы или дождя, их шляпки напоминают мокрые камешки. Маслята любят песок и траву. Именно их можно найти на борах, заросших травой.

Самое излюбленное их место около дорог. Первые маслята появляются уже в июне. Но их бывает немного. Но с наступлением последних летних деньков, начинается второй выход маслят. Осенние маслята более крепкие. Главное, во время узнать, когда начинается  осенний рост маслят.

Маслята – как чистить маслята

Собирать грибы, конечно, интересно. Но принеся их домой, предстоит самый муторный процесс их очищения.  Есть несколько советов, как быстрее расправится с этой не легкой задачей.

  • Сырая кожица очищается более труднее, за счет слизи на шляпке гриба. Поэтому лучше некоторое время подержать грибы разложенными , например, на столе, чтобы они слегка подсохли. Сухая кожица снимается  легче.
  • Есть еще такой метод. Чтобы  слизистая кожица снималась легче, можно на минуту опустить грибы в кипяток или подержать их в дуршлаге над паром. Честно сказать, я однажды такой метод испробовала, но он мне не понравился. Все-таки лучше действовать руками с помощью ножа.
  • В сухую погоду маслята можно очистить непосредственно в лесу. Вместе с прилипшей к шляпе листвой или травой пленка с гриба снимется гораздо легче.

И еще такой полезный совет. При сборе маслят или их чистке очень пачкаются руки, отмыть их потом бывает очень сложно. Не помогает даже лимон и губка. Поэтому эти грибы лучше собирать в перчатках.

Маслята – что можно приготовить из них

Я предлагаю вам несколько проверенных мною рецептов блюд из маслят. Если вы наберете маслята, обязательно попробуйте  что-нибудь приготовить по моим рецептам. Думаю, что  вам понравится.

Маринованные маслята

Маринованные маслята – прекрасная закуска на праздничном столе, да и в будние дни это прекрасное добавление к отварному картофелю.

Перебранные и очищенные маслята тщательно промываем  под проточной водой несколько раз. Не забываем, что с землей можно занести такие опасные бактерии — возбудители ботулизма.  Складываем грибы в кастрюлю и добавляемmaslyata немного воды. В процессе варки сами грибы еще выделят свою жидкость.  Добавляем соль по вкусу. Варим грибы на среднем огне в течение 30 минут. В процессе варки  снимаем пенку до тех пор, пока грибной отвар не станет прозрачным.

Поскольку я мариную грибы на зиму, то в процессе варки грибов я параллельно готовлю  стеклянные банки: тщательно их мою с мылом и прополаскиваю. Затем над чайником  их стерилизую. Конечно, можно простерилизовать банки в микроволновке или духовке. Но кто – как привык. Одновременно кипячу в отдельной миске металлические покрышки и ложку, которой я буду доставать крышки из миски (соблюдаем стерильность!)

Затем приступаем непосредственно к процессу маринования. Есть 2 варианта маринования. Можно с отварных  грибов слить отвар, а затем к нему добавить отдельно сваренный маринад.

Я поступаю по другому варианту. Грибной отвар очень вкусный, мне жаль его выливать. Поэтому я все специи для маринада  добавляю непосредственно в грибной отвар.

Маринад для грибов:  на 1 литр воды или грибного отвара я добавляю 5 штук  черного перца, 5 штук  душистого перца, 5 гвоздичек, 2 лавровых листа и пол-чайной ложки молотой корицы.

Незадолго до окончания варки добавляем 1 столовую ложку уксусной эссенции,  кипятим еще 5 минут. Горячие грибы раскладываем по стерильным банкам. Стерилизуем 10 минут пол-литровые банки, 700 –граммовые – 15 минут. Закатываем, переворачиваем крышками вниз и оставляем так до полного остывания.

Жаркое из маслят

Набор продуктов:

  • Грибы маслята, промытые в воде (а можно любые другие грибы) – 1 кг
  • Сливочное или  топленое масло — 3 ст.л.
  • Сметана -100 грамм
  • Лук –репка -2 -3 шт.

Тщательно очищенные и промытые маслята складываем в глубокую сковороду , солим по вкусу, тушим на среднем огне, периодически помешивая, чтобы они не пригорели. Снимаем с грибов появившуюся пенку. Как только пенка не станет появляться, добавляем сначала масло и лук, а затем сметану. Периодически помешивая, доводим до готовности.

Иногда грибов бывает немного, в этом случае можно добавить нарезанный соломкой картофель. Так получается еще даже вкуснее.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова

Комментариев к статье: 38

  • 2014-08-27 в 04:02
    #ссылка

    Здорово, когда есть такие грибные места и можно съездить...У нас что-то грибов в этом году очень мало. Очень...Даже грибники бывалые об этом говорят...

    В лес ходить так люблю. Но к сожалению, не часто выбираемся...

    Ответ
    • 2014-08-27 в 16:15
      #ссылка

      И у нас, Ирина, в этом году не так уж и много было грибов. Особенно все ждут белые грибы и грузди, но похоже не дождемся уже их. Ночи становятся холодные, а это грибам не нравится.

      Ответ
    • 2014-08-27 в 16:16
      #ссылка

      Да, грибочки всегда выглядят красиво! Я очень люблю ходить в лес за грибами, мне очень нарвится процесс собирания грибов. Хотя последующая их переработка отнимает много сил и времени.

      Ответ
  • 2014-08-27 в 18:22
    #ссылка

    как-то в лесах возле Припяти набрали 2 ведра маслят, не сходя с места... давно прошли те времена

    Ответ
    • 2014-08-27 в 18:25
      #ссылка

      Здорово! А маслята так и растут, действительно, кучей. А как приятно собирать их, не сходя в буквальном смысле, с одного места.

      Ответ
    • 2014-08-28 в 17:33
      #ссылка

      Да, так вкуснее. Отвар получается таким густым, наваристым и ароматным.

      Ответ
  • 2014-08-28 в 06:59
    #ссылка

    Я еще не видела, чтоб продавали грибы. У нас обычно бабульки становятся вестниками: пора за грибами.

    Тогда я иду в числе первых, очень люблю собирать.

    Ответ
    • 2014-08-28 в 17:32
      #ссылка

      Мне тоже нравится именно процесс собирания грибов. Наверное, я тоже в числе первых ходила за маслятами.

      Ответ
  • 2014-08-28 в 04:46
    #ссылка

    Таечка,спасибо за позитив!Маслята очень вкусные грибы,жаль работы с ними много,я собираю их не много,больше красноголовики и белые люблю.А у нас рыжики расти начали,вчера пол корзинки принесла,такой аромат от них!!!

    Ответ
    • 2014-08-28 в 17:35
      #ссылка

      А у нас рыжики не растут, если и растут, то мало. Может мы махнемся: рыжики на маслята?

      Ответ
  • 2014-08-28 в 15:36
    #ссылка

    Мы тоже все лето сидим без грибов. Уже все запасы грибочков подъели. Три дня идут дожди, надеемся, что после них пойдут долгожданные грибы.

    Ответ
    • 2014-08-28 в 17:31
      #ссылка

      Если у вас тепло было, то после дождичка все равно грибы должны расти.

      Ответ
  • 2014-08-29 в 01:27
    #ссылка

    У нас вроде начали появляться грибы. Ходили в лес даже грузди попадаются. Маслята чаще всего мариную на зиму, а свежие со сметанкой и картошечкой готовим. Очень люблю собирать грибы. Столько находишься по лесу и усталости не чувствуется. Одно удовольствие.

    Ответ
    • 2014-09-04 в 03:23
      #ссылка

      Я тоже люблю ходить в лес и собирать грибы. Когда их много, на самом деле не чувствуешь усталости, а только азарт. Правда, потом. чтобы все это перработать приходится немало потрудиться. А вот потом усталость уже тут как тут.

      Ответ
  • 2014-08-29 в 03:51
    #ссылка

    Скоро пойдут грибы, любим их собирать. Сам процесс конечно увлекателен, особенно когда их много, вот только мыть потом никому не хочется))

    Ответ
    • 2014-09-04 в 03:30
      #ссылка

      Я после маслят руки сначала щеточкой отмывала, а потом лимонной кислотой. Но лучше всего собирать и работать с ними, пока они не очищены, в перчатках.

      Ответ
  • 2014-08-29 в 04:10
    #ссылка

    Я грибы люблю только собирать) а вот мариновать их или солить не очень) Мороки много...

    Ответ
    • 2014-09-04 в 03:32
      #ссылка

      С маслятами, действительно, мороки много. Насобираешь их быстро, а вот потом чистить времени уходит раза в три больше.

      Ответ
  • 2014-08-29 в 10:19
    #ссылка

    Никогда не знал, как собирать грибы, а маслята то действительно вкусные. Спасибо огромное полезная статья!

    У меня кстати также статья вышла «Как накачать плечи», заходите, будет интересно)

    Ответ
    • 2014-09-04 в 03:25
      #ссылка

      Сергей, а вы что ни разу в лес не ходили собирать грибы? Если в лес попадешь, тут особенной науки и не надо. Будут попадаться грибы и можно запомнить, как они растут.

      Ответ
  • 2014-08-29 в 13:06
    #ссылка

    В наших степях уже два месяца ни единого дождя. Даже убеждённые знатоки грибов только руками разводят: грибов то нет. А, между прочим, на рынке грибы продают (вешенку), которая выращиваются по специальной технологии в домашних условиях.

    Ответ
    • 2014-08-29 в 16:57
      #ссылка

      А я вот ни разу не пробовала вешенки. Грибы мы собираем в основном в лесу. Ну иногда покупаем в магазине шампиньоны.

      Ответ
  • 2014-08-30 в 04:38
    #ссылка

    Ой, такая вкусная тема, Таечка! Я тоже очень-очень люблю собирать маслятки. У нас их в этом году не меряно! Да такие красавцы, малюсенькие я беру для мариновки, а побольше — на заморозку. Да, действительно спасибо технике, сейчас не стало проблем с хранением грибов. Отварил, в пакетик, и лежа, плоско замораживаю. Когда тоненько они в пакете, то очень быстро размораживаются, да и складывать так лучше.

    Таисия, а вы в одной воде варите? она такая чёрная получается первая. Я ее сливаю, а в другой уже мариную, и она так же скользкая, но хоть светлая.

    Хотела прочесть о пользе грибов, это на вас не похоже. Вы всегда печатаете полезности...Наверное, под впечатлением от сбора грибов забыли... 🙂

    Ответ
    • 2014-08-30 в 04:59
      #ссылка

      Я замораживаю маслята, просто их очистив и даже их не мою и не отвариваю, чтобы лишней воды в них не было. А потом, зимой, дастаю, размораживаю, тащательно их перемываю и потом уже готовлю.

      Варю хорошо промытые маслята ( в раковине закрываю сливное отверстие и промываю их в проточной воде, воду меняю 4-5 раз), я варю в одной воде, постоянно снимаю пенку, и бульон становится светлым и прозрачным.

      Да, упущение с моей стороны: что-то о полезности маслят я упустила. Все-таки заготовки много времени и сил отнимают...Исправлюсь.

      Ответ
  • 2014-08-30 в 17:13
    #ссылка

    я на днях домой пришла, а под дверью пакет с маслятами. Потом подруга позвонила — она шла из больницы и пособирала, дорога через рощу шла. Сама возиться не захотела, мне подкинула. У нас грибов в этом году пропасть, уже заготавливаю.

    Ответ
    • 2014-08-30 в 17:45
      #ссылка

      Недавно было тепло, вот маслята у нас и «полезли». Я успела все-таки их набрать. А сейчас у нас снова холодно и дожди, едва ли грибы будут расти. Мне нравится не только процесс собирания грибов, но и их заготовка. А к чистке грибов отношусь философски: есть время о чем-нибудь подумать...

      Ответ
  • 2014-08-31 в 21:21
    #ссылка

    Когда-то мне посчастливилось жить в Карелии. Вот где грибные места! Мои спутники по грибной охоте собирали только белые, а на маслят и не смотрели. Я же человек не привередливый, собирала и «сопливых», как их там обзывали. А зимой, когда угощала гостей маринованными маслятами, то все были в полном восторге!

    Ответ
    • 2014-09-04 в 03:27
      #ссылка

      Я наслышана про то, что Карелия — рай для грибников. А маринованные маслята зимой — это царское угощение!

      Ответ
  • 2014-09-01 в 11:59
    #ссылка

    Обожаю маслятки))! Присоединюсь к многим по поводу неурожая — есть такое дело, грибов мало. В воскресенье с мужем только на картошку и набрали — пару белых и небольшую горсть маслят. Обошли половину леса, но грибов нет, даже мухоморов)). Так что мариновать. похоже, нечего будет. А я так ждала сезона, все надеялась, что завалю погреб грибными разносолами((

    Ответ
  • 2014-09-01 в 16:56
    #ссылка

    люблю я грибочки, маслята очень вкусные, но собирать и мариновать больше любит моя мам!

    Ответ
    • 2014-09-04 в 03:29
      #ссылка

      Это с возрастом приходит, желание заниматься лесными заготовками.

      Ответ
  • 2014-09-04 в 09:01
    #ссылка

    У нас грибов в этом году нет. Засуха стоит уже два месяца с начала июля.

    Ответ
    • 2014-09-10 в 19:27
      #ссылка

      Люба, вам только остается посочувствовать! Ведь сама прогулка за грибами дсотавляет такое удвоольствие. А уж если еще наберешь грибов, так есть возможность заняться заготовками из них.

      Ответ
  • 2014-09-10 в 09:42
    #ссылка

    Сейчас как раз после дождей маслята пошли. Нужно собирать. По прогнозу ближайшие две недели дождей не будет. Если не успеть, все грибы станут червивыми.

    Ответ
  • 2017-06-29 в 10:38
    #ссылка

    У меня два дополнения к статье.

    1. Про перчатки я тоже думала, но ходить на природу в перчатках...ну... это вроде — нюхать цветы в противогазе. Нашла другой вариант. Руки хорошо смазать защитным кремом для рук. Можно даже два раза с интервалом, для гарантии. Только крем обязательно защитный для рук, а не увлажняющий и не питательный. Ещё поскрести, перед этим, ноготками по мокрому мылу и не смывать. После этих процедур руки отлично отмываются.

    2 Моя практика врача-эпидемиолога показывает, что даже самые хорошие хозяйки не гарантированы от того, чтобы угостить себя и родных БОТУЛОТОКСИНОМ из маринованных грибов. Был даже случай, когда все гости и родные съели все грибы со стола благополучно, а хозяйка потом доела остатки из банки и попала с ботулизмом в стационар. Поэтому, тут тоже 2 варианта. Либо не готовить маринованные грибы, так как раз на раз не приходится. Либо готовить своим любимым способом, но поступать так

    Допустим, завтра вы планируете праздник. Откройте банку маринованных грибов. В катрюле доведите их до кипения и подержите на маленьком огне 7-10 мин. Потом грибы охладите до нужной температуры. Ботулотоксин, в отличии от спор возбудителя, разрушается от высоких температур.

    Думаю, что не стоит испытывать судьбу, а кушать грибочки с удовольствием и благодарностью к природе за такое чудо! :p Спасибо за отличную и позитивную тему! Хоть я пишу запоздало, но у нас в июле самое время маслят. 😎

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector