Мангольд — что это? Применение в народной медицине, косметологии и кулинарии

Mangol'd - primenenie v narodnoj medicine i kulinarii

Для многих это слово необычное и незнакомое. А на самом деле мангольд – это листовая либо черешковая форма нашей всем известной свеклы. Хотя своими длинными стеблями и листьями похож на шпинат. Тогда что это – овощ или зеленная трава? Эта культура известна давно, черешковую форму использовали еще 2000 лет назад. Но вот в России она мало распространена, хотя обладает хорошими вкусовыми и лечебными свойствами. Поэтому узнав из статьи о полезных свойствах мангольда и как его выращивать, вы точно захотите и сами вырастить его на своем участке.

Мангольд – что это такое?

Мангольд является ближайшим родственником нашей всеми любимой свеклы. Листья похожи на шпинат. Отличие от обычной свеклы заключается в том, что свекла выращивается, как корнеплод, а мангольд выращивают только исключительно для зелени. Хотя листья обычной свеклы тоже используют в пищу и мало чем отличаются от мангольда.

Существует два вида: листовой и черешковый. А вот сортов черешкового вывели немало, все они различаются только цветом. Есть красные, желтые, белые, зеленые и даже серебристые. Но все они очень полезны для здоровья.

Mangol'd – chto ehto takoe?

Химический состав

О полезных качествах мангольда знают не только ученые — врачи. Главная и не единственная ценность мангольда – большое содержание грубой клетчатки, которая крайне необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

В составе много органических кислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Больше всего здесь витамина К. В 100 г мангольда содержится трехсуточная норма этого витамина. Он отвечает на нормальное кроветворение и свертываемость крови. Вспомните, если порезались, то кровотечение из ранки быстро прекращается. Так вот, главную роль в этом процесс как раз и играет витамин К. Не меньше витамина А, С, Е, витаминов группы В, фолиевой кислоты. которые необходимы для повышения иммунитета, нормализации артериального давления, остроты зрения и состояния кожи.

Минералы представлены большим количеством калия, кальция, железа, натрия, фосфора и т. д. И это тоже нам необходимо, особенно в тех случаях, когда имеется анемия, есть необходимость укрепить кости.

Чем полезен мангольд?

Регулярно употребляя мангольд, можно избежать многих заболеваний. Его рекомендуют употреблять для

  • нормализации уровня сахара в крови и артериального давления;
  • улучшения состава крови, работы сердечной мышцы и циркуляции крови, улучшения мозговой деятельности;
  • укрепления костей;
  • повышения остроты зрения;
  • восстановления роста и укрепления волос;
  • повышения защитных сил;
  • помогает сбросить лишний вес, поскольку это низкокалорийный продукт (в 100 г продукта содержится всего 19 ккал);
  • освобождения от свободных радикалов и шлаков и т. д.

Согласно последним выводам ученых, было доказано, что в мангольде имеются ферменты, похожие на ферменты поджелудочной железы человека. Поэтому способен стимулировать регенерацию клеток поджелудочной железы при проблемах с этим органом. Также эффективен при кашле, почечнокаменной болезни.

Может ли быть вред?

Однако, это не панацея, поэтому возможен вред при его чрезмерном употреблении. При рациональном подходе к питанию и умеренном употреблении мангольда, вреда для организма не будет. Однако, необходимо быть осторожными, если имеется индивидуальная непереносимость продукта.

Особенно нужно быть внимательным людям со склонностью к тромбозам. Поскольку витамина К содержится в продукте очень много чрезмерное увлечение может спровоцировать увеличение вязкости крови. А это в свою очередь способствует образованию тромбов. Поэтому употребление мангольда при варикозном расширении вен и тромбофлебите лучше ограничить или вообще исключить.

В мангольде одной из органических кислот является щавелевая, избыток которой в организме может спровоцировать образование камней в почках и желчном пузыре, обострение подагры. Свежевыжатый сок может раздражать слизистую желудка, поэтому с гастритом лучше кушать растение термически обработанным, а фреш пить спустя 1-2 часа после его приготовления

Применение в народной медицине

Листья мангольда обладают ранозаживляющим, противовоспалительным, моченными свойствами. Поэтому сок и листья помогут, если имеется

  • головная или зубная боль,
  • конъюнктивиты,
  • воспалительные процессы в носоглотке (насморк, ангины, трахеит),
  • кровоточащие раны и гнойнички на коже, ожоги,
  • повышенная возбудимость и бессонница,
  • авитаминоз и анемия.

Употребляя салаты со свежими листьями, черешками либо свежий сок, в большинстве случаев можно решить многие проблемы со здоровьем. В некоторых случаях применяют сок, например, для повязок при ожогах или ранах, при зубной боли.

В других случаях полезно применять отвар из листьев. Для его приготовления на 0,5 л воды берется 50 г (2 ст. л.) измельченных листьев мангольда и варят на водяной бане 10 минут. Процеженный и остуженный отвар используют для компрессов или принимают внутрь по 1-2 ст. л. трижды в день.

CHem polezen mangol'd

Применение в косметологии

Для роста волос. В кожу головы втирают сок листьев вечером в течение месяца. При угрозе облысения и сильном выпадении волос можно накладывать компрессы из сока на проблемные участки, либо накладывать кашицу из листьев.

Можно делать маски на лицо они помогут очистить кожу лица, придать коже упругость, расправят мелкие морщинки, омолодит.

Увлажняющая маска: листья растения обдать кипятком, затем немного дать остыть и положить на кожу. Сверху закрепить марлю. Через 20 минут снять, а еще через полчаса можно умыться теплой водой, если будет желание.

Витаминная маска: листья измельчить, залить кипятком и создать кашицу. Добавить мед в количестве 1 чайной ложки. Создать компресс при помощи марли и положить его на лицо на 20 минут.

Стимуляция роста волос: в кожу головы за 30 минут перед мытьем втирают свежевыжатый сок мангольда. Это сделает волосы более пышными и здоровыми.

4. Пластырь из мангольдаКашица из листьев мангольда + тертый картофель + ¼ ч. ложки натертого на терке корня имбиря. Эффективен при кашле, очищении токсинов через кожу. Накладывают на чистую марлю на 6 часов, сверху обматывают пищевой пленкой, а сверху укутывают толстым полотенцем.

Применение в кулинарии

В еду используются листья и черешки растения. В ниже приведенных рецептах нет определенного количества ингредиентов, все делается по вкусу и желанию, сколько чего добавить. Иными словами, продукты берутся «на глаз», как обычно это делается в домашних условиях.

Салаты

Для приготовления салата используются как листья, так и черешки. Их можно добавлять к любым овощам. Они придадут блюду не только красивый аппетитный вид, добавят ценность в виде витаминов и минералов. Имея низкую калорийность и большое количество клетчатки такие салаты будут очень кстати тем, кто считает калории и хочет похудеть. Заправлять овощные салаты с мангольдом лучше растительными маслами – оливковым, льняным, подсолнечным.

Гарнир к мясным блюдам

Очищенные от листьев черешки нарезаем небольшими кусочками, отвариваем и добавляем в качестве гарнира. Можно сделать, как в Италии. Черешки сначала отваривают, затем обжаривают на сковороде с оливковым маслом. В конце добавляют измельченный чеснок.

Blyuda s mangol'dom

Холодный борщ

1-2 пучка листового мангольда отваривают в небольшом количестве воды, затем откидывают на дуршлаг. После того, как немного остынут, листья измельчают. Основа борща – хлебный квас, куда добавляют нарезанные

  • отварные листья мангольда,
  • свежий огурец,
  • сваренное вкрутую яйцо,
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук),
  • соль по вкусу.

Готовое блюдо заправляют сметаной.

Заключение

Дорогие читатели, сегодня вы узнали чуть больше о таком полезном продукте, как мангольд, иначе о листовой свекле. Несмотря на пользу для здоровья, необходимо быть умеренным при ее употреблении в пищу. Тогда листовая свекла точно будет  полезной и не нанесет вреда.

Комментариев к статье: 18

  • 2019-03-05 в 16:23
    #ссылка

    Второй год выращиваю мангольд в огороде. Но пока использовала только в кулинарии. Вкусный и не прихотливый овощ!

    Теперь прочитала и про медицину. Надо попробовать. Очень интересно.

    Ответ
  • 2019-03-07 в 23:43
    #ссылка

    Интересный листовой овощ. Не предполагала, что его можно использовать и для косметических процедур. Хотя, почему нет? Всё, что нам даёт природа, даёт нам красоту.

    Ответ
  • 2019-03-14 в 18:11
    #ссылка

    А вот у нас на Кавказе листья свеклы используют в качестве начинки к осетинским пирогам. Мой супруг обожает такие пироги из у нас называют сахараджин, еще в из начинку добавляются немного осетинского сыра.

    Ответ
  • 2019-03-18 в 09:26
    #ссылка

    Сажаем мангольд каждый год. Получается три в одном: красиво, вкусно, полезно! Очень рекомендую.

    Ответ
  • 2019-03-30 в 21:28
    #ссылка

    Действительно, «Мангольд» слово для меня незнакомое... А свеклу употребляем часто и в салатах, и в борще, например.

    И вот интересно, разве наша свекла не обладает теми-же свойствами, что и этот мангольд?

    Ответ
    • 2019-03-30 в 22:48
      #ссылка

      Александр, почему же не обладает? Конечно, и наша родная свекла тоже имеет немало полезных свойств. Но это хотя и ближайшие родственники, но все же разные культуры.

      Ответ
  • 2019-04-10 в 11:03
    #ссылка

    Интересная информация! Заходите к нам в гости, у нас тоже много полезных статей!

    Ответ
  • 2019-04-12 в 15:59
    #ссылка

    Мангольд не только полезное, но и красивое растение, легко переносящее полутень. Он радует нас стабильным урожаем сочной зелени с северной стороны дома рядом с ревенем. А вот о лекарственных свойствах как-то не задумывался – спасибо, Тая!

    Ответ
  • 2019-04-15 в 12:50
    #ссылка

    Таисия, действительно у нас про мангольд и не слышали. Свекла на самом деле имеет очень много лечебных свойств, недаром блюда из неё так популярны. Зря многие огородники выбрасывают черешки и листья свеклы. В них много солнечной энергии и полезных веществ.

    Ответ
  • 2019-04-16 в 17:49
    #ссылка

    Никогда не слышала о таком растении, а уж тем более не знала, что его употребляют в пищу. Очень интересная статья, спасибо! Надо теперь как-то добыть этот мангольд :p

    Ответ
    • 2019-04-20 в 18:42
      #ссылка

      Ирин, если не получится купить мангольд в магазине, вырастите его сами. Как видите из статьи это не так и сложно.

      Ответ
  • 2019-04-22 в 19:26
    #ссылка

    Слышала про такое растение, но пробовать — не пробовала. Теперь буду знать и если попадется — куплю. Прежде всего, хотела бы испробовать его в кулинарии.

    Ответ
  • 2019-04-23 в 13:20
    #ссылка

    Мы выращиваем мангольд салатный. Используем его для салатов, поскольку листья со свеклы жалко общипывать. Как-то прочитала, что он любит только светлые участки. При затенении в нем образуются оксалаты, что естественно отражается на здоровье и еще значительно сгущает кровь. Поэтому при употреблении нужна мера.

    Ответ
    • 2019-04-23 в 14:56
      #ссылка

      То, что мангольд любит светлые участки, это я знала, а вот про оксалаты нет. Спасибо, Людмила, за иноформацию.

      Ответ
  • 2019-04-26 в 15:06
    #ссылка

    Я несколько лет выращивал мангольд, но в нашей семье он так и не пошел.

    Ответ
  • 2019-08-11 в 20:57
    #ссылка

    Очень познавательная статья. Если честно, то я раньше даже и не слышал об этом растении.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector