Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Лекарство от стресса — список лучших препаратов по группам

Lekarstvo ot stressa

Вы знаете, что изначально стресс был защитной реакцией организма? Не нужно было лечить стресс, так как он действительно спасал и спасает людей в опасных ситуациях: экстремальные перепады температуры и давления, кровопотеря, сильная боль и даже инфекции. Но в XXI веке на первое место вышел стресс эмоциональный.

Стресс

Есть ли смысл называть и так знакомые всем симптомы? Хроническая усталость (кстати, сдайте анализ крови – за такой усталостью может скрываться органическая патология), раздражительность, плаксивость, снижение умственных способностей, физическая усталость, чувство тревоги и беспокойства, неспособность расслабиться, страх, бессонница.

Механизм стресса

За стрессовые реакции отвечают нервная и эндокринная системы. Они дают сигналы внутренним органам и мышцам сигнал к действию. И, что интересно, механизм стресса не изменился за тысячелетия — те же гормоны вбрасываются в кровь, так же меняется эмоциональное состояние.

Под влиянием внешних факторов гипоталамус стимулирует выработку гормонов передней доли гипофиза. Среди них – адренокортикотропный гормон, именно он действует на кору надпочечников, которые начинают вбрасывать в кровь глюкокортикоиды. Они, в свою очередь, подавляют иммунные реакции, воспаление.

В то же время мозговое вещество надпочечников вырабатывает катехоламины – адреналин и норадреналин. Они ускоряют пульс, повышают артериальное давление, усиливают приток крови к головному мозгу, усиливая мыслительные процессы.

Psihicheskie i fizicheskie posledstviya stressa

Психические и физические последствия стресса

В древности было проще. Выработались катехоламины при виде мамонта или тигра – за счет тонуса мышечной системы сердце стучит чаще, и весь адреналин утилизируется в процессе нападения на врага или побега. А что сейчас происходит при эмоциональном стрессе? Никто ни от кого не убегает — вещества в бешеных количествах циркулируют по организму, и, если это не проходит в течение долгого времени, начинаются болезни. Те самые, «болезни – от нервов». Возникают не только психологические, психические, но и психосоматические нарушения.

Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, аритмии. Это связано с сосудосуживающим эффектом катехоламинов, чрезмерной активацией симпатической нервной системы. Сосуды постепенно привыкают к более высокому артериальному давлению, и для адаптивной реакции будут требоваться всё более высокие цифры тонометра. За счет глюкокортикоидов также происходит сужение стенки сосудов. Одновременно растет потребность миокарда в кислороде – за счет усиленной работы сердечной мышцы.

Язвы ЖКТ. При ярких эмоциях увеличивается концентрация пепсина и соляной кислоты в желудке, нарушается его моторика. Содержимое двенадцатиперстной кишки вбрасывается обратно в желудок. Снижается продукция слизи, которая, как известно, защищает слизистые от возникновения язв.

Психические нарушения. При стрессе нервные импульсы хаотично «бродят» по нервной системе. В результате нарушается сон, появляется беспричинная тревога, могут возникнуть тики или дрожание пальцев, повышенное сердцебиение и потливость.

Снижение иммунитета. Подавляется функция лимфоцитов, защищающих организм от инфекций и аутоиммунных заболеваний. Помимо этого возникают кожные проявления – угревая болезнь, экзема, псориаз и другие.



Виды стресса

Стресс может быть острым и хроническим — в зависимости от длительности воздействия агрессивного фактора. Развивается он по одному сценарию, и к неврозу приводит за четыре шага. Обратите внимание на симптомы – вполне возможно, что вы найдете у себя один из них. Важно вовремя выявить у себя стресс, чтобы не запустить ситуацию.

Стадия эмоционального стрессаПроявления
Состояние активности и внимания

Повышение концентрации внимания

Мобилизация интеллектуальных и физических ресурсов

Повышение работоспособности
Стеническая отрицательная эмоция

Возрастание напряжения

Появление ярости, гнева из-за сложной задачи

Повышение АД, усиление работы сердца

Предельное повышение активности органов и систем
Астеническая отрицательная эмоция

Угнетение интеллектуальных и физических ресурсов

Развитие страха
НеврозТребуется лечение

Препараты для лечения стресса

Мы разберем несколько способов лечения стресса, среди которых каждый найдет то, что ему по душе.

Медицина лечит не только тело, но и душу. Огромное количество нейротропных препаратов способны устранить галлюцинации и облегчить засыпание, вывести из алкогольного делирия и снять волнение перед собеседованием. Лекарство по силе следует подбирать в зависимости от эмоционального состояния. Мы рассмотрим ситуацию обычного работающего человека, у которого проблемы на работе и дома, или студента во время сессии, или сотрудника завода, работающего со сложными механизмами. Или еще один распространенный случай — женщина с ярко выраженным ПМС и вегетососудистой дистонией за рулем, люди, испытывающие стресс при отказе от курения или алкоголя.

По силе действия им могут подойти группы:

  • Седативные препараты
  • Анксиолитики (транквилизаторы)
  • Антидепрессанты

Антидепрессанты назначает врач в более запущенных случаях, например, при депрессии. В повседневной жизни чаще всего используются седативные лекарства и анксиолитики.

CHto delat' pri stresse

ТОП-5 эффективных таблеток для лечения стресса

Попробуем разобрать 5 лекарств от стресса.

  • Афобазол 

Афобазол относится к небензодиазепиновым анксиолитикам. Его действующее вещество — фабомотизол. В отличие от бензодиазепиновых анксиолитиков, при его приеме не возникает снотворного эффекта. Кроме того, Афобазол обладает легким стимулирующим, нейропротективным и анксиолитическим, противотревожным действием.

Афобазол не только восстанавливает нервные клетки, но и эффективно устраняет чувство тревоги, (озабоченность, плохие предчувствия, опасения), раздражительность, напряженность (пугливость, плаксивость, чувство беспокойства, неспособность расслабиться, бессонница, страх), депрессивное настроение, соматические проявления тревоги (мышечные, сенсорные, сердечно-сосудистые, дыхательные, желудочно-кишечные симптомы), вегетативные нарушения (сухость во рту, потливость, головокружение),   когнитивные   расстройства   (трудности   при   концентрации внимания, ослабленная память), в т.ч. возникающие при стрессорных расстройствах (расстройствах адаптации).

При его приеме не снижается концентрация внимания, не возникает мышечная релаксация,поэтому при приеме препарата можно водить автомобиль. Афобазол продается в аптеках без рецепта врача, его показания к применению: тревожные расстройства, чрезмерное волнение, эмоциональная лабильность, период отказа от курения, ПМС, вегетососудистая дистония, бессонница, вызванная тревогой, и соматические заболевания – бронхиальная астма, болезни желудочно-кишечного тракта, дерматологические проявления стресса.

  • Грандаксин

Грандаксин – бензодиазепиновый анксиолитик с действующим веществом тофизопам. Он обладает противотревожным и стимулирующим действием, и меньше, чем остальные бензодиазепины, вызывает сонливость и миорелаксацию. Но он отпускается по рецепту врача, и ясно почему – крайне важно подобрать его правильно и с учетом всех особенностей и взаимодействий с другими веществами. Также, необходимо с осторожностью применять у групп пациентов пожилых, с болезнями почек, а при особых состояниях повышается риск суицидального поведения. Поэтому – только по назначению врача.




  • Персен

Персен относится к группе седативных препаратов. Активные вещества – валериана, мелисса, перечная мята. Показаниями к его применению являются повышенная нервная возбудимость, раздражительность и бессонница. Это растительный препарат с мягким действием. Но при сильных тревожных расстройствах он будет в меньшей степени эффективен, чем, например, анксиолитики. К тому же, эффект дневной сонливости будет препятствовать привычному образу жизни.

Существенным минусом также является список противопоказаний при приеме Персена:

  1. непереносимость фруктозы, недостача сахаразы и изомальтазы;
  2. глюкозо-галактозная мальабсорбция, недостача лактазы, непереносимость лактозы;
  3. болезни желчевыводящих путей — желчекаменная болезнь, холангит и др.;
  4. артериальная гипотензия;
  5. высокая чувствительность к компонентам Персена;
  6. беременность и грудное кормление;
  7. возраст пациента до 12 лет.

Осторожно назначают Персен людям, которые страдают гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

  • Феназепам

Феназепам – бензодиазепиновый анксиолитик. Он также отпускается по рецепту врача. Перечень показаний схож с Грандаксином, но в инструкции количество осторожностей и побочных эффектов довольно велико, чтобы назначать его при простой тревоге или ПМС. Кроме того, он влияет еще и на нервно-мышечную передачу. В связи с его сильным действием возможно появление большого количества осложнений (галлюцинации, зависимость) или синдрома отмены.

  • Пустырник

Он относится к растительным седативным средствам. Пустырник назначают при повышенной нервной возбудимости. Если принимать его в виде настойки, дополнительный эффект создаст этиловый спирт. Пустырник обладает мягким седативным действием, но, к сожалению, этот эффект продолжается и днем. Людям за рулем или на работе, требующей высокой умственной или физической концентрации, следует быть осторожными при его приеме. И действие его слабее, чем у химически синтезированных лекарств. Во время лечения пустырником возможно проявление аллергических реакций на кожных покровах – сыпи, покраснения, раздражения.

Aromaterapiya pri stresse

Народные методы лечения стресса

  1. Ароматерапия. Влияние запахов на душевное состояние известно всем. Выберите любимый запах, позвольте ему вас успокоить, сконцентрируйтесь на нем. Аромасвечи, аромалампы с маслами – внушительный арсенал запахов – на вашей стороне.
  2. Больше спите. Бесспорно, выспавшийся организм лучше противостоит стрессовым факторам. Он в мобилизованном собранном состоянии может справится с большим количеством задач. Не просто так говорят: «утро вечера мудренее».
  3. Физические упражнения. Во время физических упражнений вырабатываются гормоны, защищающие организм от последствий стресса. Зарядка, пробежка, подвижные игры на свежем воздухе – достаточно один раз попробовать, чтобы прочувствовать на себе целебную силу своих мышц. В конце концов, просто потанцуйте под любимую музыку.
  4. «Что такой довольный – влюбился, что ли?» Любовь – это химия. Дофамин, серотонин, окситоцин, бензодиазепин – что только не циркулирует в крови влюбленного человека! Хотя бы ради этого стоит влюбиться или обнять своих вторых половинок.



Альтернативные методы лечения стресса

  • SPA-процедуры. SPA любят и мужчины, и женщины. Будь то салон или баня — водные процедуры успокаивают нервную систему. К тому же, в них сочетается движение и ароматерапия. А если перед бассейном сделать расслабляющий массаж – выбросу гормонов удовольствия не будет предела. Неслучайно так популярны SPA-отели. К сожалению, цены на них немаленькие, поэтому массаж можно попросить сделать любимого человека, а как в домашних условиях провести ароматерапию, вы теперь тоже знаете. И бассейны сейчас практически в шаговой доступности.
  • Иглоукалывание. Вокруг альтернативной медицины ходит много слухов и сомнений, но один из методов, чья польза доказана – иглоукалывание.
  • Распишите проблему на бумаге. Иногда «разрывается голова» от всего, что «навалилось». В таких случаях – разгрузите её! Напишите все дела на бумаге. Посмотрите на ситуацию со стороны – будет проще трезво её оценить.
  • Меньше никотина и алкоголя. Люди пьют и курят от нервов. Понимают, что вгоняют этим себя в еще больший стресс. Минутное удовольствие, а потом минуты и часы попытки организма избавиться от токсинов. Бросать в нервном состоянии устоявшуюся привычку гораздо труднее, чем в спокойное время. Но хотя бы не перебарщивайте – не усугубляйте ситуацию. Мозгу нужен кислород, а телу – здоровые вещества.
  • Дайте волю творчеству. Нарисуйте свои проблемы. Любыми красками, хоть простым карандашом, хоть разными цветами. Арт-терапия как отдельный раздел психологии является мощным инструментом в решении неразрешимых внутренних конфликтов.

Al'ternativnye metody lecheniya stressa

Что делать, если ничего не помогает?

Но что делать, если ни один из безрецептурных препаратов не помогает? В первую очередь, стоит обратиться к врачам-специалистам, например, к психологу.

Но если психолог заподозрил, что нужен психиатр, его стоит послушать. К тому же некоторые симптомы как, например, галлюцинации, могут свидетельствовать о заболевании не только психическом, но и онкологическом. Не бойтесь обратиться к специалистам.

Но лучше не доводить себя «до ручки», и, если вы чувствуете, что нужна лекарственная поддержка – смело обращайтесь к безрецептурным препаратам. Например, Афобазол не вызывает сонливости и заторможенности, обладает хорошей переносимостью и широким спектром действия.

У Афобазола благоприятный профиль безопасности: он не угнетает ЦНС, практически не вызывает побочных эффектов. Что так же важно – эффект сохраняется уже после окончания употребления, а синдрома отмены не возникает.

Афобазол можно смело рекомендовать людям с «нервной» работой, требующей высокой концентрации внимания – это отличный препарат для «самопомощи».



Список литературы:

  • Харкевич, Д. А. Фармакология : учеб. для вузов / Д.А.Харкевич. — М. : ГЭОТАР-МЕД, 2008.
  • Порядина Г.В. Стресс и патология. : методическое пособие. – М.: РГМУ, 2009, 23 с.

romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: