Вкусная квашеная капуста — рецепт приготовления

Kvashenaya kapusta

Дорогие читатели! Сейчас такое время года, что каждый день на нашей даче — огороде созревает что-то новое. И мы не только успеваем насладиться вкусными и полезными овощами и ягодами, но что-то начинаем заготавливать впрок. И тут к месту поговорка: «День — год кормит». И хотя в магазинах и на рынках можно все купить, но приготовленные своими руками заготовки ни в какое сравнение с магазинными не идут. Квашеная капуста давно пользуется любовью у наших сограждан. И сегодня я предлагаю рецепт приготовления вкусной квашеной капусты. Присоединяйтесь!

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста является национальным блюдом почти всех  европейских стран. Редкая российская семья зимой садится за стол без квашеной капусты. Потому что квашеная капуста —  это кладезь витаминов А и В, а также аскорбиновой кислоты. Витамин С ( аскорбиновая кислота) укрепляет наш организм и повышает иммунитет — невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, особенно к респираторным заболеваниям.

Образующаяся при брожении молочная и уксусная кислота способствуют нормализации микрофлоры в кишечнике и нормальному пищеварению.  А клетчатка капусты способствует нормальной перистальтике кишечника.

Квашеную капусту употребляют, как дополнение к гарнирам  к мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо. Так давайте и мы приготовим квашеную капусту. Может быть, как некоторые читатели посчитают, рано заниматься капустой. Но к сроку ее заготовки мой рецепт может кому-то быть полезен.

Приготовление квашеной капусты в банках

Предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусной и полезной квашеной капусты, приготовленную в домашних условиях, которую я делаю все последние годы.

Для приготовления квашеной капусты по моему рецепту необходимо на 3-литровую банку взять

  • 2 небольших кочана капусты
  • 2-3 морковки
  • 1 столовая ложка аниса для аромата.

Для рассола

  • 100 грамм соли
  • 1 столовая ложка сахара

Как приготовить квашеную капусту на зиму

  1. Сначала готовим рассол. Для его приготовления на 1 литр воды берет 100 грамм поваренной соли и 1 столовую ложку сахарного песку. Разводим соль и сахар в воде, доводим до кипения , затем оставляем остывать.
  2. Капусту мелко шинкуем, добавляем натертую на крупной терке морковь. Можно добавить семена аниса. О полезных свойствах аниса читайте здесь. Анис придает капусте неповторимый вкус и аромат. Если нет аниса — не беда, можно обойтись без него или добавить семена укропа. Капусту аккуратно перемешиваем,  мять капусту не следует.
  3. А дальше действуем так. Берем нашинкованную капусту в пригоршню и окунаем ее в остывший рассол. Затем помещаем ее в 3-хлитровую банку, приминаем плотно кулаком. Так поступает до тех пор, пока банка полностью не заполнится капустой.

prigotovlenie kvashenoj kapusty

Следующий этап. Банку ставим в широкую емкость, чтобы образующийся сок мимо не вытек, а сверху прикрываем блюдцем. Ставим на кухне на 2-3 дня. Ежедневно 1 -2 раза протыкаем капусту для того, чтобы образовавшийся газ при брожении вышел. Если так не поступать, то капуста получится горькой на вкус. По истечению этого срока, капуста готова. Ставим ее для хранения в холодное место, в кладовочку или на лоджию. При необходимости заносим домой, оттаиваем в холодильнике.

Еще один совет. Чтобы капуста дольше оставалась хрустящей, в квашеную капусту можно добавить мелко нарезанные корни хрена. Такую квашеную капусту можно подавать с горячей картошечкой или сделать салатик, добавив в нее мелко порезанный лук и растительное масло. Такой капустой можно заправить  щи.

Рекомендую Вам приготовить квашеную капусту по такому рецепту. Надеюсь, что такая квашеная капуста Вам очень понравится. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 8

  • 2013-07-23 в 13:07
    #ссылка

    Интересно, я обычно просто утаптываю и потом заливаю рассолом. Спасибо за ваш рецепт.

    Ответ
  • 2013-07-23 в 13:57
    #ссылка

    Хочу уточнить — просто берем пригоршню капусты в руку, опускаем в рассол и затем ложим в банку, так? И так со всей капустой?- Достаточно только окупуть в рассол, а не заливать рассолом?

    Ответ
    • 2013-07-23 в 20:05
      #ссылка

      Да, Татьяна, именно так. Смачиваем капусту в рассоле и укладываем в банку, а затем утрамбовываем кулаком. Заливать не надо рассолом, Его и так будет много вместе с соком.

      Ответ
  • 2013-07-23 в 15:13
    #ссылка

    Здравствуйте. После вашей статьи очень захотелось капусты, а так она действительно очень полезна. Спасибо Вам и успехов.

    Ответ
  • 2013-07-23 в 17:55
    #ссылка

    Алла, напишите и Вы свой рецепт квашения капусты. Буду признательна.

    Ответ
  • 2013-07-23 в 17:55
    #ссылка

    Спасибо, Сергей, за добрые пожелания.

    Ответ
  • 2014-05-13 в 15:18
    #ссылка

    Полезные свойства квашеной капусты давно применяются в народной медицине при головной боли, подагре, гастрите и других болезнях

    Ответ
    • 2014-05-14 в 02:59
      #ссылка

      Раньше люди зимой каждый день ели квашеную капусту, поэтому были здоровы.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector