Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Красный китайский чай. Польза и разновидности красного чая

Krasnyj kitajskij chaj

Что такое настоящий китайский красный чай достоверно знают только жители Поднебесной, при заваривании настой получается ярким, в оттенках красного цвета – от пурпурного до бордового. В умах европейцев бытует мнение, что красный чай производят из высушенных лепестков каркаде – цветков растения гибискус. Такой напиток ошибочно считают чаем, ведь сделан он не из листьев чайного куста.

Как же мир узнал об этом чуде? Говорят, всему виной туман. В XVI веке после сбора чайных листочков и их первичной обработки монахи в горах Уишань оставили их под открытым небом. Ночью окрестности накрыл плотный туман, и от избытка влаги листья сопрели. Огорченные монахи уже собрались выбросить испорченный урожай, но в какую-то светлую голову пришла мысль немного просушить листья и все же заварить чай. Рубиново-красный настой ошеломил гармоничным вкусом.

Особенности состава

Полезные свойства обусловлены уникальным составом красного чая. В нем в большом количестве содержатся флавоноиды – мощные природные антиоксиданты, некоторые из них нейтрализуют свободные радикалы эффективнее самых известных представителей этой группы – витаминов С и Е. Вещества способствуют поддержанию иммунитета и обладают антибактериальным эффектом. Одна из важнейших задач, с которой они успешно справляются, – защита организма от онкологии.

Витамины группы В стабилизируют работу нервной системы и помогают справиться со стрессом. Органические кислоты ускоряют обменные процессы.

Каротин необходим для хорошего зрения, способствует сохранению молодости и красоты, благотворно влияет на состояние волос, ногтей и зубов.

Танин отвечает за вкус и аромат чая. Теин называют чайным кофеином, он бодрит, но не будоражит нервную систему. И это не весь состав витаминов, веществ и соединений, содержащихся в красном чае.



Чем красный чай отличается от черного?

Черный чай хорошо известен европейцам еще со времен Великого шелкового пути, а вот красный был диковинкой. Необычным напитком потчевали высокопоставленных гостей при дворе китайских императоров. Он так полюбился представителям Великобритании, что они ухитрились раздобыть несколько чайных кустов и отправили их в Индию, бывшую тогда колонией Объединенного королевства. Чай получился так себе, китайский обладал более выраженным вкусом и приятным ароматом. Пальма первенства в производстве красного чая по-прежнему принадлежит Китаю, а лучшие сорта черного выращиваются в Индии.

Заварка красного чая внешне практически не отличается от черного, разница хорошо видна при заваривании. Края листа приобретаю багряный оттенок, а середина остается зеленоватой. Вкус и аромат красного чая обладают большей многогранностью.

Различается и процесс производства красного и черного чаев. Молодые листочки вместе с почками собирают и раскладывают для подвяливания. Потерявшие некоторое количество влаги листья скручивают, тогда ароматические масла и оставшийся сок выступают на поверхность. Сырьё оставляют в прохладном помещении до окончания ферментации. – так получается черный чай, а при производстве красного процесс искусственно прерывается путем прожаривания.




Когда красный чай может принести вред?

Кому следует пить красный чай с осторожностью и может ли настой нанести вред? Насыщенный настой красного чая на ночь у людей с неустойчивой нервной системой может вызвать бессонницу, беспокойство и даже панические атаки. Под воздействием теина приходит в состояние возбуждения кора головного мозга, сужаются сосуды, а это ведет к снижению работоспособности, невозможности расслабиться, головным болям и повышению артериального давления. Но это касается лишь очень концентрированного настоя или употребления одновременно 3-4 чашек красного чая.

Из-за риска повышения тонуса матки, не стоит увлекаться крепко заваренным чаем беременным.

Под воздействием высокой температуры при заваривании из листьев выделяется теофиллин, снижающий защитный порог слизистых. По этой причине людям, имеющим проблемы с желудком, употреблять его не стоит. Чай обладает сильным мочегонным эффектом. Если при простуде вы приняли жаропонижающее, запивать его красным чаем не стоит, лекарство должно успеть подействовать.

Самые популярные сорта красного китайского чая

Сортов красного чая множество, у каждого из чаеманов свои, любимые. При покупке обращайте внимание на страну-производителя. Настоящий красный чай производится лишь в Китае и на Тайване.

Krasnyj kitajskij chaj Dyan' Hun

Дянь Хун – чай высшего сорта с выразительным ароматом. Китайцы считают его одним из лучших чаев для согревания тела, а в жаркую погоду настой превосходно утоляет жажду. Цвет красновато-оранжевый, будто солнце растворили в чашке. В нем чувствуется аромат луговых трав, свежести и сухофруктов, а медовое бархатистое послевкусие остается на губах надолго.

Цзинь Я Дзянь Хун – изысканный, благоухающий с тончайшим цветочным вкусом, согревает и дарит бодрость. У этого сорта потрясающее сочетание формы чаинок и цвета. От одного созерцания яркого, насыщенного настоя становится тепло и уютно. Последний глоток оставит приятное, сладковатое послевкусие.

Цзинь Цзюнь Мэй – янтарный настой при первом знакомстве изумляет тонким ароматом луговых цветов, кураги и дымка. Насыщенный, терпковатый вкус сохраняется в памяти надолго, оставляя в шлейфе послевкусия легкую кислинку и медовую сладость.

Krasnyj kitajskij chaj Syao CHzhun

Сяо Чжун - считается в Китае чаем №1. Процесс ферментации включает копчение чайных листьев на дыму из хвои и древесины сосны, что является причиной специфического аромата чаинок. Однако, заварив чай, вы не почувствуете привкуса копчености, а лишь почувствуете легкий и приятный аромат с карамельно-фруктовыми нотками, а цвет получается темно-красным, ясным и прозрачным.

Krasnyj kitajskij chaj Lao SHu Hun CHa

Лао Шу Хун Ча - «Лао» — значит, состаренный. Легендарный чай, листья для него собираются со старых деревьев, которые растут в экологически чистых местах по берегам реки Ланьцанцзян вот уже на протяжении 200-300 лет. Аромат сухих чаинок выдают привкус сосны и кому-то покажутся грубоватым. Но стоит его заварить, вы почувствуете фруктово-кислые нотки с привкусом травы, деревьев и смолы, и ощущение, что находитесь в лесу.

Krasnyj kitajskij chaj Da Czin' CHzhehn'

Да Цзинь Чжэнь - среди ценителей китайского чая «Большие золотые иглы» вызывают особое уважение. Чай изготавливается только из чайных почек (типсов), которые покрыты бархатистым нежным пушком. Имеет интенсивный и стойкий аромат, собранный из шоколадно-ореховых и пряных ноток, оставляя приятное послевкусие. Заваренный настой имеет яркий золотистый цвет, сохраняющийся после неоднократного заваривания.

Как правильно заваривать красный китайский чай

Непременным условием для хорошего вкуса чая является качественная, мягкая вода. Как заваривать правильно? Обдайте чайник кипятком, засыпьте заварку из расчета 1 чайная ложка на чашку и пролейте горячей водой. Спустя 5-7 секунд слейте воду. Пропарившиеся чаинки залейте водой температурой 85-90 градусов. Настаивайте 3-5 минут. Наблюдать за пленительным процессом постепенного насыщения настоя цветом от кружащихся чаинок можно сквозь прозрачные стенки стеклянной посуды.

Где купить?

Где купить красный чай? В каталоге нашего магазина «Долина чая» https://www.tea-dolina.ru/139-krasnyj во всем многообразии представлен красный китайский чай, хорошо знакомые сорта и новинки. Пройдите по ссылке, она активна и выберите для себя любимый сорт чая. Мы позаботились о том, чтобы вы могли не только приобрести качественный чай, но и все необходимое для проведения чайной церемонии. Пейте красный чай для здоровья и с удовольствием, ранним утром, в разгар рабочего дня и в дружеской компании вечером. Будьте здоровы!

Читайте также:

romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Комментариев к статье: 13
  • Александр

    Хороший настоящий чай сейчас купить вообще проблематично. Под брендом самой хорошей марки может продаваться всё, что угодно. Но тем не менее — можно. Особенно в специализированных магазинах.

    Мне всегда нравился чёрный индийский, ещё помню цейлонский... Красный китайский чай не пробовал, надо будет поискать...

    28.02.2018 | 08:50
  • Мария

    Много слышала о красном чае, но пробовать не приходилось. В последнее время чай только в специализированных магазинах и можно покупать, в супермаркетах на полках — сено.

    28.02.2018 | 20:29
  • Алена

    Красный китайский чай не пробовала. Мы часто покупаем чай на россыпь зеленый с жасмном, не в пакетиках. У нас есть точка на рынке, спрошу у них этот чай.

    01.03.2018 | 19:03
  • Larisa

    Не приходилось пить красный китайский чай, а благодаря вам, Таисия, узнала и таком чае из Поднебесной. Удивило и разнообразие сортов красного чая и история его возникновения — снова помог господин Случай! Посмотрела ролик, обожаю чайные церемонии, жаль, не приняты они у нас...

    02.03.2018 | 00:38
  • forourmen

    Красный китайский чай никогда не пробовал, очень интересно, спасибо за полезную и познавательную информацию, нужно будет поискать.

    02.03.2018 | 00:42
  • Ольга

    Очень любимым разные натуральные чаи, а не то, что продают в магазинах картон в пакетиках — от них ни какой пользы, а только вред.

    02.03.2018 | 05:14
  • Татьяна

    У меня сын увлекается хорошим чаем, привозил и мне попробовать «настоящий», сначала не очень разницу поняла, а вот когда обратно на магазинский перешла, тогда да, очень разница заметна, насколько «настоящий» вкуснее

    02.03.2018 | 10:34
  • Ольга

    Я большая любительница разных чаев, но о красном китайском чае даже и не слышала раньше. Надо будет обязательно попробовать этот сорт чая, всегда приятно открывать для себя что-нибудь новое.

    02.03.2018 | 15:40
  • Александр

    Из красного китайского чая можно заварить отличный масала чай, он не такой терпкий, как черный.

    03.03.2018 | 11:49
  • Ольга

    Мне привычней всего пить черный чай, а вот красный как-то еще не приходилось пробовать. Статья ваша заинтересовала его историей и необычностью. Надеюсь, что можно приобрести настоящий китайский красный чай и насладиться его вкусом.

    03.03.2018 | 11:58
  • Елена

    Спасибо за информацию! Чай люблю разных сортов, но красный пока не пробовала. Нужно обязательно исправить ситуацию. Беру на заметку))

    06.03.2018 | 08:33
  • Василий

    Спасибо за статью.Пью уже давно красный чай Каркадэ,очень вкусный и полезный напиток.Но так же люблю себя побаловать и другими сортами ароматного чая.

    09.03.2018 | 17:53
  • Ирина

    Большое спасибо за интересный комментарий, полностью согласна с одним из комментариев, что настоящий чай выбрать не просто, и покупать чай лучше в специализированных магазинах, а продавец смог бы ответить на интересующий вопрос, от какой страны производителя чай, если при покупке орехов можно отличить лесной орех от грецкого ореха, то чай так просто на глаз не отличишь красный китайский чай, от стандартного черного. И конечно надо всегда помнить хороший чай может быть только листовой, а все что в пакетиках, это не серьезно

    12.03.2018 | 14:26
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: