Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Корь у детей и взрослых — первые признаки, лечение, осложнения, профилактика

Korevaya syr' na lice

Несмотря на серьезные меры по профилактике кори у детей и взрослых, этой инфекцией продолжают болеть. Недавно по Центральному Телевидению прозвучало, что в России за 6 месяцев 2017 года уже зарегистрировано 175 тысяч случаев кори у детей. Серьезность ситуации заключается в том, что вирусная инфекция, которая имеет практически 100% контагиозность, может обернуться в итоге серьезными осложнениями для здоровья малышей. Специалисты утверждают, что главной причиной повышения заболеваемости корью у детей является недостаточный коллективный иммунитет и отказ родителей от коревой прививки.

Дорогие читатели, в сегодняшней статье я расскажу вам о первых признаках инфекции, возможных осложнениях и профилактических мерах. Тема очень важная, отнеситесь к ней со всей серьезностью и вниманием.

Немного статистики

Корь – это острая вирусная инфекция, восприимчивость к которому достигает 100%, также, как при эпидемическом паротите, краснухе или ветряной оспе.

Несмотря на хорошо развитую систему иммунизации против кори, инфекция до сих пор регистрируется во многих странах мира, и в Европе в том числе. Так, В Румынии с конца 2016 года регистрируется вспышка кори, на март 2017 года уже известно о 3400 заболевших, при этом корь унесла жизни 16 детей.

По данным Роспотребнадзора в России за прошлый год зарегистрировано 162 лабораторно подтвержденных случаев, из них 97 случаев у детей.

И хотя в целом заболеваемость снижается, благодаря прививкам, но смертельные случаи от кори увеличились.

Эпидемиология

Возбудителем коревой инфекции является вирус, который не отличается устойчивостью во внешней среде и погибает уже в течение получаса. Тем не менее, при близком контакте заражение происходит с вероятностью до 100%, особенно если это дети до 5-летнего возраста или лица, не имеющие коревых прививок.

Во внешнюю среду вирус выделяется при разговоре, чихании и кашле с отделяемым из верхних дыхательных путей. Заражение вирусом происходит воздушно-капельным путем при первом же близком контакте с больным человеком – единственным источником заражения. Заразиться корью можно и минуя близкого контакта с больным, вирус сохраняет свою жизнеспособность еще некоторое время в замкнутом пространстве (квартира, общий коридор, лестничная площадка).

Больной корью человек становится заразным за 3 дня до появления сыпи и 4-5 дней после появления сыпи. При тяжелом течении опасность заражения для окружающих удлиняется до 10 дней.

Заражению чаще подвержены дети дошкольного возраста. Дети до 6 месяцев практически не болеют, так как защищены материнским иммунитетом, если матери раньше переболели корью или были привиты. Если мать корью не болела, то вероятность заболеть при контакте у маленьких детей довольно высокая. Тяжело переносят инфекцию маленькие дети и взрослые люди.

После перенесенной инфекции остается пожизненный иммунитет, повторные случаи регистрируются крайне редко. Для кори характерна зимне-весенняя сезонность с периодичностью в 3-4 года.

В своей практике мне довелось работать в очаге кори, где молодой парень заболел корью. Заразился он от своей сестры — школьницы, тогда в школе как раз была вспышка. Мне было очень жаль молодого человека не только из-за того, что болел он очень тяжело, но еще и потому, что накануне у него была свадьба…

Как вы поняли, корь у взрослых протекает гораздо тяжелее и осложнения после кори встречаются гораздо чаще. Оно и понятно, что любая «детская» инфекция легче переносится в детском возрасте.



Симптомы. Сыпь при кори

Вирус, попав на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, начинает размножаться, вызывая воспалительный процесс. Продукты жизнедеятельности вируса попадают в кровь разносятся по организму, вызывая состояние общей интоксикации и поражение различных органов. Из организма вирус выделяется с частичками слизи при кашле или чихании.

Инкубационный период обычно длится 7-17 дней, при введении противокоревого иммуноглобулина он может удлиниться до трех недель. Течение заболевания можно разделить на 3 периода:

  • катаральный период,
  • период высыпания,
  • период пигментации.

Катаральный период. Первые признаки развиваются довольно быстро. Температура достигает высоких отметок (до 40º). чихание и насморк, сухой надсадный кашель, осиплость голоса, головная боль, гнойное отделяемое из глаз, гиперемия зева и энантема — красные пятна на твердом и мягком нёбе.

На следующий день появляется другой характерный признак кори – пятна Филатова – Бельского — Коплика. На внутренней поверхности щек в области коренных зубов появляются мелкие белесые пятнышки, обрамленные узкой красной каймой.

Pyatna Filatova – Bel'skogo - Koplika

Период высыпания. Сыпь при кори появляется через 4-5 дней от начала болезни. При появлении сыпи состояние больного еще больше ухудшается, температура повышается, отмечается сильная слабость, недомогание, сухость во рту, губы трескаются, отсутствует аппетит. Лицо одутловатое и отечное.

Характерно развитие светобоязни и слезотечения, веки отекают, конъюнктива гиперемирована. Причем светобоязнь выражена настолько сильно, что больной не может просто открыть глаза. Интересный факт: в середине прошлого века, когда корью болели практически все дети, в комнате, где был больной, окна завешивали красными одеялами. Почему красными – никто объяснить не мог. Но тем не менее, отсутствие света в комнате в какой-то мере облегчало светобоязнь.

Korevaya syp' na kozhe

Сыпь мелко-папулезная, слегка возвышающаяся над уровнем кожи, склонная к слиянию, в отличие от краснушной сыпи, которая никогда не сливается. Единичные элементы достигают размера 2 мм, при слиянии образуются пятна с неровными краями до 10 мм. Однако даже при самой обильной сыпи можно между ее элементами увидеть нормальную кожу. Иногда на фоне высыпаний можно увидеть кровоизлияния — петехии.Для сыпи характерна этапность высыпания. В первый день сыпь появляется на лице, шее, за ушами. На 2-й день она постепенно опускается ниже, захватывая туловище, руки и бедра, а на 3-й день высыпаний она распространена по всему телу, включая разгибательные поверхности конечностей и пальцы рук и ног.

Период пигментации. Обратное развитие элементов сыпи начинается с 3-4 дня высыпаний в том же порядке, как и появлялась. В этом периоде болезни температура снижается, состояние улучшается, появляется аппетит. Кашель ослабевает.

Процесс пигментации начинается с лица. Сыпь начинает бледнеть, на ее месте появляются бурые пятна – пигментация. Через 1-1,5 недели на месте сыпи наблюдается отрубевидное шелушение.

Период выздоровления сопровождается у больного вялостью, сонливостью. Защитные силы снижены, и это способствует присоединению бактериальной флоры и развитию осложнений.

Возможные осложнения при кори

В большинстве случаев заболевание протекает доброкачественно. Осложнения могут быть ранними, на первых этапах болезни, и поздние – в третий период заболевания.

Первичные осложнения развиваются в результате воздействия вируса кори – это может быть поражения

  • центральной нервной системы – энцефалит и менингит, которые протекают достаточно тяжело и порой ведут к смерти заболевшего.
  • дыхательной системы – круп (стеноз гортани), первичная коревая пневмония, плеврит, трахеобронхит, бронхиолиты, ларинготрахеит, которые чаще возникает у детей до 2-х летнего возраста.

Поздние осложнения развиваются в период пигментации.

  • вторичная бактериальная пневмония,
  • гепатит,
  • лимфаденит,
  • миокардит,
  • колит и энтероколит.

У взрослых корь способствует развитию таких осложнений, как менингит или менингоэнцефалит. В настоящее время выдвигается теория развития аутоиммунных заболеваний.




Митигированная корь

Иногда в целях профилактики контактных детям вводят противокоревой иммуноглобулин. Если ребенок уже был инфицирован вирусом кори, то у него возможно развитие митигированной кори. Это значит, что ребенок может заболеть корью, но в более легкой форме.

Митигированная корь имеет более длительный инкубационный период, клинические симптомы и интоксикация проявляются в менее выраженной форме. Осложнений после такой формы болезни не бывает.

Объясняется возникновение такой формы кори тем, что у человека имеется определенный уровень сопротивляемости к вирусу, но его недостаточно, чтобы полностью предотвратить заболевание. Для точной диагностики для подтверждения диагноза необходимо провести серологическое исследование крови.

Корь при беременности

Любая инфекция, и корь в том числе, опасны для беременных женщин. Вирусы легко проникают через плацентарный барьер и вероятность внутриутробного заражения плода высока.

Хотя в этом плане мнения врачей разделяются. Одни утверждают, что это не опасно, другие же говорят, что зараженный коревым вирусом плод на сроке до 8 недель, в 85% случаев подвержен высокому риску развития различных пороков развития, а на сроке 12 недель – риск уменьшается до 50%.

Поэтому очень важно будущей мамочке не контактировать с больными корью., ведь в период до 12 недель беременности происходит закладка и формирование основных систем и органов у плода. Чтобы этого не произошло, при планировании беременности загодя необходимо сделать прививку против кори.



Противоэпидемические мероприятия в очаге

Все заболевшие корью дети подлежат изоляции из детского коллектива на лечение по месту жительства. Госпитализации подлежат больные с тяжелыми формами болезни или по эпид. показаниям (невозможность изоляции при наличии в семье других не болевших корью детей). Выписываются из стационара после клинического выздоровления.

Изоляция больного прекращают через 4 дня после появления последних сыпи, а при наличии осложнений – через 10 дней.

На детский коллектив накладывается карантин на период 7-14 (21) день с момента изоляции последнего заболевшего. В период карантина запрещается прием детей в группу, если ребенок не болел корью и не имеет прививок против кори.

За контактными в семье или детском коллективе (от 3-х месяцев до 35-летнего возраста), кто не болел корью, не был привит против кори или имеет только 1 прививку (вакцинацию) устанавливается мед. наблюдение на срок 17 дней с момента последнего дня контакта с больным. Если ому-то из детей был введен иммуноглобулин, то наблюдение удлиняется до 3-х недель. У контактных проводится ежедневный осмотр кожных покровов (наличие сыпи), слизистых глаз и носоглотки, измерение температуры тела. Измерение температуры тела в детском саду проводится дважды в день мед. персоналом учреждения. Заболевших детей немедленно изолируют из коллектива.

Vakcina dlya profilaktiki kori i parotita

В том случае, если контакт с больным был однократным, и известна дата контакта, то разобщение и мед. наблюдение проводится с 8-го по 17-й (или 21-й) день.

Контактные лица от 9 месяцев и до 35 лет, не болевшие корью, не привитые против нее и не имеющих документального подтверждения об этом, подлежат иммунизации. Комплексную вакцину (корь+паротит или корь+пароти+краснуха) необходимо ввести не позднее 3-х суток с момента контакта с больным.

Дети в возрасте от 9 до 11 месяцев, получившим прививку по эпид. показаниям повторно вводят еще вакцину через 6 месяцев и ревакцинацию в 6 лет. Однократно привитые дети и не болевшие кори подлежат ревакцинации.

При наличии противопоказаний к проведению иммунизации коревой вакциной, контактным вводится коревой иммуноглобулин, но тоже не позднее 3-х дней с момента последнего контакта с больным.

В случае кори в домашнем или коллективном очаге проводится влажная уборка с применением моющих средств. Обязательно проветривание помещения и облучение ультрафиолетовыми облучателями в течение 30 минут с последующим проветриванием помещения.

Лечение 

Главная проблема лечения заключается в том, что для кори в настоящее время нет специфического лечения кори. До сих пор корь лечить нечем. Ее только можно предупредить. Лечение проводится только симптоматическое.

Профилактика

Корь — довольно серьезное заболевание, особенно для маленьких детей и взрослых. И если грудничков еще защищают материнские антитела, то для более старших детей и взрослых единственным методом профилактики являются прививки. Эффект от прививок будет в том случае, если имеется коллективный иммунитет не менее 95%. Именно массовая иммунизация не позволит циркуляции вируса.

Вакцинация против кори проводится в 12-15 месяцев, ревакцинация в 6 лет, перед поступлением в школу. Взрослые прививаются до 35-летнего возраста, если у них нет документального подтверждения, что они болели корью или были привиты против нее.

Вакцина против кори Российского производства, очень эффективная. После введения одной дозы вакцины у детей до года иммунитет вырабатывается в 85%, а у детей в 1 год – в 95% случаев. У кого иммунитет не выработался после введения первой дозы, он вырабатывается после повторной ревакцинации.


romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Комментариев к статье: 7
  • Виктор

    Не знал, что из заболевших корью почти половина взрослых и бывают всё увеличивающиеся смертельные случаи.

    Спасибо, Тая, за предупреждение!

    09.12.2017 | 07:10
  • Ольга

    От куда что берется!? Каких только заболеваний нет. Я не болела в детстве корью помню точно.

    09.12.2017 | 14:31
  • Александр

    Болел я корью уже будучи взрослым... Обратился в санчасть, поставили диагноз и предложили лечь на лечение. Я отказался, к их большому удивлению... Лежал дома, лечила жена — она у меня медик и всегда меня сама вытаскивала из всех болячек... Я терпеть не могу всяких госпиталей, больниц... Вот и в тот раз наотрез отказался. До сих пор помню своё состояние, да и она рассказывала то, что я не осознавал... Вылечила, конечно. Но моё решение было не очень правильным, ибо из-за меня переболели и дети... Но... всё обошлось, благодаря жене.

    А вообще, заболевание очень опасное, лучше уж сразу к врачам...

    09.12.2017 | 16:00
  • Алексей

    Информация о кори просто устрашающая. Но слава Богу в моей семье все привиты от кори с самого детства.

    09.12.2017 | 16:18
  • alexzir

    Когда-то в детстве переболел этой хворью. Думаю, что это самое жуткое моё приключение. В памяти осталось на всю жизнь, особенно осложнение на глаза, которое портило мне жизнь достаточно долго. Думаю, что взрослому человеку это перенести будет очень тяжело, намного тяжелее, чем ребёнку.

    09.12.2017 | 19:49
  • Светлана

    Да,информативная статья.Теперь буду знать о такой страшной болезни как корь,предупрежден-значит вооружен как говорится!

    09.12.2017 | 20:00
  • Ксения

    Я болела корью в школьном возрасте, заразилась в пионерском лагере. После этой болезни у меня резко ухудшилось зрение, стала в очках ходить. А мой муж заболел корью во время службы в армии, лежал в госпитале. Думает, из-за того, что пил воду из ручья. Кстати, больше никто из его сослуживцев не заболел.

    09.12.2017 | 22:59
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: