Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

От чего помогает конский щавель? Лечебные свойства и противопоказания

Konskij shchavel'

Конский щавель – растение, которое вы обязательно заметите на лугах, полях, в лесу, в оврагах, вдоль рек, у обочин дорог, и даже на своем огороде. Высокое до 1-1,5 м, с крупными листьями и метелкой из мелких зеленоватых цветов, оно заметно среди других растений. Сегодня речь пойдет о конском щавеле, лекарственном растении, которое применялось еще со времен Авиценны.

Как выглядит растение – фото

Распространен во всех странах СНГ, кроме крайнего Севера. В народе известен, как сорняк. Любит влажную и кислую почву и даже появление его на огороде говорит о том, что пора раскислять почву.

Другие названия: лягушачья кислица, огневка грыжная, щавель густой, коневник, конская кислица. Почему конская? Потому что раньше коней лечили от поноса отваром этой травы.

Как выглядит растение посмотрите на фото.

Konskij shchavel' kak vyglyadit

Konskij shchavel' foto

Химический состав

В народной медицине используются все части растения: листья, цветы, семена, но чаще применяются корневища.

  • Цветки богаты аскорбиновой кислотой;
  • В плодах (семена) обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества;
  • Листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды;
  • Корни содержат производные антрахинона, дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, витамины А, С, К, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, минералы (калий, магний, кальций, железо) и целый ряд микроэлементов.

Все части содержат большое количество оксалаты кальция. По химическому составу конская кислица близка к ревеню. Содержание антрагликозидов в кислице больше, чем в ревене, поэтому первая считается более ценным лекарственным сырьем.

Лечебные свойства и противопоказания

В лечебных целях в народной медицине используют все части растения.

  • В малых дозах оказывает укрепляющее действие, в больших – слабительное, так как стимулирует мускулатуру толстого кишечника и способствует размягчению каловых масс;
  • Обладает антибактериальной активностью, поэтому рекомендуют настоем полоскать полость рта при ангинах, стоматитах, гингивитах, при зубной боли;
  • Противоглистное средство;
  • При трещинах заднего прохода и кровоточащем геморрое — кровоостанавливающее средство;
  • Помогает на начальных стадиях гипертонической болезни, и как успокаивающее средство;
  • Настой помогает для улучшения желчеобразования, обладает желчегонным средством;
  • Наружно используются примочки при кожных болезнях (чесотка, экзема).

Официальная медицина рекомендует при кишечных инфекциях и дизентерии, язве желудка и холецистите.

Противопоказаниями к применению средств с конским щавелем является беременность на всех сроках и мочекаменная болезнь из-за большого содержания щавелевой кислоты.




Сбор и заготовка сырья

Заготавливают сырье осенью или весной, когда еще листья сильно не отрасли. Корневища выкапывают, очищают от остатков земли, промывают под проточной земли. Затем корни разрезают на мелкие кусочки и оставляют сушиться, разложив тонким слоем в тени. Можно сушить в сушилках при температуре 50-60ºС, периодически перемешивания.

Правильно высушенный корень не должен гнуться, а должен ломаться. Готовое сырье хранится в сухом месте на протяжении трех лет.

Лекарственные препараты

В медицине чаще применяют отвары и настои корней.

Диарея

Настой готовится из расчета 1 ст. ложка сухих корней на 1 стакан кипящей воды. Заваривается в термосе, оставляется настаиваться на 1,5 часа. После процеживания применяют по 50 мл трижды в день после еды.

Слабительное

Измельченный порошок корней принимают по 2 г на ночь.

Suhie korni konskogo shchavelya

Отвар при кишечных инфекциях

2 г измельченных корней заливают стаканом кипятка, кипятят на среднем огне в течение 15 минут. Остудить, процедить отвар, сырье отжать. Принимают по 100 мл 3 раза в день.

Подобный отвар можно применять для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга.

Кровоточащий геморрой, трещины прямой кишки

Готовят отвар из расчета столовая ложка на стакан кипятка. На медленном огне кипятят 15 минут, затем снять с огня, дать настояться еще 10 минут, процедить. На прием 1 ст. л., принимают до 5 раз в день.

Заболевания печени

Отвар готовится из 30 г измельченных корней и 6 стаканов воды, варить час на медленном огне, после настаивают 30 минут, процеживают. Пьют отвар по половине стакана утром и вечером.



Не опасно ли употреблять конский щавель в пищу?

Нет, не опасно. На вкус конская кислица похожа на обыкновенный щавель, только у первого вкус более терпкий. На Кавказе из листьев плетут косички, в таком виде высушивают, а потом используют в пищу в виде основы для супов и соусов.

Предлагаю вам рецепты салатов с конским щавелем.

  1. 2-3 листа конской кислицы тщательно промыть под проточной водой, обсушить и мелко порезать. Отдельно нарезать 2 вареных яйца. Нарезанные яйца и зелень смешать, приправить солью, сахаром и молотым перцем, заправить салат сметаной.
  2. Возьмите в равных количествах нарезанные щавель, свежие огурцы, помидоры. Добавьте немного зеленого лука и 50 г нашинкованной редьки. По желанию можно добавить отварное холодное мясо, зеленый горошек, вареное яйцо. Ингредиенты смешать, заправить сметаной или майонезом.


romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Комментариев к статье: 6
  • Ирина

    Даже не знала, что конский щавель можно использовать в пищу. И от тех, кто войну пережил, не слышала об этом. Мне кажется, что у него грубые, волокнистые листья.

    28.10.2018 | 01:02
  • Еlena

    Большое спасибо, Таисия, за интересную статью! Не знала, что конский щавель такой полезный. Воспринимала его как сорняк и всё. Статью в закладки, тем более, салатики с конским щавелем уж больно хороши!) Удачи!

    28.10.2018 | 12:19
  • Ольга

    Полезная травка. Думаю купить и попробовать принимать для восстановления печени.

    30.10.2018 | 09:56
  • Алла

    Когда то в детстве мы тоже его пробовали. Детям ведь все интересно, а кисленький вкус нам нравился. :- (

    31.10.2018 | 10:47
  • Ольга

    А мы ранней весной из конского щавеля варим суп, не дожидаясь пока вырастет щавель культурный садовый, вкус у него точно такой же.

    02.11.2018 | 09:53
    • Таисия

      Мы в детстве тоже с подругой ходили на лунами, собирали щавель. Брали собой соли и хлеба, и ели этот щавель прямо там же. Как вкусно было! Вот такие воспоминания из детства.

      02.11.2018 | 17:35
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: