Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Каша на завтрак. Чем полезны каши для здоровья?

Krupy dlya kash

Каша на завтрак -  традиционное русское блюдо, придающая нам силы на длительное время. Существует даже такая поговорка «Мало каши ел», которую обычно говорят в ситуациях, когда не хватает силы для какой-нибудь физической работы. Каша — это вполне качественное блюдо: сытное и горячее. С таким завтраком вполне легко можно дотянуть до обеда. Но некоторые люди к кашам относятся принципиально, так как считают, что с каш можно только растолстеть. Но так ли это? Чем полезны каши для здоровья, а кому их нельзя есть, разберем в этой статье.

Какие каши бывают?

Практически половина населения использует в качестве завтрака каши. Давайте отметим полезные их свойства и возможный вред.

  1. Манная каша полезна особенно маленьким детям и тяжелобольным, но только в небольших количествах. Перекорм манной кашей у детей может вызвать эксудативный диатез и замедлить всасывание железа и витамина D.
  2. Геркулесовая или овсяная каша очень богата витаминами группы В, поэтому употребляя ее регулярно, у вас едва ли будут проблемы с кожей. А слизь, которая получается при варке каши благотворно действует на слизистую оболочку желудка хорошо помогает при гастрите и язве желудка и 12-перстной кишки. Кроме того, слизь обладает обволакивающим действием, она губительно действует на бактерии, которые вызывают язвенные поражения слизистой желудка — хеликобактер пилори.
  3. Перловая каша дает нам энергию и силу, не даром раньше солдатам в армии всегда давали перловую кашу. Она тоже содержит достаточное количество витаминов группы В, в ней много клетчатки, значит тоже способствует хорошему очищению кишечника. Вдобавок, она низкокалорийная.
  4. Ячневая каша также, как и перловая , изготавливается из ячменя, но у них разные технологии обработки зерна. Но в ней больше клетчатки, чем в перловой.
  5. Пшенная каша богата микроэлементами, которые необходимы особенно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но прежде чем варить кашу из пшена, крупу необходимо несколько раз промыть в теплой воде, перетирая ее руками, иначе каша будет горькой.
  6. Гречневая каша богата  витаминами группы В1, В2, В6, РР, железом, кальцием, калием, магнием, марганецом, фосфором, белками, жирами, крахмалом. Эта каша особенно полезна людям страдающим сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения ишемической болезни сердца.

Mannaya kasha

Разновидностей каш полно. А может быть кто-то помнит с советских времен кашу «Дружба»? Это, когда варят кашу сразу из нескольких сортов круп.

Калорийность

Конечно, по своей калорийности каши, как блюдо, стоят на одном из первых мест. Но тут уместно подумать, каким образом мы готовим кашу. Если на молоке, да прилично сдобрим маслом (маслом кашу не испортишь), сделаем кашу послаще, добавив как можно больше сахара... Вот и посчитайте, на сколько в итоге по калорийности получится наша каша.

А если сделаем на воде, или разбавим молоко наполовину водой, не будем увлекаться сахаром и маслом, то такая каша подойдет даже для  любой  нестрогой диеты, например, 6-лепестковой.

Так давайте вместе разберемся: чего же больше пользы или вреда от каши?




Полезные свойства

  • Все крупы, из которых  варят каши, производятся из злаковых культур. А известно, что это в основном клетчатка. Клетчатка для кишечника считается хорошим чистильщиком. Именно благодаря клетчатке улучшается перистальтика кишечника и, как следствие, происходит очищение кишечника от ненужных завалов, шлаков и токсинов.
  • Крупы — это продукт растительного происхождения. Значит все каши содержат в своем составе полезные микроэлементы, ферменты, витамины, (часть витаминов разрушается при приготовлении каш), биологически активные вещества. Это  натуральный продукт.
  • Поскольку наш кишечник очистился от шлаков и токсинов, значит происходит лучшее всасывание полезных веществ из кишечника. Организм получает нужные минералы и микроэлементы, витамины.
  • Каши для завтрака получаются в основном вязкие.  Это качество благотворно для лиц, страдающих заболеваниями желудка (гастрит, язвенная болезнь желудка). Вязкая структура каши обладает обволакивающим свойством, защищая тем самым слизистую оболочку, облегчая страдания при болях в желудке.

Pol'za grechnevoj kashi

 

Вред и противопоказания

Пожалуй, вреда от каш практически нет. Следует помнить про добавки к кашам, которые увеличивают калорийность конечного блюда. Все должно быть в меру. Каши, если ими не злоупотреблять, а чередовать их на завтрак, могут принести только пользу. Однако, следует помнить о калорийности и не злоупотреблять тем,  кто хочет избавиться от лишнего веса. Я говорю о злоупотреблении. Дело в том, что небольшая порция каши, приготовленной на воде или молоке небольшой жирности, наоборот, поможет похудеть.

 Особенно каши полезны больным сахарным диабетом.

Каши и крупы в данном случае обладают достаточно низким гликемическим индексом по сравнению с остальными блюдами. Это необходимо учитывать, если пациент страдает сахарным диабетом и желает следовать лечебной диете.




Правила приготовления полезных каш

Вы теперь поняли, дорогие читатели, от каш сплошная польза и незначительный вред. Чтобы получить больше пользы от каши, надо правильно приготовить ее. Вот несколько полезных советов.

  • Чем меньше обработано зерно, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому, чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, не шлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
  • Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли, грязи,  но полезные вещества не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
  • Варите каши и кушайте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы аарите их на воде.
  • Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.
  • Варите (томите) кашу на медленном огне, так она лучше разварится и в ней станется больше полезных веществ. Не экономьте время на приготовлении каши.
  • Поставьте варить кашу в глиняных горшочках в духовке, микроволновке, а лучше всего в русской печи, получится изумительно вкусное блюдо.

Дорогие читатели, сегодня вы узнали в общих чертах  чем полезны каши. Желаю вам, чтобы каждый день какая-нибудь из них была на столе во время завтрака. А значит, я желаю вам здоровья!

romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Комментариев к статье: 9
  • Татьяна

    Каши — это здОрово и здорОво. Конечно не все крупы полезны одинаково, но все равно это очень полезный и здоровый продукт в питании человека. Исключать его нельзя.

    23.04.2013 | 20:32
    • Таисия

      Раньше на Руси — каша была самым распространенным блюдом.

      12.10.2013 | 11:07
      • Александр

        Я не когда не готовил каши. Но в 53 года приходится готовить ! Живу один. подскажите пожалуйста.А замачивать на ночь можно и полезно или нет? (гречка)Заранее благодарю :lol:

        17.01.2014 | 16:11
        • Таисия

          Здравствуйте, Александр! Гречневую кашу готовить очень легко. Я готовлю так, всем очень нравится, в том числе и мне. В подсоленую кипящую воду добавляю промытую или перебранную гречневую крупу.Примерно на 2 стакана воды добавляю около стакана гречки. Одновременно кладу в воду с крупой кусок сливочного масла, сбавляю огонь до небольшого, и варю при периодическом помешивании ( а можно и не перемешивать) в течение 20-30 минут. . Вода при варке впитается, каша получится рассыпчатая, но не сухая и не вязкая. Совет: всегда варите каши на медленном огне, они потихоньку напреют, крупа хорошо проварится, не пригорит и будет вкусной. Приятного аппетита!

          17.01.2014 | 17:40
          • Александр

            Огромное Вам спасибо ! Александр

            06.04.2014 | 10:14
          • Алеся

            Гречневую кашу варить не нужно. Она впитывает в себя воду после закипания, надо просто выключить и оставить на плите. А можно вообще без варки залить водой комн. Температуры на ночь. Так намного полезнее. Вкус при этом не страдает. Соль конечно по вкусу.

            12.08.2016 | 02:51
  • Ирина

    Каша — изумительный продукт. Благодаря крупам я похудела на 38 кг. Это не диета на кашах, а полноценное и сбалансированное питание.

    Утром всегда у меня каша, сваренная на воде без масла. Сладкие каши для стройности не подходят, но для сластён дам рецепт ниже. Я исключила манную кашу (быстрые углеводы для стройности лучше ограничить) и белый шлифованный рис заменила бурым. В такую кашу добавляю ч/л фасоли в томатном соусе, ложку икры кабачковой или ложку консервированного горошка +1 яйцо всмятку. Такой завтрак заряжает энергией и даёт сытость на 2,5-3 часа. Посмотрите в ваших магазинах ПОЛБУ, это особый сорт пшеницы. Многие только по сказке Пушкина и слышали про полбу. Влюбилась в неё год назад и, похоже, на всю жизнь.

    Ещё, для стройности и сброса веса, не варите крупы долго (минимальное время от рекомендованного). Гречку залить тёплой водой на ночь, а хлопья утром на 3-5 мин. Кстати, кто имеет лишний вес, уберите все каши МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, пользы от них нет.

    Итак каша для стройности: хлопья овсяные или 3-4-5 злаков утром залить кипятком и накрыть. Параллельно залить кипятком 10 шт изюма (3-4 чернослива, кураги или пару фиников). В распаренные хлопья добавить сухофрукты и неполную чайную ложку мёда. :lol:

    22.05.2017 | 21:22
    • Таисия

      Ирина, спасибо за очень ценное дополнение. Надеюсь, что многие последуют твоему совету, в том числе и я.

      22.05.2017 | 21:36
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: