Картофельные шаньги из пресного теста
Дорогие читатели, здравствуйте! Сейчас пост, но мужчины поститься не любят. Это и понятно, они работают физически, поэтому готовы употреблять мясо в любом виде и на завтрак, и на обед, и на ужин. Правда, не все такие , но мужчины – мясоеды. Но если даже и не мясо им подавай, но что-то такое, более сытное. Думаю, что многие мужчины со мной согласятся. Поэтому к мясным котлетам сегодня я приготовила картофельные шаньги, но только из пресного теста. Рецепт приготовления картофельных шанег из пресного теста в домашних условиях очень прост и его может приготовить даже начинающая хозяйка. А фото помогут быстрее понять технологию приготовления.
Помните, в фильме «Девчата» Тося Кислицина перечисляла, что можно приготовить из картошки? В ее перечне были и картофельные шаньги . Посмотрите этот отрывок!
Оглавление
Картофельные шаньги — история названия
Итак, сегодня в меню картофельные шаньги. Согласно википедии, шаньги (уменьшительно- ласковое – шанежки) – это русское блюдо, представляющие собой круглые открытые пироги. На тесто сверху кладется различная начинка. Чаще всего для начинки используют картофельное пюре, распаренную крупу или мятые ягоды. Делают их из дрожжевого или пресного теста .
Название блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финских племён. Затем, вместе с расселяющимся севернорусским населением, , распространилось от Карелии до Оби, с XVII века проникает в Западную Сибирь вместе с архангелогородскими и сольвычегодскими колонистами. На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье, и сравнительно малоизвестно в западных регионах России. Сегодня шаньги делаются в основном из кислого дрожжевого теста, в старину в коми-пермяцкой кухне имелись также шаньги из пресного теста, так называемые «кулиггез» («кулиги», во мн. ч.). В Великом Устюге и окрестностях шаньги и сегодня делаются из пресного теста и имеют широкое распространение в местной кухне.
Пошаговый рецепт с фото
Продукты для теста
- кефир – 0,5 л,
- 1 яйцо,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. соды,
- просеянная через сито мука, столько чтобы получилось крутое тесто, примерно около 1 кг.
Как приготовить пресное тесто
Все это соединяем, тщательно перемешиваем и вымешиваем крутое тесто, как на пельмени. Когда тесто будет готово, прикрываем его салфеткой, даем немного «отдохнуть».
Тем временем делаем начинку для шанег из картофеля.
Начинка для шанег
Для картофельной начинки необходимо:
- 0,5 кг картофеля,
- 50 грамм сливочного масла,
- 1 стакан теплого молока,
- 2-3 сырых яйца, соль по вкусу.
Приготовление начинки
Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до полной его готовности. С готовой картошки сливаем воду, добавляем сливочное масло, подождем немного, пока оно растает и пестиком растолчем картошку, постепенно добавляем молоко и сырые яйца. Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная не густая, но и не жидкая масса.
Приготовление выпечки
А теперь снова займемся тестом. Из теста делаем небольшие колбаски, разрезаем их на небольшие равные части, обваливаем в муке и раскатываем из них лепешки, величиной с чайное блюдце. Лепешки раскладываем на смазанный маслом теплый противень.
Сверху на тесто накладываем нашу картофельную начинку, края поднимаем пальцем, чтобы получился волнистый край. Ставим в духовку на 15-20 минут. Вообще-то каждая хозяйка знает свою технику лучше всех, поэтому ставьте противень для выпекания там, где больше жару.
Достаем из духовки зарумяненные шаньги с картошкой, смазываем их, не жалея, маслом, прикрываем чистой салфеткой, чтобы наши шаньги «отдохнули».
А теперь наливаем в кружку холодного молока и с удовольствием едим горячие картофельные пресные шаньги. Как видите, приготовление шанег -дело не сложное. Зато вы порадовали своих близких. Приятного вам аппетита!
Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.
Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.
Вот теперь я знаю как готовятся шаньги, спасибо Таисия. Я когда смотрела фильм «Девчата», впервые услышала об этом блюде. Часто думала, как готовятся шаньги?, но никого не спрашивала. Теперь знаю.
Тесто для шанег может быть дрожжевым, при этом шаньги получаются не менее вкусными. Рецепт дрожжевого теста у меня здесь taiafilippova.ru/pirozhki... -lukom#more-1627, а принцип выпечки тот же, что и описан в этой статье. Честно сказать, я даже удивилась, что вы не знаете, что такое шаньги. Вы, наверное, где-то на юге живете?
...а я еще пекла шанежки с творогом сладковатым, но тесто было песочное. У-м-м! вкусно-о-о! попробуйте
Вот спасибо, Таечка, всё, ужин на сегодня готов! тем более, что я их уже делала и люблю, но вот давненько уже подзабыла о них. А вы напомнили, спасибо.
А видео у вас не показывает, заблокировал кто-то, зато дали посмотреть на Ютюб, С удовольствием глянула еще раз на Тоську... :)
Слово-то какое — шаньги, шанежки! Чисто русские, прямо приятно читать. Я примерно такое блюдо делаю, но называю ватрушки с картошкой.
Мне тоже такое название тоже больше нравится. Моя бабушка раньше пекла не шанежки, а шаньги — большие, величиной с небольшую тарелку. Как съешь одну такую шаньгу и объешься!
шанюшки :) почти забытое слово, сейчас действительно чаще говорят ватрушки
Да, редко сейчас услышишь, когда такую выпечку называют шанежками. А я именно так и называю, мне больше так нравится называть такую выпечку. Ватрушки — это когда посередине только начинка, а на шанежках начинка распределена по всей верхней поверхности.
Шанежки,какое приятное слово и не менее вкусное блюдо.Спасибо за рецепт.
Пеките на здоровье!
О, Таисия, спасибо большое за напоминание этой замечательной бездрожжевой выпечки. Как же я давно не пекла шанежки! Завтра же и напеку )
Да, порадуйте своих родных этой вкусной выпечкой!
Никогда не слышала о таком блюде :oops: , но рецепт очень интересный, все так вкусно и подробно описано, что мне захотелось и попробовать, и приготовить!
Лилия, так обязательно это сделаете! Я не думаю, что вас разочарую.
С холодным молочком с удовольствием съела бы шаньгу. Так аппетитно рассказано и показано в вашей статье. А фильм «Девчата» — мой любимый.
Этот фильм — классика, едва ли найдется человек, который бы посмотрел его без удовольствия. Старый, добрый фильм! А горячие шанежки да с холодным молочком — вкуснятина!
Да и без физической работы мужикам необходимо ежедневное наличие мяса в меню. Но шаньги, в качестве дополнения с удовольствием принимаю.
Ну, что ж , Александр, принимайте! Буду рада, если такие вам понравятся. А они понравятся, я в этом не сомневаюсь.
А я ни разу не готовила картофельные шаньги, хотя про шанежки слышала, но даже понятия не имела, что это такое.
Наверное, тогда стоит попробовать? И теперь вы знаете, что это такое.
Я тоже очень люблю делать тесто на кефире, тогда выпечка получается нежнее. Да, много Тося перечислила разнообразных блюд из картофеля. Шанежки я сама не готовила. Привыкла делать пирожки с картофелем. Посмотрела, Таисия, какая красивая форма шанежек получается у Вас, сразу захотелось испечь такие же самой!
Из такого теста и пирожки делают тоже. Только защипывают их немного по другому. Как- нибудь сделаю пироги и поделюсь с вами фотографиями.
Никогда не готовила шаньги. Буду исправляться, непременно приготовлю! Спасибо за рецепт, Таисия! Очень аппетитно они выглядят!
Попробуйте, Оля! Они получаются вкусными и мягкими. Свежеиспеченные и с молоком — это вкуснятина!
Когда я была маленькой мама очень часто пекла нам такие шаньги, мы их все любили до безумия, не ела их уже очень давно. Прям захотелось сейчас с молочком холодным, домашним, как в детстве :smile:
Вот и повод появился, чтобы снова их попробовать!
Я о таком блюде и не знала очень интересное название шаньги. Теперь приготовлю такое блюдо своей семье. Спасибо за интересный рецепт.
Читаю комментарии и даже немного удивляюсь. Оказывается, многие и не слышали такого названия выпечки. Ну теперь вы уже знаете, что это такое и с чем это едят! :grin:
Надо же, я о таком блюде даже не знала. И слово «шаньги» впервые сейчас услышала, хотя фильм «Девчата» не меньше десяти раз смотрела. Не обращала видно внимания...
Ну вот, теперь вы знаете!
Хорошенькие шанежки получились! Фильм «Девчата» тоже люблю смотреть.
Я этот фильм безумно люблю как и многие из нас. Он такой добрый, что хочется еще его смотреть!
Такие картофельные шаньги пекла моя свекровь. Ох и вкусно же было.
Да, кто пробовал такие шанежки едины в одном — они очень вкусные.
Таисия! Спасибо за хороший рецепт. Подобные шанежки готовила Юля Высоцкая. Но я тогда не записала рецепт. А вот теперь попробую. Правда, придется подождать до конца поста. Но зато будет отличный повод пригласить подруг на открытие летнего сезона — дворовые посиделки с шанежками да с самоваром.
Меня на всесь пост никогда не хватает. А нынче вообще не получилось попоститься.
Я люблю смотреть передачи с Юлией Высоцкой, правда, не всегда получается посмотреть. Такую передачу я тоже не видела. Значит, такой рецепт живет не только в глубинке, но в столице непрочь приготовить такие шаньги.А у вас отличный повод устроить посиделки. Так и представила, как вы сидите во дворе за столом с самоваром))))
Я даже не знал что это так называется... Вкусные наверно получились... облизнулся... Спасибо за рецепт... :grin:
Конечно, Андрей, очень вкусные. Попробуйте, и сами узнаете!
Прочитала рецепт картофельных шанежек и вспомнила, как живя в Карелии, ела шаньги с крупой, вот была вкуснятина.
Я тоже такие любила шаньги. Моя бабушка делала их с ячневой крупой. Это была такая вкуснятина!
Я лично люблю и с удовольствием держу пост! Но наш немного различается от вашего. Мы ваше ничего не принимаем внутрь примерно в течении 16 часов. Кстати, наш пост начинается летом, в 50-ти градусную жару! Однако как бы там не было, я переписал этот ваш рецепт. Дай Бог попробуем!
Мне кажется, что в жару легче пост держать. В жару только пить больше хочется. А в наши суровые зимы и даже весны очень тяжело держать 7-недельный пост. Я с трудом выдерживаю неделю. А вот моя подруга выдерживает пост полностью, И к концу , как она говорит, что даже сил нет. Хотя страется употреблять разноообразные и полезные, только постные продукты.
Делала обычные шаньги, а вот такие не пробовала. Спасибо за рецепт, обязательно опробую.
Попробуйте, Надежда, думаю, что вам очень понравятся!
Таисия, спасибо напомнила, такое красивое слово и вкусную выпечку...
На самом деле, название какое — шаньги, шанежки! А вы такие делали? Вы же хорошая кулинарка, наверное, все что можно испровали и готовили))))
Уже закупила все ингредиенты, буду готовить. Только еще сверху сыром притрушу)
Сыр — это на любителя. У меня без сыра вон какие красивенькие шанежки получаются!
посадила в духовку, у нас рецепт шанежек передается от матери к дочери уже давно, только мы еще сверху их обмазываем немного разбавленной подсоленной сметаной- очень вкусно.
С такой сметаной не пробовала. Но идее, сметана подрумянится — будет красивая корочка сверху!
Очень красиво и интересно. Такой рецепт еще не встречала, да и название такое слышу впервые. Теперь знаю чем заняться на выходные) Спасибо за идею!
На здоровье, Ирина! Попробуйте, не разочаруетесь!