Капуста. Рецепты заготовок из капусты

kapustaЗдравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога «Будьте здоровы!»

Осень – пора  заготовок. Любители заготовок уже заполнили все банки огурцами, помидорами, различными салатами, морозилки ломятся от замороженных  запасов грибов, ягод…

Но еще не закончился сезон заготовок:  на очереди капуста. Заготовки на зиму из капусты  - вот чем занимается теперь каждая хозяюшка. Сколько из нее можно приготовить различных вкусных вещей, ведь она так полезна. О полезных свойствах капусты и ее лечебных свойствах можно прочитать в моей статье «Почему капустный лист лечит».

Капуста на обеденном столе хороша в любом виде, хоть сделай из нее салат, хоть квашеную капусту… А сегодня я хочу поделиться с вами рецептом заварной капусты. Заварная капуста не менее полезна, особенно для кишечника. Но она и вкусна, попробуйте и вы ее приготовить хотя бы немного, уверена, что она придется вам по- вкусу.

Заварная  капуста — рецепт приготовления

Набор продуктов

  • Капуста – 3-4 кг
  • 1 средняя морковь
  • 1 ст. л.  семян аниса
  • Соль -2,5 ст. л. на 2,5 – 3 литра воды

Заварная капуста -  как приготовить

Как приготовить заварную капусту? Очень легко! Сначала очищаем кочан капусты от верхних помятых и некрасивых листьев. Очищаем морковь и натираем ее на крупной терке.

Очищенный кочан капусты режим на небольшие куски, как показано это на рисунке, плотно укладывая их в кастрюлю,  пересыпая  натертой морковью.

В отдельной кастрюле доводим до кипения воду. На мое количество капусты необходимо взять 2,5 – 3 литра воды. Воду пока не солим. Кипящую воду сливаем в кастрюлю  с капустой, прикрываем кастрюлю с капустой крышкой и оставляем до полного остывания воды.

Сливаем воду с капусты обратно в кастрюлю, добавляем соль, доводим рассол  опять до кипения.kapusta

Насыпаем  1 ст. л. семян аниса на капусту, а сверху снова заливаем капусту кипящим рассолом. Прикрываем крышкой и ставим кастрюлю с заварной капустой на сутки под толстое одеяло  до полного остывания.

Храним капусту в холодном помещении или в холодильнике.

Такая капуста получается очень вкусной, вкус и аромат ей придает анис. Я пробовала делать такую капусту с тмином и семенами укропа, но получается совсем не то. Конечно, анисом следует запасаться летом,  в июле, когда луговые травы начинают отцветать. Обычно это время сенокоса. А про анис можно прочитать в статье «Время собирать анис».

Мои родители  такую капусту делали в маленькой кадушке, такие кадушки сейчас большая редкость. Но именно в деревянной кадушке капуста получается еще вкуснее. Был особый ритуал подготовки кадушке в солению.  На дно кадушки укладывали можжевельник (вереск), заливали водой, а потом туда бросали раскаленные в печи камни, все это укутывали толстым одеялом. После такого процесса бучения  (именно так этот процесс назывался), стенки кадушки размокали и  становились очень плотными. Сейчас едва ли кто так делает. А подобную капусту делают в кастрюлях. Но и от этого капуста все равно остается вкусной.

Салат из капусты на зиму

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт салата из капусты на зиму. Но долго такой салат не хранится, потому что не успевает долго простоять и быстро съедается.

Набор продуктов

  • 2 кг капусты
  • 3 средних моркови
  • 1 головка чесноку ( по вкусу можно чуть меньше)

Для сиропа

  • 1 стакан воды
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахарного песку
  • 1 стакан 6% уксуса
  • 2 ст. л. с верхом

Как готовить

Капусту шинкуем мелкой соломкой, морковь  трем на крупной терке, дольки чеснока очищаем и выдавливаем через чеснокодавилку или трем на мелкой терке. Складываем все в таз, аккуратно все перемешиваем, не мнем!

Сироп кипятим,  заливаем капусту горячим сиропом. Сверху капусту прикрываем крышкой и ставим на крышку гнет. Я обычно крышку переворачиваю ручкой книзу, а сверху ставлю 3-хлитровую  банку с водой. Оставляем нашу капусту на 12 часов.

После этого капусту перемешиваем и раскладываем по банкам под капроновые крышки. Хранить лучше в холодном месте или в холодильнике.

А еще у меня есть очень простой рецепт квашеной капусты, которая готовится очень просто. Пройдите по этой ссылке и вы найдете рецепт приготовления очень вкусной квашеной капусты.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова

Комментариев к статье: 26

  • 2014-10-15 в 19:21
    #ссылка

    Свежие овощи, конечно, хороши, но уже хочется чего другого. Зеленые помидорчики я в ведре уже посолила, надо заняться и капусткой. Капуста с добавлением зерен аниса — это новое для меня, надо попробовать!

    Ответ
    • 2014-10-15 в 19:24
      #ссылка

      Лена, есть возможность купить или найти анис, обязательно попробуй капусту с анисом. От него такой аромат и вкус, тебе должно понравиться!

      Ответ
  • 2014-10-16 в 13:02
    #ссылка

    Капуста на даче хорошая уродилась в этом году, так что вполне хватит на квашение, и на различные салаты на зиму. За рецепты конечно же спасибо.

    Ответ
    • 2014-10-16 в 18:11
      #ссылка

      Сергей, желаю удачных заготовок из капусты!

      Ответ
  • 2014-10-16 в 14:42
    #ссылка

    Хорошие рецепты. Я пока только квашеную сделала. надо попробовать ваши рецепты на зиму! спасибо.

    Ответ
    • 2014-10-16 в 18:12
      #ссылка

      Оксана, попробуйте приготовить капусту по моим рецептам. Надеюсь, что вам они понравятся.

      Ответ
  • 2014-10-16 в 18:37
    #ссылка

    Таечка,спасибо за рецепты,попробую на будущий год,я в этом году уже почти все заготовки сделала,вот яблоки надо еще прибрать.

    Ответ
    • 2014-10-19 в 03:33
      #ссылка

      Алечка, ты, главное, анисом не забудь запастись.

      Ответ
  • 2014-10-16 в 23:14
    #ссылка

    Таисия, какие у Вас интересные рецепты заготовок из капусты. Я всегда просто солила капусту и никаких других заготовок не делала. Мне понравились Ваши рецепты, обязательно сделаю такие заготовки. Благодарю за рецепты, поделюсь ими с друзьями в соцсетях.

    Ответ
    • 2014-10-17 в 19:08
      #ссылка

      Спасибо, Мария, за кнопочки. И попробуйте такую капусту, вдруг вам и понравится.

      Ответ
  • 2014-10-17 в 13:17
    #ссылка

    Таисия, спасибо за рецепты, их столько много. Люблю когда в капусте есть анис, всегда его собираем и добавляем в капусту. Обязательно попробую какой-нибудь из ваших рецептов.

    Ответ
    • 2014-10-19 в 03:32
      #ссылка

      С анисом капуста приобретает особый вкус и аромат, это правда.

      Ответ
  • 2014-10-19 в 07:22
    #ссылка

    Таисия, на днях засолила капусту обычным способом, еще стоит квасится. А про заварной способ засолки даже не слышала, нужно попробовать небольшой кочан так засолить. Почему небольшой, потому что не знаю, как муж к такому способу отнесется, довольно привередлив к еде. Спасибо за рецепт.

    Ответ
    • 2014-10-20 в 03:15
      #ссылка

      Софья, согласна с вами, незнакомые рецепты, конечно, надо попробовать сначала в небольшом количестве. Ведь на вкус и цвет товарищей нет, вдруг вам не понравится, а продукты все перевели.

      Ответ
  • 2014-10-19 в 15:50
    #ссылка

    В нашей семье тоже любят капусту! Обязательно попробуем ваш рецепт!

    Ответ
    • 2014-10-20 в 03:18
      #ссылка

      Вадар, в жизни все надо попробовать. И предлагаемые кулинарные рецепты, вдруг вам и понравится.

      Ответ
  • 2014-10-20 в 10:30
    #ссылка

    Рецепты замечательные. У меня два погреба, но места не хватает)), поэтому от консервирования капусты отказалась ((. Я делаю просто — готовлю 2 л кастрюлю капусты с болгарским перцем, которая доходит до кондиции за сутки. Такой салат легко готовить, а вкус обалденный. Едим всю зиму.

    Ответ
    • 2014-10-21 в 08:57
      #ссылка

      Ирина, и я попробкю приготовить капусту по вашему рецепту

      Ответ
  • 2014-10-21 в 09:20
    #ссылка

    Таким образом капусту еще не готовила, спасибо за рецепт=)

    Ответ
    • 2014-10-21 в 14:56
      #ссылка

      Попробуйте, Анастасия, может вам такая капуста придется по вкусу.

      Ответ
  • 2014-10-27 в 16:47
    #ссылка

    капусту очень люблю и постоянно готовлю. Рецепты хорошие!

    Ответ
  • 2014-10-27 в 17:00
    #ссылка

    отлично — то, что сейчас надо! Я недавно готовила салат на минералке, очень вкусно!

    Ответ
    • 2014-10-27 в 20:39
      #ссылка

      Может поделитесь рецептом приготовления капусты на минералке? Это что-то интересное!

      Ответ
  • 2014-10-29 в 19:58
    #ссылка

    Капуста — очень вкусный и полезный овощ, практически каждодневного употребления. А квашеная капуста — это вообще, песня!

    Хороша закуска квашена капустка! И подать не стыдно, и съедят — не жалко! 🙂 Твит.

    Ответ
    • 2014-10-30 в 03:45
      #ссылка

      Эдуард, как вы хорошо сказали про капусту:и подать не стыдно, и съедят — не жалко. Такое не слышала.

      Ответ
  • 2014-10-30 в 07:34
    #ссылка

    Я только приехала и капусту еще не квасила. Интересным показался для меня рецепт заварной капусты с анисом. Такую я еще не делала.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector