Как взаимодействуют кальций и магний

Как взаимодействуют кальций и магнийКак часто при презентации какого-нибудь продукта питания или лекарственного средства мы говорим, что он содержит какие -то витамины и микроэлементы, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.  Но задумывались ли вы, как конкретно эти микроэлементы действуют на  различные органы и системы у человека.

И сегодня обсудим вопрос, как  взаимодействуют  кальций и магний  в нашем организме и как их дефицит отражается на нашем здоровье.

Я не буду углубляться в физиологические процессы, происходящие в организме. Это простому обывателю не интересно и не нужно. Но тем не менее знание основных аспектов позволит любому из нас правильно относится к своему  питанию и соответственно поможет решить вопросы профилактики многих заболеваний.

Обычно недостаток любого микроэлемента воспринимается нами, как заболевание. Но заболеванием можно считать далеко зашедший  патологический процесс. А если  процесс еще не зашел так далеко, то  восполнить дефицит этих микроэлементов  и поправить свое здоровье можно с помощью своего пищевого рациона.

Кальций

Всасывание кальция  из пищи происходит в 12-перстной кишке и в тонком кишечнике. Чтобы кальций хорошо усвоился организмом ему необходима кислая среда, витамин D, аскорбиновая кислота и лактоза. Причем он плохо усваивается на голодный желудок.

Кальций является основным строительным материалом для костей. И еще потребность кальция зависит от возраста человека. В детском возрасте, когда формируется скелет, во время беременности кальций необходим для закладки костной ткани у плода , то и потребность в кальции выше. В преклонном возрасте, особенно у женщин в период менопаузы происходит вымывание солей кальция, поэтому потребность в нем  также возрастает.

Потребность в кальции мг в сутки

Грудные дети

600-800

Дети в возрасте 4-6 лет

800-1000

Дети 7-10 лет

1000

Дети 11 леи и старше

1200

Беременные женщины

1200 -1500

Женщины в постклимактерическом периоде  и мужчины старше 65 лет

1500

Следует отметить, что при повышенной потребности кальция, превышать суточную потребность не следует, потому что  у всех кальций усваивается по-разному,  возможны нежелат ельные побочные эффекты, например, отложение солей на суставных поверхностях и образование кальциевых камней в почках. Чтобы этого не произошло, желательно время от времени проводить соответствующие анализы.

Что препятствует усвоению кальция в организме?

  • Прием аспирина, щавелевой кислоты, производных эстрогенов.
  • Злоупотребление кофе и алкоголя.
  •  Гиподинамия ( низкая физическая активность).
  • Недостаток элемента магния в организме. Чтобы это определить можно провести такой экспресс-тест: напрягите мышцы или потянитесь. Появлении боли в области лодыжек говорит о том, что в вашем организме не хватает магния.

Магний

Магний  крайне необходим для участия в различных процессах, происходящих в организме. Он действует, как  антистрессовый, успокаивающий, антиаллергический, противовоспалительный фактор. Длительная нехватка магнияКак взаимодействуют кальций и магний может привести  к снижению иммунитета и  может способствовать развитию лейкемии. Ионы магния препятствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, поэтому недостаток магния может способствовать развитию атеросклероза, а в дальнейшем привести к инфаркту миокарда и другим заболеваниям сердца.

Магний является необходимым компонентом для костей и зубной эмали,  для нормального функционирования ферментов в организме. Кроме того  магний способствует нормальному обмену глюкозы, аминокислот и жиров, участвует в синтезе белков, доставляет питательные вещества до мышечной ткани, которые необходимы для выработки энергии. Необходим  магний для проведения нервных импульсов в сердечной мышце.

Но для нормального протекания процессов в организме количество кальция и магния  должно быть в соотношении   2 : 1. Повышенное поступление кальция, фосфора , натрия и жиров может ухудшить усвоение магния.

В природе ионы магния содержатся в питьевой воде. В морской воде магния (в виде хлористого магния ) содержится гораздо больше, чем в питьевой воде. Бытовые фильтры, которыми очищают питьевую воду, способствует уменьшению количества магния  в воде.

Суточная потребность в магнии  — 250 -350 мг.  Его потребность увеличивается у детей в период повышенного роста, у бодибилдеров, беременных  и кормящих грудью женщин, при стрессах и  приеме мочегонных средств.

Магний, как и кальций, всасывается в 12-перстной кишке и тонком кишечнике. Но хорошо всасываются лишь органические соединения с магнием, а это комплексы с аминокислотами и органическими кислотами. Введение сульфата магния, который назначают врачи для снижения артериального давления, всасывается, в сведению, очень плохо.

Как видите содружество кальция и магния очень важно. И если с пищей поступает недостаточное количество этих минералов, то возможны следующие симптомы:

  • Бессонница, чувство усталости, раздражение, плаксивость.
  •  Плохая, неадекватная  реакция на стрессовые ситуации.
  • Непроизвольные подергивания, судороги и покалывание в ногах, боль в суставах, подергивания век.
  • Головокружения, неустойчивая походка и потеря равновесия, внезапные головокружения.
  • Головные боли, мелькание мушек перед глазами, снижение концентрация  внимания,  метеозависимость.
  • Перебои в работе сердца, которые проявляются аритмиями и болями за грудиной.
  • Возможны симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: ощущение тяжести и боли в желудке, дисфункции в кишечнике.

Содружество кальция и магния

Разные симптомы, но все они вызваны нехваткой этих микроэлементов к организме человека. Почему так происходит? Оказывается, что передача нервных импульсов зависит от перемещения ионов кальция и магния. Если имеется их дефицит, то процесс прохождения импульсов по нервным волокнам ухудшается. Как результат этого нарушается терморегуляция в организме, уменьшается выработка фагоцитов, клеток, которые уничтожают различные микробы. Снижается выработка антител, соответственно снижается иммунитет, человек более чувствителен к боли, стрессам, воздействию различных токсинов. Нехватка этих микроэлементов способствуют развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Ниже приведены продукты, которые наиболее богаты кальцием  и магнием ( мг/100гр)

Содержание кальция

Содержание магния

Мак (семя)

1460

Пшеничные отруби

590

Кунжут (семя)

783

Какао

420

Лесные орехи

226

Лесные орехи

310

Кресс- салат

214

Овсяные хлопья

140

Молоко

120

Гречка

218

Рыба

90

Фасоль

169

Мясо

80

Рис цельный

167

Сыр Эмменталь

1020

Горох цельный

124

Твердый сыр

800

Сыр Эдамский

60

Шпинат

126

Шпинат

58

Яйца куриные

56

Яйца куриные

60

Шоколад

214

Шоколад

130

Фрукты

4 — 40

Бананы

39

Шиповник

257

Шиповник

120

Крапива

713

Куриное мясо

37

Это, конечно, неполный перечень продуктов, богатых кальцием и магнием. Но становится понятно, в каких продуктахКак взаимодействуют кальций и магний больше всего этих полезных микроэлементов. Исходя из этого, можно составить и откорректировать свой пищевой рацион. Предпочтение все-таки следует отдавать не рафинированным  и натуральным продуктам. Покупайте хлеб зерновой или с отрубями. Заметьте, что магния больше в пшеничном хлебе, чем в ржаном.

Больше готовьте блюд из фасоли, чечевицы, гречки, риса, гороха.  На десерт позвольте себе горсть орехов или шоколада.

Конечно, можно воспользоваться биодобавками или продуктами пчеловодства, которые богаты этими микроэлементами. Они помогут восполнить баланс кальция и магния. Но будьте уверены, что отрегулировав свой пищевой рацион, в котором будут сбалансированы такие микроэлементы, как кальций и магний, вы решите некоторые проблемы со своим здоровьем.

Комментариев к статье: 40

  • 2014-03-05 в 02:53
    #ссылка

    Спасибо, Таисия, за подробный список продуктов, содержащий кальций и магний, сейчас стараюсь именно цельнозерновой хлеб брать. А уж на десерт с шоколадом и орехами не надо уговаривать 🙂

    Ответ
    • 2014-03-05 в 15:56
      #ссылка

      Я тоже очень люблю такой десерт. А сейчас весной уже хочется чего-то полезного, вот этот список и буду пользовать. Провела тест, про который писала выше, и поняла, что у меня недостаточно магния. А вот хлеб стараюсь употреблять меньше, но теперь буду налегать на хлеб с отрубями. Все-таки, когда работатешь над статьей, многое переоцениваешь, примеряешь на себя, и понимаешь, что многое надо исправлять. Ну что же, будем исправляться. Это никогда не поздно.

      Ответ
  • 2014-03-05 в 07:52
    #ссылка

    Важные минералы, сейчас весна, когда многие страдают от авитаминоза и нужно обязательно обратить внимание на перечисленные в статье продукты.

    Ответ
    • 2014-03-05 в 15:58
      #ссылка

      Весной дефицит всего полезного, вот и будем свой оранизм напитывать. Вот только жаль, что к весне во многих овощах и фруктах мало чего полезного остается. А остальные продукты питания тоже желают быть лучшего качества.

      Ответ
  • 2014-03-05 в 08:20
    #ссылка

    Это очень важно чтобы в организме был и кальций и магний! Побольше хороших продуктов надо употреблять!

    Ответ
    • 2014-03-05 в 15:59
      #ссылка

      Лена, теперь мы знаем, на что надо обращать свой взгляд при выборе продуктов для питания.

      Ответ
  • 2014-03-05 в 16:36
    #ссылка

    Очень интересно было почитать как взаимодействуют магний с кальцием. Спасибо, Таисия, за таблицу с продуктами, содержащими магний и кальций. Благодаря ей можно получать эти важные микроэлементы из пищи, не прибегая к биодобавкам!

    Ответ
    • 2014-03-05 в 16:57
      #ссылка

      Биодобавки — это одно, а натуральные продукты — другое. Конечно, выбирать лучше натуральные продукты. Но самое главное, надо питать свой организм этими полезными минералами, а уж неважно чем. 🙂

      Ответ
  • 2014-03-05 в 16:46
    #ссылка

    Будем иметь в виду. Без кальция и магния здоровья не будет. Спасибо огромное за полезную статью. Твит.

    Ответ
    • 2014-03-05 в 16:59
      #ссылка

      Порой мы питаемся совершенно бездумно. А оказывается, иногда следует задуматься о том, чем мы питаемся. Это необходимо для того, чтобы быть здоровыми.

      Ответ
      • 2014-03-06 в 08:34
        #ссылка

        🙁 Я вот раньше не задумывалась о питании, только в последние 2 года стала смотреть все иначе.

        Ответ
  • 2014-03-05 в 20:27
    #ссылка

    Да никто конечно не задумывается как эти микроэлементы действуют, многие вообще считают чем больше, тем лучше.

    Ответ
    • 2014-03-06 в 17:41
      #ссылка

      Но вот видите, что много, не всегда хорошо! Все должно быть в меру.

      Ответ
  • 2014-03-05 в 21:09
    #ссылка

    Таисия, очень полезная статья! Согласна с вами, что нужно повнимательнее относится к своему здоровью, правильно питаться и пополнять запасы организма кальцием и магнием. Прочитала описанные симптомы: у меня наверное точно нехватка этих полезных минералов! Буду исправляться! Большое спасибо вам!!!

    Ответ
    • 2014-03-06 в 17:44
      #ссылка

      На здоровье, Елена! Сейчас к весне, эти симптомы вероятно могут быть у многих. Так что будем теперь выбирать правильные и полезные продукты питания. Еще бы хорошо эти натуральные продукты найти в магазинах. Часто покупаешь и не знаешь, насколько это натурально. Хотя на этикетках уверяют нас в натуральности продуктов.

      Ответ
  • 2014-03-06 в 07:15
    #ссылка

    Недостаток микроэлементов особенно ощущается весной, я уже начала принимать витамины с минералами, добавляю в пищу пшеничные отруби, а вот семена кунжута в чистом виде пока не нашла. Спасибо за очень полезную статью.

    Ответ
    • 2014-03-06 в 17:47
      #ссылка

      Кунжут продается в отделе специй, в маленьких пакетиках. Я такой покупала, делаю булочки с кунжутом. Да и хлебозаводы тоже булки с кунжутом выпекает.

      Ответ
  • 2014-03-07 в 07:43
    #ссылка

    Да уж, кальция и магния после 50 всегда не хватает, я уже периодически курсами пью пилюли. 😛 Казалось бы все есть на столе: и сыр, и орешки разные ежедневно, и фрукты...Будем больше налегать на продукты, содержащие эти элементы.

    Ответ
    • 2014-03-07 в 09:39
      #ссылка

      Вы правильно решили, Людмила.

      Ответ
  • 2014-03-08 в 18:03
    #ссылка

    Какая важная информация. Как много надо знать, чтобы сохранить свое здоровье. Главное правильно подбирать продукты.

    Ответ
    • 2014-03-10 в 04:07
      #ссылка

      Ну теперь вы вооружены необходимой информацией. Исходя из этого можно выбрать те продукты, которые нам действительно необходимы.

      Ответ
  • 2014-03-08 в 22:19
    #ссылка

    Спасибо Таисия! Так здорово все объяснили и список тоже кстати!

    Ответ
    • 2014-03-10 в 04:07
      #ссылка

      На здоровье! А это самое главное.

      Ответ
  • 2014-03-08 в 22:36
    #ссылка

    Очень познавательно было прочесть о взаимодействии кальция и магния. Табличка полезная. Пригодится.

    Ответ
    • 2014-03-10 в 04:07
      #ссылка

      Пользуйтесь на здоровье!

      Ответ
  • 2014-03-09 в 09:13
    #ссылка

    Я дополнительно принимаю биодобавки. Стараюсь два раз в год принимать полный комплекс витаминов.

    Ответ
  • 2014-03-10 в 04:10
    #ссылка

    Люба, это ведь не полный список полезных витаминов и минералов. В ближайшем будущем я планирую продолжить эту тему. А биодобавки или натуральные витаминные комплекты необходимы, так как продукты, которые мы покупаем, со временем теряют значительную часть этих полезных инградиентов

    Ответ
  • 2014-03-10 в 20:53
    #ссылка

    Кто бы мог подумать, что мак такой прямо рекордсмен по содержанию кальция!!! неожиданное открытие, мы ведь привыкли с детства — творог, сыр... а оказывается, поинтереснее продукты есть ))

    Ответ
    • 2014-03-11 в 02:58
      #ссылка

      Оказывается, это так! Мак богат кальцием!

      Ответ
  • 2014-03-12 в 17:44
    #ссылка

    Информация полезная своей актульнотью в вопросе питания вообще и в минеральных составляющих в частности, чем привлекает к себе внимание аудиторию интернета и надеюсь окажет свое позитивное воздействие...

    Хочу обратить внимание на нестыковку соотношения Ca :Mg (2:1), а в тексте 1500мг к 350мг И не ясна методика проведения теста (или

    Я «НЕ ДОГОНЯЮ»)

    РЕКОМЕНДУЮ для всех интересующихся прочесть работу канд наук В.В.Городецкого и О Б.Талибова «Препараты магния в медицинской практике»(44 стр.!)

    Ответ
  • 2014-03-13 в 20:28
    #ссылка

    Таисия спасибо, все разложили по полочкам. Надо вносить изменения в питании. Твит.

    Ответ
  • 2014-03-14 в 05:19
    #ссылка

    Спасибо за статью. Кальций и магний антагонисты. Поэтому рекомендуется при дефиците этих элементов. Вначале восполнять дефицит магния. И только потом кальция...Удачи!

    Ответ
  • 2014-03-15 в 12:47
    #ссылка

    Мне прописывают эти витамины. Стало интересно в каких продуктах они содержатся, спасибо за список.

    Ответ
  • 2014-03-29 в 05:24
    #ссылка

    Очень познавательная статья о взаимодействии кальция и магния в организме.Спасибо за таблицу наличия этих микроэлементов в продуктах.

    Ответ
    • 2014-03-29 в 17:13
      #ссылка

      Определенно, сыроедение способствует получению в неизменном виде всех полезных веществ. Но приготовленная пища все-таки приятнее для восприятия. И мы от этого никак не сможем отвыкнуть...

      Ответ
  • 2014-04-15 в 14:52
    #ссылка

    Отличная раскладка по содержанию полезнейших веществ. Использую все продукты в семейном рационе. Мясо и курицу полностью исключила из своего рациона уже давно, а семья пока питается этими продуктами, забивающими организм. Надеюсь, что и они скоро придут, вместе со мной, к полезному питанию )

    Ответ
  • 2016-01-28 в 22:52
    #ссылка

    В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ У МЕНЯ ЕЖЕДНЕВНО ПОВЫШАЕТСЯ ДАВЛЕНИЕ ДО БОЛЬШИХ ЦИФР СОПРОВОЖДАЕМОЕ СЕРДЦЕБИЕНИЕМ-ПРИНИМАЮ ПОД ЯЗЫК МЕТОПРОЛОЛ. В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ИСПРАВНО ПРИНИМАЮ НЕСКОЛЬКО ЛЕКАРСТВ ОТ ДАВЛЕНИЯ.НО СЕРДЦЕБИЕНИЕ ЗАМУЧИЛО. рЕШИЛА ПОПИТЬ МАГНИЙ И КЛЬЦИЙ-КАЖЕТСЯ В ИХ НЕДОСТАТКЕ И ПРИЧИНА.ХОТЯ ПИТАЮСЬ БОГАТЫМИ ИМИ ПРОДУКТАМИ.в ОБЩЕМ-САМ СЕБЕ ДОКТОР. КОНЧИТСЯ ГРИПП-ПОЙДУ К ВРАЧУ.ПРОСТИТЕ ЗА РАЗМЕР ШРИФТА. :p

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector