Как правильно выбрать майонез и определить его качество

mayonez

Здравствуйте, дорогие читатели!  Остались позади новогодние праздники с множеством салатов и других закусок, которые никак не могли  обойтись без майонеза. Жизнь продолжается   и  мы еще  много-много раз будем использовать в своих кулинарных блюдах этот удивительный  соус – майонез.

Но порой бывает так, что  делаем салат, а заправить его нечем: майонеза  дома не оказалось и нам некогда приготовить его  самим  или просто лень и тогда мы идем в ближайший магазин, чтобы его купить. Но как правильно выбрать майонез, чтобы не было вреда для нашего здоровья?

Майонез – это  довольно вкусный и питательный соус, который применяют  при приготовлении многих блюд.  Есть и особенные любители майонеза, которые намазывают его просто на хлеб и добавляют практически ко всем блюдам для улучшения его вкуса. О майонезе я уже писала в статье «Почему нравится майонез» и сегодня мы продолжим эту тему.

Состав майонеза

Майонез  считается калорийным  продуктом, но это его не самый главный минус. Недобросовестные производители майонеза mayonezдобавляют в него различные консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, что улучшает не только внешний вид продукта, но и увеличивает его срок годности. Об этом я писала в статье про пищевые добавки. И  такой майонез вряд ли можно отнести  к полезным продуктам,  чего не скажешь о майонеза, приготовленном  в домашних условиях.

Так что же должно входить в состав «правильного» и полезного майонеза? Растительное масло: подсолнечное, оливковое.

  • Яйца, но лучше яичные желтки.
  • Горчица
  • Соль и сахар.
  • Уксус или сок лимона.
  • Возможны другие вкусовые приправы (по вкусу)

Чего не должно быть в майонезе:

  1. Кукурузного масла и особенно трансрастительных жиров, которые не имеют ничего общего с натуральными маслами.
  2. Эмульгаторы придают однородность майонезу,  зачастую в этом качестве применяют генномодицифированную сою.
  3. Консерванты  способствуют удлинению срока годности продукта.
  4. Глютамат натрия — усилитель вкуса, который способствует  привыканию к продукту.
  5. В настоящем и качественном майонезе не должно быть крахмала, который применяется для загустения.

Соус майонез — как выбрать

Чтобы выбрать хороший и полезный майонез, придя в  магазин, внимательно читайте этикетку. Прежде всего на что необходимо обратить внимание?

Калорийность

Если хотите купить натуральный майонез без большого количества добавок, выбирайте высококалорийный.  Калорийность зависит от жирности. Если майонез высококалорийный, его жирность – более 55%, у среднекалорийного – массовая доля жира составляет 40-55%, у низкокалорийного – 30-40%.

И если вы даже беспокоитесь о своей фигуре, то не стоит покупать низкокалорийный майонез. Почему? Потому, что в низкокалорийном майонезе часть жира заменена водой, а чтобы приблизить внешний вид  к натуральной консистенции,  добавлены  стабилизаторы и загустители. Выходит, что с одной стороны вы экономите (такой майонез стоит дешевле), но в  то же время вы несете вред своему здоровью. К этой категории относится и постный майонез.

Правильное масло

Для хорошего майонеза всегда добавляется оливковое масло. Но часто в целях экономии добавляется подсолнечное масло вместе с  оливковым. Согласно ГОСТа,  все  ингредиенты всегда записывают  в порядке убывания количества продукта. И если оливковое масло идет после подсолнечного, значит его в майонезе совсем немного. Даже если майонез приготовлен только лишь из подсолнечного масла высшего качества, то это на качестве продукта не отразится.

Но если в составе продукта  вообще не указано масло, то стоит задуматься, что в составе присутствуют недорогое соевое, хлопковое, арахисовое  или рапсовое масло. А если перед названием масла стоит еще слово «гидрогенизированное», то это означает, что в майонезе присутствуют  трансжиры – модифицированные жировые продукты. По сути это обычные масла, но в которые добавили молекулу водорода и такие жиры способствуют удлинению срока использования майонеза.

Яйца или яичный порошок

При приготовлении майонеза в домашних условиях всегда добавляют  свежие яйца или желтки. Но опять же производители, в целях экономии, не очень стремятся добавлять натуральные яйца, чаще используют яичный порошок. Почему? Потому, что яйца  – продукт скоропортящийся, к тому же с яйцами в майонез можно занести  сальмонеллу, возбудителя  острой кишечной инфекции или пищевой токсикоинфекции.

С другой стороны у яичного порошка имеются преимущества. Он образует более густую консистенцию, из-за чего приходится добавлять в продукт меньше загустителей,  эмульгаторов и  стабилизаторов.

Горчица

Убедитесь, что и горчица, входящая в состав, натуральная. Некоторые производители могут заменить горчицу синтетическими ароматизаторами.

Как проверить качество майонеза

Лучше всего майонез покупать в стеклянной таре. Так вы уже сразу увидите качество продукта.  Пластиковые упаковки не всегда полезны, они могут выделять вредные вещества.

Качественный майонез должен быть однородным, сметанообразным и густым, допускается единичные пузырьки воздуха. Допускаются вкрапления специй или вкусовых добавок. Цвет правильного соуса должен быть  от белого до кремового-желтого.

Попробуйте проверить свой майонез. Выдавите на  тарелку каплю майонеза размером с грецкий орех и подождите 5 минут. Если за это время капля майонеза растеклась, то значит в майонезе много воды. Если остался густым, то возможно там много крахмала. А наличие крахмала можно определить, капнув на него каплю йода: если майонез посинеет,  значит в нем  присутствует крахмал.

Наличие комочков или расслоение соуса говорит о нарушении технологии   приготовления майонеза, либо  о закончившемся сроке  его реализации. Обычно срок хранения майонеза в закрытой упаковке не должен превышать 2-3 месяца, о чем должны написать на упаковке. Расслоение массы говорит о нарушении условий хранения или  технологии приготовления.

Если вы сомневаетесь в качестве майонеза,  его всегда можно заменить. Салаты можно заправить сметаной, оливковым, подсолнечным маслом, лимонным соком или  горчицей. А лучше сделайте майонез  сами по классическому рецепту, как в этом  видео.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна. И подписывайтесь на обновления блога!

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова

Комментариев к статье: 49

  • 2015-01-08 в 19:58
    #ссылка

    Таисия, спасибо за такую подробную и обстоятельную статью. Боюсь, что натуральный майонез остался в майонезных баночках с железной крышкой в СССР. Теперь же даже дома мы такой не сделаем потому как магазинные яйца от кур, вскормленных неимоверными кормами, а качество растительных масел у нас оставляет желать лучшего. Я сама пищевик, поэтому пишу не просто так.Никакие уверения производителей не гарантируют качественный и безвредный продукт. Прибыль превыше всего. Но из всех зол выбираем наименьшее, поэтому делаем майонез сами)). Твит.

    Ответ
    • 2015-01-08 в 20:07
      #ссылка

      Ирина, полностью с вами согласна. Вспомнила тоже те самые стеклянные ( майонезные) баночки, про которые совершенно уже забыла, а вы напомнили. Тоже делаю дома майонез, это быстро и удобно. Яйца беру от частников или же мою их с мылом прежде, чем разбить. Масла, конечно, у нас на Севере хорошего не достать, но использую чаще оливковое. А вообще стараюсь меньше майонеза употреблять, хотя раньше очень его любила. А сейчас заправляю салаты маслом.

      Ответ
      • 2015-01-10 в 10:06
        #ссылка

        А нет сейчас его в продаже... Исчез, также, как и СССР.

        Ответ
  • 2015-01-09 в 07:24
    #ссылка

    Сейчас купить качественный майонез — это большая удачи. По-моему такого в магазинах не найдешь. Поэтому стараюсь делать его сама.

    Ответ
    • 2015-01-09 в 14:04
      #ссылка

      Татьяна, я уже давно перестала покупать майонез в магазине. Но бывают иногда случаи, что приходится покупать, но это бывает крайне редко. И по вкусу домашний майонез даже и не сравнится с магазинным.

      Ответ
  • 2015-01-09 в 13:24
    #ссылка

    Майонез, сделанный м домашних условиях полейзней и вкусней.

    Ответ
    • 2015-01-09 в 14:02
      #ссылка

      И еще безопасней, я бы добавила...

      Ответ
      • 2015-01-11 в 18:04
        #ссылка

        Я тоже люблю домашний майонез! Кстати, спасибо вам за ваши советы! Что касается стеклянных баночек в Советское время, я больше сожалею о СССР!

        Ответ
        • 2015-01-11 в 18:08
          #ссылка

          Что делать: СССР уже нет... А майонез, пожалуй, домашний похож на тот, советский.

          Ответ
  • 2015-01-09 в 14:08
    #ссылка

    Я сейчас в Бангкоке, и тут вообще жуткий майонез — сладкий и весь с соевым маслом. А сама делать я боюсь, даже не смотря на то, что тоже мою яйца с мылом 🙂 Поэтому, когда приезжаю в РФ, покупаю себе самый жирный майонез (он по составу обычно оказывается самым нормальным, ведь настоящее масло калорийно) — один раз «отвести душу», потому что вкусный майонез могу есть в огромных количествах 🙂

    Ответ
    • 2015-01-09 в 15:47
      #ссылка

      Жанна, все познается в сравнении. Если бы вы не попробовали тот майонез, то вряд ли оценили так хорошо российский.

      Ответ
  • 2015-01-09 в 19:22
    #ссылка

    Да, Таисия, я тоже помню майонез в стеклянных баночках с железной крышкой советских времен. А теперь покупаю майонез очень редко.

    Ответ
    • 2015-01-09 в 19:31
      #ссылка

      А я про такой майонез в стеклянным баночках совсем забыла, вспомнила, прочитав комментарии. Хотя такие банки попадаются иногда и мы их называем ( даже и не думая об их значении) «майонезными»...

      Ответ
  • 2015-01-09 в 19:30
    #ссылка

    Магазинный майонез покупаю крайне редко, делаю сама, тем более , что приготовить его очень просто и быстро.

    Ответ
    • 2015-01-09 в 19:32
      #ссылка

      Да, согласна, Лидия, с вами! Сделать его буквально минутное дело! Зато натуральное все!

      Ответ
  • 2015-01-10 в 07:10
    #ссылка

    понятно, что все лучше то, что сделали сами, вырастили сами... Я лучше выберу оливковое масло. Прекрасно обхожусь без майонеза

    Ответ
    • 2015-01-10 в 07:32
      #ссылка

      Я тоже, чтобы было поменьше калорий делаю салаты с маслом. Но есть некоторые блюда или салаты, которые без майонеза не приготовить. Или хотя бы майонез наполовину со сметаной делаю.

      Ответ
  • 2015-01-10 в 07:57
    #ссылка

    Я покупаю наш майонез «Слобода». Сколько пробовала другие марки майонеза покупать, увы, лучше нашего нет.

    Ответ
    • 2015-01-10 в 08:07
      #ссылка

      Я сейчас майонез покупаю очень редко, а вот «Слободу» ни разу не покупала. Надо присмотреться в магазине к нему и почитать состав.

      Ответ
  • 2015-01-10 в 08:15
    #ссылка

    Мы всегда выбираем легкий майонез, с низким содержанием жиров. Потому что ни я, ни муж, ни дети не любим жирного. Сестра научилась делать майонез сама, мне пока далеко до такого мастерства, поэтому покупаем.

    Ответ
    • 2015-01-10 в 09:11
      #ссылка

      Надежда, зато в легком, как вы уже, наверное, поняли много всяких разных наполнителей, не очень полезных для здоровья.

      Ответ
    • 2015-01-10 в 18:54
      #ссылка

      Я тоже раньше думала, что употребляя нежирный (40%) майонез, берегу свое здоровье. Ан нет! Если жира мало, густым его сделать нельзя. И тогда применяют всякие загустители, эмульгаторы, ... и другую химию. Если уж и приходится покупать майонез, то только жирный. И немного ...

      Ответ
  • 2015-01-10 в 08:20
    #ссылка

    Они то на пачке пишут одно, а внутри может быть другое. Я доверяю на 100% домашнему майонезу, который сама готовлю, знаю какие продукты использую. Но, готовлю его не часто, так как все-таки это жирное и калорийное блюдо.

    Ответ
    • 2015-01-10 в 09:12
      #ссылка

      Ну кто же из производителей откажется от прибыли, поэтому раскрывать все секреты состава кому-то и не выгодно!

      Ответ
  • 2015-01-10 в 10:24
    #ссылка

    Я майонез употребляю крайне редко, вот только в праздничные салаты. Покупаю всегда «Провансаль Байсад», только ему доверяю, никогда даже не возникает вопрос «какой майонез выбрать».

    Ответ
    • 2015-01-10 в 10:37
      #ссылка

      Я про такой майонез слышу впервые. У нас такой не продают...

      Ответ
  • 2015-01-10 в 15:52
    #ссылка

    Я майонез добавляю только в оливье, а поскольку делаю оливье раза два в год, то майонез покупаю редко, в основном на оливковом масле. В овощные салаты добавляю подсолнечное или оливковое масло. Но статья интересная, много полезной информации, Таисия, спасибо!

    Ответ
    • 2015-01-10 в 18:47
      #ссылка

      Софья, и я тоже стараюсь делать овощные салаты с маслом, особенно летом. А зимой, на праздничный стол, приходится делать салаты с домашним майонезом.

      Ответ
  • 2015-01-10 в 18:28
    #ссылка

    Огромное спасибо Таисия за домашний рецепт, который можно приготовить дома. Ингридиенты просто отличные, а главное все есть дома и продукты хорошие. Теперь майонез буду готовить сама.

    Ответ
    • 2015-01-10 в 18:46
      #ссылка

      Людмила, на самом деле майонез дома приготовить легко, если есть блендер. А все остальное всегда имеется в хозяйстве.

      Ответ
  • 2015-01-11 в 19:20
    #ссылка

    А я в последнее время довольно часто покупала низкокалорийный майонез и считала, что делаю правильно. Спасибо за разъяснение и советы.

    Ответ
    • 2015-01-12 в 16:45
      #ссылка

      Как видите, Мария, это так! Лучше хорошего майонеза купить, но пореже его кушать.

      Ответ
  • 2015-01-12 в 11:09
    #ссылка

    Именно поэтому я стараюсь готовить исключительно домашний майонез. Очень важно бережить свое здоровье,в жизни и так без этого хватает проблем...

    Ответ
  • 2015-01-13 в 17:11
    #ссылка

    Таисия,я тоже предпочтение отдаю домашнему майонезу.Иногда покупаю готовый,не обращала внимание на состав,прочитав вашу статью пошла на кухню посмотреть,что же входит в майонез,который покупаю обычно.Крахмал кукурузный,консерванты,подсластитель,но без ГМО,без искусственных красителей.Вывод- правильно выбирать майонез,а лучше готовить домашний.

    Ответ
    • 2015-01-13 в 20:36
      #ссылка

      Да, а еще лучше пользоваться домашним майонезом!!!

      Ответ
  • 2015-01-13 в 17:43
    #ссылка

    Я ем майонез крайне редко — иногда, «по праздникам»... В магазине обычно беру любой, обращаю внимание только на срок годности.

    Спасибо за советы!

    Со СТАРЫМ-НОВЫМ ГОДОМ!!! Мира,света и добра! Удачи!

    Ответ
    • 2015-01-13 в 20:34
      #ссылка

      Спасибо, Татьяна! Вас тоже поздравляю с таким замечательным праздником — Старым Новым Годом!

      Ответ
  • 2015-01-13 в 19:26
    #ссылка

    Таисия, поздравляю Вас со Старым Новым годом, оригинальным русским праздником!

    Пусть в старый Новый год

    Случится волшебство,

    Пускай печаль уйдет,

    Желаний большинство

    Пусть сбудется скорей!

    Настанет благодать!

    И искренних людей

    Побольше повстречать!

    Ответ
    • 2015-01-13 в 20:33
      #ссылка

      Валентина, спасибо большое за поздравление! И я вас тоже поздравляю с нашим Старым Новым Годом! Здоровья вам и благополучия!

      Ответ
  • 2015-01-14 в 14:00
    #ссылка

    Мне однажды довелось самому готовить майонез. Получилось неожиданно очень вкусно. Кстати, очень много зависит, как мне сказали, от особенностей перемешивания и внесения ингредиентов.

    Ответ
    • 2015-01-14 в 17:09
      #ссылка

      Все верно! Лучше перемешивать погружным блендером, а не миксером. Так лучше получается.

      Ответ
  • 2015-01-22 в 18:14
    #ссылка

    Очень полезные советы. Сейчас столько разных сортов майонеза, что порой и не знаешь, какой лучше выбрать. Твит.

    Ответ
    • 2015-01-22 в 19:55
      #ссылка

      Эдуард, чтобы не мучатся и выбирать майонез, лучше приготовить его самим. Вы, как профессионал в этом деле, знаете, что домашний майонез не сравнится по вкусу с магазинным.

      Ответ
  • 2015-01-25 в 18:23
    #ссылка

    В магазинах, одна химия. Ем только свой, домашний.

    Ответ
  • 2015-01-26 в 17:42
    #ссылка

    Зачем заправлять салаты «пластмассой»? На 100% согласен — «А лучше сделайте майонез сами!» 🙂

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector