Хлеб с плесенью – можно ли его есть и что с ним делать

Поговорка «Хлеб всему голова» известна нам с детства. Нас учат относиться к нему с уважением и почтительностью, но зачастую бывает, что не успеваем употребить в пищу и он покрывается сизо-зеленым налетом. Сегодня, современные хлебобулочные изделия, предлагаемые нам в пекарнях и магазинах, не обладают теми качествами, которые были ранее в Советском Союзе, уже не говорим о наших бабушках. К сожалению, по некоторым показаниям мучные изделия далеко не отвечают требованиям, и даже при кратковременном хранении хлеб покрывается плесенью. Не опасен ли он для здоровья?

Свежий хлеб

Хлеб изготавливают из злаков, из которых делают муку. Наиболее распространенная мука — пшеничная, ржаная, ячменная и кукурузная. Многие считают, что самым первым хлебным растением считают пшеницу и рожь. Однако ученые-археологи после изучения большого количества материалов, что первым таким растением надо считать дуб. Еще в древности большой урожай желудей люди использовали, чтобы испечь первые лепешки. И прошло не одно тысячелетие, пока первобытный человек растер горсть зерен и замесил муку с водой и не испек на раскаленных камнях самый первый хлеб.

В настоящее время человек мало ценит этот столь важный продукт питания и порой относится к нему пренебрежительно. Может тому виной и его качество. Он быстро плесневеет, и его без сожаления выкидывают в мусорное ведро. По поверью выбрасывать его нельзя и многие семьи придерживаются этого правила. А вообще, что делать, если буханка покрылась плесенью, не вредна ли она для здоровья и можно ли ее как-то применить в дело? Сегодня мы поговорим о том, как использовать его с пользой для дома.

Хлеб с плесенью – что будет, если его съесть

Плесень на хлебе нельзя игнорировать, процесс обозначается серо — зелеными образованиями на корке мучного изделия. На самом деле его употреблять в пищу категорически запрещается, даже, если повреждены верхние части изделия. Споры плесени выявляются на верхней части, ближе к корке, но поражают и мякиш. Специалисты не советуют такой хлеб употреблять в пищу. Важно знать, что это не смертельно, но некоторые побочные явления все-таки могут проявиться. Проникновение микроскопических спор в организм определяется следующими симптомами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость, головокружение, головная боль;
  • диарея;
  • повышение температуры тела.

При правильной терапии данная симптоматика ликвидируется в течение 2 дней.

Употребление продуктов с плесенью в больших количествах может привести к серьезным проблемам.

Заплесневелый хлеб

Во-первых, страдает печень, которая отвечает за вывод вредных веществ из организма. Регулярное употребление заплесневелого каравая может привести к серьезному заболеванию — цирроз печени.

Во-вторых, опасным заболеванием при употреблении хлеба с плесенью является афлотоксикоз. Этот недуг несет ряд неблагоприятных моментов, последствием является обезвоживание и симптомы сильного отравления. Взрослый организм способен противостоять заболеванию, а вот для детей недуг может привести к непоправимым последствиям, поэтому важно незамедлительно обращаться в медицинские учреждения к врачу.

В-третьих, стоит помнить, что споры плесени накапливаются в организме и могут вызывать мутации, которые способствуют образованию онкологии, поэтому будьте внимательней к употребляемым продуктам. Аллергикам следует также с особой тщательностью осматривать мучные изделия, накопление спор в организме может спровоцировать анафилактический шок.

Если вы уже съели такой хлеб, паниковать не стоит, проведите следующие действия:

  1. выпейте всем известный активированный уголь в расчете 1 таблетка на 10 килограммов веса пострадавшего человека (к примеру, если 80 кг, то стоит выпить 8 таблеток);
  2. отлично помогает лекарство Энтеросгель, его употребляют в соответствии с инструкцией по применению;
  3. можно использовать всем знакомые растворы, которые легко приготовить в домашних условиях — приготовьте слабый раствор марганцовки и выпейте 1 литр, также помогает раствор соды 2 чайных ложки на стакан воды. Аллергики должны сразу выпить антигистаминные препараты «супрастин» или « тавегил».

Что делать, если вы съели хлеб с плесенью, подробнее в этом видео.

Заплесневел хлеб в хлебнице – что делать

В России хлеб является основным и важным компонентом на столах. Из поколения в поколение передается четкое понимание, что его нужно беречь. Рачительные хозяйки хранят его в специальных контейнерах, которые изготавливаются из пластика, дерева или металла. По мнению экспертов по качествам лучшей является деревянная хлебница, но после мытья, такое изделие необходимо тщательно просушить.

Однако, есть способ по уходу, не требующий мытья. Для этого возьмите ватку намочите в спирте, зажгите и поводите внутри контейнера или положите на металлическую пластину и дайте прогореть. Такой способ обжига способствует уничтожению грибков и бактерий. Металлические и пластиковые хлебницы в уходе не требуют излишних трудностей.

Хлеб в хлебницах может портиться по следующим причинам:

  • неправильная обработка контейнеров;
  • использование некачественной муки при выпечке.

Для того, чтобы не допустить появления плесени, нужно пользоваться следующими рекомендациями:

  1. Заверните буханку в льняное или холщовое полотенце и положить в кастрюлю, также поместите туда же 2 — 3 яблока, очищенный картофель, кусочек сахара, щепотку соли, чего — то одного будет достаточно;
  2. На дно емкости для хранения мучных изделий насыпьте соль, которую желательно менять хотя бы раз в неделю.

Качественными хлебницами считаются деревянные изделия, сделанные из можжевельника, березы или лиственницы. Древесина этих пород обладает бактерицидными свойствами.

Заплесневел хлеб в хлебнице

Что можно сделать с заплесневелым хлебом – куда его девать

Что же можно сделать с заплесневелым хлебом? Оказывается можно, но все зависит от степени повреждения. Есть рецепт приготовления сухариков, но в этом случае важно, чтобы кусочки были не сильно поражены спорами.

Тогда обрезают корку примерно в сантиметр толщиной по всему периметру батона или буханки и нарезают мелкими кусочками. Далее разогревают сковородку, добавляют сливочное или подсолнечное масло и обжаривают небольшие заготовленные кусочки. Время приготовления таких сухариков зависит от степени поражения спорами.

Важно запомнить, что с целым батоном такая процедура противопоказана, нужно обязательно разрезать на маленькие кусочки. Хлеб с ярко выраженными серыми или зелеными пятнами плесени таким образом обрабатывать не следует.

Сильно подпорченные буханки в деревнях дают домашним животным, но это опять же зависит от степени повреждения. Сильно плесневелый не стоит давать и живым существам.

Что делать с хлебом с плесенью

Можно ли в огороде использовать хлеб с плесенью

Мучные изделия, поврежденные плесенью, вполне можно использовать на огороде. Не секрет, что хлеб готовится с помощью дрожжей и именно их содержание отлично сказывается на росте растений.

Предлагаю рецепт подкормки для растений, приготовленный с участием мучных изделий. Для этого понадобится

  • ведро сорванной зеленой крапивы,
  • 2 килограмма сахара или старого варенья или компота,
  • 1 столовая ложка дрожжей
  • 5 килограммов испорченного хлеба.

Далее все ингредиенты измельчаем, укладываем в бочку и заливаем 10 ведрами теплой воды. Выставляем емкость в теплое место, даем настояться в течение 2 недель, периодически помешиваем, раствор можно считать готовым, когда все компоненты осядут вниз. Такая подкормка отлично стимулирует рост огородных растений, таких, как тыквы, огурцы, перцы, томаты и баклажаны.

Результаты обработки таким целебным раствором вы увидите через 10 дней, стебли станут мясистыми и насыщенно — зелеными, растения приобретут здоровый вид.

А вот рецепт без вмешательства зеленых растений. Для приготовления кусочки плесневелого хлеба уложите в емкость и залейте теплой водой, накрыв сверху прессом. Поставьте емкость в теплое место и дайте отстояться 14 дней, далее полученный раствор смешивают с водой в пропорции в пределах 1:1. Такая жидкость стимулирует рост, плодоношение и развитие растений.

Применение хлеба для удобрений в огороде

Хлеб является самым важным продуктом в питании людей. Он содержит большое количество важных для людей витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Поэтому, покупая в магазине караваи или булочки, всегда рассчитывайте свои возможности, и не покупайте их впрок в большом количестве, чтобы не допустить в дальнейшем их порчи. И тогда он принесет вам только пользу.

Комментариев к статье: 14

  • 2020-01-25 в 18:29
    #ссылка

    Я пеку хлеб сама и в магазин за ним не хожу.А домашний хлеб почему то очень быстро съедается.

    Ответ
    • 2020-01-26 в 07:48
      #ссылка

      Я в одно время тоже сама хлеб пекла, но он такой получался вкусный и его съедалось так много, и я отказалась от этой затеи.

      Ответ
  • 2020-01-28 в 16:24
    #ссылка

    Ой, я бы не стала есть хлеб с плесенью. Чтобы хлеб не портился, я храню его в холодильнике или замораживаю.

    Чуточку в тостере поджарить — и как свежий!

    Ответ
    • 2020-01-29 в 09:20
      #ссылка

      Конечно, не стоит так запускать хлеб. Просто его нужно брать столько чтобы успеть съесть за один-два дня.

      Ответ
  • 2020-02-01 в 21:47
    #ссылка

    Я тоже пеку свой хлеб на своей закваске. Магазинный не могу уже есть и плесень больше не появляется.

    Ответ
  • 2020-02-03 в 12:04
    #ссылка

    С плесенью кушать не надо если тебе твое здоровья дороже. Я недавно тоже начала сама изготавливать хлеб домашний и вкусно и полезно

    Ответ
    • 2020-02-03 в 21:01
      #ссылка

      Это точно, испеченный свой хлеб очень вкусный. Я и от него отказалась, все потому что он очень вкусным получается и не замечаешь, что съел его много.

      Ответ
      • 2020-02-06 в 18:04
        #ссылка

        Я с Вами согласна ,съел немного и уже сыт.

        Ответ
  • 2020-02-19 в 18:30
    #ссылка

    Когда-то во времена СССР в магазине отрезали от буханки хлеба четвертинку, теперь же производители выпускают хлеб небольших объемов. Мне такого хлеба хватает на неделю. Если вижу, что не съедаю — сушу сухарики. Кстати, в таком виде хлеб более полезен, чем свежий.

    Ставить эксперименты по поеданию хлеба с плесенью — это не для меня. Грибок может быть не виден, точнее, то, что визуально замечаем, это только верхушка «айсберга», поражение идет гораздо глубже. Кстати, хлеб может быстро плесневеть не потому, что условия хранения нарушены. А потому, что торговля возвращает часть не реализованного хлеба производителю на переработку, причем, эта хлебобулочная продукция может быть с плесенью. Так она попадает в новую партию изделий и такой хлеб в домашних условиях быстро заплесневеет.

    Ответ
  • 2020-02-24 в 20:27
    #ссылка

    Хлеб с плесенью есть нельзя, мне это тоже говорил брат — микробиолог. Сухари я бы тоже не отважилась сушить, даже обрезанные от плесени. Отдаю собачкам во дворе. Спасибо за статью, очень было приятно почитать!

    Ответ
  • 2020-04-14 в 07:16
    #ссылка

    А вот за подкормку растений, прочитать очень интересно. А хлебницу, особенно деревянную лучше не использовать. Так как стоит только раз завестись грибкам, дерево быстро их примет на себя. Потом трудно избавится.

    Ответ
    • 2020-04-14 в 08:28
      #ссылка

      Андрей, конечно, лучше всего не доводить хлеб до такого состояния. А уж если случилось хлебницу необходимо промыть и обработать 9% уксусом и оставить на 1 час закрытой потом снова промыть.

      Ответ
  • 2020-04-17 в 08:49
    #ссылка

    Идея подкормки очень понравилась! Добавлю в свою копилку.

    Ответ
  • 2020-05-26 в 16:06
    #ссылка

    А лучше вообще не есть хлеб — для здоровья полезнее

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector