Голубцы в сметанном соусе — рецепт приготовления

golubcy v smetannom souse

Здравствуйте, дорогие читатели! Одним из любимых блюд русской кухни считаются голубцы. Приготовленные с мясным или овощным фаршем, они будут отличным блюдом и порадуют ваших близких, особенно в холодное время года. Да и на праздничном столе они будут прекрасно смотреться. Возможно, кто-то считает, что приготовление голубцов занимает длительное время. Но я так не считаю, так как чаще всего я заранее делаю полуфабрикаты голубцов. С появлением морозильных камер это можно сделать, когда у вас появится свободное время. А потом на их приготовление уходит совсем немного времени. В этой статье я вам расскажу, как быстро и вкусно приготовить голубцы со сметанным соусом.  

Голубцы в сметанном соусе — пошаговый рецепт

Для приготовления голубцов потребуется:

  • мясной фарш 1 кг
  • капустных листьев 15 -20 штук
  • рисовой крупы 1  стакан

Для соуса необходимо:

  • томатная паста — 1- ст.л.
  • мука — 1-2 ст.л.
  • растительное или сливочное масло — 50 мл,
  • 1 морковка.

Приготовление мясной начинки

Для фарша берем в равных частях свинину и говядину. Но это не принципиально. Мясо может быть любое, но лучше если будет хоть немного свинины. Такой фарш будем более мягким и нежным. Прокручиваем в мясорубке мясо и лук. Луком фарш не испортишь, поэтому я его  не жалею. Затем фарш солим и перчим по вкусу, хорошо его перемешиваем, добавляем промытый сырой рис и еще раз тщательно перемешиваем. И пока его оставляем в сторонке.

Подготовка капустных листьев

Капустные листья  можно сырыми снять с кочана и отварить их в слегка подсоленной воде в течение 3-5 минут. Или у кочана вырезаем  кочерыжку и кочан полностью опускаем в большую кастрюлю с горячей водой.  По мере готовности листьев осторожно достаем кочан при помощи большой вилки и обрезаем  готовые листья. Так можно поступать до тех пор, пока мы не приготовим необходимое количество листьев.

А можно капустный кочан поместить в микроволновку на несколько минут, как делаю это я. Об этом я подробно писала в своей статье «Что можно делать в микроволновке».

Приготовление голубцов

Раскладываем на доске капустный лист, отбиваем молотком или срезаем ножом толстую часть листа. На лист кладем 1-2 столовую ложку фарша, заворачиваем лист конвертом. Такие полуфабрикаты можно заморозить, а можно дальше их готовить.

Завернутые капустные конверты с начинкой обжариваем с двух сторон на сковороде с растительным маслом. Голубцы — полуфабрикаты можно и не обжаривать, это дело вкуса. Но мне кажется, что обжаренные перед тушением голубцы будут вкуснее.

Обжаренные голубцы складываем в сотейник, глубокую сковороду или кастрюлю-скороварку.

Приготовление сметанного соуса для голубцов

На сковороде с небольшим количеством масла  обжариваем  натертую  на крупной терке морковь,  немного обжариваем , а затем добавляем  томатную пасту, периодически помешивая, добавляем 1-2 столовые ложки муки, помешиваем, чтобы поджарка не пригорела. Как только мука впитает в себя весь жир, в поджарку добавляем 1 — 1,5 литра  кипяченой воды  или мясного бульона (3ависит от величины емкости, в которой будем тушить голубцы),  еще раз все  перемешиваем, чтобы получился густой бульон. Добавляем в соус 100-150 грамм сметаны, специи, соль, еще раз все перемешаем. Даем закипеть соусу и сражу же выливаем на голубцы.

Приготовление голубцов

Залитые сметанным соусом, голубцы ставим тушить: в скороварке голубцы будут готовы за 1 час, а если будем тушить в сотейнике или на сковороде, то понадобится не менее 2-3 часов.

Готовность голубцов определяем по мягкости капустных листов. Капуста на готовых голубцах должна хорошо разрезаться как ножом, так и вилкой.

golubcy v smetannom souse

При  подаче на стол голубцы выкладываем на красивую тарелку, поливаем нашим сметанным соусом, а сверху посыпаем зеленью. Горячие и аппетитные на вид голубцы никого не оставят  равнодушным и всем придутся по вкусу.

Комментариев к статье: 25

    • 2013-11-02 в 10:01
      #ссылка

      Это точно! Снимаем вехнии листья, а середину шинкуем для засолки.

      Ответ
  • 2013-11-02 в 06:55
    #ссылка

    Спасибо, что напомнили про это вкусное блюдо! Я готовлю его как раз так, как вы описываете, очень вкусно получается.

    Ответ
    • 2013-11-02 в 10:03
      #ссылка

      Я обожаю голубцы тоже. Обычно я заранее заготавливаю их и замораживаю, так что в любой момент достаешь , обжаришь и в скороварку. Хлопот гораздо меньше.

      Ответ
  • 2013-11-03 в 19:52
    #ссылка

    Я готовлю голубцы немного по другому: в фарш тру на крупной терке морковь, добавляю рис, настоянный в кипятке 3-5 минут, прямо в фарш кладу 1-2 столовые ложки томатной пасты, и по желанию резанную мелко зелень( укроп и петрушка). Заворачиваю в капустные листья, складываю в кастрюлю , заливаю водой или бульоном, кладу лавровый лист и перец и, конечно, солю по вкусу. При подаче на стол можно по желанию полить сметаной. Но моим нравится и без сметаны.

    Ответ
    • 2013-11-04 в 11:06
      #ссылка

      Тоже интересный рецепт. В следующий раз обязательно попробую по Вашему рецепту.

      Ответ
  • 2013-11-04 в 05:34
    #ссылка

    Я так же делаю голубцы, только немного другие пропорции в соусе. Это мое самое любимое блюдо!

    Ответ
    • 2013-11-04 в 06:03
      #ссылка

      Ольга, напишите Ваш рецепт соуса для голубцов.

      Ответ
  • 2013-11-04 в 09:57
    #ссылка

    Голубцы в сметанном соусе ни разу не делала. А ведь это очень вкусно, наверное! Обязательно попробую. Спасибо за рецепт , Таисия!

    Ответ
    • 2013-11-04 в 11:05
      #ссылка

      Попробуйте, Светлана! Мне такой рецепт понравился больше всех, что я знала.

      Ответ
  • 2013-11-04 в 17:15
    #ссылка

    Это самое мое любимое, которое я готова есть хоть каждый день, жаль не всегда есть время на их приготвление.

    Ответ
  • 2013-11-05 в 07:07
    #ссылка

    Как же я их люблю. Недавно вот готовила с пекинской капустой... вкусно, но не то.

    Ответ
    • 2013-11-05 в 14:16
      #ссылка

      Никогда не слышала и не пробовала приготовить голубцы с пекинской капустой. Она ведь нежнее, чем обычная, белокочанная. А чем Вам не понравились такие голубцы, Алла?

      Ответ
    • 2013-11-05 в 14:17
      #ссылка

      Сейчас капусты много, может, действительно, стоит приготовить...

      Ответ
  • 2013-11-05 в 12:32
    #ссылка

    Очень люблю голубцы. Правда, что то давно их не готовила. Обязательно попробую приготовить по вашему рецепту. С меня твит и гугл+

    Ответ
  • 2013-11-07 в 06:55
    #ссылка

    Голубцы очень люблю, но почему-то никогда не делаю. У Вас они очень аппетитными выглядят — так ведь и вдохновишься, чтобы самой приготовить! )))

    Ответ
    • 2013-11-08 в 16:30
      #ссылка

      Вот и попробуйте их приготовить, это совсем не трудно.

      Ответ
  • 2013-11-08 в 11:23
    #ссылка

    Я приблизительно готовлю голубцы, как и Алла. В фарш добавляю соус или свежие помидоры. А рис также сырой кладу. Все равно готовлю сейчас в основном в мультиварке.

    Ответ
    • 2013-11-08 в 16:31
      #ссылка

      Я мультиварку дочери отдала, мне она почему не понравилась. Больше нравится в скороварке. А в мультиварке голубцы хорошо тушатся?

      Ответ
  • 2013-11-10 в 20:26
    #ссылка

    То ли фотографии у вас очень сипатично аппетитные, но мне вдруг захотелось очень голубцов. Всё завтра готовим.

    Ответ
    • 2013-11-11 в 17:42
      #ссылка

      Обязательно, Татьяна, сделайте голубцы, порадуйте своим сытным и вкусным блюдом. 😀

      Ответ
  • 2013-11-13 в 14:59
    #ссылка

    Отличный рецепт голубцов и соуса к ним. Надо будет приготовить, какие они у Вас красивые и аппетитные получились 😛

    Ответ
  • 2013-11-24 в 18:23
    #ссылка

    У меня муж большой любитель голубцов, но сама я их, почему-то, никогда не готовила. Нужно будет сделать по Вашему рецепту, порадовать благоверного.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector