Что можно делать в микроволновке — полезные советы

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Практически в каждой семье  есть такой чудо-аппарат для облегчения нашей работы на кухне – это микроволновая печь, или как мы чаще ее называем, микроволновка.  Основная задача микроволновки – это приготовление или разогревание пищи.   Но это далеко еще не все возможности микроволновой печи. А вы знаете, что можно быстро приготовить в микроволновке?

Сегодня мы поговорим о других, не менее полезных возможностях этой чудо -печки.  Все эти способы просты в  применении и, возможно, вы потом их будете использовать у себя  на кухне.

Как еще можно использовать микроволновку

Стерилизация банок

В сезон заготовок приходится очень  много стерилизовать банок. Именно от того, стерильна ли тара для содержимого банок, будет зависеть сохранность заготовок. При стерилизации погибают не только микробы, но и споры некоторых микробов. Кто-то стерилизует банки над  паром, а кто-то  прожаривает в духовке.

Недавно мне подсказали еще один способ стерилизации банок —  в микроволновке.  Для этого тщательно промытые с содой или моющим средством банки помещают в микроволновую печь на  5-7 минут при максимальной  мощности. Из своего опыта добавлю, что через каждые 2 минуты останавливайте печь  (можно просто приоткрыть дверку) на несколько  секунд,  чтобы банки не треснули.

Восстановления свежести хлеба или выпечки

Иногда можно  мы можем купить  лишнее количество хлеба и он потом черствеет. Бывает, что испекли пирожки, но вот съесть их сразу не получилось. Ну  не выбрасывать же… Не расстраивайтесь! Проблему может решить микроволновка.

Заверните зачерствевший хлеб или выпечку в  бумажную салфетку и прогрейте на полной мощности одну минуту в микроволновке. Хлеб или выпечка снова станут, как свежие.

Обжаривание семечек или орехов

Согласитесь, что сырые подсолнечные семечки или орехи, например, арахис,  не очень удобны для употребления: кожура у них трудно отделяется. И эту проблему можно решить.

Насыпьте семечки или орехи в емкость, которая пригодна  для использования в микроволновке. Включите печь на полную мощность на 5-7 минут.  В течение этого времени 1-2 раза откройте дверку и перемешайте  семечки или орешки. Готовность можно определить еще по характерному звуку потрескивания. После чего достаньте их из печи и оставьте до полного остывания. Все, такие семечки приятно очищаются  от скорлупы, а орехи легко очищаются  от розовой (коричневой) пленки и будут иметь приятный вкус .

Приготовление сушеной цедры

Для выпечки или других кулинарных изысков можно использовать заготовленную заранее сушеную цедру лимона, апельсина или грейпфрута.  Очищенные шкурки цитрусовых выложите на бумажную салфетку и прогрейте  на полной мощности в течение двух минут, периодически перемешивая.

После этого достаньте подсушенную цедру, дайте ей остыть, остывшая она становится сухой и ломкой. Хранить сухую цедру надо в плотно закрытой посуде -  так она не потеряет аромат и останется сухой.

Освежение аромата специй и приправ

Если приправы и специи в процессе хранения потеряли свой аромат или  приобрели немного не характерный запах, то их можно освежить.

Для этого поместите их на бумажную салфетку  или посуду для микроволновой печи, включите печь на полную мощность и прогрейте специи в течение  полминуты. Достаньте, дайте немного остыть и храните в плотно закрытой таре.

Что можно быстро приготовить в микроволновке

Процесс  приготовления блюд иногда из-за приготовительных моментов очень растягивается по времени. Нам же все время некогда и хочется сделать все быстрей. Вот такие небольшие секреты помогут вам решить эту задачу.

Капустные листья для голубцов

Голубцы многие любят. Но вот возиться с капустными листьями многие не любят потому, что отваривать листья в кипящей воде надо долго и еще вполне можно обжечься кипятком. Вот способ, как можно быстро приготовить капустные листья для голубцов.

Берем небольшой кочан капусты  (чтобы он вошел в микроволновку), очищаем его от верхних листьев и кочерыжки, делаем надрезы  ножом около кочерыжки, чтобы потом легче было снимать листья. Кочан помещаем непосредственно на тарелку СВЧ-печи,  включаем на полную мощность и оставляем на 8-10 минут.

По истечении времени осторожно, лучше надеть рукавички, чтобы не обжечься, помещаем кочан под холодную воду и снимаем  мягкие листья. Как только листья перестанут сниматься, процедуру можно повторить.

Как приготовить голубцы в сметанном соусе, прочитайте в этой статье.

Запекание  картошки в мундире

Этим  методом я пользовалась и он мне очень понравился, когда я была на специализации, так как в номере была СВЧ-печь. Картофель промойте, обсушите полотенцем и поместите на тарелку печи, включите на полную мощность. Через 10-15  минут картошка будет готова.

А если есть гриль, то картофель можно запечь, только необходимо поставить режим гриля и картофель положить на специальную подставку. Вы получите запеченный картофель с румяной корочкой.

Приготовление свеклы

Обычно при отваривании овощей для винегрета, свекла варится дольше, чем картофель или морковь. Предлагаю вам способ быстрого приготовления вареной свеклы.

Свеклу средних размеров тщательно промываем и кладем ее в пакет для запекания, края  пакета завяжите нитками или специальными затяжками. Сделайте 1-2 дырочки в пакете, чтобы выходил пар.  Микроволновку включите на полную мощность (не менее 750 ватт)  на 10-15 минут. Оставьте свеклу в пакете до полного остывания.

А как приготовить чипсы в микроволновой печи посмотрите это видео.

Картофель с мясом и картофелем в горшочках

Это блюдо я готовлю, когда надо быстро приготовить  вкусное и сытное блюдо. Есть специальные глиняные горшочки, которые можно купить в любом хозяйственном магазине.   Количество горшочков обычно равняется количеству едоков.

Необходимые продукты для 1 горшочка:

  • 2 средние картофелины
  • Половинкам моркови
  • 1 средняя луковица
  • 1 лавровый листик, соль и специи
  • Отварное мясо, мясная тушенка, мясной фарш или кусок морской рыбы (что имеется в наличии)

Как приготовить:

  1. Очищаем картофель, нарезаем его средними кубиками.
  2. Морковь чистим и трем на крупной терке или режем мелкой соломкой.
  3. Лук очищаем и нарезаем кольцами.
  4. В горшочек кладем  картофель, затем  мясо (или то, что у вас имеется в наличии), сверху добавляем морковь и лук, солим по вкусу, добавляем специи, а в конце наливаем  полстакана воды, прикрываем крышечкой.
  5. Ставим в микроволновку горшочки, включаем на полную мощность и оставляем на 20-30 минут, в зависимости от мощности вашей печи.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна. И подписывайтесь на обновления.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова

Комментариев к статье: 74

  • 2015-01-10 в 19:27
    #ссылка

    Я о многих вещах вообще не знал. Берем на заметку 🙂

    Ответ
    • 2015-01-10 в 19:34
      #ссылка

      Рада, Денис,что вам что-то пригодилось.

      Ответ
  • 2015-01-10 в 20:35
    #ссылка

    Я не очень доверяю микроволновке и практически никогда там ничего не грею и не готовлю. А вот банки стерилизовать — это супер идея!

    Я прочитала, что в микроволновке меняется структура воды, которая практически есть в каждой пище. А это не есть хорошо.

    Ответ
    • 2015-01-11 в 06:10
      #ссылка

      Ирина, вы правы на счет изменения структуры воды. Но что делать, все-таки хоть иногда, но приходится пользоваться микроволновкой…Все равно она — хороший помощник на кухне.

      Ответ
  • 2015-01-11 в 09:39
    #ссылка

    А вот мне интересно, если можно орехи и семечки, то и кофейные зерна, наверное, тоже можно. А то я иногда их подсушиваю на сковородке...

    Ответ
    • 2015-01-11 в 10:21
      #ссылка

      Алла, я орехи и семечки очень часто подсушиваю… Мне нравится. А вот кофейные зерна ни разу не пробовала подсушивать в микроволновке. Я в последнее время пользуюсь растворимым кофе. Вы попробуйте, немного, и увидите результат, хотя теоретически это возможно.

      Ответ
    • 2015-01-11 в 10:17
      #ссылка

      Очень хорошо, что вам, Алена, что-то приглянулось...

      Ответ
  • 2015-01-11 в 11:55
    #ссылка

    Про стерилизацию банок — это интересно, правда мне и в духовке способ нравится, но иногда нужна пара- тройка баночек и греть из-за них целую духовку... так что, спасибо за идею.

    Ответ
    • 2015-01-11 в 13:57
      #ссылка

      Я всегда стерилизовала банки над паром над чайником.Этим летом мне подсказали способ в микроволновке, правда в начале 3 банки лопнули, пока не приспособилась. Но мне этот способ очень понравился.

      Ответ
  • 2015-01-11 в 17:58
    #ссылка

    Вот эт даа! Сток информации! А я и не знала об этом 🙂 Спасибо большое!

    Ответ
    • 2015-01-11 в 18:06
      #ссылка

      Пользуйтесь на здоровье!

      Ответ
  • 2015-01-11 в 15:46
    #ссылка

    Быстро приготовить капустные листья для голубцов,это интересно,надо попробовать,спасибо Таисия.

    Ответ
    • 2015-01-11 в 15:58
      #ссылка

      Да, мне тоже этот метод понравился, Вера!

      Ответ
  • 2015-01-11 в 16:22
    #ссылка

    Стараюсь не пользоваться микроволновкой для приготовления пищи, только разогреваю. А вот освежение аромата специй и приправ мне понравилось.

    Ответ
    • 2015-01-11 в 16:53
      #ссылка

      Ирина, обязательно воспользуйтесь этим советом, уверена, что вам понравится.

      Ответ
  • 2015-01-11 в 16:38
    #ссылка

    Просто прекрасные советы, обязательно некоторыми воспользуемся. Спасибо за прекрасную и очень полезную статью.

    Ответ
    • 2015-01-11 в 16:54
      #ссылка

      Сергей, рада, что вам понравились советы. Пользуйтесь на здоровье!

      Ответ
  • 2015-01-11 в 19:05
    #ссылка

    Микроволновкой пользуюсь для разогрева еды и для поджарки семечек и орехов. Как-то даже делала варенье.Стерилизовать банки мне больше нравится в газовой духовке. Банки не лопаются. Главное в холодную духовку поставить их.

    Ответ
    • 2015-01-11 в 19:14
      #ссылка

      Да и у меня в микроволновке сейчас не трескаются. Это вначале я включила их очень надолго, не знала...

      Ответ
  • 2015-01-11 в 19:20
    #ссылка

    Советы мне понравились все, конечно воспользуюсь, особенно для банок и понравилось с капустой для голубцов.

    Ответ
    • 2015-01-12 в 04:24
      #ссылка

      Попробуйте, Алевтина, возможно вам понравится и будете пользоваться этими советами.

      Ответ
  • 2015-01-12 в 04:20
    #ссылка

    ух ты, классно, про семечки и банки очень полезно, не знала, спасибо, воспользуюсь вашими советами

    Ответ
    • 2015-01-12 в 04:23
      #ссылка

      Я семечки и арахис уже давно так подсушиваю, а вот про банки узнала только этим летом. Очень понравилось!

      Ответ
  • 2015-01-12 в 07:12
    #ссылка

    Делать то можно много чего, но только вот многие в основном в ней пищу разогревают и всё.

    Ответ
    • 2015-01-12 в 16:47
      #ссылка

      Пожалуй, эту функцию микроволновки знают все. Но, как видите, еще много чего можно делать с ее помощью!

      Ответ
  • 2015-01-12 в 08:04
    #ссылка

    Интересные советы про капустные листья. Ни разу так не пробовала... И правда, голубцы люблю, но вот как представишь сколько тебе надо сейчас времени на отваривание и разборку листьев... сразу как-то не очень...

    Я часто готовлю в микроволновке. Хоть и говорят про вред, но с другой стороны, сколько вредного вокруг... Очень нравится то, что можно вместе грилем и микроволнами пользоваться и масла практически можно и не брать или совсем минимум. А так вкусно получается все... Думаю, не вреднее, чем на сковородке с маслом мы жарим все... И удобно — поставил режим, таймер есть, нажал, занимайся своими делами... подошел, продолжил... Для меня вот палочка -выручалочка вместе с духовкой... Люблю вот все такое. А у плиты стоять — просто времени нет часто...

    Ответ
    • 2015-01-12 в 16:49
      #ссылка

      Ирина, я раньше в микроволновке и пироги пекла, и рыбу запекала, а сейчас даже еду редко стала разогревать. А вот такие « мелочи» часто применяю.

      Ответ
  • 2015-01-12 в 09:55
    #ссылка

    Полезные советы по применению микроволновки, я вот только свеклу часто варю, быстро получается. Надо семечки попробовать посушить,хороший способ

    Ответ
    • 2015-01-12 в 16:53
      #ссылка

      Семечки и орешки получаются классно! Конечно, надо вовремя остановиться, чтобы не пережарить. Это может случиться, как и на плите.

      Ответ
  • 2015-01-12 в 10:17
    #ссылка

    А мне чипсы понравились. Спасибо. Остальное не пробовал.

    Ответ
    • 2015-01-12 в 16:52
      #ссылка

      Про чипсы я тоже узнала из видео, когда готовила статью. Сама, правда, еще не попробовала, но обязательно попробую тоже!

      Ответ
  • 2015-01-12 в 10:51
    #ссылка

    Микроволновка очень удобная вещь на кухне, спасибо за полезные советы.

    Ответ
  • 2015-01-12 в 12:02
    #ссылка

    Спасибо. Отличные идея. К своему стыду всегда использовала микроволновку только, как разогревалку для пищи.

    Ответ
    • 2015-01-12 в 16:51
      #ссылка

      Ну вот теперь вы узнали и некоторые другие хитрости!

      Ответ
    • 2015-01-12 в 16:51
      #ссылка

      Пользуйтесь на здоровье и экономьте время и деньги!

      Ответ
  • 2015-01-12 в 16:45
    #ссылка

    Таисия, столько полезных советов для использования микроволновки Вы открыли нам. Теперь буду пользоваться и экономить свое драгоценное время.

    Ответ
    • 2015-01-12 в 16:50
      #ссылка

      Татьяна, это НАРОДНЫЕ методы. Народ изобретает, а мы передаем это друг другу. Пользуйтесь, на здоровье!

      Ответ
  • 2015-01-12 в 18:59
    #ссылка

    Стерилизация банок очень понравилась — слышала, но не пользовалась. Летом попробую. Еще капустка на голубцы интересной показалась, но моя печка такого, боюсь, не выдержит))

    Ответ
    • 2015-01-12 в 19:47
      #ссылка

      Ирина, почему же не выдержит? Попробуйте для начала небольшой кочан так обработать...

      Ответ
  • 2015-01-12 в 20:04
    #ссылка

    Действительно, сколько всего можно сделать в микроволновке, и сколько времени можно сэкономить, здорово придумано! Я думаю, что мне и многим такие советы пригодятся, капуста очень впечатлила, первое, что попробую! Спасибо большое, за такую полезную информацию!

    Ответ
    • 2015-01-13 в 04:11
      #ссылка

      Галина, попробуйте! Надеюсь, что многое вам понравится!

      Ответ
  • 2015-01-13 в 19:14
    #ссылка

    Я все это делаю, что Вы перечислили,в микроволновке. Очень удобно и быстро. А овощи на салаты всегда именно в микровоновке готовлю.

    Ответ
    • 2015-01-13 в 20:38
      #ссылка

      Как хорошо, что многие используют микроволновку не только по ее прямому назначению. Русские люди всегда на выдумку хороши!

      Ответ
  • 2015-01-15 в 08:03
    #ссылка

    Капусту для голубцов и свеклу в пакете-беру на вооружение,спасибо.

    Ответ
    • 2015-01-15 в 15:06
      #ссылка

      Пользуйтесь на здоровье, уверена, что вам понравится такой способ.

      Ответ
  • 2015-01-15 в 05:35
    #ссылка

    Таисия, спасибо за полезные советы. Я тоже читала о вреде микроволновки, но по большому счету что нам не вредно? даже дышать сейчас и то не везде можно полной грудью, воздух загрязнен вода тоже, так что пользуемся этими удобствами, жизнь всё равно коротка. А по Божьему благословению всё чисто. Я пользуюсь микроволнами, размораживая хлеб. Куплю булок 3-4, порежу на 2-3 части и на мороз, на балкон, чтобы не ходить за хлебом каждый день. А потом достал кусочек, отогрел и он как свежеиспеченный, даже пахнет так, как будто только выпекли его.

    Спасибо за совет с капустой, я так варю свеклу и картофель, а во капусту не пробовала, а муж очень любит голубцы. Вот будет ему подарок.

    Ответ
    • 2015-01-15 в 15:08
      #ссылка

      Татьяна, как вы правы! Сейчас едва ли найдешь идеально экологически чистое место, точно также, как и продукты, и различные приборы. будем стараться минимизировать их влияние на организм. А куда сейчас денешься от благ цивилизации...

      Ответ
  • 2015-01-15 в 11:56
    #ссылка

    Многое из перечисленного уже давно знаю. А вот капуста на голубцы и банки для засолки — это для меня ново. Спасибо за важный совет!

    А по-поводу семечек и орешек хочу немного дополнить. После того, как из печи вытащите, заверните, еще горячими, в чистое полотенце. И оставьте до полного остывания. Дух от таких орешков и семечек особенно ароматный!

    Ответ
    • 2015-01-15 в 15:08
      #ссылка

      Татьяна, спасибо за дополнение! Обязательно так сделаю.

      Ответ
  • 2015-01-15 в 19:33
    #ссылка

    Спасибо,Таисия, за такое обилие полезных советов по использованию микроволновки. Хочу признаться, что сей агрегат использую только для быстрого разогрева готового блюда. Мне особенно понравился совет по кочану капусты.

    Ответ
    • 2015-01-16 в 20:36
      #ссылка

      А я сейчас микроволновку использую в хозяйственных целях. А вот разогреваю еду редко, мне кажется, что пища, разогретая на плите, вкуснее.

      Ответ
  • 2015-01-15 в 19:37
    #ссылка

    Много хороших советов! Из перечисленных я хлеб освежаю и банки стерилизую. Кстати, чтобы они не трескались, на дно можно наливать 1 см воды и ставить на 3 мин. полной мощности, чтобы вода кипела. А если банка высокая, можно класть ее на бок.

    Ответ
    • 2015-01-16 в 20:35
      #ссылка

      Ксения, учту ваше дополнение. Я обычно сухие стерилизую, когда долго они крутятся в печке, вот и лопнули у меня вначале.

      Ответ
  • 2015-01-16 в 16:57
    #ссылка

    Интересный способ стерилизации банок я открыла для себя благодаря Вашей статье, Таисия! Обязательно попробую. Обычно я стерилизую банки в духовке. Но бывает, что одна — две банки не помещаются со всеми банками в духовку. Про микроволновку как — то не подумала :).

    Ответ
    • 2015-01-16 в 20:34
      #ссылка

      Светлана, как я рада тебя здесь видеть! Как раз сегодня о тебе вспоминали...Я не могу снова попасть на КНИП, меня туда не пускают, хотела еще с тобой пообщаться.

      А с микроволновкой, оказывается, можно немало проблем (задач) решить.

      Ответ
  • 2015-01-19 в 07:27
    #ссылка

    Так много советов — даже не ожидала, что микроволновке можно найти столько применений)) И семечки, и арахис я очень часто жарю, но на сковороде, теперь попробую Ваш способ. Очень понравилось «восстановление» свежести хлеба и специй.

    Но в первую очередь сделаю картошку в мундире, до этого я запекала в микроволновке очищенную — очень вкусно надо сказать, а такую почему-то не додумалась сделать, хотя домашние любят «с кожурой».

    Ответ
    • 2015-01-19 в 11:51
      #ссылка

      Я картошку в мундире запекала, когда была на специализации. Месяц жила в общежитии, там была микроволновка. Часто куплю картофель в магазине, запеку ее, и как гарнир к сосискам. Что нужно студенту?..

      Ответ
  • 2015-01-20 в 22:35
    #ссылка

    Очень хорошие советы! Спасибо.

    Стерилизовать банки мне всё-таки привычней в духовке. В микроволновку меньше поместится.

    Ответ
    • 2015-01-21 в 04:04
      #ссылка

      Мила, зато к микроволновке стерилизация походит быстрее: не нужно времени на разогрев духовки, значит даже есть экономия электроэнергии. Я не агитирую, каждый делает, как ему удобно и привык. Просто я рассказала, что есть еще и такой метод.

      Ответ
      • 2015-01-22 в 14:09
        #ссылка

        У нас печка газовая. Единственно, что летом итак жарко, а тут ещё и духовка.

        Ответ
  • 2015-01-22 в 11:05
    #ссылка

    Про обжаривание семечек даже не подозревала:) Большое спасибо за полезные советы!

    Ответ
  • 2015-01-25 в 05:44
    #ссылка

    Про свеклу прочитал впервые. Иногда хочется приготовить побыстрее — надо будет попробовать.

    Ответ
    • 2015-03-22 в 19:02
      #ссылка

      В микроволновке свекла бывает готова за 8-10 минут. На прите варишь ее гораздо дольше.

      Ответ
  • 2015-01-26 в 07:40
    #ссылка

    Рецепты удивительные! Чтобы пожарить семечки в микроволновке, я даже и подумать не могла. А какой замечательный рецепт приготовления чипсов! Сижу и удивляюсь.

    Ответ
    • 2015-03-22 в 19:03
      #ссылка

      И не только семечки, но и орешки тоже можно там подсушить.

      Ответ
  • 2015-03-22 в 15:16
    #ссылка

    Обычно микроволновку использую для разогрева блюд. Банки тоже стерилизую. Скумбрию фаршированную запекаю. Вообще-то стараюсь в микроволновке готовить по-меньше. Но рецепт с чипсами — попробую. Просто и оригинально.

    Ответ
    • 2015-03-22 в 19:05
      #ссылка

      Попробуйте, Ирина! Надеюсь, что вам понравится.

      Ответ
  • 2016-12-21 в 22:00
    #ссылка

    много интересного, на сайте или в коментах. но это уже давно известная вещь! НО ВРЕДНАЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ В корпус микроволновки встроен магнетрон, испускающий электромагнитные волны определенной частоты. 8)

    Ответ
    • 2016-12-22 в 06:15
      #ссылка

      Частота приблизительно такая же, как у сотового телефона, Wi-Fi. Очень много бреда по поводу вреда СВЧ-печек. Надеюсь Вы на ней не сидите, не отключили выключение магнетрона при открытой дверке?. Если нет, но Вы очень мнительны, отойдите подальше от печки во время её работы. Мощность излучения, как известно, падает пропорционально квадрату расстояния.

      Ответ
  • 2016-12-22 в 06:43
    #ссылка

    Хорошие советы. Многие знал, или правильнее сказать — видел как делает жена... Про хлеб, например, выпечку ну и некоторые другие моменты. Готовить в микроволновке не готовим, но разогреваем что-либо частенько...

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector