Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Черная смородина — полезные свойства и противопоказания ягод и листьев

CHernaya smorodina - poleznye svojstva i protivopokazaniya

Черная смородина – самая популярная ягода. Этот листопадный кустарник можно увидеть на каждом приусадебном участке. Смородина распространена по всей территории России (вплоть до Байкала), Казахстана, Китая, Монголии. В настоящее время выведено огромное количества сортов. Но какой бы сорт у нас не рос на участке, он все равно обладает многочисленными полезными свойствами. К сожалению, мы недостаточно много о ней знаем. А ведь это одна из самых ценных ягод по своему составу и действию на организм.

Химический состав

Свое название кустарник получил от древнерусского слова «смородь», что означает «сильный запах». Действительно, отломив веточку черной смородины или даже задев ее листья, вы почувствуете сильный запах и ярко выраженный аромат. Такое свойство присуще лишь черной смородине.

Ценность смородины заключается в сырых ягодах, термически обработанные (варенье, компот) теряют многочисленные полезные вещества.

  • Черная смородина – лидер по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). По его содержанию плоды уступают лишь шиповнику и обгоняет далеко другие ягоды и плоды. 100 г свежих плодов содержат 3-дневную норму витамина С для человека. Причем, в правильно замороженной ягоде, этот показатель еще увеличивается в 10 раз. Об этом расскажу чуть позже в статье.
  • Витамины группы В – это витамины очень хорошо влияют на нервную систему, помогают избежать стрессы, бессонницу, плохое самочувствие, плохое настроение. Помогают хорошо поддерживать внешний вид, ведь иначе эту ягоду называют ягодой красоты.
  • Большое содержание фолиевой кислоты (витамин В9). Она необходима для кроветворения и образования гемоглобина, для быстрого роста и хорошего метаболизма. При беременности для формирования эмбриона на первых неделях его жизни также очень нужна фолиевая кислота.
  • Превышение суточной нормы в 10 раз витамина Р. Этот витамин необходим для кроветворения, укрепляет стенки сосудов, делая их эластичными, помогает в нормализации артериального давления и лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.

 

  • Витамины А, Е – это красота нашей кожи, волос, ногтей, сохранение коллагена, помогает сохранить кожу более упругой и избежать появление морщинок.
  • Плоды содержат большое количество органических легко усвояемых солей – марганца, железа, кальция, фосфора, цинка, кобальта. Больше всего в ягодах калия, который важен для поддержания здоровья сердца. Они выводят шлаки и соли, лишнюю воду из организма, излишки мочевой кислоты с наших суставов, делая прочными костную ткань.
  • Содержащиеся в плодах органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла, пектины, гликозиды, дубильные вещества, фенолы еще более делают полезными ягоды черной смородины, улучшают обменные процессы в организме и пищеварение.
  • Своеобразную – темно-фиолетовую, даже черную окраску, придают ягоде антоцианы, которые обладают противовоспалительным действием. Чем темнее ягода, тем больше в ней антоцианов. Они увеличивают содержание липидов в крови, оказывая положительное влияние на стенки сосудов, на зрение, на сердечно-сосудистую систему.

Энергетическая ценность сырых плодов – 63 ккал.



Лечебные свойства ягод и применение

Плоды обладают лечебными свойствами:

  • потогонным,
  • мочегонным,
  • противовоспалительным,
  • бактерицидным,
  • сахаропонижающим,
  • сосудорасширяющим,
  • антисклеротическим,
  • антиоксидантным,
  • общеукрепляющим, тонизирующим и повышает иммунитет.

Ягоды — замечательное витаминное средство лучше употреблять

  • при простудных заболеваниях,
  • после тяжелых изнурительных болезней,
  • беременным и детям.

Противовоспалительное свойство плодов можно использовать при заболеваниях ЖКТ, кроме гастритов с повышенной кислотностью, при поносах, колитах, заболеваниях печени и мочевыделительной системы.

Благотворно влияет на кровеносные сосуды, укрепляют капилляры, сосуды становятся более эластичными, крепкими.

Для маленьких детей можно использовать морс из свежих ягод для полоскания полости рта при ангинах и стоматитах. Морс имеет приятный вкус, и процедура полоскания пройдет более успешно.

Ягоды – прекрасное витаминное средство при гипо- и авитаминозах. Они связывают токсические вещества, образующиеся при гнилостных процессах в кишечнике. Выводят из организма соли тяжелых металлов и «плохой» холестерин.

List'ya chernoj smorodiny

Листья черной смородины

Полезными являются не только плоды, но и молодые листья, почки, цветы. Наибольшим количеством полезных веществ богаты молодые листочки. Их рекомендуется заготавливать до момента созревания ягод. И если вы вдруг заболели сейчас на даче, а под рукой нет никаких лекарств, то вам на помощь придет смородиновые листья. В некоторых случаях листья не менее полезен, чем сами ягоды, потому что:

  • Помогают сердцу, благодаря калию. Этот микроэлемент помогает выводить жидкость из организма, значит уменьшает нагрузку на сердце, снижает артериальное давление.
  • Приносит пользу нашей коже, благодаря витамину С и Е, они влияют на синтез коллагена, а коллаген делает кожу упругой, препятствуя образованию морщинок.
  • Полезен для суставов, благодаря фитостеринам – это аналоги гормонов надпочечников, они обладают противовоспалительным действием. Поэтому чай из смородиновых листьев полезен при ревматизме, ревматоидном артрите и других заболеваний суставов. При подагре, благодаря мочегонному эффекту, выводятся соли мочевой кислоты, из-за которых и возникает воспаление и боли в суставах.
  • Листья содержат гипоксическое вещество – гипоксин. Его ученые нашли недавно. Гипоксин помогает при гипоксии, которое развивается при бронхоэктатической болезни, ХОБЛ, бронхиальной астме. А еще облегчают кашель при бронхите, благодаря эфирным маслам. Они циркулируют в организме и выделяются через легкие, обеззараживая их и уменьшая вязкость мокроты.
  • Помогает при кровоточивости, особенно это надо знать людям с кровоточивостью десен при цинге или пародонтите.
  • Отваром листьев смородины лечат золотуху (эксудативный диатез) у детей;
  • Бактерицидные свойства довольно широко используются в консервировании. Положив несколько листочков или веточек с почками растения при консервировании в банку, улучшится не только вкус. Бактерицидные свойства не дают размножаться бактериям и плесени.

Собирают листья для заготовки до начала цветения. Так, содержание витамина С в бутонах и листьях после сбора ягод почти в 3 раза больше, чем в сырых ягодах. Сушат сырье в проветриваемом помещении, хранят в бумажных пакетах.




Как правильно хранить ягоды?

Как уже было отмечено, ягоды содержат большое количество витамина С. И в это большая ценность черной смородины. Известно, что этот витамин разрушается при термической обработке. Поэтому лучшее решение – съедать ягоды свежими или их замораживать. При быстрой заморозке ягоды сохраняют все витамины и полезные вещества.

При покупке ягод в магазине, на рынке или при сборе на своем участке для дальнейшего замораживания, выбирайте целые блестящие плоды без признаков повреждения и плесени.

Обычно, замораживая ягоды, мы их складываем в пакет и отправляем в морозилку. В свежей ягоде содержится 302% суточной нормы витамина С, столько же в замороженной сразу в пакете. Да, все так витамины сохранятся, а витамина С останется 3-суточная норма. Но если правильно заморозить ягоды, то содержание витамина С увеличится в 10 раз. Тогда как правильно следует замораживать ягоды?

Для этого спелые сухие ягоды укладывают на лоток в один слой и затем отправляют в морозильную камеру. Оставляет там для замораживания на несколько дней. Ягоды должны заморозиться до каменного состояния. Только после этого ягоды пересыпаются в полиэтиленовый пакет и убираются в морозилку для дальнейшего хранения. Замороженные плоды не должны быть одним замороженным конгломератом.

В 100 г замороженных таким способом содержится 1514% от суточной нормы. Достаточно съесть 7 г плодов — 3 ягодки, и вы съедите дневную норму этого полезного витамина.

Zamorozhennye yagody chernoj smorodiny

Противопоказания

Длительное применение ягод может принести вред здоровью. Следует соблюдать осторожность в следующих случаях.

  • При тромбофлебите – высокое содержание витамина К и фенолов может вызвать повышенную свертываемость крови и образование тромбов;
  • Не следует по этим же соображениям употреблять ягодный сок после перенесенных инсультов и инфарктов миокарда;
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты вызовет обострение гастрита с повышенной кислотность, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при остром гепатите;
  • Неразведенный сок может вызвать аллергическую реакцию у детей. Хотя в небольших количествах поможет при железодефицитной анемии и повысит гемоглобин в крови.




Лекарственные препараты

Настой листьев. В термос положите 5 ст. л. измельченных листьев, залейте 1 л кипятка. Оставьте для настаивания на час. Пейте процеженный настой за полчаса перед каждой едой. При мочекаменной болезни настой из листьев сделайте из расчета 1 ст. л. на 1 стакан кипятка. Принимайте по половине стакана 3-4 раза в день.

Ягодный сок хорошо помогает при кашле. Сделайте сок с помощью соковыжималки, мясорубки или просто ягоды истолките и отожмите через марлю. Но помните, что при соприкосновении с металлическими частями, аскорбиновая кислота также разрушается. Сок смешивают с сахаром в соотношении 1:10 и принимают по 2 ст. л. трижды в день.

Свежие ягоды растереть до однородной массы, добавить ложку меда. Смесь нанести на лицо в виде маски, оставьте на 15 минут, затем смойте теплой водой. Применяется при увядающей коже.

Дорогие читатели! Чем суровее климат, где растет черная смородина, тем больше в ней полезных веществ. Поэтому полюбите черную смородину, ешьте ее как можно чаще и она вам поможет при многих проблемах со здоровьем. О применении ягод и листьев в кулинарии читайте в следующей статье.

romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Комментариев к статье: 7
  • Ирина

    Отличная ягода! Сколько пользы, аромата и вкуса. Всегда замораживаю при -27. Применяю в 3 видах.

    — разморозить, чуть мёда и к чаю прекрасная добавка;

    — в кипяток засыпаю ягоды и сразу выключаю газ и накрываю крышкой. Через пару часов компот готов;

    — делаю скандинавский соус для рыбы. Правда скандинавы делают его из брусники или клюквы. Из смородины не хуже. Ягоды пробить в блендере с щепоткой сахара или стевии. Подогреть, но не кипятить. И соус готов. 8-) Это сказка! Из вишни тоже хорошо получается, только косточки удалить.

    Листики, даже в сушеном виде, дают аромат и вкус в чае. Сейчас самое время посадить смородину! :p

    22.04.2018 | 18:53
  • Ирина

    Интересная информация о том, что в мороженой ягоде резко возрастает содержание витамина С и про то, что смородиновый сок помогает от кашля. А ведь раньше люди только соками, растительными настойками да отварами лечились. И здоровее были. Но и экология другая была.

    22.04.2018 | 22:47
  • Ольга

    Просто обожаю черную смородину, особенно ее аромат!!!

    23.04.2018 | 04:35
  • Александр

    Покупаем чёрную смородину периодически. И полезная и вкусная ягода. Жена варенье из неё делает, а потом ещё и печенье с этим вареньем печёт. Лакомство, которое у нас обожают все...

    23.04.2018 | 07:22
  • Алена

    Черная смородина это кладезь витаминов и полезных веществ, всегда заготавливаем эту ягоду на зиму. И варенье варим и замораживаем, правда нужна камера большая морозильная, чтоб много ягод наморозить.

    23.04.2018 | 15:39
  • Ирина

    Интересная статья о смородине, некоторые специалисты утверждают, вчто в черной смородине больше витамина С чем в лимоне

    23.04.2018 | 21:49
  • Любовь

    Очень люблю черную смородину, она у нас растет на участке. Замораживаем на зиму ягоды и зимой делаем морсы, добавляем в чай.

    28.04.2018 | 14:32
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: