Быстрые и моментальные каши

kaschiЗдравствуйте, дорогие читатели!  Чтобы зарядить себя энергией и хорошим настроением на весь день, диетологи, да и не только  они, рекомендуют завтракать кашами. Старая и забытая традиция — есть по утрам кашу — опять вернулась и наполнилась новым содержанием.  В наше скоротечное время даже обычные каши превратились из обычных в  моментальные каши или в каши быстрого приготовления.

Те, кто следит за своим здоровьем, наверняка знают, что цельные крупы богаты витаминами (особенно группы В), клетчаткой, содержат много железа, цинка, магния и других важных микро-  и макроэлементов. А вот какими качествами обладают  каши быстрого и моментального приготовления, давайте разберемся вместе.

Быстрые каши — борьба за покупателя

Изначально «быстрые» каши были завезены к нам из Финляндии, Германии, Великобритании. Сегодня достойную конкуренцию им составляют и отечественные производители. Ведущая позиция на рынке принадлежит компании «Быстров».

Чтобы привлечь покупателей, производители таких каш стремятся упростить процесс их приготовления, 
добавляя в каши различные добавки для улучшения вкуса.

В старину на приготовление каши в русской печи уходило 4-5 часов. Сейчас же для приготовления традиционной каши на плите уходит  до одного часа, но можно сварить кашу и за 15-20 минут. Но у большинства, кто завтракает кашами, даже этого времени не хватает, чтобы полноценно позавтракать. Вот и приходится прибегать к моментальным кашам в качестве завтрака или быстрого перекуса на работе.

Конечно, каши, приготовленные из цельных зерен, содержат больше витаминов, пищевых волокон и других полезных веществ.  Но в процессе приготовления «быстрых» каш, многие полезные компоненты исчезают. Поэтому некоторые производители, пытаясь восполнить их дефицит, искусственно добавляют витамины, клетчатку и витамины.

Введение в состав кусочков сушеных фруктов позволяет не только увеличивает  питательность каш, но и улучшает вкусовые качества.

Каши быстрого приготовления — как их делают

Многие компании сейчас поставляют на рынок крупы, которые значительно сокращают время приготовления каш за счет предварительной обработки. Огромной популярностью пользуются давно и прочно внедрившиеся в нашу жизнь хлопья из цельного зерна. Они особенно легко и быстро развариваются.

Но бешеный ритм жизни  вывел на рынок совершенно новые продукты, которые максимально отвечают требованиям современной жизни: «Быстрей, еще быстрее». Сейчас приготовить вкусный  и питательный завтрак можно за считанные минуты, достаточно поварить их 3-5 минут. Но есть еще и «моментальные», которые вообще не требуют варки: заварили кипятком и готово, можно кушать!

Вам, наверное,  будет интересно узнать, как готовят  крупы для таких каш?  Прежде, чем попасть в  коробку, зерна подвергаются предварительной обработке, которая  включает:

  • Превращение зерен в хлопья — путем «расплющивания». Хлопья отличаются повышенной способностью впитывать влагу, поэтому они лучше и быстрее развариваются.  При расплющивании  происходит  разрыв пищевых волокон. И чем тоньше толщина лепестка хлопьев, тем быстрее происходит процесс разваривания. Для моментальных каш чаще всего используются хлопья, толщина которых не превышает 0,3-0,5 мм.
  • Обязательная гидротермическая обработка, которая проводится путем пропаривания или проваривания при высокой температуре и давлении,  проваривание в специальных емкостях с небольшим количеством воды  или при помощи обработки инфракрасными лучами.
  • Сушка хлопьев с применением высоких температур. Важно, чтобы в тот момент хлопья не «застекловались», иначе такую крупу долго не разварить.

Все, кто употребляет каши быстрого приготовления в своем рационе, отмечают, что они вкусные и удобные в приготовлении. Но так ли это на самом деле?

Преимущества каш быстрого приготовления

Да, такие каши, действительно вкусны и питательны, что еще нужно... Самый большой плюс -  экономия времени на ее приготовления.

Некоторые производители добавляют в рецептуру  каш экстракты различных лекарственных растений, доведенных до порошкообразного состояния. Кто-то из них  добавляет лекарственные травы для решения конкретных проблем, например лекарственные травы для желудочно-кишечного тракта, которые заживляют слизистую оболочку и снимая воспалительные процессы в ЖКТ.

Современные «быстрые» каши сейчас расфасовываются в порционные пакетики, для приготовления которых не требуется ничего, кроме кипятка, их можно брать в походы, на дачу, в дорогу. Такие каши могут приготовить даже дети.

Каши быстрого приготовления — недостатки  

Вы уже, наверное , поняли, что в процессе переработки зерна путем очищения, дробления, шлифовки, термической обработки зерно теряет свою первоначальную структуру. И, содержащиеся в оболочке и зародыше зерна все полезные вещества и витамины, просто теряются. А в процессе механической обработки и преобразовании в хлопьяkaschi нарушаются пищевые волокна. Каждый из этих веществ играют определенную положительную функцию в жизнедеятельности организма.

Для каш быстрого приготвовления в основном используются хлопья — расплющенные зерна, в которых все-таки сохраняется оболочка с пищевыми волокнами. В кашах моментального приготовления зерна размолоты почти до состояния муки, естественно там нет речи о пищевых волокнах.

Чтобы восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ, производители пытаются решить эту проблему, путем добавления искусственных витаминов, клетчатки и микроэлементов.

Пищевые волокна

Пищевые волокна  (клетчатка) — улучшают пищеварение, улучшают работу кишечника и способствуют своевременному опорожнению кишечника, очищая  организм от шлаков и различных токсинов. В результате термической обработки многие витамины просто улетучиваются или  разрушаются при нагревании, за исключением витаминов группы В и витамина Е. То  же самое происходит и с микроэлементами, за исключением цинка, магния, фосфора и марганца, которые не боятся высоких температур.

Пищевые добавки

Введение в состав кусочков сушеных фруктов позволяет улучшить не только вкусовые качества. Такие добавки всегда привлекают покупателей.

Есть несколько способов высушивания фруктов или ягод. Самым дорогим считается сублимирование: сначала происходит замораживание, а потом обезвоживание  в вакууме. Поле заливки кипятком, такие  фрукты или ягоды быстро насыщаются водой и их не отличишь от свежих.

Такая технология считается довольно затратной. Производители не особенно себя утруждают, добавляя в такие каши буквально 1-3 грамма фруктовых добавок. Но тем не менее уже готовая каша имеет достаточно сильный «аромат». Понятно, что в такую кашу добавлены ароматизаторы и чаще всего искусственные. А вместо абрикосов и яблок, заявленных на упаковке, добавляют кусочки обычных яблок, обработанных специальными эссенциями.

Витамины

Производители и с этой проблемой справляются успешно. Они добавляют искусственные витамины. Следует отметить, что только натуральные витамины усваиваются организмом полностью, чего не скажешь про их заменители.

Калорийность

В процессе производства зерна для таких каш, как мы уже отметили, теряется много полезных веществ. Кроме крахмала, который  быстро усваивается в организме и превращается в сахар.

Конечно, если есть необходимость быстро перекусить, например, в поезде, каши быстрого  приготовления даже очень вас выручат. Но постоянное применение таких каш непременно отразится на вашей талии и боках.

Как найти качественную  кашу быстрого приготовления

Несмотря на имеющиеся преимущества и недостатки, многие все равно не откажутся от «быстрой» каши в качестве вкусного блюда на завтрак.

На что необходимо обратить внимание при покупке пакета с «быстрой» кашей.

  • При покупке всегда читайте состав каши.
  • Смотрите, чтобы при изготовлении использовалось цельное зерно.
  • Главный критерий выбора — отсутствие искусственных компонентов.
  • Положите на полку упаковку, в составе которой имеются вкусовые добавки (ароматизаторы), идентичные натуральным. От такой каши у особо чувствительных людей возможна аллергическая реакция.

Каши быстрого приготовления — достоинства

В целом каши полезны, мы это уже знаем. Но у каждой из каш имеются свои достоинства.

Так, знаменитая овсянка на завтрак — замечательнео средство от атеросклероза. Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки она способствует снижению уровня холестерина в крови.

Стакан жидкой каши из овсяных хлопьев натощак — хорошая профилактика гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Гречневая каша не имеет конкурентов среди других  по питательности. Высокое содержание и сбалансированный аминокислотный состав ее белков, рекордное количество  витаминов группы В и легко усвояемые формы железа делают продукты из гречки высокодиетичными.

Рисовая крупа — один из самых любимых, а для многих народов является и вовсе вторым хлебом. Белков в рисе меньше, чем в грече, но зато они усваиваются почти полностью. Рисовые каши полезны при болезнях желудочно-кишечного тракта и сердца.

Исключительно полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний каши и блюда из ячменя.

Конечно, вам решать, какую кашу вы предпочитаете готовить.  Но это все-таки лучше, чем роллтоны, гамбургеры и чипсы.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Комментариев к статье: 55

  • 2014-11-18 в 20:37
    #ссылка

    В «мгновенных» кашах в пакетиках еще и сахара много. На мой вкус они невыносимо сладкие 🙂 «Мгновенные» овсяные каши имели смысл много лет назад, когда альтернативой была варка каши в кастрюле под постоянным присмотром с последующим отскребанием прилипшего молока или хлопьев от стенок 🙂 Сейчас можно поставить в микроволновку сразу в керамической тарелке и готовить в ней. Отмывается тарелка гораздо проще. А сейчас популярен «ночной» способ приготовления овсянки (и других видов каш) — заливают хлопья (самые грубые) холодным молоком или йогуртом. Можно добавить ягоды, фрукты, зерна, орехи. Размешать и поставить в холодильник на ночь. Вот, в общем, и все приготовление 🙂

    Ответ
    • 2014-11-19 в 16:07
      #ссылка

      Я эти каши не покупаю только из-за того, что они сладкие слишком. А про ночной способ приготовления каш я слышала. У нас некоторые девчонки на работе именно так кашу и «варят».

      Ответ
  • 2014-11-18 в 19:29
    #ссылка

    Пакетиками я не пользуюсь, а вот Геркулес Экстра, который нужно варить всего 2 минуты часто использую. Сколько ни пробовала другие овсяные хлопья — ничего с этими не сравнится. И на талии ни у кого пока не отразилось 🙂

    Ответ
    • 2014-11-18 в 19:44
      #ссылка

      Ксения, этот Геркулес все-таки имеет зерновую оболочку, поэтому на талии и не отражается. Я тоже иногда такой покупаю. Но чаще всего для каш пользуюсь натуральными, не переработанными крупами. Пусть подольше, но вкуснее и полезнее.

      Ответ
  • 2014-11-19 в 08:16
    #ссылка

    Я по утрам обычно готовлю овсяные каши, только не геркулес, а каши с каким нибудь наполнителем, яблоками, курагой и т.д. Иногда использую смесь овсяных хлопьев с гречневыми и другими.

    Ответ
  • 2014-11-19 в 13:33
    #ссылка

    Предпочитаю овсянку по утрам варить самостоятельно, это много времени не занимает. А быстрого приготовления можно взять с собой в дорогу, если она будет длинная )) Статья полезная и познавательная получилась, все по полочкам разложили — «за» и «против». Спасибо за труд, Таисия!

    Ответ
    • 2014-11-19 в 16:10
      #ссылка

      Спасибо, Елена, за оценку моего труда. Мне нравится варить кашу, и мне свои каши очень нравятся. Но я не так часто их варю, только в выходные, поскольку по утрам всего лишь пью кофе. Не могу никак перестроиться и варить на завтрак кашу, не привык организм...

      Ответ
  • 2014-11-19 в 13:55
    #ссылка

    Мне не нравятся быстрые каши. Быть может, я консервативна, но предпочитаю готовить каши по классическому рецепту. Пусть это занимает больше времени, но зато от такой каши и больше пользы

    Ответ
    • 2014-11-19 в 16:11
      #ссылка

      Светлана, вы не консерватор, а всего лишь человек, который понимает толк в здоровой пище.

      Ответ
  • 2014-11-19 в 15:55
    #ссылка

    Когда на работала, каши быстрого приготовления покупала. На работе очень выручали. Рано утром уходила, в лучшем случае чашку чая выпив. И в ночную смену заваривала такие каши.

    Ответ
    • 2014-11-19 в 16:21
      #ссылка

      Люба, если это не в системе, то особенного какого-то вреда вряд ли будет. Сейчас на многих предприятиях и организациях, работающих круглые сутки есть микроволновки, которые позволяют подогреть любую еду.

      Ответ
  • 2014-11-20 в 04:43
    #ссылка

    Я моментальные каши вообще никогда не покупаю, так как считаю их не только очень неполезными, но при наличии троих деток такая каша выйдет намного дороже, чем покупка просто хлопьев и просто сухофруктов. А каши я каждое утро варю, младший сам выбирает, из какой крупы сварить.

    Ответ
    • 2014-11-20 в 17:00
      #ссылка

      Светлана, вы к выбору каш для своей семьи подошли с экономической точки зрения. Я так прикинула и вполне согласна с вами: приготовленная дома из круп каша на самом деле выходит дешевле. А что вкуснее, так тут и говорить не чего.

      Ответ
  • 2014-11-20 в 09:11
    #ссылка

    Я каши и сама уже научилась готовить , у быстрого приготовления вкус все равно не такой

    Но одно время часто их ела перед универом

    Ответ
  • 2014-11-20 в 11:21
    #ссылка

    Я как-то один раз пробовал одну такую кашу. Честно — мне не понравилась!

    Ответ
    • 2014-11-20 в 16:58
      #ссылка

      Есть такая поговорка: на вкус и цвет товарищей нет. А кому-то такие каши и нравятся, скорее всего, за счет усилителей вкуса подсаживаются на такие каши.

      Ответ
  • 2014-11-20 в 18:52
    #ссылка

    Я тоже не люблю каши моментального приготовления — химией попахивают. Каши люблю, но стоять над ними некогда, поэтому варю в пакетах.

    Ответ
    • 2014-11-20 в 19:43
      #ссылка

      А я всегда каши варю на медленном огне, тогда они не пригорают, томятся, а в это время можно заняться чем-то другим ( если утром варю кашу, то просто в это время делаю себе макияж).

      Ответ
  • 2014-11-20 в 19:42
    #ссылка

    Каши очень полезны для пищеварения, но только если они приготовлены из натуральных круп. Твит.

    Ответ
  • 2014-11-20 в 21:19
    #ссылка

    Никогда не покупаю такие каши, они не несут никакой пользы здоровью. Лучше затратить больше времени на приготовление, чем жевать пустую еду.

    Ответ
  • 2014-11-21 в 02:36
    #ссылка

    такие каши, как впрочем и другие «завариваемые» блюда хорошо в дороге выручают, как говорится «дешево и сердито»

    Ответ
    • 2014-11-21 в 20:12
      #ссылка

      Да, я всегда в дорогу беру такие продукты. Но дома ни за что такое не буду есть.

      Ответ
  • 2014-11-21 в 07:32
    #ссылка

    На работе и в дороге каши быстрого приготовления выручали, сейчас предпочитаю из цельного зерна.

    Ответ
  • 2014-11-21 в 08:39
    #ссылка

    Очень интересная статья! Я против быстрых каш при любом раскладе (может потому что мне от них реально плохо становится — желудок болит) и не советую так питаться никому. Обычная классическая каша полезна, вкусна и содержит необходимые человеку микроэлементы, а в отшлифованном рафинированном продукте нет пищевой ценности, один сахар.

    Ответ
    • 2014-11-21 в 20:17
      #ссылка

      Ирина, вы такая заботливая мать, конечно, вы отдадите предпочтение только классическим кашам.

      Ответ
  • 2014-11-21 в 11:55
    #ссылка

    Таисия, статья очень познавательная. Быстрые каши изредка покупаю, но в основном каши готовлю из круп или из хлопьев, если это овсянка. Еще покупаю каши «Здоровяк», которые изготавливаются в Самаре, но это отдельная тема.

    Ответ
    • 2014-11-21 в 20:15
      #ссылка

      Что-то я про каши «Здоровяк» не слышала ничего... Но почему отдельная тема? Они, что совсем плохого качества или, наоборот?

      Ответ
  • 2014-11-21 в 18:09
    #ссылка

    Каша утром — это хорошо. С детства приучали к кашам, так и осталась эта «вредная» привычка!

    Ответ
    • 2014-11-21 в 20:13
      #ссылка

      Хорошая у вас привычка, Илона! А у меня такой привычки нет, что очень плохо...

      Ответ
  • 2014-11-22 в 06:48
    #ссылка

    Грешна... иногда покупаю. Особенно, когда времени совсем нет и на обед имеется минут 15. Я понимаю, что в них почти ничего полезного не осталось, но вот...

    Ответ
  • 2014-11-22 в 07:34
    #ссылка

    А я каши утром в пароварке варю, из крупы, оч. удобно — в посуду крупа + вода 1/1, щепотку соли, и на 25-30мин., сам в это время умываюсь, бреюсь и т.д., после кладу в кашу кусочек мяса из холодильника — быстро и вкусно. Может 25 мин и не «быстро» — но я же у плиты не стоял!

    Ответ
    • 2014-11-23 в 04:25
      #ссылка

      Да, сейчас есть возможность упростить и ускорить процесс приготовления еды за счет пароварки или мультиварки. Очень удобно!

      Ответ
  • 2014-11-22 в 16:26
    #ссылка

    Ем каши быстрого приготовления очень редко! потому как начинается изжога. так что если уж надо позавтракать и сделать это быстро, выбираю что-нибудь другое, но не каши!

    Ответ
    • 2014-11-23 в 04:23
      #ссылка

      Например, глазунью... Тоже очень полезно и быстро!

      Ответ
  • 2014-11-22 в 18:16
    #ссылка

    Предпочитаю каши из натуральных круп. Покупала пару раз быстрого приготовления, но мне не понравилось.

    Ответ
  • 2014-11-22 в 22:10
    #ссылка

    Я лично против быстрых каш! Мне по душе домашняя, классическая каша! Хотя это и занимает больше времени, зато ой какой приятный запах от такой каши!

    Ответ
    • 2014-11-23 в 04:21
      #ссылка

      Да, настоящая каша, приготовленная по классическому рецепту, очень вкусная и ароматная даже. Такую кашу, осоюенно только что сваренную, да еще сдобренную маслом, хочется побыстрее скушать.

      Ответ
  • 2014-11-23 в 14:23
    #ссылка

    Моему сыну скоро 18, но до сих пор по утрам каши ест. В школе над ним по этому поводу смеялись те, кто завтракал сосисками или ролтоном. А сейчас он учится в городе и занимается тяжёлой атлетикой, оказывается все спортсмены предпочитают каши и именно из настоящей крупы. Я кашу варю с вечера и она томиться на печке всю ночь. На плите или в мультиварке такую не сварить.

    Ответ
    • 2014-11-23 в 17:32
      #ссылка

      Я знаю, какая бывает вкусная каша, протомленная в русской печи! Последний раз я ела такую перловую кашу у тетки, которая томила кашу в духовке самой настоящей русской печи. Вкуснее каши я после этого не ела! В электрической духовке такая каша все равно не получится.

      Ответ
  • 2014-11-23 в 14:56
    #ссылка

    Я запариваю мужу на завтрак овсяные хлопья мелкого помола «Ясно солнышко» №2. Хотя на пачке и написано, что варить надо, каша получается очень вкусная с добавлением маслица и меда!

    Ответ
  • 2014-11-23 в 18:41
    #ссылка

    Тая, они конечно вкусные, эти каши, но я все-таки предпочитаю по-старинке, варить самой настоящую кашу. Да и не намного это дольше получается, зато пользы больше.

    Ответ
    • 2014-11-23 в 19:15
      #ссылка

      Галочка, и я про то же говорю, что лучше каш, сваренных на печи ничего полезнее и вкуснее нет. Не важно, русская,электрическая или газовая плита.

      Ответ
  • 2014-11-24 в 05:12
    #ссылка

    Я тоже за классику приготовления. Считаю, что в пакетиках почти одна химия... Несложно приготовить все из обычных круп. И очень нравится ночной способ приготовления каш.

    Ответ
  • 2014-11-24 в 10:59
    #ссылка

    если уж совсем некогда готовить, то можно разок-второй замутить)

    Ответ
  • 2014-11-24 в 11:07
    #ссылка

    Да,конечно же , я то же за натуральные каши! И на завтрак у нас обязательно каша, предпочитаем овсянку или гречку.

    Ответ
  • 2014-11-27 в 06:00
    #ссылка

    Я никогда не покупала быстрорастворимые каши. Но однажды, когда мы поехали отдыхать в Турцию, на всякий случай взяла пару пакетиков. Когда этот «всякий случай» наступил, заварила ребенку кашу, так он испробовал только одну ложку и наотрез отказался ее кушать. Хотя дома каши из цельного зерна — это любимое наше блюдо.

    Ответ
  • 2014-11-28 в 10:19
    #ссылка

    Потятно, что быстрорастворимые каши далеки от идеала. Употреблять их нужно крайне редко-взять в дорогу например. А так лучше варить домашнюю полезную кашу.

    Ответ
  • 2014-11-28 в 10:21
    #ссылка

    Быстрорастворимые каши не покупаю и не употребляю.Варю дома сама или делаю смузи на основе овсяных хлопьев.

    Ответ
  • 2014-12-02 в 04:04
    #ссылка

    А я быстро-каши не покупаю...а вот каши 5-минутки беру... особенно овсянку... она для малышей вообще-то...но мы её очень с дочей любим, хотя нам и не 3 годика)))

    Ответ
  • 2014-12-04 в 19:05
    #ссылка

    Каша, особенно из геркулеса, не требует длительного времени в готовке, так что не стоит портить свой желудок «быстрыми» кашами по утрам!

    Ответ
    • 2014-12-04 в 20:12
      #ссылка

      Лена, я согласна с вами полностью. Геркулесовая каша варится минут десять, не больше и получается она очень вкусной и полезной.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector