Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Чем полезен болгарский (сладкий) перец и кому он вреден

Bolgarskij perec - poleznye svojstva

Болгарский перец, иначе его называют сладким, несомненно, один из лучших подарков природы человечеству. Это замечательный вкусный овощ, который можно кушать круглый год. И все благодаря богатому витаминному составу и полезным свойствам, которые даже при длительном хранении, не только сохраняются, а еще больше увеличиваются. А яркие сочные цвета плодов украсят любой стол.

Сладкий перец – почему болгарский?

Болгарским его называют только в России. В советские времена основным поставщиком сладкого перца в Советский Союз была Болгария. Хотя во всем мире его называют сладким с возможными вариациями – красный, желтый, зеленый, как у светофора. Сладким называют, чтобы отличить его от острого (жгучего).

Сладкий и жгучий — ближайшие родственники. Они оба принадлежат к виду Capsicum семейства пасленовых, к которым относися не только перец, но и томаты, картофель, табак.

Химический состав

Сладкий перец содержит более 40 полезных веществ. Витаминный состав представлен витаминами группы В, А, К, Р. Но особенно перец богат витамином С. Причем в перцах желтой окраски содержится аскорбиновой кислоты содержится 306% — это трехдневная норма. В красном – 213%, в зеленом – 134% от суточной потребности в этом витамине. Если сладкий перец заморозить, то содержание витаминов возрастет в 10 раз!

Для сравнения: в цитрусовых содержится дневная норма этого витамина, в черной смородине, так же, как и в болгарском перце – трехсуточная норма. В замороженной черной смородины содержится 1,5-дневная норма витамина С.

Кроме этого, сладкий перец в составе имеет различные минеральные соли, не перевариваемую клетчатку, эфирные масла, алкалоиды, пектины, сахара, стероидные сапонины.

Kak rastet bolgarskij perec

 

Полезные свойства болгарского перца

Профилактика сердечно-сосудистых болезней

Витамин С – вещество, дающее эластичность кровеносным сосудам. Совокупность витамина С и Р (рутина) помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, причем, аскорбиновая кислота положительно влияет на крупные сосуды, а рутин – на капилляры. Чем крепче и эластичнее сосуды, тем больше вероятность, что они не лопнут при гипертоническом кризе.

Алкалоид капсоицин разжижает кровь и понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови. Поэтому перец может использоваться для разжижения крови и профилактики атеросклероза, геморрагического инсульта. Поэтому больным, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо ежедневно съедать хотя бы по одному перчику.

Польза при сахарном диабете

Хотя овощ называется сладким, но содержание сахаров в перце немного. Одно из самых страшных осложнений сахарного диабета – нарушение сосудистой стенки. Причем большое содержание витамина С и Р, способствующие укреплению стенок сосудов, благоприятно сказывается при сахарном диабете.




Для мужчин

Установлено, что активные вещества, содержащие в перце, благотворно сказываются на общем состоянии мужского организма. За счет улучшения кровоснабжения репродуктивных органов у мужчин улучшается половая активность, повышается потенция. За счет увеличения сперматозоидов улучшается репродуктивная функция, сводится к минимуму мужское   бесплодие.

Перец особенно полезен курильщикам, поскольку он снижает губительное влияние никотина на организм.

А постоянное включение в рацион полезного овоща будет повышать работоспособность, настроение, снимать усталость после рабочего дня, избавит от депрессии.

Для похудения

Не перевариваемая клетчатка – растительные волокна замедляют всасывание углеводов. Они всасываются медленно и не нарушают работу поджелудочной железы. Кроме того, калорийность сладких перцев достаточно низкая, всего 29-33 ккал на 100 г. Это актуально для женщин, старающихся сбросить лишний вес, и больных с сахарным диабетом, которые, как правило, всегда страдают избыточным весом.

Salat s bolgarskim percem

Для женщин

Женщинам эти разноцветные плоды особенно будут полезны.

  • Во-первых, особые вещества помогают женщинам нормализовать гормональный фон во время беременности, в предменструальный и климактерический период. Эти непростые периоды всегда сопровождаются перепадом настроения, депрессией. А салаты со свежими перчиками избавляют от этих неприятных симптомов.
  • Во-вторых, растительные волокна и низкая калорийность плодов помогут в коррекции фигуры. А содержащийся кальций, витамин А помогут сохранить красивыми зубы, кожу, волосы, ногти. Регенерирующие свойства помогут залечивать микротрещины и разгладить морщинки.
  • Как и мужчинам, женщинам употребление перца в пищу поможет справиться с бесплодием, повысит сексуальную активность, так как перец – это тоже афрозиак.



Другие полезные свойства

  • По содержанию провитамина А перец не уступает моркови. Каротиноиды — одна из составляющих сетчатки глаза. Это в свою очередь, вместе с лютеином и зеаксидином, помогает сохранять зрение;
  • Алкалоид капсоицин улучшает работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, салаты с перцем повышают аппетит;
  • Перец насыщен минеральными солями и витаминами, которые предотвращают развитие анемии и укрепляют иммунитет;
  • Люди, страдающие от депрессии, диабета, ухудшения памяти, бессонницы, упадка сил, при регулярном употреблении в пищу перца, могут пополнить организм витаминами группы В, что при подобных проблемах пойдет им на пользу;
  • Для лечения радикулита, неврита, невралгии болгарский перец может использоваться в составе мазей и пластырей. Для большей пользы полезно употреблять перец в свежем виде, так как при термической обработке полезные свойства теряются;
  • Вещества — пигменты, которые придают окраску овощу, являются активными веществами – антиоксидантами. Они помогают выводить из организма токсины, препятствует развитию онкологических болезней, сохраняет молодость;
  • Рутин, сохраняя и укрепляя стенки сосудов, является транспортным средством для доставки полезных веществ. Это в свою очередь способствует хорошему питанию кожи, волос, ногтей, что улучшает не только внешний вид, но и дольше сохраняет молодость, и даже помогает их частичному восстановлению.

Противопоказания и вред

Несмотря на очевидную пользу, у перцев есть противопоказания. Он может навредить здоровью

  • больным с ишемической болезнью, нарушениями ритма сердца;
  • при повышенной кислотности желудка, гастрите, язвенной болезни желудка либо 12-перстной кишки;
  • пациентам с заболеваниями почек, печени;
  • геморроем по причине возникновения кровотечения;
  • эпилепсией, неуравновешенном психическом состоянии.

Вещества, которые придают окраску – пигменты, способны вызвать аллергическую реакцию. Особенно это касается красного перца. Но это не значит, что в подобных случаях следует отказаться от столь полезного овоща. Просто нужно включать в рацион таких людей, особенно детям, плоды зеленого или бледно-зеленого цвета. А вот каротина, как раз больше в окрашенных в желтый, оранжевый, красный цвет.

Дорогие читатели, узнав о многочисленных полезных свойствах, включайте его в повседневный рацион питания. А чтобы сохранить и приумножить полезные свойства болгарского перца, воспользуйтесь его замораживанием.


romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Комментариев к статье: 6
  • Ольга

    И правда, привыкли мы его болгарским называть, хотя название то совсем другое. Я болгарский перец особенно люблю, фаршированный мясом :)

    16.11.2018 | 10:26
  • Александр

    Хорошие советы. Да, если у человека есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом, то перец лучше не кушать. Или же на крайний срок снизить употребление до минимальных значений. :p

    17.11.2018 | 16:21
  • Ирина

    И в самом деле, привыкли болгарским называть, не задумываясь, почему так. Печёный перец делаем, в сыром виде потребляем в пищу, жарим, фаршируем... Прижился перец в нашем меню.

    18.11.2018 | 00:58
  • Елена

    Раньше я в свежем виде перец не любила, толко фаршированный делала и в зимних заготовках применяла. а сейч люблю именно свежий, и, как выясняется, не зря.

    18.11.2018 | 21:08
  • Еlena

    Так называемый, болгарский перец, частый гость на нашем столе! Летом фарширую с мясом и рисом, а позже в запеканки добавляю и салаты! Отличная статья, Таисия! Спасибо! Удачи тебе!

    23.11.2018 | 08:57
  • Юлия

    Очень познавательно) спасибо)

    28.11.2018 | 21:09
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: