Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Желатин – полезные свойства и вред. Мифы и правда о желатине


gelatinЗдравствуйте, дорогие друзья и просто читатели блога «Будьте здоровы!»

Желатин – это пищевая добавка Е 441. Но не пугайтесь! Речь пойдет о пищевом желатине, который мы очень часто используем для приготовления различных блюд, начиная от холодца и заканчивая сладкими десертами. Конечно, нас больше интересует польза желатина. Но может он вреден для здоровья? Вот это и обсудим сегодня.

Помимо применения в кулинарии желатин довольно широко применяется в различных отраслях: в пищевой промышленной  при производстве желе и мармелада, для желатиновых капсул при производстве лекарств,  входит в состав типографских красок для газет, журналов и денежных купюр, фотографический — для фотоматериалов, в косметической промышленности коллаген  применяется в составе кремов. Художники при написании картин на картоне, подготавливают его, обрабатывая предварительно желатином.

Существует распространенное мнение о  том, что желатин укрепляет и восстанавливает хрящевую ткань суставов. Но так ли это на самом деле и полезен ли желатин для суставов? И что еще полезного таит в себе этот продукт?

Состав желатина

Желатин – белок животного происхождения, который получается в результате кулинарной переработки соединительной ткани животных, коллагена.

Чтобы узнать о полезных свойствах желатина, надо знать, что в составе его содержатся много полезных веществ. Это не только микроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, железо и фосфор, но здесь имеются углеводы, жиры, крахмал, зола, аминокислоты и витамин РР.

 

gelatin

Самое примечательное, что в желатине содержатся аминокислоты пролин и гидроскипролин. Они особенно важны для развития, сохранения и восстановления соединительной и хрящевой ткани. Поэтому многие считают, что употребляя блюда с желатином, они поправят состояние своих суставов.

 Еще в желатине присутствует аминокислота глицин. Глицин – это ноотроп, который стимулирует мозговую деятельность. Кроме  того глицин уменьшает психоэмоциональное напряжение, конфликтность, агрессивность, выраженность вегето-сосудистых нарушений, ив то же время повышает умственные способности, улучшает засыпание, снижает действие этанола (снимает синдром похмелья).

Как устроены наши суставы

Все кости человеческого скелета, имеющие щель между сочлененными частями, являются подвижными за счет соединений, которые называются суставами. Полноценное функционирование суставов зависит от состояния хрящевой ткани, которая выстилает суставные поверхности. Хрящевая ткань суставов защищают кости от трения и обеспечивают подвижность относительно друг друга.

Любое нарушение в структуре хрящевой ткани (изменение упругости и эластичности хрящевой ткани, отложение солей) влияют на подвижность суставов. Важнейшей составляющей хрящевой ткани являются коллагеновые структуры. Недостаток коллагена играет главную роль в развитии заболеваний суставов. Поэтому очень важно обеспечивать организм достаточным количеством субстрата для синтеза коллагена. Источником этих важных веществ как раз и является желатин.

Мифы и правда о желатине

Употребляя продукты с желатином, можно восстановить суставы

В последнее время много говорят и пишут о пользе желатина в лечении болезней суставов. В результате многочисленных исследований что –то оказалось правдой, а что-то — мифом. Давайте узнаем, так ли это на самом деле.

Считается, что лечебный эффект будет достигнут, если в пищевом рационе будут постоянно присутствовать блюда, содержащие желатин, такие  как холодец, зельц, заливные блюда, сладкие десерты – желе. И что коллаген, входящий  в состав желатина, благоприятно влияет на состояние суставов.

Доказано, что для восстановления измененной хрящевой ткани необходимо ежедневно употреблять в пищу 80 г чистого желатина. Если это перевести на количество пищи, съедаемой за день, чтобы получить норму желатина, то получится 5 кг различного желе.

В одной из программ « О самом главном» одной женщине было предложено провести эксперимент. У нее болели коленные суставы. Она в течение  месяца питалась пищей с преобладанием в ней различных блюд с желатином. В итоге оказалось, что на рентгеновских снимках, сделанных  до начала эксперимента и после, практически ничего  не изменились. Вывод: употребление желатина в различных блюдах никак не может повлиять при лечении суставов.

Желатин повышает свертываемость крови

Да, это является правдой. И это свойство желатина довольно эффективно применяется в медицинской практике. Этот факт  очень полезен, если у людей имеется склонность к кровотечениям в желудочно-кишечном тракте. Но в то же время он противопоказан больным, страдающим тромбозами и тромбофлебитами.

Повышение свертываемости крови  эффективно  применяется в гемостатических губках. Это пластины желтого цвета со специфическим запахом уксусной кислоты,  в состав которой входит коллаген. Обладают кровоостанавливающим и антисептическим действием.  Применяют  ее  при наружных и внутренних капиллярно-паренхиматозных кровотечениях для быстрой остановки кровотечения. Оставленная в ране губка полностью рассасывается.

Маски с желатином

Желатин полезен не только для суставов. Это прекрасный компонент для масок, которые можно сделать в домашних условиях. Такие маски оказывают положительное действие на мимические морщины. Примеры таких масок можно узнать в этой статье.

Кому вреден желатин

Есть и отрицательные свойства желатина, которые необходимо учесть людям, имеющие следующие проблемы:

  1. Желатин обладают закрепляющим эффектом, поэтому у кого имеются проблемы с опорожнением кишечника, лучше блюдами  с желатином не злоупотреблять. Чтобы ослабить эти негативные последствия, рекомендуется параллельно употреблять в пищу сухофрукты, чернослив, курагу.
  2. Оксалатные соли при употреблении желатина плохо выводятся из организма, поэтому он способствует отложению солей в почках.
  3. Желатин способствует повышению уровня холестерина в организме. Людям, страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, лучше всего ограничить употребление в пищу холодца и различных желе.
  4. Желатин довольно калорийный продукт. В 100 г продукта содержится 355 ккал. Это необходимо учесть тем, кто следит за своей фигурой.

Чем отличается коллаген от желатина и их действие на организм, можно узнать в этом видео. Рекомендую посмотреть видео до конца, вы узнаете много интересного о том, как действует желатин на состояние суставов и в целом на здоровье.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова

Комментариев к статье: 57
  • Татьяна

    надо же, про вред желатина не знала, буду учитывать, все-таки холестерин и свертываемость крови — очень злободневные проблемы большинства людей «в возрасте»

    09.04.2015 | 02:44
    • Таисия

      Конечно, желатин не всем подряд полезен. И больше, конечно, людям в преклонном возрасте. Но все-таки, если очень хочется его съесть, просто злоупотреблять не нужно.

      09.04.2015 | 16:24
    • Геннадий

      Татьяна, для улучшения свертываемости крови, лучше употреблять крапиву: в зеленых коктейлях в свежем виде или в виде настоя сушеных листьев. Это натуральный продукт от природы в отличии от желатина.

      28.06.2016 | 13:42
  • тамара

    СПАСИБО ВАМ ЗА ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ЭТОГО ПРОДУКТА, КОТОРЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ И ПОЛЕЗНЫМ И И НЕТ, БУДУ ЗНАТЬ И НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ ИМ)))...

    09.04.2015 | 09:39
    • Таисия

      Особенности любого продукта надо знать. Не все подряд и всем подходит. У каждого продукты имеются особенности, которые необходимо учитывать при употреблении этого продукта. Иначе нельзя...

      09.04.2015 | 16:27
  • Ирина

    Спасибо за всю информацию. Интересно было почитать про полезности и вред желатина. И про калорийность опять же надо знать...

    Дочки мои вот обожают желе. А мне не нравится сама консистенция, ну не люблю все такое и все...

    09.04.2015 | 07:17
    • Таисия

      Вполне возможно, что кому-то не нравится желеобразное «трясущееся» состояние, Возможно, это какие-то ассоциации... Ну вкус и цвет товарищей нет.

      09.04.2015 | 16:25
  • Ольга

    У меня были в свое время проблемы с суставами из-за повышенных физических нагрузок. Тогда я постоянно принимала желатин, растворенный в воде, в надежде, что он поможет их восстановлению. И вот, как оказалось, все мои старания были бесполезными.

    09.04.2015 | 14:35
    • Таисия

      Но вы, Оля, все-таки после приема желатина что-то тогда почувствовали? Или старания были бесполезны?

      09.04.2015 | 16:22
  • Денис

    Как говорится, хорошего понемногу. Во всем нужно знать меру.

    09.04.2015 | 17:45
    • Таисия

      Конечно, во всем должна быть мера.

      09.04.2015 | 18:25
  • Алевтина

    Таечка, очень полезная статья, не знала многого о желатине.Твит!!!

    10.04.2015 | 04:11
    • Таисия

      Все знать невозможно! Не даром говорят:" Век живи — век учись".

      10.04.2015 | 04:16
  • Наталья

    Очень грамотная заметка. К сожалению, сейчас в интернете больше принято раздувать полезные свойства продуктов, травок и т.д. до невообразимых масштабов. Вот так Суперфуды и появились. Интересно, помогли кому нибудь? А о том, что для удовлетворения потребности, ну скажем человека с дефицитом витамина С, ему нужно не просто каждый день есть апельсины, а есть и их килограммами — не очень то и пишут... Вот и желатин, конечно, полезен, но не панацея. И в статье это отлично расписано! Спасибо!

    10.04.2015 | 06:19
    • Таисия

      Сейчас многие доверяют рекламе. А зря. Реклама создана для продажи товара, а это бизнес, а для бизнеса самое важное -это прибыль и больше ничего другое их не интересует.

      10.04.2015 | 12:17
  • Ольга

    Надо своей маме дать статью почитать. Она увлекается желатином, думает, что для суставов полезен. А оказывается, что напрасно.

    10.04.2015 | 08:24
    • Таисия

      Оля, оказывается, что это так! Кстати, в интернете про это есть немало информации.

      10.04.2015 | 12:18
  • Анна

    Очень интересная статья, спасибо! Как-то с детства считала, что холодцы и желе полезны при переломах, ожогах, ломании ног. Оказывается — не слишком. Но все желейное я очень люблю, надо только родителям сказать, что кровь сворачивается от него сильнее. А глицин — давала в младенчестве дочке, ей педиатр назначал — эффекта особо не ощутила успокаивающего.

    10.04.2015 | 18:51
    • Таисия

      Глицин — хорошее лекарство. Не могу ответить, почему он вам не помог.

      10.04.2015 | 19:46
  • Николай

    С детства все ассоциации о желатине связаны с холодцом и заливным языком. 50 лет назад желатин надо было поискать, так что воспоминания достаточно напряжённые.

    10.04.2015 | 18:54
    • Таисия

      А раньше заливное и холодец делали без применения желатина — порошка. Отваривали просто ножки свиные или говяжьи. Вот и получался бульон с желатином. В те времена многое чего было дефицитом...

      11.04.2015 | 10:24
  • Татьяна

    А врачи замалчивают о вреде желатина, говорят только о его пользе. Когда-то мне доктор советовал есть побольше продуктов с желатином для укрепления костей.

    Спасибо за полезную информацию.

    10.04.2015 | 19:18
    • Таисия

      Для укрепления костей необходим кальций. Но конкретно в желатине, он хотя и присутствует, но в таких больших количествах.

      10.04.2015 | 19:50
  • Татьяна

    Мое личное мнение на вопрос о желатине. Только оттого, что это продукт переработки шкуры, сухожилий, внутренностей и пр. это уже не продукт для употребления в пищу. Желатин не живая еда, чужеродной природы. Да, его употребляли наши бабушки-дедушки, но на дворе 21 век. Живой пищи достаточно. Но это только мое мнение

    11.04.2015 | 06:42
    • Таисия

      Татьяна, а из того, что делают желатин, разве не живая еда? Правда, это не едят, но это же все от животных. Мясо, которое мы так обожаем, оттуда же... А в 21 веке, пожалуй, преобладает скорее искусственная еда: транжиры, ГМО, рафинированные продукты...

      11.04.2015 | 10:28
      • Геннадий

        Таисия, мясо — это не живая еда. Мясо — это насильственно убитое животное. Мёртвое! Соответственно и желатин тоже.

        28.06.2016 | 13:37
  • Алла

    Я как то не люблю желе вообще. Хотя когда болеешь — первейшее средство крепкий бульон. Так мне всегда бабушка говорила. И я до сих пор стараюсь придерживаться ее советам.

    11.04.2015 | 06:55
    • Таисия

      И холодец, и заливное не любите? Наверное, причина тому какие-то ассоциации.

      11.04.2015 | 10:29
  • Дмитрий

    Я с желатином, по-моему, вообще практически не сталкиваюсь.

    11.04.2015 | 11:16
  • Наташа

    В день Христова Воскресенья

    Пусть придёт в ваш дом веселье,

    Запах свежих куличей,

    Звон церковный, смех детей,

    За широким, за столом

    Встретит пусть гостей ваш дом;

    Благодать сойдёт с небес.

    С пасхой вас, Христос Воскрес!

    12.04.2015 | 06:36
  • людмила

    Не знала что желатин может навредить, спасибо за полезную информацию. С праздником вас Алевтина! с светлым праздником Православной Пасхи.

    12.04.2015 | 13:53
  • Ирина

    В день Пасхи пожелать хочу здоровья,

    Пусть благодать к нам спустится с небес!

    Любви, надежды, веры и удачи,

    Дай бог всем счастья и «Христос воскрес!»

    12.04.2015 | 14:32
  • Sergey

    Блюда с желатином мы используем не часто. После этой статьи понимаю, что это оказывается очень даже хорошо. Информация оказалась очень полезной. Хотя мама, говорит, что ей помогает желатин для роста ногтей.

    12.04.2015 | 15:55
  • Галина

    Желатин в блюдах использую не часто, а вот маски для волос с желатином мне нравятся!

    12.04.2015 | 16:10
  • Лада

    Узнала из статьи много нового, спасибо, Таисия.

    С Праздником Вас Светлой Пасхи! Всех благ Вам!

    12.04.2015 | 16:12
    • Таисия

      Спасибо за поздравление и пожелание!

      12.04.2015 | 19:04
  • Vadar

    Про полезности желатина знал, но вот про вред нет. Статья заинтриговала меня! Спасибо!

    12.04.2015 | 17:11
  • Лидия

    Спасибо, о некоторых противопоказаниях желатина , не знала, буду осторожна в применении!

    ---------------------------------------------

    С праздником, Вас!

    Вся планета торжествует,

    Сердце радостно ликует,

    Воскресение Христа

    Это праздник торжества!

    12.04.2015 | 18:35
    • Таисия

      Спасибо за поздравление, Лидия!

      12.04.2015 | 19:03
  • Владимир

    Этот продукт мне очень знаком, я часто использовал его при грунтовке холстов для живописи. А вот в пищу его не часто употреблял.

    12.04.2015 | 19:00
    • Таисия

      Владимир, вы оказывается, художник? Вы пишите, использовал... А что, сейчас вы не пишите картины?

      12.04.2015 | 19:02
  • Laralaram

    Полезная статья! Редко прочитаешь столько информации о простом продукте! Кстати, желатин можно заменить агаром — это растительная замена желатину

    13.04.2015 | 17:32
    • Таисия

      Да, Лара, желатин можно заменить агар-агаром. У нас его можно встретить только в баклаборатории. А в продаже его редко увидишь. Поэтому чаще приходится довольствоваться желатином.

      14.04.2015 | 18:02
  • Larisa

    О пользе желатина, было бы глупо спорить — это общеизвестная истина! Интересная статья и подробно изложены все «за» и «против»!

    13.04.2015 | 22:32
  • Любовь

    Желатин все же натуральный продукт. Желе часто делаю с ним. И для профилактики от суставов пью два раза в год.

    19.04.2015 | 05:45
    • Таисия

      Любовь, я согласна, что это натуральный продукт, но оказывается при заболеваниях суставов он не очень помогает.

      19.04.2015 | 11:01
  • Nastya

    Помню, когда только узнала из чего делают желатин, так сразу и перестала его использовать. Не могу себя перебороть

    23.04.2015 | 16:10
  • ирина

    благодарю вас за интересную информацию, есть к чему прислушаться.

    29.04.2015 | 08:26
  • Александра

    Здравствуйте! Я больше склоняюсь не к лечению желатином, а к профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата. Многие считают, что он избавит от уже существующих проблем со здоровьем, стоит только начать употреблять его во внутрь, но... Для того, чтобы начинались какие либо улучшения, нужно пить желатин в комплексе с лечебной гимнастикой, а не ждать чуда! Вот вам, и улучшение кровоснабжения всех тканей, и улучшение перистальтики кишечника, и минимум калорий!!!

    09.02.2016 | 17:42
    • Таисия

      Гимнастика для позвоночника и суставов полезна, без сомнения. Но я в статье писала, что употребляя желатин внутрь, восстановления хрящевой ткани не будет, это всего лишь миф.

      09.02.2016 | 22:57
      • Александра

        Таисия, я уважаю Ваше мнение, но в свою очередь хочу сказать, что месяц эксперимента на человеке не покажет никаких результатов, как от желатина, так и других препаратов — хондропротекторов, когда болезнь уже существует. Это дело не одного месяца... Все эти вещества доставляются в ткани суставов только с лечебной гимнастикой, ну, или же непосредственно инъекцией в суставную полость. Вот тогда то и идёт восстановление хрящевой ткани, но не иначе. И ещё раз профилактика и профилактика!!!

        10.02.2016 | 00:23
  • Тамара

    А мне помогает. Уже несколько лет пью желатин 2 раза в год по 2 месяца. Ежедневно по 5 граммов. Мне 66. Очень болели суставы ног. Посоветовал врач травматолог. Сейчас намного лучше стало

    25.12.2016 | 09:23
    • эльмира

      Тамара, как это: «...пью желатин 2 раза в год по 2 месяца. Ежедневно по 5 граммов.» Можете разъяснить? Я тоже слышала о пользе, но хотелось бы от конкретных людей узнать о положительных результатах.

      31.05.2017 | 01:47
  • Наталья

    Может желатин и вреден,но у меня так болели колени,что спать не могла долгое время,сказала моя приятельница попить желатин и не поверите,чувствую себя отлично

    13.06.2017 | 16:54
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: