Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Зеленый лук — полезные свойства



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1091136557938238"
data-ad-slot="3730230102"
data-ad-format="auto">

Зеленый лук - полезные свойства

Дорогие друзья! Июнь – июль пора, когда в нашем повседневном рационе чаще присутствует зеленый лук. Многие его любят и не зря. Ведь, что растет  на наших грядках, содержит очень много полезных веществ и значит полезно для здоровья. Все полезные минералы растение берет из почвы, благодаря солнечной энергии в растениях синтезируются полезные вещества и витамины.

Все знают, что зеленый лук — это листья репчатого лука. И сегодня речь пойдет о полезных свойствах зеленого лука, который выращивают из обыкновенного лука—репки.  Но возможно, кто-то заметит, какая разница между репчатым луком и его листьями? Ведь это одно растение, значит и обладает теми же свойствами. А разница есть и об этом вы сейчас сами узнаете.

Сам по себе лук очень своеобразное растение. Он очень сладкий. Сахарозы и глюкозы в луке содержится гораздо больше, чем, например, в груше или арбузе. Но все знают, насколько горький лук. Это объясняется тем, что содержащиеся гликозиды и эфирные масла  перебивают эту сладость.

Чем полезен зеленый лук

Зеленый лук считается кладезем полезных веществ и витаминов. Даже не знающие состав на подсознании  понимают, что надо вырастить весной  хотя бы немного зеленого лука, чтобы восполнить дефицит витаминов.

Необходимо отметить, что все полезные вещества в зеленом луке находятся в его белой части и на 10 см выше. Все, что находится выше обозначенных параметров особой пищевой ценности  не имеет.

В перьях зеленого лука  содержатся витамины А,С, РР, Е, К, минералы железо, цинк, фтор, марганец, серу, калий, а также инулин, хлорофилл и фитонциды. О свойствах некоторых составляющих остановлюсь более подробно.

Аскорбиновая кислота или витамин С

Содержание аскорбиновой кислоты в зеленом луке больше в 3-4 раза, чем в луке-репке и больше, чем в цитрусовых. Чтобы восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты достаточно съесть 100 граммов зеленого лука. Чтобы получить такую же норму аскорбиновой кислоты соответственно надо съесть 300-400 г репчатого лука, но такое количество лука нам  просто физически не осилить. А вот 100 г зеленого лука в составе салата или как добавка к супу или горячему мясному блюду — запросто!

Аскорбиновая кислота крайне необходима для нашего организма. Именно с ней происходят процессы образования коллагена, который так необходим для укрепления хрящевой ткани, сухожилий и связок, костной ткани и зубов, укрепление стенок кровеносных сосудов, уменьшается  их проницаемость.

Витамин С помогает в образовании биологически активных веществ, благодаря которым передается нервное возбуждение, участвует в выработке гормонов коры  надпочечников, превращает холестерин в желчные  кислоты.

Аскорбинка  нейтрализует токсические вещества, помогает снять состояние интоксикации, обладает антиоксидантным действием, замедляет старение организма , вырабатывает интерферон в организме, который повышает иммунитет при вирусных и бактериальных инфекциях.

Цинк

Суточная потребность у здорового человека в цинке -10-15 мг. Потребность в нем возрастает у беременных женщин, кормящих матерей, у вегетарианцев и в жару при повышенном потоотделении. При обильном потоотделении возможна потеря цинка до 3 мг в сутки.

Роль цинка для человеческого организма неоценима.  Цинк помогает эффективному течению всех физиологических процессов в организме. Он необходим для синтеза белка, поддерживает в норме ферментный состав в клетках и кислотно-щелочной баланс, помогает в образовании инсулина, управляет работой мышц, препятствует отложению «плохого» холестерина на стенках сосудов, играет важную роль для функционирования центральной нервной системы и развитии умственной активности.

Благодаря цинку в организме поддерживается нормальная деятельность антител, вилочковой железы, повышается сопротивляемость организма к инфекциям, все это способствует повышению иммунитета.

Благодаря необходимому количеству цинка в организме никогда не будет проблем с зубами и костями, кожа и волосы будут в идеальном состоянии, а любые раны быстрее заживут.

Цинк способствует в синтезе и расщеплении белков, жиров и углеводов. Недостаток цинка способствует развитию катаракты.

Но самое главное, цинк необходим для нормальной работы репродуктивной системы: помогает при бесплодии и является профилактикой различных заболеваний предстательной железы у мужчин и половых органов у женщин.

Зеленый лук - полезные свойства

Фитонциды

Фитонциды – это биологически активные вещества, один из факторов естественного иммунитета растений. Они губительно действуют на бактерии, вирусы, грибки или значительно снижают их патогенное действие.

Выяснилось, что фитонциды растений похожи на защитные антитела человека, поэтому широко применяются при лечении многих заболеваний, особенно заболеваний верхних дыхательных путей.

Кроме этого фитонциды обладают терапевтическими свойствами  и снимают усталость, повышают работоспособность и нормализуют артериальное давление.

Хролофилл

Хролофилл — это пигмент, придающий  растению приятную зеленую окраску и являющийся важным и необходимым  элементом в процессе фотосинтеза растения.

В 1930 году  Ханс Фишер сделал поразительное открытие: химическая формула хлорофилла повторяет химическую формулу гемоглобина. Только в первом случае атомы окружены вокруг атома магния, во втором случае- около атома железа. Поэтому зеленые растения так необходимы в первые очередь для нормального кроветворения. Но еще немало полезных свойств есть у хлорофилла.

  • Хлорофилл восполняет и обеспечивает необходимое количество питательных веществ, минералов и витаминов, необходимых для кроветворения;
  • Он регулирует и поддерживает нормальный уровень гормонов и кислотно-щелочной баланс в организме;
  • Очищает и удаляет все вредные вещества и токсины из организма, препятствует  развитию атеросклероза;
  • Действует, как антибиотик при воспалительных заболеваниях, повышает сопротивляемость организма при артритах, сахарном диабете, повышенном кровяном давлении, инфекциях верхних дыхательных путей;
  • Оказывает антиоксидантное действие. Известно, что для развития раковых опухолей необходима трансформация некоторых химических веществ — проканцерогенов в активные канцерогены. Так вот, хлорофилл как раз  способен снижать активность энзимов, которые помогают процессу трансформации.

Калорийность зеленого лука

Зеленый лук- низкокалорийный продукт. В 100 г зелени содержится  от 19 до 22 ккал. То есть он идеально подходит в программах снижения веса. И если вы хотите похудеть, не отказывайтесь от употребления зеленых перышков лука.

Кому вреден зеленый лук — противопоказания

Не смотря на все полезности,  зеленый лук не рекомендуется злоупотреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени в остром периоде заболевания.

После употребления лука остается стойкий и неприятный запах. Как можно избавиться о  запаха лука?

Есть много способов. Вот некоторые из них. Съешьте корочку хлеба, политого подсолнечным маслом, долькой лимона или поджаренным грецким орехом, почистите зубы с мятной пастой.

Конечно, самый верный способ — это не есть зеленый лук перед важным свиданием.  В этом  случае оставьте зеленый лук на ужин, когда уже никуда не надо идти.

Как заморозить зеленый лук

Конечно, хорошо, если у вас зеленый лук имеется круглый год. О том, как вырастить зеленый лук в домашних условиях у меня будет следующая статья. Поэтому советую подписаться на новости моего блога в форме подписки справа, в сайдбаре.

А еще можно заморозить зеленый лук. Тогда вы можете его круглый год добавлять к своей еде и пополнять запас витаминов. Как это можно сделать? Очень просто! Очистите лук от земли, уберите пожелтевшие перышки, тщательно промойте под проточной водой, обсушите чистым полотенцем. Нарежьте зеленый лук  небольшими кусочками, сложите в полиэтиленовый пакет и положите в морозильную камеру. Таким же образом можно заморозить любые другие овощи. Более подробно об этом можно узнать в этой статье.

Некоторые зеленые перья лука перед заморозкой бланшируют или обжаривают в масле, а потом помещают в пластиковые контейнеры и замораживают. Лично я такую заморозку не приветствую, т. к. во время термической обработки теряются многие полезные вещества и от приятного зеленого цвета не остается и следа.

О полезных свойствах зеленого лука можно говорить долго. Я предлагаю посмотреть видео, в котором вы еще раз узнаете насколько полезен зеленый лук для здоровья.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова


Комментариев к статье: 27
  • Дмитрий

    Особенно радует первый лучок весной со своей грядки. После зимы как -то по нему скучаешь, а магазинный все же не то.

    24.06.2015 | 09:24
    • Таисия

      Дима, я с тобой согласна на все 100%. Вот именно первый лучок со своей грядки самый сладкий!

      24.06.2015 | 11:17
  • Наталия

    Спасибо за статью! Конечно, мы все знаем,что зелёный лук полезен, Но то, что только первые десять см

    несут всю витаминную нагрузку, включая и белую часть, я узнала в первый раз. Буду знать!

    Ещё раз спасибо!

    25.06.2015 | 01:51
    • Таисия

      Да, так подсчитали специалисты по питанию.

      25.06.2015 | 05:29
  • Галина

    Я всегда замораживаю немного зеленого лучка на зиму. Потом очень приятно в суп добавить, сразу настроение поднимается.

    25.06.2015 | 09:53
    • Таисия

      Зелень зимой всегда радует. Приятно, когда в супчике плавает зелененький лучок.

      25.06.2015 | 10:33
  • Александр

    А я весь год зеленый лук на подоконнике выращиваю. С удовольствием прочту как вы это делаете в следующей статье.

    25.06.2015 | 15:55
  • Любовь

    Я тоже, как Александр, выращиваю зеленый лук круглый год. Любой салатик будет вкуснее с ним.

    25.06.2015 | 20:44
    • Таисия

      Зеленый лук не только вкус улучшает, но любое зимнее блюдо с ним выглядит гораздо аппетитнее.

      26.06.2015 | 15:19
  • Галина

    Для меня открытие, что витамины в луке находятся только в белой части и на 10 см выше.

    26.06.2015 | 11:03
    • Таисия

      Галина, я когда узнала, для меня тоже было это открытием.

      26.06.2015 | 15:19
  • Юля

    Как интересно! Не знала про содержание цинка (очень люблю его для кожи) и что всего 10 см лука полезны. Таисия, спасибо за интересный пост!

    26.06.2015 | 11:16
    • Таисия

      Цинк, наверное, мой самый любимый микроэлемент. Про него я узнала, когда готовила информацию о травяном чае с листьями земляники. Вот, где тоже много цинка.

      26.06.2015 | 20:21
  • людмила

    Спасибо Таисия за сиоль информационную статью о луке. Знаю что он полезен, а ем его очень мало, можно сказать что почти не ем, а вот мой муж без лука не садится за стол. Я тоже не знала что витамины находятся в белой части и немного выше, всегда думала что полностью с пером.

    26.06.2015 | 19:34
    • Таисия

      Людмила, я раньше не знала об этом, но всегда кончики обрывала у перышков лука, сама даже не знаю почему... Но теперь я тоже знаю.

      27.06.2015 | 14:26
  • Laralaram

    просто удивляешь — казалось бы стрелка лука, а сколько пользы!

    Кстати, я давно удивлялась тому, что в Германии зеленое в луке отрезают и выбрасывают, а теперь понимаю, почему...

    26.06.2015 | 22:58
    • Таисия

      Видимо про этот момент в Германии было известно гораздо раньше.

      06.07.2015 | 17:56
  • Vadar

    Обожаю зелёный лук! Кстати, у нас практически у всех на столе он присутствует!

    30.06.2015 | 14:26
    • Таисия

      Вадар, у вас , наверное, круглый год тепло так, что можно круглый год свежим лучком пользоваться. А нам приходится зеленый лук выращивать зимой и весной на подоконнике.

      06.07.2015 | 17:56
  • Sergey

    Летом не представляю стол без зеленого лука. и конечно, ни один салат без лука не готовится.

    04.07.2015 | 20:41
  • Елена

    Сколько же полезных свойств, оказывается, содержится в зеленом луке!!! Давненько я не делала из него салат, стоит восполнить пробел. О заморозке как-то не думала, ведь зелень сейчас есть в продаже круглогодично, но за совет спасибо, возможно пригодится.

    06.07.2015 | 12:59
    • Таисия

      Елена, да, зелень сейчас купить не проблема, особенно в больших супермаркетах. Но посадив свою, она кажется гораздо привлекательней и вкуснее.

      06.07.2015 | 17:58
  • Татьяна

    Отлично сохраняется зеленый лук при заморозке. Всегда заготавливаю его на зиму. Потом просто достаю из морозильника и добавляю в блюда. Лук выращиваю сама.

    09.07.2015 | 03:28
  • Алевтина

    Прочитала статью и так лучка захотелось, зелененького! В этом году не будем выращивать, очень репка посадочная дорогая. Заморозим теплицу до весны.

    17.10.2015 | 16:07
    • Таисия

      Алечка, а я все вспоминаю твою фотографию вашей теплицы с морем зеленого лука! Конечно, жаль...

      17.10.2015 | 16:44
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: