Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Запеканка с тыквой

Рубрика: Готовим сами!

Zapekanka s tykvojДорогие читатели! На дворе осень, потихоньку начинаем употреблять зимние заготовки из овощей. Достаем из наших «кладовочек» соленые  огурчики с помидорчиками, лечо, соленые грибочки, квашеную капусту,  варенья... В общем все, что заготовили на зиму. Солнышка сейчас мало, поэтому витаминчики нашему организму ой, как нужны! Увидела в сторонке тыкву и решила сегодня ее применить в дело. Сегодня выходной и я решила, что на завтрак у нас будет запеканка с тыквой. Получилось очень вкусно и, хотя мой супруг не очень любит подобный овощ, тем не менее съел с большим аппетитом и не понял даже из чего приготовлена запеканка.

Хотя и знаю, что с тыквой можно приготовить много различных блюд, начиная от тыквенного сока и заканчивая различными кашами с тыквой и запеченной тыквой, но я редко делаю что-то подобное. 

Немного истории

Тыква с давних времен ценилась за свои полезные свойства. Родиной ее считается Мексика. Еще 5 тысячелетий назад люди применяли в еду вареной, запекали на углях костра, ели и  в сыром виде. Из волокон делали коврики. За счет толстой кожуры  применяли в качестве посуды: срезали сверху небольшую крышку, удаляли всю мякоть и хранили в ней молоко, воду.

Тыква идеальный овощ для поддержания здоровья. Она  хорошо усваивается организмом и может применяться для диетического и детского  питания. Для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями -  это самый важный овощ, имеющий богатый природный минерально-витаминный комплекс, Самый большой овощ на наших участках прежде всего ценится за богатый состав полезных веществ.




Полезные свойства тыквы

Благодаря большому содержанию бета-каротина ( провитамина А)  она имеет мякоть  приятно-оранжевого цвета  . И чем больше устойчива к холодам, тем больше в ней содержится бета-каротина. И поэтому тыква необходима в первую очередь лицам страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонической болезнью, а также у кого проблемы со зрением.

В тыкве присутствует редкий витамин Т, который влияет на обменные процессы в организме и препятствует преждевременному старению. Кроме этого здесь имеются витамины группы В, С, Е, D, РР. Из минеральных солей больше всего здесь железа, которое необходимо для нормального кроветворения,  калия и кальция. Калий необходим для питания сердечной мышцы, а также устранению отеков. Кроме этих микроэлементов в тыкве  есть и магний, медь, цинк, кобальт, фтор, кремний, сера.

Очень полезна тыква для детей из-за большого количества витамина D, который способствует усвоению кальция в организме и быстрому росту малышей. А элемент железа способствует профилактике анемии, а медь способствует хорошей усвояемости железа. Кальций укрепляет не только костную ткань, но способствует росту здоровых зубов,  красивых волос и крепких ногтей. Препятствует развитию кариеса и укрепляет зубную эмаль фтор.  Цинк способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного баланса, водно-солевого обмена.





Витамины группы В способствуют укреплению нервной системы, препятствуют депрессии, снижают раздражительность, способствуют восстановлению после различных интоксикаций. Витамин С  - это щит против многих болезней и стрессов, так как повышает невосприимчивость к различным инфекционным и соматическим заболеваниям,  укрепляет наши кровеносные сосуды, что очень важно для профилактики атеросклероза и его осложнений (инфарктов и инсультов).

Семена тыквы- это прекрасный антигельминтик, применяется для лечения широкого лентеца.

И еще очень один важный момент: тыква хороша для тех, кто хочет похудеть, ее калорийность  составляет всего 28 ккал.

И это далеко не весь перечень полезных свойств минералов и витаминов, которыми так богата царица наших огородов. И не даром с ее образом т создаются сказки, например, в сказке Шарля Перро «Золушка» карета была сделана из тыквы. А символ праздника Хеллоуин, который был совсем недавно, является тыква с вырезанными в корке глазами и ртом.

Zapekanka s tykvoj

Творожно-тыквенная запеканка

Закончим наше полезное отступление и займемся запеканкой.  Для ее приготовления нужны следующие продукты:

  • ¼ тыквы, очищенной он семян и кожуры,
  • 300-400 граммов творога,
  • 3 яйца,
  • 150 мл молока,
  • пакетик ванилина,
  • 1 -1,5 столовых ложки сахарного песка,
  • щепотка соли.

Как приготовить:

Натираем на крупной терке тыкву, добавляем к ней творог, 1 яйцо, сахарный песок, пакетик ванилина. Все тщательно перемешиваем.

Форму, в которой будем запекать, смазываем маслом. Выкладываем нашу творожно-тыквенную смесь в форму.

2 яйца взбиваем с щепоткой соли, добавляем туда молоко, снова взбиваем и выливаем сверху на творожно-тыквенную смесь.

Ставим в духовку, температура 200 градусов на 30 минут ( смотрим в процессе, как запекается).

Запеканка с тыквой вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно со сметаной или  вареньем. А в заключение посмотрите видео « Запеченная в духовке тыква».


Комментариев к статье: 14
  • Татьяна

    хорошая запеканочка с творогом, непременно приготовлю такую

    12.11.2013 | 04:07
    • Таисия

      Татьяна, я думаю, она Вам понравится. Готовится быстро и просто!

      12.11.2013 | 13:57
  • Любовь

    Я готовила один раз запеканку с тыквой, только с сыром. Что моим не очень понравилось. А вот кашу — с удовольствием.

    12.11.2013 | 07:57
    • Таисия

      Не спорю,кто-то вообще не любит тыкву. Что поделаешь: на вкус и цвет -товарищей нет.

      12.11.2013 | 13:57
  • Анжелика

    Запеканку с тыквой готовила, но без творога. С творогом, я думаю, получиться очень вкусно. Хороший рецепт, обязательно попробую по нему приготовить запеканку. Спасибо :razz:

    13.11.2013 | 14:53
    • Таисия

      С тыквой и с творогом тоже очень вкусная получается запеканка. Попробуйте!

      13.11.2013 | 18:53
  • Светлана

    Спасибо за рецепт, Таисия! С тыквы мало чего умею готовить. Ваш рецепт очень кстати!

    14.11.2013 | 12:07
    • Таисия

      На здоровье! Думаю, что Вам понравится.

      14.11.2013 | 15:17
  • Ксения

    Рецепт переписала, спасибо! Половинка тыквы уже ждет в холодильнике.

    16.11.2013 | 16:44
    • Таисия

      Приятного вам аппетита, Ксения! Надеюсь, что Вам понравилось.

      16.11.2013 | 19:21
  • Ирина

    Вчера готовила запеканку с тыквой и творогом, но рецепт посложнее. Тыквы жарила, варила манную кашу, только потом запекала, но Ваша попроще, обязательно приготовлю по вашему рецепту.

    16.11.2013 | 19:06
  • Людмила

    Очень люблю каши с тыквой, запеканку как-то делала один раз с добавлением манки. Теперь использую и ваш рецепт. Урожай был богатый, тыквы еще остались.

    20.11.2013 | 01:12
  • Ольга

    Очень аппетитная запеканка и такие полезные продукты. Тыква есть, куплю творога и приготовлю. Спасибо за интересный рецепт.

    18.01.2014 | 11:37
  • Таисия

    Девочки, обязательно попробуйте, получится и вам понравится точно!

    18.01.2014 | 13:05
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: