Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Правила заморозки продуктов в домашних условиях

Рубрика: Готовим сами!

замороженные овощи

Добрый день, дорогие читатели! Для сохранения нашего урожая, собранного на грядках в огороде или в саду, что мы только не делаем: и  консервируем их, и салатики различные делаем, и варенье варим, и замораживаем, и еще много чего. Все для того, чтобы зимой можно было разнообразить свое меню  и получить вместе с пищей необходимые, особенно зимой,  витамины и другие полезные вещества. Одним из способов заготовки  овощей и фруктов на зиму являются замороженные овощи и ягоды.

Конечно,  варенья, соленья – это неплохо. Но в процессе консервирования многие полезные вещества,  особенно витамины, под воздействием высокой температуры или консервантов разрушаются.    А самостоятельно приготовив такую смесь, мы можем  еще и сэкономить семейный бюджет. Да и замороженные фрукты или ягоды не менее полезны.  Разморозив их, у вас будет всегда отличный десерт.

Сегодня мы поговорим на тему, кто впервые придумал замораживать овощи, как выбрать замороженные овощи в магазине и как самим сделать замороженную овощную  смесь.

Кто придумал замораживать овощи?

Мы привыкли пользоваться замороженными овощами и никогда не задумывались, кто же придумал их замораживать. Оказывается, этим благом цивилизации мы обязаны американскому исследователю и естествоиспытателю Кларенсу Бёрдсаю.

В 1912 году в очередной экспедиции по изучению природы канадского полуострова Лабрадор, Бёрдсай  заметил, что местные рыбаки для сохранения своего улова, не солят и не сушат рыбу, а бросают ее прямо на лед. Под сильным арктическим ветром рыба мгновенно замерзала. Потом, при оттаивании,  рыба не теряла своих вкусовых качеств, оставалась такой же, как будто она только что была выловлена. И по вкусу она была, как свежая.

Вернувшись обратно в Нью-Йорк,  Кларенс  Бёрдсай купил в ближайшем магазине соль, электровентилятор, сделал лед и начал экспериментировать с разными способами заморозки. В процессе опытов он сделал открытие. Оказывается, что при медленном способе заморозки в продукте образуются крупные кристаллы льда, которые буквально разрывают ткани продукта.

А вот  в процессе быстрого замораживания образуются мелкие однородные кристаллы льда, которые равномерно распределяются по всей толще продукта, не вызывая изменения структуры растительных волокон. Клеточная структура не меняется, как не изменяется внешний вид продукта и его вкус.

В 1929 году Бёрдсай продал свой патент за 22 миллионов  долларов  торговой компании GeneralFoods и уже в 1930 году на прилавках магазинов появились первые замороженные овощи.

Мифы о замороженных овощах

Миф первый

В замороженных овощах не сохраняются витамины. Это всего лишь красивый суррогат.

Как ни парадоксально, но при исследованиях установили, что в замороженных продуктах сохраняется даже больше витаминов, чем в свежих овощах или фруктах.

Объяснить такой  парадокс  просто. Для замораживания берут   продукты, когда они максимально созрели. Период от сбора до момента заморозки не превышает  несколько часов.

Если вы заметили, то в  наших магазинах овощи в зимний сезон  в основном продаются, выращенные в Испании, Италии, Турции, Израиле и даже в Африке! Собирают там овощи в состоянии «восковой спелости»для того, чтобы  они выдержали длинный путь и не испортились раньше времени. Во время транспортировки такие продукты теряют значительную часть полезных веществ.




Миф второй

Замороженные овощи выглядят красиво за счет добавления красителей и консервантов.

Объясняется  это тоже просто.  В промышленном производстве перед заморозкой овощи бланшируют – подвергают кратковременной обработке горячей водой или сильным паром. Бланшировка позволяет зафиксировать цвет овощей. А такие овощи, как морковь или зеленый горошек, приобретают в процессе бланшировки еще более яркий цвет.

Как правило, производители замороженных продуктов, консерванты не используют. А если это происходит, производитель обязан написать об этом на упаковке.

Как правильно выбрать замороженные овощи в магазине

  • Отдавайте предпочтение известным брендам:  добросовестный производитель  всегда использует  только  доброкачественное сырье и строго контролирует процессы заморозки.
  • Обратите внимание на целостность упаковки, наличие информации о том, что находится в пакете.
  • Замороженные овощи или ягоды не должны быть  единым конгломератом. Если вы видите, что это один комок, то это  говорит о том, что овощи  подвергались размораживанию и повторному замораживанию. В таких овощах едва ли есть что-то полезное.
  • Температура в холодильной  камере, откуда вы берете пакет с замороженными овощами,  должна быть не менее  -18`С. Если пакет покрылся инеем, то такой пакет не берите. Это означает, что  продукт хранился при более высокой температуре.
  • Покупайте замороженные овощи в последнюю очередь. Вернувшись домой, постарайтесь сразу же положить  замороженные продукты в морозильник.

Как правильно приготовить замороженные овощи  в домашних условиях

Это сделать совсем не трудно.  Заморозить в домашних условиях можно все: овощи, ягоды, зелень, грибы, различные мясные и рыбные полуфабрикаты.




Сегодня поговорим, как правильно заморозить овощи в домашних условиях. Чтобы правильно это сделать, необходимо соблюсти некоторые правила.

  1. Для замораживания берите целые, не поврежденные овощи.
  2. Перед тем, как положить продукты для заморозки, тщательно их промойте, лучше под струей воды, обсушите. Сырые овощи могут при заморозке смерзнутся в один комок. Уберите овощи с признаками гнили или порчи.
  3. Подготовленные овощи уложите в контейнеры с герметично закрывающимися крышками  или полиэтиленовый пакет. Укладывайте плотно, чтобы не было возможности излишнего испарения влаги при хранении.
  4. Укладывайте овощей в один контейнер или пакет столько, чтобы это количество можно было употребить за один раз.
  5. Некоторые овощи требуют перед заморозкой  бланширования. В результате такой обработки  разрушаются окислительные ферменты, которые способствуют устранению неприятного привкуса и потере цвета.
  6. Чтобы приготовить замороженную овощную смесь, то продукты заморозьте вначале  по отдельности, а потом из соедините их  вместе. Или же составляющие овощной смеси заморозьте на противне , а затем переложите в один контейнер или полиэтиленовый пакет.
  7. Замораживать овощи следует в морозильных камерах бытовых холодильников, температуры не должна превышать – 18 `С. При такой температуре хранения, овощи не потеряют своей ценности  в течение года. До 3-х месяцев можно хранить замороженные овощи, если температура  в холодильнике от 0 до -8`С.

Как вкусно приготовить еду из замороженных овощей

Я вам не буду писать сейчас рецепты приготовления блюд из замороженных продуктов. Но вы должны знать, как правильно готовить блюда из замороженных продуктов, Если вы их будете соблюдать, то в итоге получите очень вкусные,красивые, а главное, питательные блюда.

  • Для приготовления любого блюда ни в коем случае нельзя мыть замороженные овощи. Вода вымывает из овощей витамины и портит вкус овощей.
  • Если вы решили приготовить из замороженных овощей салат, тогда овощи придется разморозить. Размораживать  их следует при комнатной температуре. Лучший способ -  заблаговременно, не вскрывая пакет с овощами, положить  на блюдо и оставить на несколько часов, пока овощи постепенно не разморозятся.
  • Для приготовления супа, гарнира или для тушения размораживать овощи предварительно не следует. Просто положите их  в кипяток и поварите несколько минут. Лучше варить замороженные овощи в небольшом количестве воды и на медленном огне, так лучше сохранятся витамины, да и  овощи в два раза приготовятся быстрее.




  • Чтобы приготовить быстрее замороженные овощи, воспользуйтесь микроволновкой. Но идеальный вариант  — это приготовление в пароварке. В этом случае овощи сохранят максимум полезных свойств.

Польза замороженных овощей очевидна. При замораживании и приготовлении блюд из замороженных овощей, вы сохраняете все полезные их свойств, особенно аскорбиновую кислоту. Кроме этого, используя замороженные овощи  для приготовления, вы экономите время. Конечно, выбор всегда за вами!

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова


Комментариев к статье: 59
  • Ольга

    Я их обычно не покупаю. Простоя люблю свежие и сразу.

    16.08.2014 | 21:32
    • Таисия

      Свежие зимой — все равно уже не свежие. Конечно, если есть погреб, там капусту и морковку можно сохранить. А заморозка как раз сохраняет все полезные компоненты в овощах. Подобные смеси можно и самим сделать, так время экономится. Я раньше тоже игнорировала такие продукты, потом стала покупать, а сейчас сама их готовлю. Я не агитирую, выбор за вами: надо вам это или нет. Но поскольку вы не пользуетесь, значит вам не надо.

      17.08.2014 | 04:50
  • Софья

    Таисия, спасибо за советы. Не знала, что не стоит брать замороженные пакеты покрытые инеем, учту на будущее.

    16.08.2014 | 18:03
    • Таисия

      Софья, на замороженных пакетах при оттаивании появляется конденсат, который при минусовых температурах превращается в иней. Вывод: замороженные овощи хранились при гораздо высокой температуре.

      16.08.2014 | 18:42
  • seoonly.ru

    Арбуз заморозить пробовали?

    16.08.2014 | 22:59
    • Таисия

      Арбуз — нет! А зачем? На севере мы как-то спокойно живем и без арбуза зимой, а летом покупаем в магазине или на рынке.

      17.08.2014 | 04:51
  • Алевтина

    Таечка,спасибо за интересную историю,замороженные овощи покупаю очень редко,стараюсь морозить сама, вот только морозилка не позволяет вместить столько,сколько хочется.В планах купить большую морозилку,тогда консервировать буду меньше.

    17.08.2014 | 03:13
    • Таисия

      Аля, покупайте большой морозильник, это так удобно! Я раньше все мучилась, ни на что места не хватало, а сейчас не только мысо-рыбу замораживаю, но и грибы, зелень, ягоды, овощи. А зимой лень заниматься чисткой тех же овощей, замороженные овощи очень хороший выход. Осенью вся некондиция из овощей в заморозку идет. Конечно, помучиться надо немного, пока это все переработаешь, но это того стоит.

      17.08.2014 | 04:55
      • Алевтина

        Ой, не сыпь мне соль на рану,к мужу давно пристаю с новой морозилкой...

        19.08.2014 | 11:47
        • Таисия

          Приставай, приставай, Аля! Потом он и сам порадуется морозильной камере.

          19.08.2014 | 17:10
  • Ирина

    Спасибо за все советы. Из всех заготовок сейчас предпочитаю именно заморозку. Все морозим что можно. Грибы, ягоды, зелень, овощи, фрукты... Не так много, но что позволяет холодильник...

    17.08.2014 | 05:49
    • Таисия

      Ирина, я с недавних пор тоже из всех видов заготовок предпочитаю заморозку. Это очень удобно, а потом экономится время, которое можно использвать для более интересных и нужных дел.

      17.08.2014 | 05:56
  • Алла

    А я зимой часто покупаю замороженные овощи, потому что дома условия не позволяют много морозить. А вот зелень замораживаю сама.

    Я вот не знала, что их нельзя мыть... спасибо, учту.

    17.08.2014 | 06:14
    • Таисия

      Алла, почему нельзя мыть? Мыть надо, но перед тем, как их положить на заморозку, надо обсушить, например, сухим полотенцем. Сырые овощи просто смерзнутся в один комок, а застывшая вода испотрит вкус продукта.

      17.08.2014 | 10:05
  • Александра

    Замораживаем много — грибы, ягоды, кукурузу, горошек... не говоря уже о мясе. Все вкусно и полезно. Но уже 2 раза были случаи длительного отключения электроэнергии — и ВСЕ приходилось срочно перерабатывать, это был кошмар, потому сейчас больше склоняюсь к варианту «засушить». Но статья полезная — узнала новое для себя.

    17.08.2014 | 06:24
    • Таисия

      Да, неприятная ситуация. когда надолго отключают электроэнергию. Если на 5-6 часов и не открывать морозилку, то температура за это время не поднимется значительно.

      17.08.2014 | 10:07
  • Лидия

    Спасибо за замечательные рекомендации...замороженные овощи , за неимением дачи, покупаю очень часто!

    17.08.2014 | 07:08
  • Любовь

    Очень много всегда замораживаю. Хорошо, что морозильная камера большая. Морожу правда в основном ягоды и фрукты. А овощи в магазине очень большой выбор.

    17.08.2014 | 08:09
    • Таисия

      Да, я знаю, Люба, что ты много замораживаешь, читала у тебя на сайте. Ты — молодец!

      Если своих овощей нет, то нет и смысла их замораживать, в магазинах, действительно, большой выбор замороженных овощей. Это у тех, у кого в огородах всего полно, можно часть законсервировать путем заморозки.

      17.08.2014 | 10:14
  • Анатолий

    Мы тоже стараемся все морозить, но и консервируем конечно, к сожалению морозилка много не позволяет морозить всего.

    17.08.2014 | 08:29
    • Таисия

      Я тоже считаю, что подряд все замораживать не стоит. Много всяких вкусностей получается при приготовлении различных солений, солений и пр. Я тоже много консервирую. Благо в этом году много чего наросло на огороде.

      17.08.2014 | 10:16
  • Галина

    Спасибо за статью: не знала, что замороженные овощи тоже полезны!

    17.08.2014 | 14:32
  • Денис

    У меня в холодильнике даже летом есть мороженные овощи и ягоды. И то, что витамины в них сохраняются — чистая правда!)

    17.08.2014 | 15:17
    • Таисия

      Значит, я не одинока в мнении, что замороженные овощи и фрукты полезны. Я тоже всегда замораживаю много. Хватает до свежего урожая.

      18.08.2014 | 19:38
  • Laralaram

    я часто покупаю замороженные овощи, фрукты и ягоды... чаще они лучше и даже дешевле

    17.08.2014 | 17:02
  • Laralaram

    я с удовольствием замораживаю, но, к сожалению, маленькая морозилка... но хорошо, что в магазине большой выбор!

    17.08.2014 | 17:09
  • Сергей

    Честно сказать, никогда не любил замороженные овощи. Ну, на вкус и цвет...

    17.08.2014 | 22:26
  • Татьяна

    а я часто зимой покупаю такие пакеты замороженных овощей, надеюсь и этой зимой они у нас еще будут

    18.08.2014 | 03:24
  • Нонна

    А мы больше любим замороженую клубнику с сахаром, ну и зелень я замораживаю. Остальные продукты как то не прижились.

    18.08.2014 | 10:48
    • Таисия

      Я тоже замораживала клубнику. И хотя ягоды замораживаю сухими, но все равно потом они бывают какие-то водянистые. Поэтому решили для себя, что едим клубнику свежей и не замораживаем.

      18.08.2014 | 19:37
  • Галина

    Таисия, я ягоды больше замораживаю, еще морковку, зелень. Спасибо за полезные рекомендации.

    19.08.2014 | 03:25
    • Сергей

      Дааа!!! Вот это я обожаю, замороженные фрукты, особенно зимой, когда либо негде достать, либо очень дорого.

      Да, кстати, обновился дизайн моего сайта, я думаю многим понравиться, заходите, не стесняйтесь!

      19.08.2014 | 18:09
  • Галина

    Теперь буду правильно выбирать замороженные овощи, раньше не обращала внимание на упаковку.Сама я, в основном ,ягоды замораживаю.

    19.08.2014 | 05:36
  • Людмила

    Для замораживания овощей я даже приобрела большую морозильную камеру, замораживаю все, что растет на даче. грибы, ягоды. Зимой очень удобно использовать! Про упаковку все тонкости не знала, теперь учту, спасибо

    19.08.2014 | 06:39
  • Ирина

    Мне тоже пора покупать новую морозильную камеру. Замораживаю всё, что только можно. Много ягод в этом году наморозила. Из них я делаю смузи, получается очень даже вкусно, а еще добавляю в выпечку, в каши. Сейчас не представляю себе зиму без своей заморозки. От консервирования отказалась, только варенье варю немного. Исключительно на свежих овощах и на заморозке вся зима.

    19.08.2014 | 12:07
  • ирина

    Последние года замораживаем, очень много ягод, и овощей, нам нравиться...

    19.08.2014 | 12:39
    • Сергей

      Я вот ягоды очень люблю, особенно чаек из них делать!

      19.08.2014 | 18:09
  • natabul

    Советы на все случаи и даже история возникновения — спасибо,беру на вооружение некоторые советы.

    19.08.2014 | 14:25
  • Любовь

    Не представляю свой холодильник без заморозки, это такое вкусное и полезное подспорье зимой и весной.

    19.08.2014 | 16:15
  • Светлана

    Я являюсь счастливой обладательницей большой морозилки (спасибо мужу), и тоже практически все заготовки на зиму морожу или сушу. Зимние овощи-фрукты не содержат столько полезных веществ, как продукты, замороженные шоковой заморозкой.

    19.08.2014 | 16:17
    • Сергей

      Интересно, надо будет почитать об этом по подробнее!!!

      19.08.2014 | 18:10
  • Елена

    Эх, жаль в моей морозилке хватает места только для ягод и зелени, про замораживание овощей остается только мечтать.

    21.08.2014 | 09:48
  • Elena

    Очень полезные советы.Я давно замораживаю овощи и ягоды со своего огорода.Например, болгарский перец — помыть , почистить от семечек, просушить на полотенце и в морозилку. Зимой — как найдешь!Так что круглый год готовлю любимый всеми фаршированный перец. Ягоды же пропускаю через блендер и в 0,5-1,0-1,5 литровые бутылочки.А зимой — и в компот, и в каши и в чай.Очень много замораживаю баклажанов.Пеку, чищу, промываю, хорошо отцеживаю жидкость — по целлофановым zip-пакетикам.А зимой делаем баклажанную икру.Наша дочь говорит, что за икру -родину продаст.Тоже планирую поменять морозильную камеру, т.к. с переходом на тотальное замораживание не хватает места.

    21.08.2014 | 11:04
    • Таисия

      Елена, спасибо за ваши советы. Я вот перцы не замораживаю, поскольку свои не выращиваю. Но многим ваши советы, думаю, пригодятся.

      21.08.2014 | 18:22
  • Ирина

    Пришла к решению, что для полного счастья мне не хватает отдельной морозильной камеры. Стандартная трехполочная морозилка в холодильнике уже трещит по швам)). Замораживаю много, и перцы в том числе. Поддержу Елену — это сказка! Сейчас перец стоит недорого, поэтому беру 2 кг, чищу и замораживаю. а зимой делаю фаршированный. так как с голубцами возиться времени нет. А тут, бац — перчик фаршем начинил, протушил, и кастрюля вкусноты готова!Ё Морожу помидоры кружочками на пиццу, вишни на вареники, ягоды на компоты. Быстро и полезно. Ничего не покупаю из заморозки.

    21.08.2014 | 23:24
  • Светлана

    Я, к сожалению, замораживаю только зелень в небольших количествах, для супа и иногда салатов. Иначе в морозилке не останется места для мяса-рыбы. Мечтаем морозильник купить, вот тогда развернемся!

    22.08.2014 | 05:48
  • Виктория

    Замораживаю больше зелень и ягоды, немного овощей. Морозилка не позволяет большего. Спасибо за советы, пригодятся.

    22.08.2014 | 06:50
  • Екатерина

    А я никогда не покупала, не ела и не замораживала овощи. Замораживаю только ягоды и зелень) Думаю, что если бы была морозилка побольше, то попробовала бы и овощи замораживать. а так покупаю свежие овощи, благо они всегда есть в магазинах круглогодично.

    22.08.2014 | 08:29
  • Ольга

    У нас довольно большая морозилка, которую летом заполняют всем, чем получается. Я тоже считаю, что летние замороженные овощи полезнее свежих, купленных в магазине зимой, тем более, если все выращено на своем участке без химии.

    23.08.2014 | 17:52
    • Таисия

      Ольга, я вполне с вами согласна. Вы все правильно отметили.

      23.08.2014 | 17:55
  • Vadar

    Благодарю за ценные советы! Обычно мы тоже заполняем холодильник всем, чем получается :)

    24.08.2014 | 17:16
  • Виктория

    Замороженным овощам придаю не меньший интерес, чем свежим. Порой в них содержится больше витаминов. Зимой замороженные овощи мои самые любимые помошники

    29.08.2014 | 06:44
  • Оксана

    Совсем недавно я открыла для себя замороженные овощи. Это просто чудо придумали в помощь нам — хозяюшкам!) Спасибо за полезные советы по выбору и заготовлению замороженных овощей.

    05.09.2014 | 13:38
  • Яна

    Теперь буду с удовольствием готовить собственные замороженные овощи! Хоть будешь доверять тому, что употребляешь)

    29.10.2014 | 15:16
  • Ирина

    Таисия, Вы говорите о том,что некоторые овощи перед заморозкой нужно бланшировать.А какие именно? Дело в том,что я перестала замораживать некоторые овощи, по причине того,что они и цвет меняют и по вкусу становятся ну просто противными. Приходится выбрасывать. Это относится к цветной капусте и к баклажанам.

    23.01.2015 | 22:43
    • Таисия

      Бланшировать надо зеленый горошек. Если его заморозить, а потом готовить из него что-нибудь, то цвет становится буро-серым, неприятным. А цветную капусту я замораживаю, не отваривая, цвет ее не меняется, прекрасно сохраняет и цвет, и вкус. А баклажаны не выращиваю, поэтому ничего не могу сказать.

      12.08.2015 | 22:05
  • Ирина

    Я тоже всегда считала, что замороженные овощи менее полезны. Очень интересная и полезная статья! Узнала для себя много нового)

    12.08.2015 | 13:33
    • Таисия

      Ирина, пользуйтесь на здоровье! Как хорошо, что сейчас появилась такая возможность сохранения продуктов надолго.

      12.08.2015 | 22:06
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: