Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Заготовки из помидор на зиму — рецепты

Рубрика: Готовим сами!


pomidoryДорогие друзья! У меня очень много лет есть две тетради, толстые, на 96 листов  (раньше продавали такие общие тетради), в которые я записываю различные рецепты.  Записи я начала делать сразу после замужества. В то время я совершенно ничего не умела готовить. Но желание накормить свою семью вкусно, научило меня готовить разные вкусности, в том числе различные заготовки на зиму.

Сейчас такая горячая пора, все вы знаете. На огородах  спеют одни за другими овощи, успевай только заготавливай! Но это и радостное время для хозяек. Как хорошо зимой открыть баночку с солененькими огурчиками или маринованными грибочками и скушать их с отварной картошечкой, а потом запить компотом из клубники или черники! Столько полезностей и вкусностей! Аппетит еще не разыгрался?

На очереди помидоры. Предлагаю  вам несколько рецептов заготовки помидор на зиму. Все знают, насколько помидоры полезны. Даже считается, чтобы поднять себе настроение, надо съесть помидор. В этой статье у меня имеются рецепты лечо ( без растительного масла, без уксуса, без моркови) и помидоры консервированные дольками. То и другое очень вкусное. Попробуйте, приготовьте! Рецепты приготовления этих заготовок можно узнать здесь.

Многие уже чего только не приготовили из помидор, вот и я решила поделиться своими рецептами. Практически все из них я проверила на собственном опыте, всегда они получались очень вкусными. Может кому-то захочется заготовить помидоры на зиму по моим рецептам.

Салат на зиму из помидоров и перца

Для приготовления этой заготовки  берем следующие продукты ( на одну 3-х литровую банку):

  • Помидоры свежие очищенные – 2,5 кг
  • Перец стручковый горький – 1 шт.
  • Перец сладкий    — 4 шт.
  • Перец  душистый ( горошек) -  6 шт.
  • Петрушка свежая, корни с зеленью – 2 шт.
  • Морковь свежая – 2шт.

Как приготовить

Если такой объем вам покажется большим, то пропорции можно соответственно уменьшить.

Все укладываем в банки, морковь предварительно бланшируем в кипящей воде в течение 5 минут.  Готовим рассол: на 1 л воды добавляем 20 г  соли и 30 г сахарного песку, доводим до кипения, под конец добавляем 4 чайные ложки уксусной эссенции, доводим до кипения и заливаем наши помидоры.

Стерилизуем банки, затем закатываем под железные крышки. Переворачиваем крышкой вниз,  проверяем на герметичность. Затем банки для постепенного остывания укутываем на сутки.




Помидоры в собственном соку — рецепт на зиму

Консервировать помидоры можно с кожицей и без кожицы. Плоды для консервирования без кожицы бланшируют в кипятке в течение 1 – 1,5 минуты, затем тут же охлаждают. Кожицу снимают. Помидоры укладывают в литровыеpomidory банки.

Томатный сок готовят из зрелых плодов, можно использовать помятые или слегка подпортившиеся помидоры ( коенчно, их надо обрезать).  Можно их прокрутить через мясорубку, а затем протереть  через сито, чтобы убрать семена. А можно сок приготовить через соковыжималку.

Друзья, хочу сказать, что (по моему опыту) лучше оставить перекрученный на мясорубке сок с мякотью. Так получается гораздо вкуснее.

Сок ставим на плиту    и варим на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не подгорело. Варим сок столько времени, чтобы  он немного уварился. Добавляют на 1 литр сока 10 грамм соли. Сахар по вкусу добавляют  в таком же количестве., но это не обязательно. Доводим до кипения и заливаем наши помидоры. Банки прикрываем металлическими крышками, пастеризуем 20 минут, затем укупориваем.

Болгарская закуска

К концу лета, когда заготовки из помидор на зиму в основном уже сделаны, из оставшихся овощей я делаю такую закуску. Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт. В такой салат  я добавляю отварной рис. Можно вместо риса добавить отварную перловку или гречу. Для перекуса, например, на природе такой салат будет более сытным. А можно потом зимой таким салатом заправить мясной бульон.

Набор продуктов

  • 3 кг красных помидор
  • 1 кг моркови
  • 1 кг свежих огурцов
  • 1 кг капусты
  • 1 кг репчатого лука
  • ¼ стакана растительного масла
  • 1 стакан сахарного песку
  • 20 горошин черного перца
  • 3-4 лавровых листа
  • 3 ст.л. соли
  • 3 ст.л. уксуса

Как приготовить

Все овощи порезать не мелко, но и не крупно, довести до кипения. Не задолго до окончания варки положить  отварную крупу, перемешать еще раз довести до кипения. Горячее разложить по стерильным банкам, закатать металлическими крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.

Такой салат хорош, как в качестве закуски, так и в качестве заправки для супа.




Помидоры с хреном

Эту закуску  – соус везде называют по – разному:  хреновая закуска, хреновина, огонек и др. Готовится очень просто.

Набор продуктов

  • 3 кг помидор
  • 200 г чеснока
  • 200 г хрена.

Как приготовить

Помидоры моем и обсушиваем, нарезаем дольками. Хрен и чеснок очищаем. Все пропускаем через мясорубку. Советую на мясорубку надеть полиэтиленовый мешок и завязать его. Если хрен свежий, то можно еще надеть очки и маску, так  как процесс измельчения хрена вызывает сильное слезотечение и сильное чувство раздражения в носу. С мешком все-таки процесс немного облегчается.

Перемолов помидоры, чеснок и хрен, добавляется по вкусу соль. Хренодер лучше хранить в прохладном месте.

Огурцы в томате — рецепт

Очень хороший рецепт заготовки на зиму огурцов в томате. Надеюсь,что он вам тоже придется по душе.

Как приготовить

В литровые банки уложить небольшие огурчики и добавить:

  • 5 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 листика петрушки
  • Зонтик укропа

Содержимое банки залить рассолом: на 1,5 л воды добавить 1 банку краснодарского томатного соуса, 200 г сахарного песку, 2 ст.л. соли с горкой. Поставить кипятить. Незадолго до закипания добавить 200 мл 9% уксуса.

Огурчики заливаем горячим рассолом, стерилизуем 5 минут, закатываем и ставим под шубу до полного остывания.

Помидоры в желатине на зиму

Набор продуктов

  • 2 кг помидор
  • 0,5 кг болгарского сладкого перца
  • pomidory1-2 моркови.

Для заливки на 1 литр   воды :

  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ч.л. столового уксуса
  • 30 г желатина
  • Черный перец, лавровый лист.

Как приготовить

Желатин замочить на 40 минут. Помидоры крупно нарезать и плотно уложить в банки. Добавить сладкий перец, нарезанный тонкими кольцами. Приготовить заливку, вскипятить, добавить набухший желатин, опустить мелко нарезанную морковь и дать прокипеть 3-4 минуты. Горячей заливкой заполнить пол-литровые банки с нарезанными помидорами и перцем и стерилизовать 5-7 минут, затем закатать.

Капуста цветная «Деликатес»

Набор продуктов

  • Капуста цветная
  • Помидоры красные 1,2 кг
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахарный песок – 100 г
  • Соль – 60 г
  • Чеснок – 80 г
  • Перец болгарский – 200 г
  • Зелень петрушки – 200 г
  • Уксус 9 % — 120 мл

Как приготовить

Капусту разобрать на соцветия, отварить в течение 4 минут в подсоленной воде. Остудить.

Помидоры пропустить через мясорубку, добавить уксус, масло, соль, сахар, измельченный чеснок, петрушку, перец. На медленном огне проварить 10 – 15 минут. Под конец добавить отварную цветную капусту и еще прокипятить  5 минут.

Горячую массу разложить по стерильным банкам, немедленно закатать крышками.




В заключение скажу, что рецептов заготовок из помидор на зиму у меня довольно много. Какие-то я делаю каждый год, какие-то – по настроению. Тетрадки, в которых я записываю рецепты, стали толстые, столько в них разных рецептов, но все не возможно написать. Возможно, на эту тему будет еще не одна статья.

romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Комментариев к статье: 44
  • Ольга

    Как много разнообразных рецептов! Очень заинтересовал рецепт приготовления помидоров в желе. Такого я еще не делала... Закатаю пару-тройку баночек для пробы. Спасибо.

    23.08.2014 | 02:31
    • Таисия

      У нас такой способ консервирования помидоров очень распространен. Всем нравятся такие помидорчики. Попробуйте!

      23.08.2014 | 03:26
      • Лидия

        Я хотела бы остановиться на рецепте помидор в желе.А можно помидоры целиком в банки укладывать,а не резать?

        24.08.2014 | 15:36
  • Алевтина

    Таечка,помидор назрело много,надо перерабатывать,понравился рецепт с желе,попробую сделать.Хренодер делаем весь август,литра 2, кончается новый кручу,вкуснятина такая!

    23.08.2014 | 05:58
    • Таисия

      Я удивлена тем, что многие впервые слышат о помидорах в желе. Сделай, Алечка, надеюсь, что понравятся тебе такие помидоры.

      23.08.2014 | 14:54
      • Алевтина

        Таечка,сделала,действительно вкусно!Спасибо за рецепт!

        26.08.2014 | 09:53
  • Ирина

    А я всегда хренодер делаю , муж с кумом очень любят)). А вот помидоры с желе — это открытие! Завтра у нас базар, привозят машинами овощи — закрою несколько баночек, уж больно интересный рецептик. Попробуем.

    23.08.2014 | 14:44
    • Таисия

      У меня муж хренодер любит и сам его делает А я вот постепенно на аджику перешла. А помидоры с желе на самом деле получаются вкусные. У нас в Кирсе многие так консервируют помидоры. А желатин очень полезен для суставов.

      23.08.2014 | 14:48
  • Ирина

    Поделюсь с друзьями в соцсетях, пусть тоже поупражняются в консервации)).

    23.08.2014 | 14:45
  • Михаил

    Мне понравился ваш ервый рецепт, люблю помидорчики с перчиком особенно острым, беру на заметку, спасибо!

    23.08.2014 | 17:46
    • Таисия

      Вот и попробуйте, Михаил, их сделать. Надеюсь, что вам понравится.

      25.08.2014 | 18:33
  • Vadar

    Спасибо за информацию! Учту на будущее! А разве у вас уже время консервирования наступило разве?

    23.08.2014 | 18:23
    • Таисия

      Конечно, Вадар! Огурцы уже засолили, ягоды законсервировали, сейчас занимаемся помидорами. А дальше капусту будем квасить. Все по порядку, как зреют овощи. А вы когда начинаете заниматься заготовками на зиму? Или вы это не делаете?

      23.08.2014 | 18:57
  • Vasiliy

    Очень люблю такие помидоры. Вспоминаю, какие вкусные моя бабушка закрывала помидоры, когда была жива. Жаль, что сейчас некому закрывать

    23.08.2014 | 20:15
    • Таисия

      А вы попробуйте законсервировать сами. Ведь лучшие повара — это мужчины. А как это сделать — не беда, в интернете столько рецептов, как сделать, а можно взять здесь, у меня.

      24.08.2014 | 16:48
  • Ирина

    Спасибо, Таисия, за ваши рецепты. Сейчас как раз сезон. А что может быть лучше проверенных рецептов...

    24.08.2014 | 02:10
    • Таисия

      Эти рецепты я сама опробовала и не раз, многие из знакомые и родственники консервируют так же.

      24.08.2014 | 16:50
  • Ксения

    Много интересных и необычных рецептов. Спасибо! Консервирую я каждый год и помногу. Есть свои проверенные рецепты, но и экспериментировать не забываю.

    24.08.2014 | 07:13
    • Таисия

      Иногда что-то положишь, чего нет в рецепте и, действительно, получается новое блюдо с новым вкусом.

      24.08.2014 | 16:51
  • seoonly.ru

    Отличные заготовки

    24.08.2014 | 08:24
  • Анатолий

    Таисия, спасибо за ваши рецепты! В этом году сделали много заготовок, помидоры еще в процессе.

    Сегодня сок томатный готовим, тоже нужен.

    24.08.2014 | 09:05
    • Таисия

      Я ни разу томатный сок сама не делала, своих помидоров раньше не много было, а из магазинных как-то дорого получается.

      25.08.2014 | 18:32
  • ladybloger

    Я — помидорная душа! Помидоры — просто обожаю! В любом виде! Только ими и могла бы питаться. ))) Ну ещё у меня, правда, любовь к яблокам. Тех тоже могу много съесть и хоть каждый день. Лишь бы не кислые.

    А вот консервы сама никогда не делала. Мама и свекровь закручивают на зиму. А мне кажется всё это слишком сложным...

    24.08.2014 | 14:56
    • Таисия

      Консервировать совсем не сложно, главное, следовать рецептам. Один-два раза сделаешь, потом уже пойдет по накатанной. А как приятен сам процесс консервирования. Мне это очень нравится.

      24.08.2014 | 16:53
  • Галина

    У меня тоже есть заветная тетрадочка — огромная и неудобная! Зато столько всего полезного туда вошло за много лет, я иногда просто удивляюсь. Помидоры нынче у меня хорошие, заготавливаю много и остановиться не могу — столько рецептов у вас, моих подружек, нашла, хочется все попробовать.

    24.08.2014 | 18:13
    • Таисия

      Галочка, и не говори! Помидоров в этом году уродилось, только заготовками и занимаюсь. И не заниматься нельзя, жалко если они испортятся. Я тоже здесь столько рецептов новых узнала, хочется все подряд сделать. Но нет возможности.

      25.08.2014 | 18:30
  • Татьяна

    эх, конец лета, урожай поспевает, только успевай заготовки на зиму делать! спасибо за рецепты

    25.08.2014 | 02:43
    • Таисия

      Согласна с вами, Татьяна, столько времени уходит на заготовки, что и здесь лишний часок не посидишь.

      25.08.2014 | 18:37
  • Петр

    Хрен лучше заморозить,а потом перекручивать.

    25.08.2014 | 14:41
    • Таисия

      Если заморозить хрен, он что меньше будет обладать раздражающим действием?

      25.08.2014 | 18:28
  • Евгения

    Интересные рецепты. Очень понравился капустный салат «Деликатес», обязательно приготовлю. Спасибо за подборку.

    25.08.2014 | 14:49
    • Таисия

      Рекомендую его приготовить. Получается очень вкусным с пикантным вкусом чесночка. Очень хорош, как в самостоятельной закуске, так и в качестве соуса к картофельному пюре или отварному картофелю.

      25.08.2014 | 18:39
  • Екатерина

    Я помидоры замораживаю и аджику делаю. Из Ваших рецептов понравилась капуста цветная Деликатес. Закатаю пару — тройку баночек на пробу. Благодарю за рецепты)

    25.08.2014 | 18:45
    • Таисия

      Мне самой тоже этот рецепт нравится. Но вот в этом году у меня есть и цветная капуста, и помидоров много, но не уродилась петрушка. А без необходимого количества петрушки, вкус получается немногог не такой. Все таки, чтобы получилось вкусно, надо следовать рецепту.

      29.08.2014 | 17:02
  • Алексей

    Никогда не делал огурцы в томате. Заинтересовало, попробую что же за вкусность получится. Спасибо.

    26.08.2014 | 12:31
  • Александр

    Конец лета — пора заготовок, помидорчики люблю, обязательно покажу Ваши рецепты жене

    26.08.2014 | 18:28
    • Таисия

      Обязательно покаже. Возможно вашей супруге что-то и понравится из предложенных рецептов.

      29.08.2014 | 17:03
  • natabul

    У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты заготовок на зиму и каждый раз невозможно удержаться,чтобы не поэкспериментировать.

    29.08.2014 | 11:57
    • Таисия

      Я с вами совершенно согласна. Добавишь что-нибудь или заменишь другим продуктом и снова получается вкусное блюдо.

      29.08.2014 | 17:05
  • Елена

    Замечательная подборка проверенных заготовок на зиму! Помидорами в собственном соку уже запаслись, а вот с желатином меня рецептик очень заинтересовал. Спасибо!

    01.09.2014 | 16:28
  • Любовь

    Сегодня утром поставила вялиться помидоры. Хотя уже закрыла помидоры, но понравился Ваш рецепт с перцем и морковью. Куплю еще немного и закрою.

    04.09.2014 | 09:03
  • Виктория

    Прекрасные советы и рецепты. В этом году у нас на даче, как никогда — урожай. 20 банок в собственном соку — готовы.

    04.09.2014 | 15:04
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: