Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Как нам может помочь яичная скорлупа?

yaichnaya-skorlupa

Дорогие читатели, задумывались вы о том, что на планете ежегодно съедается около 600 миллиардов яиц? А сколько потом выбрасывается яичной скорлупы? А ведь яичная скорлупа, как источник кальция, может принести огромную пользу для здоровья. Даже некоторые врачи-травматологи рекомендуют ее употреблять. Думаю, что многие даже не подозревают, что скорлупу куриных яиц можно применять не только при переломах костей. Вот об этом и поговорим в этой статье.

Яичная скорлупа, как источник кальция

Яйца, как продукт питания человека, в силу своей доступности применялись в пищу с самых древних времен. Наиболее распространенными для питания являются куриные яйца, хотя в пищу можно употреблять яйца других птиц и даже рептилий.

В настоящее время куриные яйца все-таки чаще всего бывают на нашем столе. Из яиц мы готовим всевозможные блюда, так как имеют богатый минеральный и витаминный состав, а также хорошую калорийность. Об этом я подробно писала в своей статье «Международный день яйца», оказывается в каждое второе воскресенье октября во всем мире празднуют этот праздник.

kurinye yajca

О том, что кальций необходим организму, сейчас знают практически все. По мнению ученых, он здесь содержится в легкоусвояемой форме и поэтому не может откладываться в виде камней в почках.

Скорлупа птичьих яиц состоит на 93 процента из карбоната кальция, причем этот карбонат кальция, в отличие от мела, усваивается почти стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из органического кальция в неорганический.

Химический состав яичной скорлупы не ограничивается одним лишь кальцием. Здесь содержится свыше 20 самых полезных и необходимых минералов и микроэлементов. Особенно важно содержание кремния и молибдена, которые очень необходимы для проходимых в организме биохимических реакций и которые мы не получаем в нашей повседневной пище. Здесь много содержится магния, фосфора, натрия, калия, железа и др.

Помимо минералов и микроэлементов имеются незаменимые для организма аминокислоты — метионин, цистин, лизин, изолейцин.

Если подобный состав синтезировать искусственно, то он не принесет той пользы, в отличие от яичной скорлупы. Кстати, она гораздо безопаснее, и главное, человеческому организму легче усвоить то, что уже сбалансировано самой природой.




Яичная скорлупа — полезные свойства

Скорлупа куриных яиц – уникальный продукт. При правильном ее приготовлении и употреблении она поможет оздоровить организм, потому что обладает уникальными полезными свойствами:

  • это строительный материал для костей, зубов и ногтей;
  • она проводит нервные импульсы и способствует сокращению мышечных волокон;
  • необходима для функционирования гипофиза, надпочечников, поджелудочной, щитовидной и половых желез;
  • участвует в процессе свертываемости крови и стимулирует кроветворную функцию костного мозга;
  • способствует снижению уровня холестерина и препятствует всасыванию насыщенных жиров в кишечнике;
  • регулирует кисло-щелочной баланс в организме;
  • не дает накапливаться в костном мозге таким радиоактивным элементам, как стронций-90.

 

Какие заболевания можно лечить яичной скорлупой

Поскольку основным компонентом яичной скорлупы является карбонад кальция, то она будет полезна при следующих заболеваниях:

  • при переломах костей,
  • при остеопорозе,
  • при остеохондрозе и артритах,
  • при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах,
  • предотвратит развитие кариеса и кровоточивость десен;
  • при бронхиальной астме и аллергических проявлениях у детей,
  • при дисфункции кишечника,
  • при ожогах,
  • для профилактики рахита и анемии,
  • укрепит и сделает красивыми волосы и ногти;
  • при выпадении волос.

Если появляются признаки рахита у детей, спазмов и судорог мышц, остеопороза, депрессии, все это говорит о кальциевой недостаточности.

Как приготовить яичную скорлупу для приема внутрь

Для восполнения недостатка кальция можно всегда купить таблетированные препараты или биодобавки. Но зачем переплачивать деньги, когда подобные препараты можно приготовить самим, тем более скорлупа от яиц всегда имеется в хозяйстве и мы ее безжалостно выбрасываем.

Процесс приготовления не трудоемкий и это сделать любому под силу, следует лишь следовать следующим правилам.

Для приготовления пригодятся скорлупки яиц не только от курицы, но от любых других птиц. Главное, чтобы эти птицы не жили на птицефермах и их не кормили различными добавками.

Собранную скорлупу перед тем, как ее измельчить, необходимо промыть с мылом под проточной водой, продезинфицировать кипячением, так как на поверхности могут быть микробы. Самой опасной из них является сальмонелла, которая вызывает очень серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта и пищевые отравления.

yaichnaya skorlupa

Хочу заметить: пленочку на внутренней стороне можно не убирать, хотя в интернете нашла немало отзывов о том, что, наоборот, ее надо убирать. Лично я ее никогда не убираю.

Затем скорлупу необходимо подсушить, иначе сырую мелко ее не измельчить. Подсушиваем в духовке, в микроволновке, на батареях центрального отопления или просто на солнце. Высушенную мелко измельчаем. Сначала можно ее измельчить скалкой или разломать руками.  Но для более мелкого помола все-таки лучше воспользоваться кофемолкой.

Измельченную скорлупу необходимо сложить с сухую банку и хранить в темном прохладном месте. Или для хранения можно воспользоваться желатиновыми капсулами, которые можно купить в аптеке или через интернет. Наполняем их измельченным порошком и принимаем, когда это необходимо.




Как употреблять яичную скорлупу, как источник кальция

Суточная доза кальция для взрослого человека составляет примерно 400 мг в день, это примерно половина чайной ложки. Суточная доза должна употребляться в 2 приема – утром и вечером, то есть примерно четверть чайной ложки на один прием для взрослого человека. Для беременных – она вдвое больше, а для детей, наоборот, вдвое меньше.

Но такая доза — условная, которая зависит от того, чем вы питаетесь в течение дня. Если на завтрак скушали бутерброд с сыром, в обед поели суп на костном бульоне, а перед сном выпили стакан молока, возможно прием яичной скорлупы стоит и пропустить. Дело в том, что переизбыток кальция в организме тоже вреден. Прием яичной скорлупы лучше совмещать с приемом пищи, поэтому лучше ее добавить к каше, посыпать овощной салатик. Можно, конечно, принять в чистом виде с подкисленным соком, но об этом чуть позже.

Важно знать! Кальций лучше всего усваивается с витаминами группы Д и А, которые содержатся в кокосовом масле, печени, ферментированном масле трески, сельди, сливочном масле, яичном желтке, морской капусте и других продуктах.

Курс применения порошка 2 недели, затем необходим перерыв 3 месяца.

Вышеописанная схема подходит взрослым при переломах костей. Обычно процесс сращивания костей длительный. Кроме длительной фиксации места перелома, для ускорения процесса сращивания врач назначает препараты кальция. В данном случае прием яичной скорлупы хорошей альтернативой.

С профилактической целью порошок из яичной скорлупы будет очень полезен в период интенсивного роста и развития: для детей, особенно в подростковом возрасте, и женщинам при вынашивании беременности и кормлении грудью.

Не менее важен кальций при климаксе, когда идет возрастная гормональная перестройка и он будет являться хорошим средством для профилактики остеопороза.

Венгерскими учеными доказано, что яичная скорлупа действует, как адсорбент, в следствие чего снижается чувствительность человеческого организма к различным аллергенам, поэтому можно применять ее при аллергии.




Яичная скорлупа с лимоном от недостатка кальция в организме

Применение яичной скорлупы с лимонным соком значительно улучшает усвоение кальция в организме. Особенно такое применение полезно тем, то имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом (воспаление, дисбактериоз и т.д.), что затрудняет всасывание кальция в кишечнике.

Поможет в устранении этой проблемы прием с лимонным соком. Достаточно к измельченному порошку добавить 2-3 капли свежевыжатого сока лимона, перемешать, чтобы получилась кашица и сразу употребить. Подобное применение удобно, потому что не зависит от приема пищи.

Лимонный сок можно заменить свежеприготовленными соками из клюквы, калины, вишни или яблочным уксусом.

yaichnaya skorlupa

Кому не следует применять яичную скорлупу?

Есть ли противопоказания для употребления яичной скорлупы? Да, есть. Не стоит употреблять яичную скорлупу

  • больным с тромбофлебитом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, нарушениями в работе сердца,
  • при избытке витамина D,
  • при моче- и желчекаменной болезни, употребление яичной скорлупы может обострить течение заболевания,
  • больным с острым или хроническим гастритом также не следует употреблять скорлупу из-за того, что она может поранить и вызвать кровотечение слизистой желудка.


И все-таки, не смотря на ряд положительных свойств, яичную скорлупу следует употреблять только после консультации со своим лечащим врачом. Помните, что это не панацея, при лечении она будет иметь лечебный эффект только в комбинации с основными лекарствами. А с профилактической целью при отсутствии противопоказаний ее применение зависит только от вас.

romashkiДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Если вам была интересна эта статья, напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях и поделитесь этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.
 

 

Узнайте о новых статьях!

Ваш email:
email рассылки

 


Комментариев к статье: 19
  • Ирина

    Не знала о том, что так можно применять скорлупу! Спасибо большое за советы и рецепты!

    06.11.2016 | 20:54
    • Таисия

      Ирина, теперь вы об этом знаете, так что пользуйтесь на здоровье.

      07.11.2016 | 10:44
  • Александр

    Я как бы тоже не совсем в теме был. Знаю лишь что её курам дают, чтобы неслись лучше. А тут оказывается и людям полезно скорлупу кушать.

    07.11.2016 | 07:27
    • Таисия

      Александр, яичная скорлупа на самом деле очень полезная, я с ней впервые «познакомилась», когда с переломом позвоночника лежала, принимала для лучшего сращивания костей, мне хирург даже сам порекомендовал.

      07.11.2016 | 10:43
  • Анна

    Я измельченную на блендере скорлупу яиц даже добавляю в почву под комнатные растения. Ее выбрасывать ни в коем случае не стоит.

    07.11.2016 | 09:23
    • Таисия

      Я тоже измельченную скорлупу на огород выбрасываю для удобрения, а настоем поливаю комнатные растения.

      07.11.2016 | 10:42
  • Алёна

    Я вот тоже слышала что скорлупой раньше посыпали различные блюда. Так пополняли недостаток кальция в организме. Но я для себя нашла много открытий из вашей статьи.

    07.11.2016 | 16:44
    • Таисия

      Моя бабушка ( опять же я ее вспоминаю) тоже посыпала свои каши измельченной яичной скорлупой. Тогда я никак не понимала для чего это нужно ей было.

      07.11.2016 | 22:57
  • Марина

    Подумывала, что столько полезной скорлупы-кальция выбрасываем, но не представляла в каком виде ее можно съесть. Полезная инструкция. все лучше сомнительного качества дорогих таблеток.

    07.11.2016 | 17:16
    • Таисия

      Марина, почему бы не воспользоваться для здоровья скорлупой? Многие люди ею пользуются, значит она гораздо лучше того же глюконата кальция, который, кстати, когда-то в наших краях прекрасно подделывали.

      07.11.2016 | 22:59
  • Ольга

    Мы завели в этом году курочек на даче и я была очень удивлена как отличается не только само яйцо, но и скорлупа от магазинных. Своя скорлупка намного прочнее и наверное в ней больше кальция)) Скармливали курочкам обратно и в огороде посыпали всяко-разно. А раньше слышала беременным советовали толченую скорлупу есть, чтобы зубки сохранить. Я пробовала есть))

    07.11.2016 | 20:08
    • Таисия

      Оля, ну и как вам на вкус яичная скорлупа? Когда добавляешь в еду, ее просто не замечаешь. Очень хорошее замечание относительно отличия домашней скорлупы от магазинной.

      07.11.2016 | 23:04
  • Алена

    Я не знала что скорлупу можно употреблять, с полезными свойствами знакома. Моя свекровь ее кладет под растения, как удобрение. Спасибо за интересную статью, много нового узнала.

    08.11.2016 | 07:42
    • Таисия

      Очень приятно, Алена, что вам была полезна эта статья.

      08.11.2016 | 23:29
  • Ольга

    Я думала яичной скорлупой только курочек кормят.

    08.11.2016 | 15:56
  • Любовь

    Готовлю каждый год себе лекарство с яйцами, лимоном, медом настаиваю на коньяке, отличное домашнее лекарство от многих недугов и как поставщик натурального кальция.

    09.11.2016 | 18:30
  • Наталья

    Я знала о яичной скорлупе, как об источнике кальция. А что она обладает и другими чудодейственными действия на организм даже не догадывалась. Спасибо Вам за рекомендации и советы.

    11.11.2016 | 19:22
  • Ольга

    Я о полезной яичной скорлупе знала еще со школы. Правда, иногда ленюсь делать, но все же часто употребляю. Особенно для пожилых и детей она обязательно нужна. Только пленочку я все же удаляю, считаю, что с нею труднее кальций усваивается, такую информацию я читала еще давно.

    13.11.2016 | 21:30
  • Надежда

    Мне бабуля в детстве подсыпала порошок от яичной скорлупы в кашу, борщ, супчик. А когда болела, а болела я часто, она настой делала какой — то из шиповника, скорлупы и еще что — то Тая, не могу вспомнить. курочкам только так также подсыпала их скорлупки. Спасибо Тая за статью, детство вспомнила и бабулины руки.

    18.11.2016 | 01:10
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: