Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Сколько можно употреблять сахара в день?



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1091136557938238"
data-ad-slot="3730230102"
data-ad-format="auto">

Здравствуйте, дорогие читатели! Практически у всех  нас  утро начинается одинаково с чашечки горячего сладкого кофе или чая. Найдутся скептики, которые скажут, что чай и кофе они пьют без сахара. Допустим, это так. Но ведь его мы потребляем еще и в скрытом виде: в сладостях, кока-коле, мороженом…Тогда посчитайте: сколько всего сладкого мы съедаем в течение дня? В чем проявляется вред сахара для организма, ведь он считается одним из натуральных продуктов питания? И есть ли польза от него? Об этом и поговорим.

Немного истории

Сахар сейчас по праву считается международным продуктом — большинство блюд и напитков по всему миру используют его, начиная с пончиков и заканчивая засолкой рыбы.  Но так было не всегда.

Еще 5000 лет назад в Индии его научились добывать из сахарного тростника. Сладкий сок растения высушивали, в итоге получался белый сладкий кристаллический порошок. Вступив на землю Индии, воины Александра Македонского обратили внимание на твердое вещество, в форме кристаллов, сладкого на вкус. Греческий историк Онесикрит, сопровождавший царя в походах, был удивлен тем, что тростник дает мед, но без помощи пчел.

Спустя три тысячелетия сладкие кристаллы начали завозить в Аравию и страны Средиземноморья. Уже тогда сахар изготавливался в форме небольших белых кусочков величиной с орех, так было удобнее транспортировать такой товар.

Во времена Средневековья сахар в основном использовался в медицинских целях и продавался только в аптеках. Но не сразу его оценили в Европе. Большую роль в его распространении сыграли крестоносцы.

Они впервые открывают для европейцев арабские плантации сахарного тростника в Палестине, Сирии. Благодаря их участию тростник обосновывается на юге Италии и Франции.

До Руси сахар дошел примерно в XII веке, но не сразу он пришелся ко двору. В XVI веке сладкий продукт начал появляться на столах царственных особ, благодаря развитию торгового пути через Архангельск. Но в те времена не все могли позволить такой дорогой продукт. Сладости в то время в основном заменяли медом.

И лишь в XVII веке Петр I решил эту проблему. Своим указом  он обязал одного из купцов построить и содержать на свои средства  сахарный завод. На некоторое время импорт сахар уменьшился. Чтобы обеспечить растущий спрос в XVII веке в качестве сырья стали использовать  сахарную свеклу.

Из чего состоит сахар и его калорийность

Сахар – так в быту мы называем сахарный песок или рафинад- это бытовое название сахарозы. Это важный пищевой продукт, который состоит большей частью из углеводов. При попадании в организм сахароза очень быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые сразу же поступают в кровяное русло и обеспечивает организм энергией.

Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ, благодаря участию в образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот. Вот почему приём сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.

Сейчас в продаже можно увидеть  белый и коричневый сахар. Белый является полностью рафинированным продуктом, поэтому его состав весьма беден.  В составе этого продукта  из расчета на 100 граммов отсутствуют белки и жиры, зато углеводов содержится 99,8 граммов, что почти в 2 раза выше дневной нормы человека. Из минералов здесь имеется только кальций, натрий и калий, из микроэлементов – железо. Из витаминов в белом сахаре присутствует лишь витамин В2 (рибофлавин).

Калорийность 399 ккал. А эти цифры вам для сведения:

Стакан 250 мл = 200 гр (798 кКал)
Стакан 200 мл = 160 гр (638,4 кКал)
Столовая ложка «с верхом» = 25 гр (99,8 кКал)
Чайная ложка «с верхом» = 8 гр (31,9 кКал)

Коричневый по своему составу несколько богаче. При таком же количестве белков, жиров и углеводов, здесь имеются практически все витамины группы В и минералы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, цинк и железо. Энергетическая ценность коричневого сахара чуть меньше – 377 ккал.

Норма потребления

Согласно статистике каждый российский житель ежедневно съедает 100-140 граммов сахара, в Америке – около 200 граммов, жители некоторых стран Европы и Азии – 70-90 граммов. Но это все равно больше суточной нормы, которую нам рекомендуют врачи – диетологи. Они считают, что норма потребления не должна превышать 30-50 граммов в сутки.

Получается, что мы должны потреблять 5% сахара от всей совокупности потребляемых калорий, а это примерно 6 чайных ложек. Следует отметить, что такая норма – это не потребление продукта в чистом виде. Это общее количество, которое имеется  в составе пищевых продуктов и различных напитков, которое мы употребляем в течение дня.

Польза или вред?

Как известно однозначно полезных или вредных продуктов не бывает. Так же и с сахаром. Наряду с его полезными свойствами, при неумеренном употреблении он может нанести существенный вред организму.

Вред

Чрезмерное употребление сахара опасно для здоровья по многим причинам. Вот некоторые из них.

    • Вызывает отложение жира. При регулярном излишнем употреблении нарушается липидный обмен, что приводит к лишнему весу и развитию атеросклероза. Сахар, который употребляется с пищей и в чистом виде, попадает в печень и там откладывается в виде гликогена. Едим больше сахара – образуются излишки гликогена, а это проявляется в ожирении. А если он употребляется вместе с жиром, усвоение последнего увеличивается. Все это приводит к отложению жира на боках и бедрах.
    • Снижает иммунитет. Чем больше сахара в крови, тем слабее противостояние различным инфекциям. Недаром, сахарный диабет опасен своими осложнениями. Опять же доказано учеными, что у сладкоежек иммунитет слабее в 17 раз.
    • Повышает уровень глюкозы в крови. При употреблении сахара, он разлагается в организме на глюкозу и фруктозу. Чем больше сахара съедаем, тем выше уровень глюкозы в крови. Это надо помнить диабетикам!



  • Усугубляет стресс. Когда нам плохо и расстроены, мы стараемся заесть ситуацию чем-то сладеньким. Сначала наступает состояние расслабления и успокоения. Но такое состояние остается ненадолго, через некоторое время нам снова становится плохо, и рука тянется за очередной порцией сладкого. Эта тяга напоминает воздействие алкоголя.
  • Усиливает аппетит и вызывает чувство ложного голода. Когда мы голодны и в качестве перекуса съедается что-то сладкое. Но замечали ли вы, что через некоторое время нам еще больше хочется кушать? Выходит, что сладкое только усиливает аппетит. А во всем виновата глюкоза: из-за ее резких скачков в крови стимулируется желание съесть еще что-нибудь.
  • Способствует вымыванию кальция из крови, потому что кальций расходуется для нейтрализации окисляющего влияния сахара на pH крови. Кальций вымывается из костей, что способствует развитию остеопороза и большей вероятности переломов костей.
  • Идеальная среда для размножения микробов в ротовой полости. При ненадлежащем уходе за зубами и деснами в итоге приводит к развитию кариеса и парадонтоза.
  • Недостаток витаминов группы В. Для усвоения чрезмерного количества сахара расходуются витамины группы В. При излишнем употреблении организму начинает не хватать этих витаминов, в результате возникают различные проблемы со здоровьем (кожа, пищеварение, сердечнососудистая система).
  • Привыкание. Сахар способен вызвать сильную зависимость. В организме у человека происходят такие же изменения, как после употребления никотина или наркотиков.
  • Способствует старению. У сладкоежек раньше времени появляются морщины, так как сахар, откладываясь в коллагене кожи про запас, уменьшает ее эластичность. Помимо этого он удерживает свободные радикалы в клетках, что также приводит к преждевременному старению.



В чем же польза?

Не смотря на то, что чрезмерное употребление сахара опасно для здоровья, все –таки он для нас бывает и полезен. Во-первых,  его употребление вызывает удовольствие, значит улучшается настроение.

Как выяснили в ходе исследований польские врачи, человеческий организм, лишенный сахара вообще, долго не протянет. Дело в том, что сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге и его недостаток способствует быстрейшему развитию атеросклероза, разжижает кровь, предотвращая образование тромбов.

Кроме этого было установлено, что сладкоежки реже страдают артритами, а также сахар нормализует работу печени и селезенки.

В продолжение темы рекомендую настоятельно посмотреть это видео.

Заключение

Как видите, вред сахара для нас очевиден. Но совсем без него мы тоже обойтись не можем. Все, о чем мы говорили, это все сахароза. Но ведь в продуктах питания помимо сахарозы существуют  моносахариды, дисахариды и много других различных сахаров.

Значит, надо искать золотую середину. Оптимальный вариант этой ситуации – употреблять меньше рафинированного сахара, а необходимые для функционирования организма глюкозу и фруктозу получать из натуральных овощей, фруктов, ягод, орехов, злаков и других полезных продуктов. Какие заменители сахара существуют, об этом разговор пойдет в другой статье.




Дорогие читатели! Я надеюсь, что вам была полезна эта информация. А что вы думаете по поводу пользы и вреда сахара? Выразите свое мнение в комментариях и расскажите об этом своим друзьям в соц. сетях.

А я с вами прощаюсь до следующей встречи, не забудьте подписаться на новости блога, будет еще много интересного!
С вами была Таисия Филиппова.



Комментариев к статье: 44
  • Халимка

    Доброе утро Таисия . Было очень приятно и полезно получить такую информацию с утра, когда после пробежки приходишь домой и садишься завтракать. Узнала очень много полезного. То что чрезмерное употребление сахара вредно я знала, но чем именно это грозит не знала. Спасибо большое за информацию, теперь буду выбирать продукты смотря на состав ?

    31.08.2016 | 08:43
    • Таисия

      Халимка, я рада, что эта информация нашла вас во время. Теперь вы предупреждены, значит вооружены.

      31.08.2016 | 18:38
  • Андрей

    Я сахар вообще практически не употребляю. Разве что в печеньях и сладких изделиях.

    31.08.2016 | 09:58
    • Таисия

      Андрей, а в печеньках сахара ничуть не меньше. Я сама порой этим грешу, хотя чай и кофе пью без сахара уже очень давно.

      31.08.2016 | 18:30
  • irena

    spasibo.hocu i v dalneisem polucat vasi novosti.

    31.08.2016 | 10:25
    • Таисия

      Здравствуйте, Ирена! Для этого вам надо ввести свои данные (имя и адрес электронной почты) в форму подписки под статьей.

      31.08.2016 | 18:29
  • Дмитрий

    Я сахара мало ем. Думаю, чем меньше, тем лучше.

    31.08.2016 | 12:14
    • Таисия

      Конечно, меньше сахара ешь — меньше проблем со здоровьем.

      31.08.2016 | 18:28
      • Дмитрий

        Не сказать, что как-то себя ограничиваю. Просто на сладкое не тянет.

        01.09.2016 | 06:11
  • Laralaram

    наверное, меня бог в темячко поцеловал — я не люблю сладкое... живу спокойно без жажды чегой-то сладкого слопать

    31.08.2016 | 14:59
    • Таисия

      Я не отношу себя к сладкоежкам, но иногда очень хочется "отравить " себя чем-то сладким и вредным.

      31.08.2016 | 18:39
  • Алевтина

    Таечка, я неисправимая сладкоежка, очень страдаю без сладкого. Сейчас стараюсь соблюдать нормы, но вот не всегда получается.

    Твоя статья прямо встряхнула меня, спасибо!

    31.08.2016 | 15:49
    • Таисия

      Ну совсем уж без сладкого как? Да никак! Просто надо порой придерживаться нормы, а ты к этому стремишься, значит все будет нормально.

      31.08.2016 | 18:40
  • Наталья

    Я приучила себя пить чай без сахара, но сладкого иногда очень хочется. Покупаю для себя мармелад или варю желе, иногда позволяю себе съесть шоколадный батончик или плитку горького шоколада. Жизнь без сладенького кажется пресной.

    31.08.2016 | 19:25
    • Таисия

      Вот именно: иногда так хочется подсластить свою жизнь. Хотя и вредно. Но можно, если соблюдать меру.

      31.08.2016 | 19:45
      • Алевтина

        Постоянно себя успокаиваю, что я все в меру ем, пусть организм знает, что это польза, а не вред. :p

        03.09.2016 | 07:16
  • Ирина

    Жизнь без сахара такая скучная была бы, мне кажется. Но, зная где он может навредеить, то можно и подстраховаться) Спасибо за информацию!

    31.08.2016 | 22:31
  • Нина

    Для меня сахар никогда не проблема. Чай и кофе я не пью, сладкое тоже не ем, поэтому многих не могу понять, когда они озабочены подсчетом сахаринок в день. На днях сын угостил плиткой шоколада, хотя знает что я его не ем, пришлось надгрызть, но чувства радости и блаженства я так и не достигла. НЕ понимаю я этого.

    01.09.2016 | 00:54
  • Виктор

    Таисия, спасибо за интересную историческую справку!

    Зная вред — с сахаром мы давно не дружим, но тростниковый в приготовлении блюд всё-таки используем, да и мороженное с тортами и т. п. — не редкие гости нашего застолья.

    Однако норму блюдём — главное не быть в психологическом напряжении «НИЗЯЯЯ», чтобы всё было под рукой — тогда и не сильно хочется.

    Яблоко со стола, например, проще сгрызть — чем открывать банку с ежевичным вареньем или лезть в холодильник за мороженым.

    01.09.2016 | 08:57
  • Elena

    Большое спасибо,Таисия,за статью! Как раз для меня-сладкоежки! Буду работать над этим.тем более сейчас сезон фруктов. Удачи!

    01.09.2016 | 11:37
  • Laralaram

    в принципе, мы все знаем, что сахар нужен как источник энергии, проблема в том, чтобы соблюдать меру...

    01.09.2016 | 12:54
  • Светлана

    Я не любитель сладкого, но иногда пробивает. особенно в этом году — за две недели уничтожила запас конфет, которых обычно съедаю за три-четыре года. Даже поправилась, что для меня тоже нехарактерно. Но взяла себя в руки, и сейчас все в порядке.

    01.09.2016 | 14:36
  • Иннокентий

    Я за оригинальный тросниковый сахар. Говрорят, что свекольный сахарок — на самом деле чёрнного цвета, его просто отбеливают известью...

    01.09.2016 | 16:35
  • Ксения

    Как хорошо, что я не сладкоежка, и чай тоже без сахара пью. Мне бы вот еще мужа от этого отучить, у него ведь папа от сахарного диабета умер.

    01.09.2016 | 22:02
  • Татьяна

    Я не могу совсем отказаться от сахара, но в чай всегда кладу только 1 ложку (без горки). Конфеты почти не ем, хотя бывает, что парочку все-таки употреблю.

    01.09.2016 | 22:55
  • Татьяна

    Таисия, что-то не поняла, перемудрили с этим:

    «Дело в том, что сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге и его недостаток способствует быстрейшему развитию атеросклероза, разжижает кровь, предотвращая образование тромбов.»

    Так разжижает или наоборот?

    02.09.2016 | 03:58
  • Юрий

    Сахар можно заменить на стевию — nsprus.ru/catalog?search=...couponCode=ref-1

    02.09.2016 | 12:17
  • Алёна

    Да, сейчас много споров на тему сахара, не спорю с тем что белый сахар вреден. Но вот сама пару раз пыталась отказаться от сахара, не смогла, медом заменяла и заменителем сахара.

    02.09.2016 | 15:38
  • Жанна

    Уже давно не едим сахар. Никакой. Ни белый, ни коричневый. Заменила все медом, финиками и фруктами.

    02.09.2016 | 21:19
  • Елена

    Сахар вообще не употребляю, ну кроме того который содержится в фруктах! :p

    02.09.2016 | 21:24
  • Ольга

    Совсем не получается от сахара отказаться, но употребляем очень мало.

    03.09.2016 | 16:48
  • Арина

    Я сладостей магазинных практически не ем. Колу вообще давно забыла, мороженое покупаю раз в год. Поэтому чай с сахаром всё таки себе позволяю, потому что я с детства сладкоежка.) Но, понимая реально, что такое сахарный диабет и в какой степени он сейчас распространён, стараюсь избегать сахара. Ем сладкие фрукты).

    03.09.2016 | 23:12
  • Надежда

    Таечка!!! А я люблю сладкое и порой даже очень. Сладкое должно быть в рационе, сладкое мозги развивает и умственную деятельность. Не собираюсь себя ограничивать по одной причине: организм знает, сколько ему нужно разного всего. Вот например раньше я поедала помидоры ведрами, получается нехватка калия была — пополнила запас и ем обыкновенно их теперь, а бывает что вообще не ем, хотя лежат в холодильнике в нормальном количестве. А вот сахар я употребляю когда как: могу чай, кофе без сахара пить, могу шоколад съедать по 2-3 штуки в день и мне совсем не стыдно) Тело человека устроено так, что оно дает сигналы: чего организм хочет и сколько хочет. Вот когда человек научится считывать сигналы, тогда все будет в норме: сколько чего нужно организму. Важно: слушать сигналы, которые дает тело или организм, не знаю, как правильнее. Тогда не будет объеданий, перееданий и всего прочего, а сам человек будет чувствовать свою норму, которая ему необходима и не приведет к переизбытку определенного продукта.

    04.09.2016 | 01:14
  • Ирина

    Таисия, тема важная очень. Я тоже и чай и кофе давно без сахара пью. Но все равно в другом чем-то ой сколько его... Конечно, надо мудрыми быть нам и знать о вреде сахара.

    04.09.2016 | 10:01
  • Алена

    Мы сахар не едим вообще, все без него. Если только в каких то блюдах или десертах, покупных — но и это мы кушам редко. Переизбыток сахара — это только вред для организма.

    04.09.2016 | 10:49
  • Алексей

    После изюма как-то так получилось, что сахар постепенно исчез с моего стола. А когда включил в свой рацион финики, то отказался и от мёда. И между прочим такие предпочтения не делают жизнь тоскливой или иммунитет ущербным. УДАЧИ!

    04.09.2016 | 17:23
  • Татьяна

    Спасибо за статью, очень много полезной информации. Лично я давно обхожусь без сахара, его мне заменяют фрукты и мед.

    04.09.2016 | 19:10
  • Ника

    Ну никак не получается отказаться от сахара, и если чай я спокойно пью без данного представителя, то от конфетки и печенья еще не могу полностью отойти.

    06.09.2016 | 11:34
  • Татьяна

    Таисия, и жили же раньше люди без сахара, а теперь прям не представляем себе жизни без него. Знаю весь его вред, но иногда не могу себе отказать в чае со сладким.

    06.09.2016 | 21:30
  • Лидия

    Недавно мануальный терапевт посоветовал мужу принимать хром — поскольку одной из причин повышенной потребности в сахаре у него является недостаток в организме хрома.

    07.09.2016 | 09:57
  • Афинская

    Здравствуйте, Таисия!

    Хорошо, что вы отметили, что необходимое потребление сахара включает не только сахар в чистом виде. Потому что если взять все фрукты, которые мы съедаем за день, то так и получится дневная норма. И мед, мне кажется, тоже туда входит.

    07.09.2016 | 10:07
  • Светлана

    Я раньше не представляла, как можно пить чай без сахара — не вкусно же. Но все дело в привычке. Сейчас спокойно пью, но иногда все же в прикуску с медом или зефиром.

    09.09.2016 | 05:49
  • Ольга

    Конечно, я понимала, что много сахара вредно, но сейчас прям такие открытия сделала! Сахар снижает иммунитет! Я хоть и сладкоежка, но сахар почти не ем, употребляю в основном мед. А вот сын бросил курить недавно и подсел на конфеты и мороженое. Боюсь, как бы не было перебора.

    12.09.2016 | 22:27
    • Таисия

      Оля, вашему сыну сейчас нужно одно удовольствие заменить другим. Позже может и стоит подумать о количестве съеденных сладостей.

      12.09.2016 | 22:30
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: