Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

О чем говорят военные фотографии?

Рубрика: Праздники
Загрузка...

Здравствуйте, дорогие друзья!  Приближается  День Победы. На очередной литературной гостиной, которую я с удовольствием посещаю, нам в этот раз рассказывали про старые  военные фотографии, сделанные во время войны фотокорреспондентами и истории их создания. Фотографы, порой рискуя своей жизнью, донесли до нас подвиг павших и оставшихся в живых известных и неизвестных солдат, слезы, боль, терпение и торжество человеческого духа. Остановитесь, рассмотрите внимательно эти фотографии. Надеюсь, что они заставят вас взглянуть на Великую Отечественную войну другими глазами.

Комбат

Эту фотографию фотограф Макс Альперт сделал на поле около деревни Хорошее в Луганской области, когда начался бой.  Был летний и жаркий день, когда началась атака. Фотограф  сидел в окопе, когда на фоне голубого неба вдруг появилась фигура офицера, который  с поднятым в руке пистолетом звал солдат в атаку. Альперт только успел поднять объектив и нажать  на спуск. И в этот момент рядом с офицером  разорвался снаряд и уже слышен крик: «Комбат убит!». А в самого фотографа в этот момент засыпает комьями земли…

Позже Альперт все-таки смог достать из разбитой камеры пленку. К счастью, кадр с комбатом оказался целым…

Эту фотографию многие, скорее всего, помнят. Что кричал в тот последний миг своей жизни комбат, нам неизвестно… Может быть: « За Родину! За Сталина!», а может просто «Ура!», увлекая тем самым бойцов в бой.




Едва ли фотограф знал имя комбата, этим во время боев просто некогда было заниматься. Он считал, что это командир батальона, да и на его петлицах не видно было знаков различия. Поэтому фотографию назвал «Комбат». Однако, уже после войны, Альперт получал сотни писем от людей, которые в комбате узнавали своих мужей, братьев, отцов.

Чтобы установить героя фотографии, Министерством обороны была создана специальная комиссия, которая изучая каждый миллиметр фотографии с лупой, определила, что бойцов в бой поднимает не командир одного из батальонов, а младший политрук Алексей Еременко. Но однозначного мнения все равно не было.

Одни утверждали, что офицер не может быть политруком, потому что у политруков не было таких знаков различия на петлицах. Другие утверждали, что это не армейский офицер, а офицер погранвойск или дивизии НКВД. Третьи говорили, что это и вовсе не младший политрук Еременко, потому что похоронка на Еременко пришла в январе 1942 года, то есть за полгода до того момента, как фотограф Макс Альперт в своем неглубоком, маленьком окопчике нажал на спуск. Так кто же тогда?

На черно-белой фотографии мы видим, как молодой офицер красной Армии поднимает бойцов в атаку, а через мгновение он будет убит…

Наше дело правое

Это фотография  А. Гаранина, сделанная в 1941 году. По проселочной дороге идет колонна солдат мимо столба,  на котором на немудреной фанерке написаны печатными большими буквами слова, которые во время войны были самыми правильными словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

А знаете ли вы, кому принадлежат эти слова? Эти слова, в их четкой суровой формулировке, принадлежат Молотову, Председателю Совета народных комиссаров, которые он произнес в обращении к советскому народу днем 22 июня 1941 года. До сих пор удивляются: как этот закоренелый  бюрократ, пропахший затхлой атмосферой номенклатуры, смог найти такие точные, прямые  и простые слова, которые повели народ на защиту своего Отечества?

Возможно, слова были написаны и Молотовым, но они были подправлены Сталиным. Так это было или нет, но эти простые слова врезались в сознании миллионов советских людей, благодаря которым люди работали, порой выбиваясь из последних сил, в тылу и шли на смерть за свою Родину.

Граната

На фотографии видно, что бой происходит в средней полосе России и это ранняя осень, потому, что уже пожухла трава и на тощем кустике видны засохшие ягоды.

Нам неизвестно имя пехотинца, но видно, что это офицер – в опущенной левой руке в траве проглядывается пистолет. Если это был  бы солдат, тогда у него в руках была бы винтовка. На плечах нет погон, их ввели только через два года, значит это был 41-й  или 42-й  год. Каска у него новая, на ней нет ни вмятин, ни царапин, похоже, что недавно прибывший новый боец и для него это первый бой. В другой руке у офицера граната. Он припал к земле и размахивается, чтобы ее бросить.

Это граната РГД-33. Такие гранаты миллионами производились на заводах и маленьких мастерских, а запалы к ним изготавливались на пуговичных фабриках. Размеры и пропорции гранаты не соблюдались, это было и не важно. Граната имела длинную деревянную ручку, которая удобно ложилась в ладонь и ее легче было бросать, благодаря чему граната могла улететь на 25 метров.

Граната – примитивна в своей конструкции, весит немного и содержит 140 грамм тротила. Она имеет ребристую оборочку, это так называемая оболочка оборонительного чехла.

Разведчики

На этой фотографии мы видим разведчиков, которые вернулись с задания. Это было в мае 1942 года,  на Юго-Западном фронте. В центре, в фуфайке стоит разведчик Саморалов, его имя и имена остальных разведчиков неизвестны.

В военное время разведчики считались элитой, поскольку по приказу Сталина разведчиков нельзя было использовать в общевойсковом бою, их нельзя было использовать для затыкания дыр в обороне и посылать в атаку на близлежащую высоту. У них была совсем другая задача. Если у бойцов армии существовала линия фронта, то у разведчиков ее не было.  Порой, уходя на задание, они уходили в тыл врага на 50-100 км. Они должны были уметь пройти минные поля, открытые, простреливаемые гитлеровцами, открытые пространства, переплыть реку и бесшумно проползти под колючей проволокой.

Без разведчиков армия слепнет, и находится в полной неопределенности в пространстве, ибо разведчики – это глаза  армии. Случалось, что обратно возвращались не все. А порой еще тащили с собой языка, взятого на той стороне фронта.

Особенно было тяжело зимой, когда надо долго и незаметно лежать на земле часами, ничем себя не выдавая и поджидать языка. Зимой разведчики берут с собой лишнюю пару валенок – для языка, а еще надо нести автомат (брали немецкий – он легче), ножи –финки и гранаты. Подкараулив языка-немца, ударом по голове прикладом автомата, они оглушают его, надевают на него валенки, а чтобы не кричал, в рот запихивают ему кляп, а на шею надевают веревку, чтобы не убежал.

На фотографии мы видим, как разведчиков окружают не только солдаты, но и  офицеры, которым срочно нужны были принесенные разведчиками сведения.

Пленный

Полковник Красной армии сидит за колючей проволокой на траве в открытом поле под городком  Барвенково и ждет уже третьи сутки, чего – неизвестно.

Так случалось в войну, что все складывалось сначала удачно: наступали, гнали врага. И вдруг их часть попадает под бомбардировку немецкой авиации, а со всех сторон шли на них  танки. Часть оказалась в окружении. Возможно, можно было выйти из окружения в деревне Лозовеньки, примкнув в группе воинов, которые скрывались за группой танков Т-34. Но полковник, примкнув к другой группе, оказался в немецком плену…




И вот он в открытом поле, без еды и воды и полной неизвестности, что будет дальше с ним. Ему остается только ждать, куда их дальше погонят.

Прежде всего его ждет дулаг. Дулаг — это Durchgangslager, переходник, или фильтр. Там офицеров отделяют от рядовых; евреев и комиссаров от всех остальных. Затем рядовые идут в шталаг, а офицеры в офлаг.

Это снова будет поле, обнесенное колючей проволокой. Первые дни и ночи они будут растерянно толпиться на этом поле, бродить туда и сюда, все эти давно не мывшиеся, обросшие, небритые мужчины в распоясанных гимнастерках, в истоптанных сапогах, в черных от грязи обмотках. Потом кто-то начнет рыть норы, чтобы было куда залезть на ночь. И — голод. 150 граммов хлеба и 50 граммов сухого пшена в день — все, что положено пленному. Но может быть и так, что даже этого им не дадут. И тогда люди, обнесенные колючей проволокой в чистом поле, становятся на четвереньки и едят траву. Ели бы и ремни, но у пленных ремни отнимают.

Скоро шинель полковника превратится в грязные лохмотья. Сапоги порыжеют. Нижнее белье износится до такой степени, что это будет серая, рваная, пропитанная потом ветошь хуже половой тряпки. Под ногтями на опухших пальцах появятся полукружия черно-синей грязи. Затерянный в толпе других таких же завшивевших полутрупов, бросающий исподлобья быстрые опасливые взгляды на других людей, полковник ощутит себя уже не человеком, а травимым и уничтожаемым грызуном, вроде крысы.

Рот полковника замкнется, губы слипнутся, глаза уйдут в глубь черепа, и он разучится говорить. Немой, иногда что-то мычащий, грязный, еще живой человек будет с тоской смотреть в голубое небо Украины. И только в мозгу будет, слабея, все ходить и ходить мысль о том, как же все это так получилось…

Не знаю, как вы, но меня подобные истории тронули до слез! Я представила, как трудно было нашим солдатам, какой ценой досталась им Победа! Мне хочется рассказать вам еще несколько историй, запечатленных на фотографиях. Но это будет в следующей статье.  Поэтому подпишитесь на новости блога, чтобы не пропустить продолжение этого рассказа.

Фотографии и истории о них я взяла из архивов «Новой газеты»  от 8 мая 2013 года. И хотя они в черно-белом цвете, мы на них видим и голубое небо, и пожухлую траву. но главное, на этих фотографиях душа человека, его переживания, боль и стремление к Победе. Надеюсь, что вам было интересно почитать эти истории, тогда поделитесь ими со своими друзьями в соц. сетях, я буду вам очень благодарна.

А на сегодня у меня пока все, я с вами прощаюсь до следующей встречи!

С вами была Таисия Филиппова.


Комментариев к статье: 24
  • Алевтина

    Таечка, и фотографии и картины военных лет всегда волнуют душу, спасибо фотографам, что донесли до нас кусочек истории. Скоро День Победы, уже не много осталось ветеранов, но мы всегда помним и гордимся ими.

    03.05.2016 | 09:46
    • Таисия

      Алечка, когда я была на этой литературной гостиной, слушая эти истории, меня даже пробивало в слезы. Так все трагично и тяжело было в те моменты, когда делались эти фотографии. Я просто не удержалась, так захотелось с вами поделиться. Пусть молодые знают, насколько тяжело далась эта Победа!

      03.05.2016 | 20:38
  • Ольга

    Спасибо за познавательную, интересную статью!!

    03.05.2016 | 17:13
    • Таисия

      Оля, я рада, что вам было интересно! Но будет продолжение этих историй. Я просто за раз не смогла все рассказать.

      03.05.2016 | 20:39
  • Алла

    Не могу без слез смотреть вот такие фотки. Именно в черно-белых таится что-то вечное, незыблемое, не позволяющее ничего и никогда забывать.

    И ведь за каждой фоткой история человека.

    Очень интересно, спасибо.

    04.05.2016 | 10:25
    • Таисия

      Да, за каждой фоткой история жизни солдата. Именно черно-белые фотографии больше передают эмоции, а может мне так кажется...

      04.05.2016 | 18:22
  • Алена

    Таисия, какой чудесный пост, он вызвал у меня море эмоций и впечатлений... Спасибо Вам :((

    04.05.2016 | 10:30
    • Таисия

      Пожалуйста, Алена! Я рада, что вам было интересно читать.

      04.05.2016 | 18:23
  • Nata

    Все таки военный фотографы очень важны. Не будь их — сколько всего о той войне (да и о любой другой) мы бы не узнали

    04.05.2016 | 10:36
    • Таисия

      И фотографы нужны на войне. Но им еще тяжелее. Обычно они тоже воевали, а еще им надо было успеть запечатлеть эпизоды сражений или настроения солдат, да еще успеть это передать в редакцию газет.

      04.05.2016 | 18:24
  • Любовь

    Приближается день Победы, для нашей страны это особый праздник, война коснулась почти всех семей — у нас 2 дедушки воевали и оба не вернулись из жестокой битвы. Вечная им память, нашим героям войны, которые сумели выстоять, остановить и победить фашизм.

    04.05.2016 | 13:07
    • Таисия

      Для меня этот праздник — самый главный. И это осознание пришло только с возрастом.

      04.05.2016 | 18:25
  • Ирина

    Очень интересно было почитать такую информацию и посмотреть фотографии. Мой дедушка на войне получил пулю в плечо и осколок остался там до конца жизни. Сохранились его фотографии даже еще до войны.

    04.05.2016 | 13:12
    • Таисия

      Сколько солдат носили эти осколки с самой войны. У нас в городе тоже такие мужчины были, с одним я была знакома лично. Жаль, что раненые, они не долго прожили. Вечная им память!

      04.05.2016 | 18:27
  • Надежда

    Все-таки это замечательно, что с тех трагических лет сохранились снимки. Это не просто история, это частичка нашей жизни, хоть и большинство россиян по возрасту молоды. И статья очень интересная — спасибо, Таисия.

    04.05.2016 | 19:20
    • Таисия

      Спасибо, Надежда, за ваш отзыв и что посетили мой блог. Да, эти фотографии — наша память и нужно эту память беречь. Как однажды Ольга Берггольц сказала: «Это нужно не мертвым, это нужно живым!»

      08.05.2016 | 08:50
  • Иван

    Какой замечательный обзор Вы подготовили. Такие фотографии становятся легендарными, а их герои и не задумывались над этим. Они просто пытались жить и защитить свою Родину.

    04.05.2016 | 22:01
    • Таисия

      Да, люди, запечатленные на фотографиях, просто исполняли свой долг перед Родиной своей.

      08.05.2016 | 08:52
  • Галина

    Для меня праздник Победы, пожалуй, наиболее важный. Слишком много наша семья отдала для того, чтобы наша страна победила в этой страшной войне. На такие фотографии смотреть без слез не могу, сразу рассказы папу вспоминаю, он воевал, попал на фронт в 16 лет.

    05.05.2016 | 10:12
    • Таисия

      Галочка, жив ли твой папа? Если жив, то здоровья ему, если нет, то вечная память! Мне раньше мой папа тоже рассказывал про войну, правда он в то время был подростком. Но когда он рассказывал, я всегда с интересом слушала его рассказы, страшное и трудное то время было.

      08.05.2016 | 18:51
  • Laralaram

    Великолепная статья — до слез! Я давно не встречала таких проникновенных слов о войне...

    05.05.2016 | 11:09
  • Виктор

    Таисия, большое спасибо! Ваш материал напомнил обратиться и к нашим немногим семейным фронтовым фотографиям — моего деда и мамы участников войн.

    06.05.2016 | 05:47
  • Ольга

    Фотографию ''Комбат'' мы помним хорошо, другие не видела, или просто не помню. История пленного очень тронула. Страшно все это было... Но об этом мы не должны никогда забывать, детям рассказывать, чтобы знали, какой ценой досталась победа, чтобы ценили мир на земле.

    Спасибо, Тая. прочитала с большим интересом истории военных фотографий.

    08.05.2016 | 21:20
  • Игорь

    Здравствуйте, Таисия. Большое спасибо за познавательную и нужную статью, за интересные рассказы. Понять, что чувствовали люди тех лет — невозможно. Это надо только испытать, чтобы понять, насколько это страшно и мы должны делать всё, что бы подобное никогда не повторилось.

    Глубокий поклон и бойцам, отдававшим жизни на полях, и детям, работавшим на заводах до обмороков, и медсёстрам, тащивших на себе раненых солдат под бомбёжками. Иногда стыдно перед ними за то, что сейчас происходит.

    Спасибо им всем за нашу свободу и жизнь. С праздником Великой Победы!

    09.05.2016 | 17:35
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: