Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Как можно заразиться трихинеллезом?



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1091136557938238"
data-ad-slot="3730230102"
data-ad-format="auto">

Дорогие читатели! Трихинеллез для охотников – самое большое разочарование. Взяв лицензию на отстрел медведей, кабанов или лосей, оказывается, что через такое мясо можно заразиться трихинеллезом. А ведь лесное мясо всегда считается деликатесом на столе. Сегодняшняя статья  — это не очередная моя страшилка, которые я вам периодически «подбрасываю». Но знать, что это такое, обязаны все, особенно мужчины – охотники.

Сегодня я вам расскажу, почему трихинеллез опасен не только для здоровья, но и для жизни, как человек может заразиться этим опасным заболеванием и каковы меры профилактики.

Как заражаются трихинеллезом

Трихинеллез – это заболевание, вызываемое гельминтом из группы нематодов. Источником заражения гельминтом являются  животные – хищники (медведи, кабаны, барсуки), которые поедают  инвазированных животных. Травоядные животные в этой роли бывает крайне редки, но в литературе имеются данные о наличии трихинеллезного  мяса у лосей.

Трихинелла – она же и возбудитель этого заболевания. Половозрелые особи обитают в тонком кишечнике. Длина самки достигает 1.5 — 1.8 мм, после оплодотворения увеличивается в размерах  до 4,4 мм. Самцы поменьше, их длина 1,2 мм, после оплодотворения погибают. Самка трихинеллы через 2 – 3  дня после оплодотворения рождает до 2 000 живых личинок, которые пробуравливают слизистую оболочку стенки кишечника и током крови разносятся по организму, оседая в поперечно-полосатой мускулутуре  и капсулируются. Полный цикл развития гельминта составляет примерно 17 дней. Происходит это все  в одном организме, который является и промежуточным, и окончательным хозяином.

Трихинеллы под микроскопом

Капсулированные личинки могут жить в мышцах хозяина десятилетиями, постепенно кальцинируясь, погибают. Повторный цикл развития может пройти только в организме нового хозяина.  Не вооруженным глазом личинок трихинелл увидеть не возможно. Это можно только увидеть в микроскроп  в ветеринарной станции или специальным портативным аппаратом – трихинеллоскопом.

Но если такое зараженное мясо съест человек, цикл развития начинается снова. Восприимчивость у человека к трихинеллезу – 100%. Наблюдаются групповые вспышки, в основном семейные.

Как проявляется заболевание

Инкубационный период, то есть срок от момента попадания личинок в кишечник человека до появления первых клинических проявлений, составляет примерно от 17-20 дней и до месяца.

В первые дни после заражения  возможны симптомы: тошнота, изжога, диспептические расстройства кишечника. В зависимости от степени инвазирования зависит тяжесть заболевания. В дальнейшем от того, где осели личинки паразита,  могут наблюдаться головные боли, озноб, лихорадка, кашель, отеки, боли в суставах и мышцах,  кожный зуд. В крови наблюдается эозинофилия. Подобные симптомы могут продолжаться в течение многих лет.

Личинки трихинеллы, поразив глазное яблоко, вызывает экзофтальм, отек лица, односторонний птоз (опущением века), боли при движении глаз, внутриглазные кровоизлияния.




Самое опасное расположение трихинелл – в головном мозгу, которое приводит к серьезным неврологическим расстройствам: атаксии – одно из часто наблюдаемых нарушений моторики, параличу дыхательной системы, которое приводит к летальному исходу.

Осложнениями  после тяжелых форм заболевания могут быть менингоэнцефалит, гепатит, сердечная и дыхательная недостаточность, гламерулонефрит, тромбофлебит, системный васкулит.

При легком и средней степени тяжести после назначенного лечения наступает выздоровление. Летальность от тяжелых форм заболевания составляет до 35%.

Профилактика

Если при проверке мяса убитых хищников, оно оказалось зараженным, то лучше всего его утилизировать любым способом. Не следует его отдавать и на корм домашним животным. Не позволяйте домашним свиньям поедать тушки крыс, которые могут быть инфицированы трихинеллами.

  • Не употребляйте в пищу мясо диких животных, возраст которых больше 6 -7 лет, вероятность заражения в этом случае достигает до 90%. И вообще, если уже случилась такая «удача», то сделайте сначала проверку мяса  в лаборатории ветеринарной станции и только при отрицательном результате, употребляйте его в еду.
  • Знайте, что трихинеллы довольно устойчивы к различным физическим факторам. Они могут погибнуть только при температуре не менее 80⁰ внутри куска. Низкие температуры бытовых холодильников или улицы личинок трихинелл не убивают. Чтобы убить их внутри куска потребуется температура не меньше — 50⁰ в течение месяца.
  • Если вы все-таки решили использовать мясо в пищу, то отнеситесь к термической обработке тщательнее. Мясо для варки нарежьте кусочками не более 8 см и варите его в скороварке под давлением не менее 2,5 – 3 часов.
  • Соление, копчение, жарение трихинелл не убивает!

Как сделать срез для исследования

Сейчас многие охотники приобретают для исследования  мяса прибор трихинеллоскоп. Это что-то вроде походного микроскопа, который дает увеличение в 24 раза. Имея такой аппарат «под рукой» сразу можно провести исследование на трихинеллез. Точность такого «полевого» метода составляет 70-80%.

Но чтобы посмотреть под микроскопом, необходимо правильно сделать срез мяса. Для исследования берут мышцы диафрагмы, которыми она прикрепляется к стенкам брюшной полости, язык, гортань. Срез делают в одноразовых перчатках тонким лезвием (тонким канцелярским ножом, скальпелем)  продольно мышечным волокнам. Срез должен быть очень тонким (5 х 5 х 2 мм), чтобы легко можно было раздавить срез между предметными стеклами. В толстом срезе вы просто ничего не увидите.




В заключение хочу добавить, что если есть подозрение на наличие трихинелл в мясе, лучше его уничтожить (сжечь или закопать на глубину в полметра, предварительно засыпав хлорной известью).

На вопрос болеют ли лоси трихинеллезом, отвечу следующее.  Лось – травоядное животное и вероятность того, что он может быть заражен личинками трихинелл минимальная. Хотя в литературе описаны случаи заражения через лосиное мясо. А если в мясе лося вы увидели какие-то включения,  то это вероятно финны бычьего цепня. Такие случаи встречаются довольно часто. Что такое финнозное мясо прочитайте в этой статье.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья  Таисия Филиппова


Комментариев к статье: 12
  • Марк

    Я не охотник, но это полезно знать каждому человеку. Ведь кто не любит (кроме вегетарианцев) побаловать себя кусочком дичи. Конечно, не всегда эта дичь оказывается травоядной. После прочтения этой статьи, хочется в качестве перестраховки отказаться раз и навсегда от хищной дичи либо есть её только после тщательного анализа. Но не будешь ведь со своим микроскопом приходить в ресторан. А документы легко подделываются, в наше время, поэтому сложно верить на слово. Спасибо, за такую предупредительную статью. Взял на вооружение!

    22.01.2016 | 17:40
    • Таисия

      Вы правы, Марк! В некоторых ресторанах в меню имеются блюда из медвежатины или из мяса кабанов. И тут уж стоит надеяться только на честность владельцев и поваров ресторанов, но всегда ли они бывают в этом плане честными и добросовестными...

      22.01.2016 | 18:47
  • Дмитрий

    Ни разу про такое заболевание не слышал. Охотой не занимаюсь, но всё равно полезная информация лишней не бывает. Будем иметь в виду.

    23.01.2016 | 06:11
    • Таисия

      Дмитрий, ну вот, сейчас вы знаете, что существует такая зараза. Вдруг вам когда-то вспомнится такая информация. Жизнь длинная и все может случиться, вдруг в каком-то ресторане вам предложат медвежатину...

      23.01.2016 | 20:48
  • Татьяна

    я помню, несколько лет назад у нас была трагическая такая история, когда заразились несколько человек (и собак, конечно) чем-то подобным от медведя, последствия очень и очень тяжелые, берегите себя, проверяйте мясо добытое на охоте

    23.01.2016 | 08:04
    • Таисия

      Татьяна, вот поэтому и охотники боятся этой заразы. Часто от нее умирают. У меня недавно знакомые при разделке лосятины нашли какие-то визуально видимые штучки — перепугались. Сносили на анализ в вет.станцию, трихинелл не нашли, зато нашли личинки бычьего цепня. Придется им мясо как-то уничтожать.

      23.01.2016 | 20:46
  • Галина

    Тая, как страшно все, что ты написала. Я и раньше к мясу равнодушна была, а теперь окончательно на рыбу перейду.

    24.01.2016 | 13:38
    • Таисия

      Я уж поняла, Галочка. что ты рыбная душа. Жила бы я рядом с морем, тоже бы, наверное, питалась только одной морской рыбой.

      24.01.2016 | 17:05
  • Екатерина

    Я даже не знала о таком заболевании, наверное это связано с тем, что в наших широтах на медведей не охотятся.

    Спасибо за информацию. :lol:

    24.01.2016 | 16:50
    • Таисия

      Все может быть. У нас такие заболевания редко, но встречаются.

      24.01.2016 | 17:05
  • Vadar

    Даа, это точно нам надо знать! Спасибо за информацию! Мне было интересно, хотя я и не охотник :p

    26.01.2016 | 18:01
  • Ольга

    О болезнях. передаваемых животными, знать нужно, конечно. но мясо диких животных мы не ели и есть не будем, наверное. У нас места не для охоты.

    01.02.2016 | 12:51
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: