Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Трава душица. Как выглядит, полезные свойства и применение


Trava dushica lechebnye svojstva i protivopokazaniya

Лечение травами – фитотерапия — является неотъемлимой частью официальной медицины. Многие врачи рекомендуют ее в комплексном лечении. И душица обыкновенная, о которой я расскажу в этой статье, занимает определенное место в терапии многих болезней. Это растение известно с незапамятных времен. Орегано, так еще называют это растение, почитали древние египтяне, греки, римляне, финикийцы. Они считали, что растение отпугивает злых духов и оберегали их жилище от непрошенных гостей. Так это или нет, трудно это сейчас оценить, но точно известно, что трава душицы обыкновенной очень полезна для здоровья и улучшает вкус многих блюд.

Трава душица – где растет и как выглядит?

Траву душицу называют по-разному, в зависимости от того, где она растет. В странах Средиземноморья ее называют орегано, в России – душицей, материнской травой, материнкой, так как помогала женщинам для лечения послеродовых кровотечений; клоповником, блошником – сильный аромат помогал избавиться от блох, клопов и муравьев. Кто-то называет эту траву — ладанкой, зеновкой. В Сибири банально душицу называют мятой, хотя это совершенно разные растения.


Летом на склонах холмов и косогоров можно встретить невысокие, высотой до 30-70 см, растения с розоватыми или розово-пурпурными цветками. Растение обладает сильным и приятным запахом. Распространена в Европе и Средиземноморье. В России растет повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера. Благодаря многочисленным полезным и лечебным свойствам растение стали широко культивировать во многих странах мира.

Растение неприхотливо, хорошо растет на открытых участках, на полянах, опушках, по обочинам дорог, среди кустарников. На огородах и в садах она растет, как сорняк. Не любит кислые и тяжелые глинистые почвы. Цветет с июня по октябрь.

Как выглядит растение посмотрите на фото.

Tak vyglyadit dushica

Некоторые люди путают душицу с чабрецом, поскольку они обладают одинаковым запахом и внешне похожи. Но эти растения совершенно разные и в применении у них имеются различия.

  1. У душицы стебель прямостоячий высотой до 70-80 см, листья имеют классическую овальную форму, мясистые.
  2. Чабрец высотой не более 30 см с густыми соцветиями, стебель у него плетется по земле, листочки тонкие овальной формы.

CHem otlichayutsya chabrec i dushica

Химический состав

Лечебный эффект обеспечивается за счет богатого химического состава растения. В листьях и цветках, которые обычно используются для лечебных и кулинарных целей, содержатся:

  • Эфирные масла – тимол, карвакрол, сесквитерпены, геранилацетат, ароматические и свободные спирты;
  • Дубильные вещества, полифенолы, гликозиды, кумарины, фитонциды, флавоноиды, органические кислоты, смолы, слизистые вещества;
  • Витамины — аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, филлохинон;
  • Минеральные вещества.

Тимол, содержащийся в эфирном масле, обладает сильным болеутоляющим, противовоспалительным, спазмолитическим и дезинфицирующим действием. А высокое содержание карвакрола в эфирном масле по своим свойствам не уступает многим антибиотикам и антигистаминным препаратам.

Листья душицы очень богаты антиоксидантами. Так, в 1 грамме листьев содержится антиоксидантов в 4 раза больше, чем в чернике, в 12 раз больше, чем в апельсинах и в 42 раза больше, чем в яблоках. Ученые из Университета Аризоны доказали, что даже небольшое количество орегано снижает уровень канцерогенов, образующихся в пище при ее жарке.

Трава душицы богата клетчаткой, которая адсорбирует на себя все вредные вещества в кишечнике.



Лечебные свойства и применение

Применение в лечебных целях довольно разнообразно.

  • Душица (материнка) раньше применялась женщинами при послеродовых кровотечениях, нарушениях менструального цикла и болезненных месячных;
  • Увеличивает лактацию и помогает женщинам справиться с недомоганиями в климактерический период;
  • При легочных заболеваниях усиливается секреция бронхиальных желез, поэтому применяется как отхаркивающее средство при воспалении легких, бронхов, тонзиллитах, бронхиальной астме;
  • Препараты растения усиливают выделение пищеварительных соков, повышая аппетит, стимулирует пищеварение, усиливают перистальтику кишечника при его атонии, помогает при холециститах и ДЖВП, как желчегонное средство;
  • Обладает мочегонным действием;
  • Снимают спазм при желудочных и кишечных коликах.;
  • Снижает уровень глюкозы и риск развития сахарного диабета;
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, в том числе, снижает повышенное давление.
  • Успокаивает нервную систему, устраняет вредное воздействие стрессов, помогает избавиться от бессонницы;

Oregano vhodit v sostav priprav

  • Душица является источником полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3), а это значит, что активизируется память, улучшается способность к логическому мышлению и внимание;
  • Обладает дезинфицирующими свойствами, что актуально при некоторых стоматологических заболеваниях, при тонзиллитах, ангинах, для этого достаточно пожевать несколько свежих листиков;
  • Помогает снять зубную боль, когда нет возможности обратиться к врачу. Для этого необходимо положить свежую (необходимо сначала ее разжевать) или сухую траву на больной зуб. Точно также помогает и свежее свиное сало;
  • Маленьким детям рекомендуется применять, как средство, повышающее аппетит;
  • Примочки с отваром душицы помогают при кожных заболеваниях: при диатезе и гнойничковых высыпаниях на коже;
  • Ополаскивание волос отваром травы помогает укрепить волосы, делает их здоровыми и красивыми.

В быту разложенная в шкафах высушенная трава отпугивает моль. Я уже упоминала, что сильный запах, исходящий от душицы, помогает справиться также с нежелательными насекомыми: клопами, блохами и муравьями.

Но больше всего людям нравится использовать орегано, как приправу к многочисленным блюдам. Рецепты приготовления блюд с ароматной приправой начали использовать давно французские повара, добавляя ее в состав Прованских трав. Особенно хороша эта приправа к жирным блюдам, тогда в организме в процессе пищеварения выделяется меньше жирных кислот.

Всем ли полезна душица?

При таком количестве полезных свойств эта трава не так безобидна и для ее применения есть ограничения и противопоказания.

Так, нельзя употреблять чаи и настои при низком артериальном давлении и плохом зрении. Также доказано, что трава влияет на репродуктивную функцию у молодых мужчин, снижает потенцию.

Беременным женщинам тоже следует отказаться от чая с материнкой: душица оказывает абортивное действие, поэтому возможен выкидыш.

С осторожностью применять препараты с душицей при мочекаменной и желчекаменной болезнях, так как возможно движение камней и закупорка выводящих просветов.

Препараты душицы противопоказаны при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при повышенной секреции желудка.




Заготовка сырья для лечебных целей, в кулинарии и косметологии

В лекарственных целях используют цветущую часть растения, в период цветения срезают верхушки растения до 20 см, связывают небольшими пучками и подвешивают для просушки в проветриваем помещении. Можно, конечно, сушить траву, разложив ее не толстым слоем на чистой бумаге, периодически перемешивая сырье для лучшей просушки.

Высушенную траву необходимо измельчить, убрать грубые части стебля. Хранят в сухих плотно закрытых стеклянных банках или в полотняных мешочках в сухом месте. Срок хранения не более 3-х лет.

Из высушенной травы можно готовить чай, настои, отвары, а также добавлять ее к первым и вторым блюдам, рагу, соусам, готовить квас, добавлять при замешивании теста, украшать пиццу и салаты.

С каждым годом душицы становится все меньше. И как отмечают знатоки-травоведы, найти ее в средней полосе России становится все труднее. Это объясняется тем, что красивую и полезную траву при сборе выдирают вместе с корнями. Поэтому при заготовке травы не выдирайте траву с корнем, лучше стебли обрезать ножом или ножницами.

В кулинарии, конечно, лучше использовать свежую траву. Но зимой такой возможности не бывает, если вы ее не выращиваете на подоконнике. Выйти из положения можно, если ее заморозить также, как и укроп. Достаточно сухие свежие листики мелко порезать ножом, сложить в полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру.

Для применения в косметических целях приготовленный настой из душицы можно заморозить в формочках для льда. Протирая лицо кубиками из замороженного настоя, ваше лицо станет чистым и ровным.

Трава душица – рецепты применения

Надо отметить, что полезных веществ содержится больше в свежих листьях и соцветиях, чем в высушенных. Однако и из сухого сырья можно готовить не менее полезные препараты для лечения болезней. Вот некоторые рецепты применения.

Recepty primeneniya materinskoj travy

Чай с душицей

Для приготовления чая достаточно стаканом кипятка залить большую ложку измельченных листьев, дать настояться с полчаса. Для лучшего вкуса добавьте ложку меда. Такой чай хорош с профилактической целью, при бессоннице и просто для удовольствия от чайной трапезы.

Чай улучшит настроение, прогонит тоску, плохие мысли и избавит от депрессии.

Как приготовить настой

А вот, чтобы получить определенный лечебный эффект стоит заварить чай покрепче, это уже получится настой. Заваривайте из расчета 2 столовые ложки на стакан кипятка, дайте настояться, процедите и отожмите жмых. Принимают по половине стакана трижды в день перед едой при метеоризме, аллергии, бессоннице.  При повышенной температуре лучше, выпив такой настой, лечь сразу в постель, так как вы после этого пропотеете и болезнь отступит быстрее.



Приготовление отвара

Для приготовления используйте пропорции: на 2 ст. л. измельченной травы на стакан горячей кипяченой воды. Поставьте на водяную баню и еще томите 15 минут, объем при этом должен уменьшится. Снимите с огня и оставьте для настаивания еще на 45 минут. После остывания добавьте теплой кипяченой воды до первоначального объема. Употребляют в теплом виде по 100 мл утром и вечером незадолго до еды.

Настой для ванн

1 стакан измельченного сырья заливают 3 л кипятка, настаивают при комнатной температуре до остывания, жмых отожмите. Процеженный настой выливают в ванну.

Рекомендуется при кожных заболеваниях, а также для снятия стресса и усталости.

Дорогие читатели, сегодня вы узнали о лечебных свойствах, противопоказаниях для применения, и как правильно заготавливать и заваривать траву. Надеюсь, что эти знания вам будут полезны. Будьте здоровы!

romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Комментариев к статье: 11
  • Ирина

    Замечательная травка! У нас произрастает в большом количестве. Каждый год засушиваем несколько веничков. Завариваем душицу вместе с шиповником в большом старинном термосе со стеклянной колбой. Пить чай всю зиму со вкусом и запахом лета — такое удовольствие, не передать словами! Как приправу не пробовала. Спасибо за подсказку, попробуем!

    07.11.2017 | 18:12
    • Таисия

      Ирина, душица, как приправа входит в прованские травы. Да и сама по себе она она тоже вкусная.

      07.11.2017 | 18:17
  • Виктор

    Тая, удивился, как можно спутать душицу с чабрецом — растения действительно совершенно разные и внешне не похожи.

    Спасибо за статью! И какая же пицца без душицы …

    07.11.2017 | 23:04
  • forourmen

    Название интересное и поражает то, на сколько душица полезна. Спасибо за познавательный пост, много узнал для себя нового.

    08.11.2017 | 00:11
  • Larisa

    Орегано часто используем в кулинарии, но о лечебных свойствах душицы, узнала из вашей статьи. Оказывается гипертоникам она полезна и это замечательно!

    08.11.2017 | 00:48
  • Александр

    Лишний раз убеждаюсь, что Природа предоставляет нам замечательные лечебные средства практически от всех болезней. Люди разучились ими пользоваться, удалились от Природы, вот и глотают горстями таблетки с химией.

    А ведь никакая химия не заменит естественных природных средств.

    08.11.2017 | 13:09
  • Ирина

    Душицу заготавливаем на зиму. Обожаю чай с душицей, и как приправа очень нравиться.

    08.11.2017 | 13:11
  • Алена

    У меня мама очень любит чай из душицы, получается ароматный и вкусный напиток.

    08.11.2017 | 16:58
  • Мария

    Долго рассматривала, но так и не поняла растет она у нас или нет. Не видела. На рынке покупала, а вот на даче такого растения вроде и нет.

    08.11.2017 | 21:01
  • Ольга

    Как много полезных трав растет просто на улице, главное знать какую где можно применять.

    09.11.2017 | 02:54
  • Татьяна

    Очень интересная и познавательная статья, раньше с бабушкой собирали и сушили душицу. В чае ее очень люблю.

    11.11.2017 | 16:16
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: