Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Торт «Поленница»: пошаговый рецепт с фото

Рубрика: Готовим сами!


Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня на глаза мне попалась моя старая тетрадка с кулинарными рецептами. Давайте приготовим сегодня торт «Поленница». Согласитесь, что приготовленные дома вкусняшки, не только укрепляют семейные отношения, но и способствуют выработке гормона удовольствия – эндорфила. Значит, несмотря на калорийность конечного продукта, косвенно это тоже полезно для здоровья.  

Рецептов такого простого, но очень вкусного торта много, но я поделюсь с вами только тремя. Из них один я приготовила сегодня специально для вас, а у остальных вам только напишу рецепты. Думаю, что даже начинающие хозяюшки справятся легко с его приготовлением.

Торт «Поленница»: как приготовить из песочного теста

Сначала готовим сметанный крем для торта.

Возьмите 1 стакан сахарного песка и 1 стакан сметаны в одной чашке и взбейте все, можно миксером.

А в другой чашке — взбейте белок 1 яйца и 2 столовые ложки  сахара.

Сметану и сахарный песок я взбивала миксером, но белок лучше взбивать венчиком. После того, как белок станет пышным  и не будет оседать, соедините его со сладкой сметаной в первой чашке. Еще раз все перемешайте венчиком. Крем готов. Для лучшего загустения  крем поставьте в холодильник.

А теперь приготовим тесто для полешек. Для него необходимо:

  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 яйца
  • 1 пачка маргарина, а лучше сливочного масла
  • разрыхлитель
  • соль — щепотку
  • мука
  • ванилин

Готовим полешки для торта. Смешайте 1 пачку маргарина с 1 стаканом сахарного песка, добавьте  яйца, разрыхлитель, соль  и муку. Тесто делайте жиже, чем на пельмени.

В качестве дополнения можно добавить мак, изюм, чернослив, клюкву, орехи. Но я просто сделала полешки без всего, но позже  при формировании поленницы добавляла арахисовые орешки.

Формируем полешки, как показано на этом фото. Разрежьте на небольшие кусочки длиной по 5-6 см. Полешки положите на противень, смазанный маслом или выстланный пергаментной бумагой,  и выпекайте при температуре 180 градусов примерно 15-20 минут.

Готовые полешки остудите, а затем каждую палочку обмакивайте в крем и укладывайте на блюдо в виде поленницы (копны).

При укладке полешек их можно посыпать небольшим количеством орешков, изюма или черносливом. Сверху присыпьте маком.

Готовый торт оставьте в холодильнике на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался кремом.

Вариант торта из заварного теста

Можно торт «Поленница» приготовить из заварного теста. Сначала вскипятите 1 стакан воды со 100 граммами масла (маргарина), добавьте щепотку соли.

В кипящую воду всыпьте сразу 1 стакан муки, очень быстро  перемешайте, добавив огонь. Помешивая массу, подержите еще немного тесто на огне, чтобы оно высушилось.

Снимите тесто с плиты и немного охладите. Затем в тесто вбивайте по одному 4 яйца, т.е. очень тщательно втираем сначала одно яйцо, пока  тесто не станет однородным, только потом втираем следующее  яйцо и т.д.

Подготовленное тесто перекладываем в полиэтиленовый мешок, предварительно обрезаем у него небольшой краешек. Можно использовать кондитерский шприц.

На холодный, смазанный маслом или выстланный пергаментной бумагой,  противень из пакета или из шприца выдавливаем полешки на противень. Полешко должно быть длиной не более 6 см. Противень ставим в подогретую духовку и выпекаем минут 40.  Смотрим, как выпекаются полешки через окно духовки, открывать духовку пока нельзя, иначе полешки осядут! Как только полешки зарумянятся, добавляем огонь и допекаем на среднем огне.

Готовые полешки остужаем, а затем их обмакиваем в креме и укладываем красиво на блюдо. Оставляем в холодильнике на несколько часов, чтобы он пропитался.



Быстрый вариант торта из слоеного теста

Это самый легкий вариант, если у вас имеется уже готовое слоеное тесто. Конечно, слоеное тесто можно приготовить самим. Но быстрее и проще воспользоваться готовым тестом из магазина. Если используете готовый магазинный вариант, то покупайте 1 упаковку  бездрожжевого слоеного теста.

Как приготовить:

Упаковку с тестом разморозьте, а затем раскатайте пласт так, чтобы у вас получился большой квадрат. Большой квадрат разрежьте на сначала на 7 или 8 полосок, затем каждую из них разрежьте на такое же количество, чтобы получились небольшие квадраты.

На каждый квадрат положите несколько кусочков фруктового мармелада, вместо него можно положить орешки, сушеные ягоды,  курагу, изюм и т.д. Каждый квадратик заверните трубочкой, чтобы получилось подобие маленького полешка.

Полешки положите на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень и выпекайте при температуре 180 градусов 20 минут. Испеченные полешки остудите, а затем обмакните каждое полено в сметанный крем.



А можно поленья красиво уложить на блюдо и каждый слой обмазать кремом. Для его приготовления возьмите 1 пачку сливочного масла и 1 банку сгущенного молока, можно даже взять вареную сгущенку. В крем добавьте для аромата ванилин. Крем взбивайте миксером до появления устойчивых пиков.

Сверху готовый торт украсьте тертым шоколадом.

А в этом видео еще один вариант торта «Поленница».

Дорогие читатели, я уверена, что любой, приготовленный вами,  торт «Поленница» обязательно понравится вашим родным. Порадуйте их, испеките такой тортик. Буду рада, если вы этими рецептами поделитесь со своими друзьями в соц. сетях. И не забудьте подписаться на новости блога – будет еще много интересного и вы об этом узнаете первыми.

Приятного аппетита! С вами была Таисия Филиппова.


Комментариев к статье: 42
  • Алевтина

    Таечка, замечательный торт поленница! Я у подруги в гостях пробовала, ну очень вкусно, такой как в первом рецепте. Взяла в копилочку, вдруг когда нибудь приготовлю. Спасибо, дорогая! 8-)

    11.05.2016 | 06:47
    • Таисия

      Аля, я про этот торт совсем забыла. Раньше, когда мои девчонки жили еще дома, я частенько им готовила «Поленницу». А потом они уехали и я про него совсем забыла. Правда периодически младшая дочь звонит и спрашивает рецепт: внуки тоже полюбили этот торт и она частенько им его печет.

      11.05.2016 | 16:43
  • Наталья

    Какая красота! Особенно понравилась фотография торта с начинкой для трубочек. Вкус не могу представить, это надо попробовать.

    11.05.2016 | 06:58
    • Таисия

      Чтобы оценить, конечно, надо попробовать испечь.

      11.05.2016 | 16:44
  • Галина

    Знаю я такой торт, правда, сама не готовила, а вот в гостях у подруги попробовала. Очень вкусная поленница получается, и название чудесное.

    11.05.2016 | 09:33
    • Таисия

      Да, кто-то придумал же такое название! Но все правильно: печенье — полешки складываются в торте как поленница. Конечно, кто никогда не жил на селе, возможно и не представляют, что такое поленница дров. Тут же похожее что-то получается.

      11.05.2016 | 16:46
  • Ирина

    Какой рецепт интересный... Обязательно попробую приготовить при случае... Спасибо!!!

    11.05.2016 | 10:20
    • Таисия

      Пожалуйста, Ирина, попробуйте на здоровье!

      11.05.2016 | 16:46
  • Валерий

    Очень красивый торт и наверное очень вкусный! Эх, жаль, что мне сладкого много нельзя!

    11.05.2016 | 11:48
    • Таисия

      Если много нельзя, то маленько можно, ну а остальное съедят ваши жена и дети! Торт очень вкусный получается, попробуйте!

      11.05.2016 | 12:08
  • Laralaram

    какой тортик интересный! Я не готовила и не ела — надо для пдоружек сготовить! пусть заценят!

    11.05.2016 | 13:10
    • Таисия

      Laralaram, если подруги- сладкоежки, то обязательно заценят и рецептик попросят.

      11.05.2016 | 16:35
  • Ольга

    Совершенно простой рецепт вкусного тортика. Когда то пекла первым способом, но сейчас заинтересовалась заварным и слоеным тестом, на вид — очень красиво и аппетитно.

    11.05.2016 | 13:26
    • Таисия

      Ольга, и другие рецепты тоже заслуживают внимания и готовить их не сложно.

      11.05.2016 | 16:47
  • Ольга

    Да, такие вкусняшки благодаря, наверное, сногсшибательному аромату во время их приготовления, создают замечательную атмосферу тепла и уюта в доме. Стоит хотя бы время от времени баловать своих близких такими кулинарными изделиями.

    11.05.2016 | 13:35
    • Таисия

      Когда печешь что-то в ванилином, запах на кухне, конечно, обалденный. Да и сама выпечка всегда пахнет всегда вкусно. Когда я пекла этот торт у меня закончился ванилин и как назло в ближайших магазинах его не оказалось: все к Пасхе разобрали. Может и обратили внимание, что на фотографии у меня не было ванилина.

      11.05.2016 | 16:49
  • Юлия

    Какая красота! Ни разу торт с таким интересным названием не встречала. Обязательно попробую и подругам расскажу :- (

    11.05.2016 | 14:05
    • Таисия

      Юлечка, обязательно попробуйте, не пожалеете и своих подруг побалуете!

      11.05.2016 | 16:50
  • Alejandro

    Какая вкусняшка! )

    11.05.2016 | 14:42
  • Ирина

    Очень интересный рецепт! Не помню, чтобы в нашей семье кто-то готовил нечто подобное. Рецепт вроде бы простой, обязательно попробую приготовить. Спасибо)

    11.05.2016 | 14:49
    • Таисия

      Ирина, рецепт, действительно, очень прост, мы раньше из такого набора продуктов простое печенье готовили, ну а тут немного форма другая и пропитываем печенье кремом. А рецепт этот старый, его я еще в раннем замужестве где-то взяла.

      11.05.2016 | 16:52
  • Виктор

    Любим сладкое, но пока воздерживаемся, глотая слюнки.

    Спасибо, Таисия, за рецепт!

    11.05.2016 | 20:02
    • Таисия

      Виктор, а чего давиться слюнками, приготовьте — попробуйте, хуже точно не будет!

      11.05.2016 | 20:03
  • Александр

    Добрый день, Таисия. Я хоть и не сладкоежка, но перед такими шедеврами снимаю шляпу.

    11.05.2016 | 20:04
    • Таисия

      Александр, даже как-то неудобно от того, что обыкновенный тортик вы назвали шедевром. Хотя он, действительно, очень вкусный.

      11.05.2016 | 20:06
  • Иван

    Люблю сладости, а тут такой пошаговый интересный рецепт. Все, закажу жене.

    11.05.2016 | 21:05
    • Таисия

      Иван, заказывайте! И наслаждайтесь вкусным десертом!

      11.05.2016 | 21:07
  • Татьяна

    Да, тоже подзабылась «поленница», она же «черепашка», тот же торт, только вместо «полешек» из кружочков собирается

    12.05.2016 | 08:01
    • Таисия

      Тоже интересная идея, собирать торт из кружочков.

      12.05.2016 | 10:38
  • Ирина

    Сколько вариантов приготовления торта «Поленница». И все очень вкусные.

    12.05.2016 | 13:45
  • Елена

    Вкусный торт поленница, моя кума его любит готовить у ней он особенно вкусно получается. Надо мне то же попробовать.

    12.05.2016 | 17:34
  • Наталья

    Очень соблазнительно такая поленница выглядит. И просто все очень. Только белки сырые от яиц в креме смущают. Может можно другой крем на основе сметаны сделать?

    12.05.2016 | 21:10
    • Таисия

      Наталья, а почему белки вас смущают? Думаете, что возможно заражение сальмонеллезом? Теоретически, конечно. Но я яйца всегда мою с мылом перед тем, как ими пользоваться. И сколько раз делала такой крем- проблем никогда и ни у кого не было. Конечно, можно просто сметану с сахаром взбить, но может оказаться так, что крем будет немного жидковат. Попробуйте, может вам понравится.

      12.05.2016 | 21:43
  • Надежда

    Тая! Какие вкусные тортики! Я многое пекла по своему, из головы придумывала. И трубочки укладывала, заливала разными составами кремов, правда не знала правильное название тортика. Вот теперь знаю, Спасибо ТЕБЕ Огромное. И снова соблазн) Я только сегодня доела холодец после отъезда детей. А тут снова вкуснющие рецепты... Вот как удержаться? На потом не получится, я делаю все сразу. Бог с ним, съедим еще торт с мамой, сделаю и сядем на овсянку. Я в свое время делала разные крема, ставила в холодильник и мы просто с чаем пили, намазав на батон или булочку, это тоже очень вкусно. Спасибо Тебе!!!

    13.05.2016 | 22:28
  • Любовь

    Очень красивый тортик, представляю какой вкусный, особенно в домашнем исполнении. Спасибо за подробный рецепт приготовления.

    14.05.2016 | 00:52
  • Галина

    Давненько я домашних тортиков не пекла, раньше по праздникам делала такой торт со слоеным тестом.

    14.05.2016 | 10:31
  • Татьяна

    Вечно я на ночь глядя прочитаю о вкусняшках :) Торт мне напомнил чем-то торт под названием «Монастырская изба». Обязательно испеку «Поленницу», уж очень выглядит аппетитно. Спасибо за рецепт!

    16.05.2016 | 23:40
    • Таисия

      Торт «Монстырская изба» немного похож на «Поленницу», только его оформляют немного по-другому.

      16.05.2016 | 23:41
  • Лариса

    Спасибо, что напомнили забытый рецепт торта. Очень вкусненько. :-p

    17.05.2016 | 06:04
  • natabul

    Из слоеного теста поленницу пробовать не приходилось.Очень заинтриговал рецепт-воспользуюсь при первой возможности.Благодарю.

    20.05.2016 | 13:20
  • Irina

    Красотища! Обязательно нужно такое роскошество сотворить! Именно по первому рецепту. Сразу детство вспоминается... :p

    23.05.2016 | 19:07
  • Светлана

    Ой! Это же мамин тортик! Как я могла забыть!

    Вот увидела картинку, почитала рецепт — точно, он, такой знакомый с детства)

    Обязательно приготовлю своим детишкам. Спасибо за рецепт и воспоминания)

    13.11.2016 | 13:54
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: