Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Свиное сало. Польза или вред для здоровья

svinoe salo

Здравствуйте, дорогие читатели и друзья блога! Зима  на дворе, солнышко нас радует не так часто… И  в такие дни хочется чего-то такого, что согревало бы душу и придавало больше энергии. Не подумайте плохого, я хочу  вам предложить попробовать соленое свиное сало. А вы любите сало?
Любителей этого блюда столько же много, как и противников. Любители сала даже утверждают, что оно полезно для здоровья, зато противники утверждают, что оно вредно, хотя многие из них даже его и не пробовали. Так все-таки, полезно или вредно сало для здоровья? Сегодня разговор пойдет о свином сале и о том, как с помощью сала можно лечиться.

 Аргументы против свиного сала

  • Сало калорийное;
  • В нем присутствуют вредные жиры;
  • Способствует выработке холестерина.

Аргументы в пользу свиного сала

  • Энергетически полезный продукт;
  • Легко усваивается организмом;
  • Улучшает настроение.

svinoe salo

Свиное сало – польза или вред?

Свиное сало является любимой едой многих европейских народов. Сало было пищей много веков. В те далекие времена не было возможности хранить его долго в свежем виде,  тогда люди и научились его  солить и коптить. Сало было и до сих пор  является любимым блюдом  сельских жителей, а сейчас и для многих горожан.

Свиное сало – это прослойка жира под шкуркой толщиной до 3 — 4 см.  Здесь накапливаются и сохраняются все полезные вещества сала: витамины А, Е, D, F, микроэлементы, антиоксиданты.  Но самое ценное, что есть в сале – это насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и среди них самая  ценная и полезная – арахидоновая кислота, которая содержится только в свином сале,  в растительных жирах  ее не встретишь.

В свином сале имеется селен, этот микроэлемент очень полезен беременным и кормящим женщинам, спортсменам и заядлым курильщикам.




Арахидоновая кислота способствует нормализации уровня холестерина в крови. Благодаря  ей  на стенках сосудах  не откладываются холестериновые бляшки, что способствует хорошему питанию головного мозга, сердечной мышцы, улучшается состав крови.

Свиное сало  – прекрасный антиоксидант, особенно в сочетании с чесноком, способствует выведению токсинов из организма.  Даже в народной  медицине свиное сало используется при зубной боли,  при болях в суставах, для улучшения подвижности при травмах, пяточных шпорах, при  маститах и онкологии.  Топленое сало в сочетании с медом и водкой хорошее средство при кашле.

Свиное сало — калорийность на 100 грамм

Да, сало калорийное.  В 100 граммах сада содержится 770 ккал. Но если его съедать по 30-40 грамм в сутки, то это никак не отразится на вашей  фигуре. Ежедневная безопасная норма сала, если вам не принципиален ваш вес  – 30-80 грамм. От сала потолстеть невозможно, так как толстеют не от сала, от его съеденного количества. Если у вас лишний вес, то вам показана норма не более 10 г в день. Ну и, конечно, не забывайте про физическую активность.

А если это небольшое количество сала скушать в сочетании с овощами, то это будет своеобразная диета. Главное,  должна быть умеренность.

Употребляя сало, вы получите еще полезный белок. А еще, съев кусочек сала, вы взамен получите огромное удовольствие, почувствуете, что вы можете свернуть горы, так как  насыщение приходит быстро, улучшается настроение от чувства сытости.

Сало укрепляет кости

Сало является  источником витамина D, который улучшает усвоение кальция в  кишечнике. Все мы знаем, что кальций нам необходим для укрепления костной ткани. Недостаток кальция в костях приводит к остеопорозу и переломам, особенно это важно для людей в преклонном возрасте, когда у пожилых людей даже при малейшей травме возникают переломы костей.

svinoe salo

Какое свиное сало полезно

Чтобы свиное сало принесло вам пользу, надо знать, какое сало наиболее полезно в питании. Все полезные свойства сала больше проявляются в соленом, маринованном, копченом виде. А вот жареное или вареное сало не приносит ощутимой пользы, т. к.  в процессе приготовления такого сала  многие биологически активные вещества распадаются и едва ли принесут вам пользу для здоровья.

Но следует отметить, что если жарить, например, картошку, то лучше это сделать на свином сале, нежели на растительном масле. В сале содержатся насыщенные жиры, которые дольше не окисляются.

Не путайте:  настоящее сало – это подкожный жир вместе со шкуркой. А если имеются прожилки мяса (бекон, шейка, грудинка) – это уже внутримышечный жир, и он не обладает теми полезными свойствами, что настоящее сало, хотя и вкусное .

Кому нельзя есть свиное сало

Считается, что сало тяжелая пища. У здорового человека с нормальным функционированием желудочно-кишечным трактом, сало хорошо усвоится и не нагрузит печень.

Но если имеются проблемы с желчеобразованием, то такие жиры недостаточно перевариваются и плохо расщепляются в организме, что может обострить заболевания печени и желчного пузыря. Так что будьте осторожны.

Также не стоит увлекаться салом людям с избыточной массой тела. Во всех остальных случаях, если соблюдать умеренность в употреблении, сало принесет вам немало пользы.




Народные рецепты лечения со свиным салом

Давайте полечимся  свиным салом,  рецепты лечения многих проблем со здоровьем давно и с успехом применяются в народной медицине.

Свиное сало при зубной боли

Зубная боль обычно нас подстерегает в ночное время, когда, как назло, в доме нет обезболивающих лекарств, и до утра еще далеко, чтобы попасть на прием к зубному врачу.

Поможет кусочек свежего свиного сала. Отрежьте небольшой кусочек сала и положите его между больным зубом и десной. Через некоторое время боль утихнет. О других способах избавления от зубной боли можно прочитать в  статье «Как быстро избавиться от зубной боли»

Свиное сало при мастите

Обычно мастит вызывает немало неприятностей у кормящих  женщин, когда они после родов плохо «раздоили» грудь. Возникает застой грудного молока, инфицирование и возникновение мастита, который сопровождается не только распирающими болями в грудной железе, но и высокой температурой. И порой в подобной ситуации без хирургического вмешательства не обойтись.

Но попробуйте сначала полечиться с помощью свиного сала. Нарежьте  тонкими пластинками  или мелко нарубите сало, приложите к  больной груди, зафиксируйте повязкой. В течение дня смените такой «свиной  компресс» несколько раз.




Свиное сало при болезнях суставов

Если случилась травма сустава, то сделайте следующую процедуру. В растопленное свиное сало добавьте 1 ст.л. поваренной соли, перемешайте. Можно в эту смесь добавить немного меда. Частью смеси натрите больной сустав, сверху оберните пищевой пленкой и тепло укутайте. Такую процедуру лучше делать на ночь.

Лечение  пяточной шпоры свиным салом

Приготовьте мазь. В стеклянную банку положите 100 г несоленого свиного сала и 1 куриное яйцо, залейте 100 мл уксусной эссенции, поставьте банку в темное место, периодически встряхивайте содержимое в банке . Когда  сало растворится,  мазь готова к использованию.

Перед применением мази, сначала ногу хорошенько распарьте в воде. Затем смоченный в этой смеси ватный диск, приложите к пятке, закрепите бинтом или пластырем, сверху наденьте носок, оставьте  на ночь.  Утром промойте ногу теплой водой. Этот рецепт я нашла в интернете, там обещают, что шпора исчезнет через 4-5 дней.

Лечение мокнущей экземы свиным салом

Возьмите:  2 ст.л. топленого несоленого свиного сала +  0,5 л сока травы чистотела + 100 г травы паслена. Перемешайте и оставьте в темном месте для настаивания на 3 дня.

Смазывайте настоем  проблемные участки кожи.

Лечение кашля

Рецепт смеси со свиным салом при кашле можно прочитать в этой статье.

Разговор о сале не закончен. В следующей статье вы узнаете, как вкусно приготовить сало. Соленое сало можно кушать не только зимой, но и в другое время года.

Свиное сало при сахарном диабете

Свиное сало — любимый продукт для многих людей. Но вот встает вопрос: можно ли употреблять соленое свиное сало больным с сахарным диабетом 2 типа?

Важным элементом лечения сахарного диабета является максимально сбалансированное питание, в котором должно быть ограничено калорийность продуктов. Это необходимо потому, что заболеванию сахарным диабетом сопутствуют нарушение углеводного и липидного обмена, а также ожирение.

Сало в основном состоит из жира. В 100 граммах продукта содержится 85 грамм жира. Содержание сахара в сале практически минимальное, всего 4 грамма на 100 грамм продукта

Врачи больным сахарным диабетом 2 типа не запрещают употреблять жир, так как вреден  не жир,  а высокое содержание сахара в продуктах. Но следует помнить, что

  • небольшой кусочек сала не может повредить и оказать негативное воздействие на липидный обмен и обмен веществ в целом.
  • скушайте этот кусочек сала без хлеба: во-первых без хлеба нельзя много съесть сала, а во-вторых знайте, что с хлебом вы съедите больше хлебных единиц.
  • сало может повысить уровень холестерина и гемоглобин в крови.

Отсюда вывод: если очень хочется скушать кусок сала, знайте меру.


romashkiДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам была интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.


Комментариев к статье: 53
  • Надежда

    Сало это тот продукт, который будет вызывать вечные споры. Вредно оно или полезно. В вашей публикации все разложено по полочкам, поэтому каждый может решить нужно ли есть сало. Я за сало.

    10.02.2015 | 19:57
    • Таисия

      Я тоже очень люблю сало. Конечно, любители всегда будут за него, а вот противники, которые никогда возможно его и не пробовали, конечно, будут против. Это уж у кого какие вкусы...

      10.02.2015 | 20:07
      • Дмитрий

        Продукт без которого никак не обойтись, без преувеличения!

        11.02.2015 | 18:05
  • Елена

    Много нового узнала о сале, спасибо! Очень любим сало с чесночком, но едим не так часто. Думаю, что немного сала не повредит не фигуре, ни здоровью. А на душе, действительно, становится теплей и приятней, когда поешь его.

    11.02.2015 | 07:14
    • Таисия

      Я знаю, что сало вкусное и полезное, но приходится его кушать не так часто. Хорошее и толстое сало сейчас редко встретишь, в магазинах и на рынке сейчас продают сало 1-2 см толщиной, а своих свиней у нас нет...

      11.02.2015 | 08:15
  • МИХАИЛ

    САЛО СИЛА " СПОРТ МОГИЛА

    11.02.2015 | 08:03
    • Таисия

      Михаил, а «могила» при чем?..

      11.02.2015 | 08:10
  • gretta

    первый раз попала статья о пользе сала. Очень стало интересно,но мне кажется солёное сало это убийца для почек, и то что он не откладывается на стенках сосудов тоже сомнительно и т.д.

    .Так что про сало о его пользе бред на 90 процентов. Думаю писал о сале не врач,а обыкновенный обыватель.

    11.02.2015 | 11:17
    • Таисия

      Кто написал статью, можно узнать на станице «Обо мне». О пользе сала совсем недавно была передача на первом канале, если вы не верите, то найдите на ЮТубе и посмотрите передачу « О самом главном» и там узнаете всю правду о сале. Скорее всего сало вы не любите, поэтому так отрицательно к нему относитесь. Конечно, больным заболеваниям почек нельзя злоупотреблять соленым салом, точно также, как и другими продуктами, которые содержат много соли. А чистить сосуды от «плохого» холестерина тоже может сало, вернее отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов препятствует арахидоновая кислота, которая содержится только в свином сале. Польза будет, если его употреблять в умеренных количествах.

      11.02.2015 | 14:10
      • Evgenia

        Так приятно встретить статью с положительным отзывом о сале! Сало — это насыщенный, полезный жир, который идеально подходит для готовки. Что может быть вкуснее картошечки, жаренной на сале? А холестерин — это антиоксидант, он полезен, проблемы возникают, когда он окисляется (это происходит, когда мы употребляем растительные масла). Спасибо за статью! Так здорово встретить людей, которые не боятся сала!:)

        17.02.2015 | 04:15
    • Людмила

      В любом, даже на первом взгляде вредном продукте есть польза (соль и сахара) и лишь мера отличает зло от добра.

      А врачам нельзя доверять. их так учили говорить, скрывать истину во имя процветания фармакологии. Разве Вы этого не знает? :)

      05.08.2016 | 12:25
  • Elena

    муж любит очень сало, а я вот с детство его почти не ем... иногда только...

    11.02.2015 | 13:36
    • Таисия

      Елена, на вкус и цвет товарищей нет — так говорят.

      11.02.2015 | 14:10
  • gretta

    К сожалению,в молодости очень любила сало и употребляла его и в сыром и жарила иногда на нём ,и при чём долго по жизни. Сейчас я пожилая-перенесла кучу сложных операций на сосудах,убирали бляшки,повреждены почки.Считаю огромный вред принесло мне потребление сала и очень ещё любила куриные шкварки с картошечкой.

    Так что ваш совет о пользе сала абсурден.Но как говорят люди сами хозяева своего положения и здоровья,хотите кушайте и верьте всему написанному в интернете,хотите нет.

    Но меня уже не переубедить о пользе САЛА.

    Единственно, могу опять посоветовать из практики личной жизни и болезни по употреблению внутреннего жира свинины,великолепно лечит состав от заболевания лёгких,смесь жир+какао на стакан тёплого молока,быстро выпить натощак.

    Вот и всё

    11.02.2015 | 17:20
    • Таисия

      gretta, спасибо за ваш рецепт с внутренним жиром. Еще добавлю, что каждый человек волен делать свой вывод по отношению к чему-то. Но порой "забитые " холестерином сосуды, если они очень забиты бляшками, одним салом не исправить, и причины возникновения не только из-за употреблении сала, тут надо разбираться в причинах. А это могут сделать специалисты при наличии соответствующих обследований.

      12.02.2015 | 12:48
  • Людмила

    Я считаю, что маленький вкусный кусочек сало не повредит сильно никому. Мы покупаем постоянно сало, немножко приправляем чесноком, специями и в морозилку. Отрежешь кусочек- такая вкуснота!

    11.02.2015 | 20:19
    • Таисия

      Людмила, я тоже так считаю. Небольшой кусочек сала и не часто употребляемый уж никак вреда не принесет.

      12.02.2015 | 12:49
  • Алевтина

    Таечка, статья очень понравилась,сало люблю, вот только много себе не позволяю. Зимой сало есть нужно и можно, мы же не килограммами, а тоненькими пластиночками с черным тоненьким ломтиком хлеба...

    11.02.2015 | 20:25
    • Таисия

      Да сало в основном идет зимой, в морозы. В жару хочется, наоборот, чего-то легкого и холодненького. А я к такому бутерброду добавила бы еще ломтик соленого огурчика...

      12.02.2015 | 12:51
  • Людмила

    Как же мы без сала? Это наш национальный продукт! Кушать сало можно и нужно, тем, у кого нет противопоказаний, главное, не переедать!

    12.02.2015 | 01:12
    • Таисия

      Все правильно, Людмила. Главное, не передать и не нагружать тем самым печень и поджелудочную железу.

      12.02.2015 | 12:51
  • gretta

    Людмила! «Национально» сосудистые бляшки получать как-то не хочется,вы очевидно представление не имеете об этой болезни-это и инфаркт ,и инсульт ,и всякие осложнения. Лучше питаться здоровой пищей. Хотя сейчас найти здоровую пищу всё труднее и труднее.

    12.02.2015 | 04:42
    • Таисия

      gretta, а разве сало не здоровая пища, если употреблять его в умеренных количествах? Тогда, следуя вашему принципу, что относится в современных условиях к здоровой пище?

      12.02.2015 | 12:53
    • Evgenia

      Вы не правы! Сало содержит пищевой холестерин, который сам по себе не вызывает образование бляшек. Его вызывает окисленный холестерин, который образуется, когда простой холестерин окисляется под действием кислорода. Самый большой источник окисленного холестерина — это транс жиры (маргарин) и растительные масла, которые очень нестабильны и легко окисляются! Я полностью на стороне Таисии, наступило время, когда нужно открывать глаза людей на по-настоящему натуральные полезные вещи. И сало один из таких продуктов. наши предки ели его столетиями и не страдали никакими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

      17.02.2015 | 04:19
  • Наталия

    Если сала в доме нет, я о нем и не вспомню. Но иногда так захочется черного хлебушка с салом и зубчиком чеснока. Иду на рынок и выбираю сала. Ем-ем, потом все, надоело. Начинаю на нем картошечку и яичницу жарить. Тоже вкусно.

    12.02.2015 | 09:52
    • Таисия

      Наталия, наверное,большинство людей так и поступает.

      12.02.2015 | 12:54
  • gretta

    Таисия Филиповна! Не обижайтесь за мой выпад в отношении сала,я его очень люблю, но после перенесённых операций на сосудах мои домашние категорически запретили покупать и что-то готовить на жиру,мясо абсолютно без жира,курица без кожицы и т.п. Конечно это всё не так вкусно как кусочек сала на маленький ломтик чёрного хлеба,но увольте,снова приобретать бляшки рисковано.

    Так что пусть дамочки кто имеет отменное здоровье питаются национальным салом, авось болезни пройдут мимо.

    Да ,в молодости я не так много баловалась сальцом,иногда. А результат в конце получила плачевный. Будьте здоровы!!!!

    12.02.2015 | 14:30
  • Елена

    Я тоже за сало!!! Тоненький кусочек на темный хлебушек и с борщом — просто песня... А на счет вреда и пользы, то я тоже слышала, что соленое сало полезно. Просто к любому продукту, даже самому располезному нужно относиться без фанатизма.

    12.02.2015 | 18:41
    • Таисия

      Вот читаю комментарии, и у самой слюнки аж текут. Елена, так вы вкусно описываете. Но сейчас поздний вечер — нельзя даже думать о сале...

      12.02.2015 | 20:12
  • ЛЮДМИЛА

    Очень люблю сало и в детстве часто мама готовила на сале, но потом столько негатива прочитала о нем, что перестала его кушать, а на рынке, когда увидишь:так хочется. Вы мне помогли разобраться в этом, я думаю все должно быть в разумных пределах. Спасибо за такую информацию.

    12.02.2015 | 18:45
    • Таисия

      Я раньше никогда не слышала о сале ни плохого, ни хорошего. Единственное, что я предполагала, что с него можно здорово поправиться. Однако сало люблю, но на моем весе раньше это никак не отразилось. Сейчас до стройной девушки мне далеко, но это никак не вина сала.

      12.02.2015 | 20:15
  • Любовь

    Я люблю молодую картошку, приготовленную на сале. Да еще к картошке малосольный огурчик...ммм...

    13.02.2015 | 09:23
    • Таисия

      Любочка, я хотя уже и пообедала, но от такого блюда и сейчас бы не отказалась!

      13.02.2015 | 10:13
  • Ирина

    Сало, конечно, же полезно!)) Уж лучше съесть кусочек натурального сала, чем бутерброд с непонятным маслом-маргарином. Просто все хорошо в меру).

    13.02.2015 | 11:07
    • Таисия

      Ирина, как вы хорошо вспомнили про масло-спред и маргарин, которые делают неизвестно из чего...Конечно, уж если выбирать, то лучше сала кусочек съесть, это все-таки натуральный продукт.

      13.02.2015 | 11:50
  • Светлана

    Я в детстве переболела гепатитом А,потом различные болезни и лекарства печень подпортили.Мой врач,человек с большим опытом,сказала мне так:"Кусочек сала печенью переносится лучше,чем кусочек сливочного масла."

    13.02.2015 | 12:46
    • Таисия

      Слова, сказанные опытными докторами, это тоже самое, что рекомендации народных целителей.

      13.02.2015 | 15:55
  • Vadar

    Прошу прощения у всех, но я против не то что сала, но и самого свинины! Его запретил нам Всевышний!

    "Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха» (Коран, сура 2, аят 173).

    Думаю этим всё уже сказано!

    14.02.2015 | 08:44
    • Таисия

      Да, Вадар, я знаю, что у мусульман запрещено есть свинину. Но зато у славян сало — это национальный продукт питания.

      14.02.2015 | 10:32
      • Vadar

        Не буду спорить, так как не люблю этого делать, просто скажу одно: Дело не в мусульманстве уважаемая Таисия, дело в нас самих! Вы же не будете утверждать, что у нас совсем разные Боги?! Ну а если Он у нас один, то надо слушаться Его! Если Он запрещает, значит Он лучше знает почему! А слово мусульманин кстати, означает подчиняющийся Всевышнему! Так что и вы можете стать мусульманином не зная сами этого, если конечно подчинитесь Его воле!

        14.02.2015 | 12:13
  • natabul

    Я тоже считаю,что кусочек сала полезнее сливочного масла.

    14.02.2015 | 09:32
    • Таисия

      Сейчас трудно сказать из чего делают на молокозаводах сливочное масло. Конечно, домашнее сливочное или топленое масло может и конкурировать с салом.

      14.02.2015 | 10:33
  • Галина

    Тая, я читала и не раз, что зимой сало очень даже полезно. конечно, в разумных пределах. я себе позволяю, но стараюсь солить только сама.

    14.02.2015 | 13:37
    • Таисия

      Галя, сало, приготовленное в домашних условиях, всегда получается, ну очень, вкусным! И речь о том, что во всем должна умеренность и это относится не только к салу. А если бы сало не было таким полезным, едва ли оно столько веков было одним из любимых продуктов питания, особенно зимой. В жару, летом, на сало вообще не тянет.

      14.02.2015 | 14:23
  • Елена

    Ну, слава Богу, хорошие слова о свином сале, а то все: вредно, вредно... :-) Для меня лучший способ перекуса — кусочек соленого сала с огурчиком!

    14.02.2015 | 14:16
    • Таисия

      Ой, Елена, согласна с вами на 100%! Я тоже очень уважаю ломтик сала на хлебушке, а сверху соленый огурчик! Вкуснотища!

      14.02.2015 | 14:24
  • Andrey

    Что бы там ни говорили, а кусок хорошо посоленного сала с черным хлебом — это вкусно.

    15.02.2015 | 08:05
  • Алла

    Иногда очень хочется... Моя подруга сидела на диете и ей доктор посоветовал, когда вечером очень хочется кушать, взять кусочек сала и очень медленно жевать. Так она и спасалась, чтоб не есть на ночь.

    16.02.2015 | 13:51
    • Таисия

      Вот это для меня новость! Спасибо, Алла, за такой совет!

      17.02.2015 | 11:09
  • Анна

    Мы покупаем сало по зиме, я его дорабатываю с чесночком — обмазываю, присаливаю иногда — так вкусно. Конечно, если его есть шматьями — пользы не будет и холестерин свое возьмет, но я читала уже не одну публикацию, что свиное сало полезней, чем жир и даже свиное мясо, которое мы употребляем без оглядки.

    Во всем нужна мера, тогда не придется ложиться под нож у врача, да и свой организм тоже нужно чувствовать — если колет в боку после употребления — лучше обратиться к врачу и исключить неприятности с печенью и поджелудочной.

    17.03.2015 | 05:30
  • Лидия

    Сало при разумном употреблении бесспорно полезно. Покупаем редко, стараюсь солить сама, есть хороший рецепт засолки сала в тузлуке- сало получается всегда мягким.

    17.03.2015 | 19:07
  • bytrina

    Сало продукт просто уникальный, мой супруг ест его регулярно без оглядки на время года.

    05.06.2015 | 21:05
  • Ольга

    Наша бабушка шпоры пяточные салом вылечила и когда колени крутит, оно тоже помогает. Едим его практически каждый день, солёненькое, собственного производства, никто ещё не помер.

    04.12.2016 | 11:49
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: