Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Лучшие рецепты засолки сала

Рубрика: Готовим сами!

solenoe saloЗдравствуйте, дорогие читатели блога «Будьте здоровы!»

В прошлой своей статье я  рассказывала о пользе и вреде свиного сала и о том, как оно действует на наше здоровье. Комментарии к этой статье были различные: кто-то с теплотой отзывается об этом истинно русском и украинском национальном продукте, а кто-то очень ругает сало и говорит, что оно приносит только вред.

А сегодня, специально для любителей сала, хочу предложить рецепты засолки сала. Я не один раз готовила сало по этим рецептам, получается очень вкусно. Предлагаю и вам попробовать.

Приготовленное по этим рецептам сало согреет вас после прогулки по зимнему лесу или утолит голод после какой-то физической работы. А может будет хорошей закуской к рюмке вина.

Закусочный шпик

Продукты:

  • 1 кг свиного сала
  • очищенный чеснок – 1 головка
  • 2 ст. л. острой аджики
  • 0,5 ч.л. соли

Как приготовить:

Слегка оттаявшее сало или, наоборот, не совсем замерзшее, пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Добавьте соль и острой аджики, я беру уже готовую острую аджику в магазине. Все тщательно перемешиваю, храню в стеклянной банке в холодильнике.

Такой закусочный шпик очень хорош в качестве бутерброда.

 Свиное  сало в луковой шелухе

Продукты:

  • Свиное сало, лучше даже с мясными прослойками — 1кг
  • Луковая шелуха — 2 плотно набитых стакана
  • Соль — 4 ст.л.
  • Очищенный чеснок -10 зубчиков
  • Красный и черный молотый перец, специи для засолки сала
  • Перец черный горошком — 10 штук
  • Лавровый лист — 4 листика

Как приготовить:

Луковую шелуху складываем в кастрюлю и промываем ее под проточной водой. Затем заливаем водой настолько, чтобы шелуха была полностью в воде, добавляем соль и ставим на огонь. После закипания даем шелухе повариться еще 5 минут.

Пока варится луковая шелуха, сало моем, просушиваем сухой салфеткой. Если есть щетина, то ее соскребаем или же опаливаем над огнем.

Подготовленное сало опускаем в отвар шелухи  так, чтобы луковый отвар полностью покрывал сало,  доводим снова до кипения, сбавляем огонь и оставляем вариться на медленном огне в течение  30 минут. Выключаем огонь и оставляем сало  до полного остывания рассола.

В это время готовим смесь: чеснок раздавливаем в чеснокодавилке, добавляем специи и соль, все смешиваем.

Достаем отваренное сало, обсушиваем его салфеткой, и натираем подготовленной смесью. Складываем куски сала в кастрюлю или миску, перекладываем лавровыми листьями, перцем- горошком и оставшейся смесью из чеснока и специй. Оставляем на 12-24 часа. Затем  каждый кусок заворачиваем в пергамент или в пищевую пленку и храним в морозильной камере.

Свиной рулет

Такой рулет готовится из той части туши свиньи, которая расположена на животе (брюхе). Я не знаю, как правильно называется эта часть, но из нее получается не менее вкусное блюдо, нежели само соленое сало.

Продукты:

  • Сало с прожилками мяса и шкурой с брюшной части  размером 20-25 см на 30-40 см и толщиной не более 2-4 см,  не замороженное, в крайнем случае уже полностью оттаявшее,
  • Чеснок — 10 зубчиков (по желанию),
  • Соль — 1 ст.л.
  • Черный молотый перец и любимые специи для мяса.

Как приготовить:

Пласт сала с брюшины стараемся вырезать куском (нарезать его на мелкие куски не надо). В тарелке svinoy ruletсмешиваем соль, черный молотый перец и специи, перемешиваем. Затем этой смесью натираем сало со всех сторон. Можно к смеси соли и специй добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, но это для любителей чеснока, можно обойтись и без чеснока. На внутреннюю поверхность рулета можно положить оставшиеся специи и любую начинку (зелень, отваренную крупу и т.д.). Но я все-таки предпочитаю ничего не добавлять.

Затем кусок сала сворачиваем в виде рулета, завязываем его нитками, чтобы рулет не развернулся, заворачиваем в фольгу, укладываем на противень или в форму и ставим в сильно разогретую духовку на 10 минут. За это время сверху сало покроется корочкой, а внутри сало с мясом останется сочным. Затем  температуру в духовке снижаем до 150-180° и оставляем еще запекаться на 1,5 часа.

Под конец запекания фольгу можно приоткрыть и подержать еще немного, чтобы снаружи сало покрылось красивой корочкой. Но иногда корочка образуется и в фольге, так что надо посмотреть наличие румяной корочки.

После того, как рулет будет готов, достаем из формы и оставляем охладиться, а уж потом охлажденный рулет перекладываем в пищевую пленку или в фольгу и убираем в морозильную камеру.

После того, как рулет застынет, нарезаем его тонкими ломтиками и подаем в виде бутербродов с черным хлебушком и солеными огурчиками. Можно просто сделать нарезку.

Сало с аджикой

Рецепт этого вкусного сала можно прочитать здесь.  А рецепт соленого сала в рассоле узнайте в этом видео.

Топленое свиное сало

Если вы не любите соленое сало, то можно вытопить сало и на нем жарить, например, картошку или поджарку для супа.  Конечно, в топленом сале сохраняется не столько полезных веществ, как в соленом, но жарить на таком сале все-таки полезнее, чем на растительном масле. В процессе жарки на растительном масле некоторые жирные кислоты окисляются, а это не совсем полезно для здоровья.

Чтобы вытопить жир из свиного сала необходимо взять кастрюлю или глубокую сковороду, в которой и будете вытапливать жир. Для вытапливания можно использовать как наружное сало, так и внутреннее (нутряное).

Сало нарезаем небольшими кубиками 1 х 1 см, складываем в кастрюлю и ставим кастрюлю на средний, или еще меньше, огонь, периодически перемешивая кусочки сала, чтобы они не подгорели.  На сильном огне не рекомендую вытапливать сало, оно может быстро перекалиться и потом будет темного цвета. Будьте осторожны, вы можете нечаянно обжечься горячим салом. Такие ожоги наиболее тяжелые. Как правильно оказать помощь при ожогах можно прочитать в этой статье.

По мере вытапливания сало при помощи половника сливается в сухую стеклянную банку, остужается и хранится в холодильнике или погребе до использования. Такое сало имеет приятный белый цвет.

Я еще раз хочу напомнить, что сало будет только тогда полезным и не принесет вред нашему здоровью, если его употреблять в умеренном количестве. А сколько употреблять его можно, написано в статье «Свиное сало. Польза или вред для здоровья» на моем блоге. То же самое можно сказать и о любом  продукте нашего питания. Будьте умеренны во всем.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова


Комментариев к статье: 39
  • ИНГРИТ

    Спасибо за рецепты. Сало мне очень нравится в любом виде. А вот сало в шелухе, это что-то новенькое)))Надо будет обязательно попробовать.

    12.02.2015 | 20:43
    • Таисия

      Ингрит, обязательно тогда попробуйте. По-моему, сало в луковой шелухе довольно распространенный рецепт.

      13.02.2015 | 08:46
  • Дмитрий

    Почему то чужое сало, в смысле засоленное не своими руками, всегда вкуснее! Не замечали?

    13.02.2015 | 03:44
    • Таисия

      Знаете, Дмитрий, я такое не замечала. Мне даже больше нравится сало, приготовленное своими руками.

      13.02.2015 | 08:47
  • Ольга

    Сало почему-то не люблю с детства. А мой муж просто обожает, особенно, зимой с чесноком. Спасибо за новые рецепты.

    13.02.2015 | 08:05
    • Таисия

      Пользуйтесь на здоровье!

      13.02.2015 | 08:47
  • Галина

    Я к салу равнодушна, рецепты пригодятся моей свекрови, она любит домашнее сало.

    13.02.2015 | 09:05
    • Таисия

      Галина, конечно, поделитесь. Было бы здорово, если ваша свекровь поделилась своими домашними рецептами, я бы с удовольствием испробовала бы и их...

      13.02.2015 | 10:15
  • Любовь

    Из всех способов соления сала я предпочитаю самый простой — просто соль и чеснок. А ем я его только почему то в декабре и начале января. Потом уже не хочется.

    13.02.2015 | 09:21
    • Таисия

      Зимой особенно хочется сала, наверное, потому, что недостаточно энергии получаем с другой пищей...

      13.02.2015 | 10:17
  • Ирина

    Ого, Таисия, какие вкусности у Вас здесь!))) Я обожаю делать закуски из сала, потому что мои три мужичка их отлично уплетают. вот мы с дочкой только иногда пробуем. Но сало зимой очень полезно, особенно с чесночком или луком. Отличные рецепты, возьму на заметку)

    13.02.2015 | 11:04
    • Таисия

      Мужчины больше любят сала наверное потому, что больше занимаются физической работой. А зимой еще и холодно и нужна энергия.

      13.02.2015 | 11:55
  • Вилия

    Выглядит очень аппетитно, я могу съесть маленький кусочек иногда, но в целом в течении многих лет ограничиваю в пище животные жиры, приходится прилагать усилия, чтобы удерживать нормальный уровень холестерина

    14.02.2015 | 07:09
    • Таисия

      Ну, маленький кусочек животного жира как раз полезен будет.

      14.02.2015 | 10:24
  • Татьяна

    Ух, как же вкусно на Вашем сайте! Сколько интересных рецептов здесь! И хотя сало ем очень редко, но попробую сделать что-то по вашим рецептам — удивлю друзей!

    14.02.2015 | 11:27
    • Таисия

      Попробуйте приготовить и торопитесь, Татьяна! Скоро весна и сало уже будет не так актуально, надо будет ждать следующую зиму.

      14.02.2015 | 14:25
  • Надежда

    Поразительно, Таисия, вы пишите статьи как раз для меня. Сегодня искала рецепты засолки сала, и попала к вам, где нашла уникальные рецепты засолки сала. особенно мне понравился вариант свинного рулета. Такой рецепт я еще не встречала...

    14.02.2015 | 11:58
    • Таисия

      Надежда, я такой рулет раньше очень часто готовила, когда-то давно в «плохие времена» мы держали свиней и каждый раз после забоя я делала такой рулет. Это на самом деле очень вкусно!

      14.02.2015 | 14:28
  • Галина

    Тая, мне всегда хочется чувствовать вкус продукта, а не приправ, поэтому я люблю солить самым простым способом — только соль и чеснок добавляю. Ну иногда красным перчиком обмажу.

    14.02.2015 | 13:41
    • Таисия

      Галя, так эти рецепты в основном с солью, чесноком и перцем. Только в рулете можно там чего-нибудь добавить, но это дело вкуса. С аджикой тоже очень вкусное сало получается, это как будто вместо красного перца.

      14.02.2015 | 14:31
  • Ирина

    Сало у нас в семье все обожают в любом виде. Солю разными способами, никто не отказывается...

    14.02.2015 | 15:19
    • Таисия

      Ирина, у вас может имеется, свой фирменный способ засолки сала? Поделитесь...

      14.02.2015 | 16:33
  • Лидия

    Все рецепты засолки сала хороши. Понравилось свиное сало в луковой шелухе, так я еще его не солила. Попробую. Спасибо. :)

    14.02.2015 | 19:17
    • Таисия

      А я думала, что такой рецепт знают многие, и даже сомневалась, выкладывать ли такой рецепт... Попробуйте, думаю, что вам понравится этот рецепт. Сало получается даже внешне красивое.

      15.02.2015 | 06:57
  • Галина

    Очень я люблю сало с чесноком! В луковой шелухе все хочу попробовать, но никак не соберусь. Есть один рецептик, но Ваш тоже понравился! Надо, все-таки, попробовать! :)

    15.02.2015 | 15:49
    • Таисия

      Попробуйте, Галина! Вдруг вам и понравится.

      17.02.2015 | 11:01
  • Ирина

    Я живу в Украине много лет, но к салу так и не пристрастилась. Не мой продукт, однозначно. Друзья несколько раз пытались меня переубедить и кормили чуть ли не насильно. Но мне в нем ничего не нравится.У нас в семье никогда не ели сало. Может поэтому я так к нему относилась всегда. Хотя сейчас этот вопрос уже перестал быть актуальным. Я отказалась от мясных продуктов полностью. И сразу легче стало).

    15.02.2015 | 21:54
    • Таисия

      Какая вы молодец, что научились быть вегетарианцем! Я об этом только мечтаю, но полностью от мяса и рыбы отказаться не могу...

      17.02.2015 | 11:03
  • Алёна

    Таисия, я очень люблю сало, прежде всего за то, что это полезный и нужный продукт. Безусловно сало приготовлене в домашних условиях более качественное чем магазинное. Спасибо за хорошие рецепты засолки сала.☺

    16.02.2015 | 18:22
    • Таисия

      Спасибо, Алена, за поддержку. Домашний засол, конечно, не сравнится с магазинным, дома делаешь все с душой, поэтому все и вкусней получается.

      17.02.2015 | 11:06
  • natabul

    Узнала несколько новых для меня рецептов,надо попробовать-муж иногда любит побаловаться кусочком сала.Спасибо.

    17.02.2015 | 09:15
    • Таисия

      Наталья, попробуйте, возможно вам и понравится такой рецепт.

      17.02.2015 | 11:07
  • Елена

    Замечательные рецепты сала, я и сама люблю сало, с мягкой шкуркой и чесночком. Спасибо!

    21.02.2015 | 17:43
  • Andrey

    Свиной рулетик — это чудо. Мы тоже так делаем, когда есть из чего.

    24.02.2015 | 04:29
  • Алевтина

    Я люблю сало и чаще всего делаю его в луковой шелухе, у него вид и вкус похож на подкопчёное сало.

    01.03.2015 | 13:42
    • Таисия

      Алевтина, а вы солите сало в луковой шелухе по такому же рецепту, что и у меня?

      01.03.2015 | 14:15
  • Лада

    Сало в холодные месяцы у нас всегда на столе. Очень любим копченое, но понимаем,что не очень полезно. Понемножку балуемся.

    05.03.2015 | 09:57
  • Людмила

    В прошлом году муж решил сам посолить сало в луковой шелухе. Что-то видимо сделал не так, ему самому не понравилось. Дам почитать ему твою статью, Таисия, может быть другой рецепт выберет. А вообще мы всегда солим самым обычным способом: соль и чеснок, получается вкусно.

    03.11.2016 | 12:31
    • Таисия

      Людмила, рекомендую сало с аджикой, его просто сделать и, как мне кажется, самое вкусное их всех. Остренькое и не такое соленое.

      03.11.2016 | 13:27
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: