Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Суп из молодой крапивы — рецепт приготовления

Рубрика: Готовим сами!

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы с вами варим не только суп из крапивы, но я расскажу о ее полезных свойствах. Крапива, особенно молодая — это, действительно, уникальное растение. Едва ли найдется человек, который хотя бы раз в жизни не жалился крапивой. Недаром раньше на Руси крапиву называли "жгучкой"

Про крапиву есть много пословиц и поговорок, которые отражают ее суть:

Злое семя крапива: не сварить из него пива!
С ним водиться, что в крапиву садиться.
Не садись под чужой забор, а хоть в крапивку, да под свой.
Хороша слобода, да крапивой поросла.
Кабы на крапиву не мороз, с нею б и ладов не было!

Дело в  том, что на поверхности листьев имеются стрекательные клетки с жгучими волосками, которые при соприкосновении с другой поверхностью ( кожей человека) выбрасывают «жало», в котором содержится муравьиная кислота. Вот она и вызывает ожог, появляется чувство жжения и водрыри, возвышающиеся над уровнем кожи. Конечно, через некоторое время крапивница проходит, но на месте  ожога крапивой еще долгое время остается чувство саднения.

Лечебное действие крапивы

Крапива, как лечебное средство, известно с далеких времен, еще в 17 веке крапивой лечили многие болезни, в деревнях люди делали веники из крапивы и парились ими при болезнях  спины и болях в суставах. Но и сейчас целебные свойства крапивы используют очень  широко. Например, крапива обладает такими свойствами, как  общеукрепляющим, мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, «кровоочистительным», кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Крапива усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин, увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови.

В крапиве содержится огромное количество полезных веществ. Это высокое содержание аскорбиновой кислоты ( витамина С в крапиве содержится в 4 раза больше, чем в обыкновенном лимоне), каротина, витаминов группы В, Е, К пантеноновой кислоты. В ней содержится достаточное количество  микроэлементов и минералов ( хром, кремний, железо, кальций и др.) Очень полезна  молодая крапива в лечебных целях, но и из нее можно приготовить весенний супчик, как приготовить его я расскажу в конце статьи.

Применение крапивы  для лечения и ее действие

Крапиву издавна применяли в лечебных целях. как же ее применяют?

  • При таких заболеваниях, как остеохондроз, артриты, ревматизм, ишиас можно сделать, как в старину, примочки из распаренной крапивы или же попарить больные суставы веником из крапивы.
  • Если поранили кожу, то в качестве кровоостанавливающего действия можно приложить лист крапивы. Этим  кровостанавливающим свойством крапивы можно воспользоваться при геморроидальных, маточных и кишечных кровотечениях. Водным настоем из листьев крапивы можно полоскать полость рта  при кровоточивости десен. В этом случае содержащийся в крапиве витамин К способствует повышению свертываемости крови.
  • Противовоспалительное и антисептическое действие  крапивы предотвратит инфицирование раны.
  • Крапивой  можно  пользоваться в качестве мочегонного действия, например, если появились отеки на ногах или на лице, здесь действие крапивы проявляется мягко. Крапива обладает  еще антиоксидантным действием: выводит различные токсины и яды за счет своего мочегонного действия.
  • Крапива улучшает кровообращение в поверхностных слоях кожи, поэтому это растение широко применяется при изготовлении кремов и шампуней. А также это прекрасное народное средство при обморожениях, обмороженную поверхность обматывали сухими листьями крапивы, тем самым восстанавливался кровоток. Очень хорошо работает крапива в качестве антигистаминного средства, то есть снижает восприимчивость к различным аллергенам.
  • За счет большого содержания каротина настой крапивы используют для повышения остроты зрения.
  • В крапиве содержится много белка, не меньше, чем в бобовых. Поэтому вегетарианцы с удовольствием используют ее в пищу.

Суп из крапивы

А теперь давайте приготовим суп из крапивы. Ранней весной она не только восполнит наш организм полезными витаминами, но и освежит внешний вид супа свежей зеленью. Я вам дам пошаговый рецепт с фото.

Набор продуктов:

  • пучок крапивы;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. любого масла для обжарки;
  • соль по вкусу;
  • 1 вареное яйцо.

Как приготовить

А вот обещанный рецепт весеннего супчика из крапивы.

Срезаем в чистом месте растущую молодую крапиву, листья ее более нежные и содержат больше полезных веществ, чем старая переросшая крапива. Перебираем ее от лишних травинок и толстых стеблей.

Промываем тщательно под проточной водой. Когда промываем под струей воды, крапива уже потом при нарезке не жалится. Конечно, можно обдать и кипятком.

На  огонь ставим воду и нарезанным соломкой картофелем. Солим.

Отдельно на сковороде на сливочном масле обжариваем лук и морковь.

Когда картошка немного проварится, добавляем туда пережаренный лук и морковь.

Добавляем мелко нарезанные листья крапивы. Доводим до кипения, кипятим 5 минут на слабом огне.

 

При подаче на стол добавляем сваренное вкрутую яйцо. Хотя некоторые добавляют взболтанное сырое яйцо еще при варке. Добавляем ложку сметаны. Попробуйте, суп из крапивы получился вкусным, легким и полезным!

Приятного аппетита! если вам понравился рецепт этого супа, поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях, И не забудьте подписаться на новости блога, будет еще много интересных статей.

С вами была Таисия Филиппова.


Комментариев к статье: 13
  • Александр

    Бабушка часто крапивный суп варила. А дед меня в бане парил крапивой. И не разу не болел. Вывод: крапива полезна для здоровья. Спасибо, некоторые моменты я не знал.

    11.05.2013 | 15:42
    • Таисия

      Спасибо, Александр, за комментарий. Порой мы действительно забываем, чем же лечились наши деды. Ведь раньше такого «изобилия» лекарств не было, а лечиться иногда нужно было.

      11.05.2013 | 16:32
  • Светлана

    Рецепт супчика такой же как и при приготовлении зеленых щей ( со щавелем), только вместо щавеля — крапива! Надо попробовать. Я еще отваром крапивы ополаскивала волосы. Результат был прекрасный. Волосы шелковистые, здоровые, блестящие!

    13.05.2013 | 04:22
  • Таисия

    Действительно, при ополаскивании отваром крапивы волосы становятся лучше. Недаром «Чистая линия» в своих шампунях часто использует крапиву. А еще хорошо волосы споласкивать отваром или настоем березовых листьев.

    13.05.2013 | 16:24
  • Любовь

    Как весна, так суп из свежей крапивы обязательно. А на зиму замораживаю крапиву. Хорошо зимой о лете вспомнить.

    14.05.2013 | 12:03
    • Таисия

      Честно сказать, я не слышала, что можно замораживать молодую крапиву.Вы ее потом в суп кладете или используете каким-то другим образом?

      14.05.2013 | 16:14
  • Елена

    У нас в селе дом и крапива растет очень активно. Я борюсь с её распространиением, а совсем забыла, что её В СУП НАДО!, а не под сапку :)

    Таисия, мне очень приятно с вами познакомиться. Вы делаете хорошее и полезное дело- блог о здоровье и здоровом образе жизни! Ведь без здоровья никакие дела не сладятся.Я уверена — Ваш сайт будет успешным и продвинутым!:) Успехов Вам. Будем дружить блогами. Если у меня найдете для себ\я полезное, тоже буду очень рада.

    Сегодня у меня день рождения. На гл.страничке — стихи для моих друзей. Прошу в гости! Они для Вас.

    15.05.2013 | 13:52
    • Таисия

      Елена, здраствуйте! Я сейчас почти каждый день к Вам заглядываю. Мне нравится Ваш сайт, там много чего интересного и я с удовольствием читаю Ваши посты. Спасибо за добрые слова! Вам тоже желаю успехов!

      16.05.2013 | 14:07
  • Альбина

    Спасибо за рецепт. Давно уже хочу попробовать супчик с крапивой, но не знала, как приготовить, а у Вас нашла. Успехов! и Удачи!

    19.05.2013 | 13:32
    • Таисия

      Попробуйте, Альбина, я уверена, что Вам понравится.

      19.05.2013 | 13:48
  • Андрей

    У нас тоже весной варят суп из молодой крапивы. А еще варят супы из травы сныть! Не скажу, что очень вкусно, но считается, что полезно.

    05.03.2014 | 10:55
    • Таисия

      А у нс похоже такой травы нет, но что такая трава есть, я знаю. Вообще-то надо поспрашивать у знающих людей, возможно и растет и у нас такая травка.

      06.03.2014 | 17:15
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: